Манник на кефире — 6 вкусных рецептов приготовления воздушного манника в духовке

Манник – всеми известный, любимый многими десерт. Пожалуй, у каждой хозяюшки есть свой проверенный рецепт этого пирога с манкой. Его можно испечь на кефире, сметане или молоке.Сегодня предлагаю рассмотреть несколько рецептов приготовления манника на основе кефира. На нем пирог получается с едва уловимой кислинкой, очень нежный и вкусный. Кроме того, тесто на кефире всегда получается пышным.

В основе этого пирога лежит манная крупа, иногда полностью заменяющая муку. В некоторых рецептах предусматривается совсем не много муки. Все процессы я буду объяснять пошагово. Благодаря прилагаемым фото, проще будет разобраться в тех или иных операциях.

Нужно сказать, что пирог получается достаточно калорийным. Так, если он приготовлен на кефире, то содержит  249 ккал на 100 гр. А есть рецепты, в которых мука не добавляется. За счет этого калорийность блюда несколько снижается. А если при этом уменьшить количество яиц, или вовсе приготовить без них, то ее можно уменьшить уже более значительно. Предлагаю сегодня приготовить разные по составу ингредиентов и вкусу варианты этой выпечки. Среди них будут и совсем простые, а также будут рецепты посложнее, весьма оригинальные и не часто встречающиеся.

Манник на кефире по классическому рецепту (пошаговый рецепт)

Тот кто любит заниматься выпечкой, наверняка знает этот рецепт наизусть. Насколько я помню, по нему я пекла свою самую первую выпечку, учась еще  в классе 5 или 6-ом. И нужно ли говорить, что с первого же раза пирог получился великолепным. А это так стимулирует на дальнейшие кулинарные эксперименты.

Ингредиенты:

  • кефир – 1 стакан
  • мука – 1 стакан
  • манка – 1 стакан
  • сахар – 1 стакан
  • яйца – 2 шт
  • соль – щепотка
  • сода, или разрыхлитель (0,5 ч. ложки, или 1 ч. ложка соответственно)
  • сливочное масло – для смазывания формы – 15 гр

Процесс приготовления:

Можно добавить щепотку ванилина или пакетик ванильного сахара. То есть запомнить элементарно – по одному стакану всех основных ингредиентов и 2 яйца. При этом размер стакана может быть любого объема. Важно лишь то, что все ингредиенты будут отмеряться только одним.

Желательно кефир и яйца достать из холодильника заранее, чтобы они согрелись при комнатной температуре. С такими продуктами тесто лучше поднимется. В подготовленную миску разбить два яйца. Добавить к ним сахар. Если хотите, чтобы Ваша выпечка имела ванильный вкус, то можно добавить ваниль, или ванильный сахар.

Перемешать вначале ложкой, чтобы сахар не разлетался в разные стороны. А затем сбить миксером до состояния, пока масса не побелеет и весь сахар не растворится. А можно сбивать венчиком.

Это сейчас мы сбиваем миксером. А раньше и слова-то такого не знали. Поэтому сбивали венчиком. И пусть получалось не добела, но сахар старались разбить до растворения кристаллов.

Добавить кефир. Если приготовили соду, то погасите ее уксусом, влив в ложку с ней несколько капель, и добавьте в кефирную массу. Смесь перемешать. И можно сразу же увидеть, как на поверхности появились маленькие пузырьки. Сода вступила в реакцию с кислым кефиром.

Нужно сказать, что кефир не обязательно использовать свежайший. Если даже он постоял в холодильнике неделю, то его смело можно брать для выпечки. А если его осталось немного меньше, чем стакан, то недостающий объем можно восполнить сметаной, или молоком. И будет даже лучше, если молоко успело закваситься.

Всыпать манку. И снова перемешать до исчезновения комочков и получения однородности. Дать постоять минут 5, чтобы крупа немного разбухла.

Затем всыпать просеянную муку. И если Вы решили воспользоваться не содой, а разрыхлителем, то его также нужно просеять вместе с мукой. Муку аккуратно вмешать в смесь. Перемешивать ложкой, венчиком это сделать будет уже трудно. Масса получилась довольно плотной и вязкой. И это отлично, так и надо!

Но для того, чтобы тесто хорошо поднялось во время выпечки, желательно дать ему возможность немного постоять. За это время все ингредиенты лучше разойдутся и раскроют весь свой потенциал. Я обычно оставляю тесто на 30 минут. За то время разойдется и крупа, да и мука станет более клейкой, вязкой, а значит однородной.

Пока тесто настаивается, нужно приготовить форму. Я, как правило, выпекаю такие пироги в силиконовой форме. В ней он не прилипает и отлично поднимается. И для меня также немаловажно, что и достается он из такой формы без всяких проблем. Просто — напросто «выпрыгивает» из нее.

Но все же для верности форму лучше смазать сливочным маслом. Во–первых, пирог наверняка будет легко достать после приготовления, а во–вторых, он приобретет приятный аромат так называемой домашней выпечки.

Когда тесто настоится, вылить его в смазанную форму и поставить в разогретую до 180 градусов духовку выпекаться. Время выпечки обычно составляет 35 — 40 минут, в зависимости от того, как печет та, или иная духовка. Если уже знаете наверняка обо всех особенностях своей печки, то можно установить таймер на это время и заняться своими делами.

Готовый пирог должен иметь красивую румяную корочку. Не передерживайте его, иначе корочка будет жесткой, и десерт потеряет часть своих достоинств.

Проверить готовность, можно проткнув его в серединке зубочисткой. Полностью пропеченное тесто не оставит на ней ни единого следа. И это будет сигналом к тому, что выпечку пора доставать.

Достали, дайте постоять ей в форме минут 5. Во-первых и форма и выпечка слегка остынут, а во-вторых, пирог отойдет от стеночек.

Тогда-то и можно будет его легко достать. Для этого можно прикрыть его разделочной доской и перевернуть форму. Когда манник останется лежать на доске «вверх дном», то сверху положить большую плоскую тарелку и снова перевернуть.

Кушать пирог можно и горячим, и холодным. Запивать и чаем, и молоком, и кофе – кто-что больше предпочитает.

Очень вкусный воздушный манник с яблоками на кефире 

Добавьте к привычному маннику яблоко и вы заметите, как он заиграет новым вкусом, станет еще сочнее и ароматнее. Готовится пирог по этому рецепту совсем не сложно. Справится даже начинающая хозяйка.

Несмотря на простоту приготовления, десерт получается очень аппетитным. Приготовить его можно не только к семейному чаепитию, но и на праздничный стол.

Ингредиенты:

  • Манка – 1 стакан
  • Разрыхлитель – 2 чайные ложки
  • Растительное масло – половина стакана
  • Мука – 1 стакан
  • Сахарный песок – 2/3 стакана
  • Яйца – 2 штуки
  • Кефир – 2/3 стакана
  • Яблоки среднего размера – 2 штуки

Процесс приготовления:

Белки отделяем в миску. Всыпаем столовую ложку сахарного песка из общего количества.

На максимальных оборотах миксера, перебиваем белки все до однородной белой пены, до устойчивых пиков и отставляем белки в сторону. Оставшийся сахар соединяем с желтками. Их тоже взбиваем миксером пока они не побелеют. Вливаем к желткам кефир, взбиваем миксером и добавляем постное масло.

Яблоки моем, по желанию можно почистить. Натираем их на обычной терке или на терке для корейской моркови. Семенную часть не затрагиваем. В сухую миску всыпаем манку. К ней, вместе с разрыхлителем просеиваем муку. В эту сухую смесь перекладываем яблоки.

Вливаем кефирную массу и белки, перемешиваем все добавляем взбитые желтки и еще раз перемешиваем.

Получившееся тесто переложить в промазанную маслом форму для выпечки. Оставляем тесто в форме на несколько минут. Тем временем разогреваем духовку до 180 градусов. Ставим в неё форму с тестом на 30-40 минут.

Готовый пирог достаём из духовки и остужаем выпечку прямо в форме. Затем вынимаем из формы. Можно нарезать сразу или подождать, когда манник полностью остынет.

Пышный и рассыпчатый манник на кефире — рецепт  без муки

Просмотрев это видео, трудно удержаться и не приготовить этот десерт! До чего аппетитный, нежный, влажный пирог получается. А главное, в составе нет ни грамма муки! Из всех рецептов манника, этот один из самых низкокалорийных. Готовится совсем несложно.

Побалуйте себя и своих близких вкусным, легким десертом, без вреда для фигуры. Автор ролика подробно расскажет и покажем вам, как его приготовить! Приятного просмотра!

Манник на кефире с творогом очень вкусный и воздушный

Восхитительный манник с творогом восхищает ещё больше, как только узнаешь, как легко и просто его готовить! Самые обычные продукты, 15 минут возни — и скоро даже неожиданные гости смогут угощаться нежнейшим лакомством.

Ингредиенты:

  • Манная крупа 1 стакан до ободка (160 грамм)
  • Кефир 1 стакан до ободка (200 мл)
  • Сахар 1 стакан до ободка (150 грамм)
  • Мука 1 стакан до ободка (120 грамм)
  • Яйцо куриное 1 штука
  • Масло сливочное 50 грамм
  • Сода 1 чайная ложка
  • Для творожного слоя:
  • Творог 500 грамм (или 3 пачки)
  • Яйцо куриное 1 штука
  • Сахар 1/2 стакана (50 грамм)
  • Ванильный сахар (по желанию) 1 пакетик

Процесс приготовления: 

Сперва займёмся нижним слоем. Подготовим манную крупу, сахар, муку, соду, яйцо, кефир и сливочное масло. Манную крупу насыпаем в миску, заливаем кефиром, перемешиваем. Растапливаем сливочное масло на водяной бане, даём слегка остыть. Добавляем в миску к манке все остальные ингредиенты: яйцо, просеянную муку, сахар и соду.

Вливаем растопленное масло. Перемешиваем. В форму для выпечки или на небольшой противень выливаем первый слой. Можно застлать дно пекарской бумагой.

Теперь делаем второй слой из творога, сахара и яйца. При желании можно добавить пакетик ванильного сахара. Складываем всё в блендер и перебиваем до однородной массы. Творожную массу ложкой выкладываем сверху на манный слой.

Затем разравниваем лопаточкой. Поверх творожного слоя теперь можно разложить ягоды малины, клубники, смородины или освобожденной от косточек вишни и слегка вдавить их в творог.

Выпекаем в нагретой до 200 градусов духовке 20-30 минут. Если у вас духовка без конвекции, то не надо ждать, пока подрумянится верх, поскольку низ к этому времени может подпечься очень сильно.

Манник из творога и манки готов, когда на кухне появляется приятный легкий запах выпечки :), а деревянная шпажка выходит сухой. Готовый манник немного остужаем и можно нарезать на порционные кусочки и кушать. Вкуснота! А ещё вкуснее он станет после охлаждения. Приятного аппетита!

Рецепт шоколадного манника на кефире в духовке

Шоколадный манник на кефире, рецепт которого я сегодня предлагаю вашему вниманию, имеет приятный вкус, умеренно-сладкий и легкий. Его можно подавать к столу как пирог, полив шоколадным или любым другим соусом. А можно собрать целый торт, если промазать коржи пропиткой и любимым кремом, украсить розочками, орехами или миндальными лепестками.

Ингредиенты:

  • манная крупа 1 стакан
  • кефир 1 стакан
  • сливочное масло 100 гр.
  • соль 1 щепотка
  • куриные яйца 2 шт.
  • пшеничная мука 1 стакан
  • сахар 1 стакан неполный
  • сода 1 ч. ложка
  • 9% уксус 0,5 ч. ложки
  • какао-порошок 3 ст. ложки
  • растительное масло для смазывания формы

Процесс приготовления:

Самый важный секрет воздушного манника — длительное замачивание крупы в кисломолочном продукте, она должна впитать в себя влагу и как следует набухнуть. Я залила манку 1 стаканом кефира (средней жирности, не очень густой). Перемешала вилкой и оставила на 2 часа.

Включила духовку на разогрев. К размокшей крупе влила сливочное масло, растопленное в микроволновой печи. Всыпала сахар и соль, перемешала. Затем добавила какао-порошок и яйца, снова хорошенько перемешала венчиком, не взбивая.

Ввела просеянную муку и гашеную соду (обычно в манниках она не гасится, но здесь тяжелее тесто из-за добавления какао, поэтому есть смысл все же погасить уксусом или лимонным соком). Снова перемешала венчиком. В результате должно получиться однородное шоколадное тесто, без комочков, блестящее и чуточку пузырящееся.

Форму смазала растительным маслом, залила в нее тесто. И сразу же отправила в духовку, выпекала при 180 градусах в течение 40 минут — ориентируйтесь по своей духовке, времени может понадобиться больше или меньше в зависимости от диаметра формы, готовность определяйте зубочисткой. Пирог остудила в форме.

Манник на кефире очень вкусный и воздушный без яиц

Рецепт невероятно вкусного, сочного, оригинального пирога «Арабский манник». Готовится совсем не сложно, на скорую руку. Как вариант, вместо мака можно добавить сюда цедру лимона. Но и с маком тоже очень вкусно. Обязательно попробуйте приготовить – не пожалеете!

Ингредиенты:

  • Манка – 1 стакан
  • Сахарный песок – 1 стакан
  • Мак – 20 грамм
  • Мука – 1 стакан
  • Семечки – 50 грамм
  • Растительное масло – 130 миллилитров
  • Сода – чайная ложка
  • Кефир – 1 стакан

Пропитка:

  • Вода – 100 миллилитров
  • Лимонный сок – 2 столовые ложки
  • Сахарный песок – половина стакана

Процесс приготовления:

В измерении продуктов используйте одинаковые стаканы, стандартного размера, вместимостью 200-250 грамм. Перемешиваем в чистой, сухой миске кефир с подсолнечным маслом. Сюда же всыпаем сахарный песок с манкой.

Все перемешиваем, до однородности. Всыпаем сюда мак. Если хотите, можно заменить его кокосовой стружкой, в том же количестве. В эту жидкую массу просеиваем муку с содой. Вымешиваем до ровной, гладкой структуры.

Форму для выпечки изнутри промазываем мягким сливочным маслом. Выливаем сюда подготовленную массу. Слегка потрясем форму, чтобы тесто равномерно разошлось, вышли все пузырьки воздуха. Посыпаем сверху очищенными семечками. Если их нет, ничего страшного. Можно заменить орешками, лепестками миндаля или не использовать вовсе ничего.

Выпекаем при 180 градусах 40-50 минут, до готовности. Тем временем, сварим сироп. Вливаем в сотейник воду. Выжимаем сок примерно с половины лимона. Также всыпаем сахарный песок. Доводим до закипания.

Как только выпечка будет готова, поливаем ее сверху получившимся сиропом. Даем немного остыть. Затем нарезаем и подаем к столу.

Надеюсь, наши рецепты пригодятся вам, станут вашими помощниками и постоянными гостями на вашем столе. Забирайте статью себе на стену в социальные сети, чтобы не потерять рецепты вкусного манника.

Заходите к нам почаще! До скорых встреч! Покедова!!!!



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector