Вкусный рулет с маком из дрожжевого теста — быстрые рецепты макового рулета в домашних условиях

Добрый день дорогие читатели. Мир вашему дому.

Рулет с маком — самая уютная, теплая, восхитительно домашняя выпечка, которую только можно придумать. Может, поэтому именно маковый рулет в моей семье регулярно появлялся на праздничном столе во время Пасхи и Рождества, его никто не готовил лучше моей бабушки, он настолько восхитителен, что между собой мы до сих пор называем его волшебным.

Правильно приготовленный, он тает во рту сладкими реками, распадается на миллионы умопомрачительно хрустящих частичек, взрывается нежностью сдобного теста. Он легкий и вкусный, приятный и аппетитный, деликатный и чудесный.

Вероятнее всего, в вашей записной книжке есть свой рецепт рулета из мака. Скорее всего, он хороший и проверенный. Предполагаю, что любимый всей вашей семьей. Однако, готова поспорить, что бабушкин вариант все же лучше. Попробуйте – тесто по этому рецепту получается невероятно удобным в работе, оно долго не «стареет», остается мягким и приятным даже спустя несколько дней (как-то раз в хлебнице потерялась горбушка от рулета возрастом в 5 дней – проверено: не черствеет и остается вкусной!).

Красивый рулет с маком из дрожжевого теста — рецепт в домашних условиях

Простой рецепт макового рулета из дрожжевого теста. Несмотря на свою незатейливость, это угощение не оставит никого равнодушным. И, может быть, станет одним из постоянных на вашем столе.

Ингредиенты:

  • Стакан мака;
  • 1 яйцо;
  • Столовая ложка сливочного масла;
  • Сухие дрожжи – столько же;
  • Щепотка соли;
  • 500 г пшеничной муки;
  • Сахар – 10 ст. л.;
  • 250 мл кефира;
  • Растительное масло – 5 ст. л.

Процесс приготовления:

Просейте муку, выбрав для этого достаточно глубокую емкость, в которую поместились бы все необходимые для приготовления теста ингредиенты. Добавьте в нее 4 столовых ложки сахара и соль, а также всыпьте сухие дрожжи. После того как всё это будет тщательно перемешано, вылейте в миску кефир, растительное масло и разбейте яйцо.

Если хотите, можете ввести в эту же смесь кусочек сливочного масла. Только его нужно предварительно размягчить, чтобы оно распределилось по всему тесту равномерно при размешивании. Далее можно уже приступить к замесу.

Приготовленное из этих продуктов тесто должно получиться достаточно эластичным. Чтобы оно стало более пышным, положите его в чистый сухой тазик и накройте полотенцем, а затем поставьте  в теплое место на полчаса. Когда время выйдет, как следует разомните его руками и дайте постоять. Выдерживаем тесто пока оно не поднимется как минимум два раза . Только так ваша выпечка получится пышной и вкусной.

Пока тесто подходит займитесь приготовлением начинки. Залив небольшим количеством воды, чуть-чуть поварите мак: нам нужно его распарить. А потом, выложив в емкость, разомните ложкой. Смешайте мак с 6 ст. л. сахара, это и будет наша вкусная начинка.

Подошедшее к этому времени тесто разделите на 2 одинаковых части, чтобы слепить 2 колбаски.

Каждый кусок раскатайте в пласт, а затем равномерно покройте начинкой.

Сформируйте из теста жгутики, как на фото, и отрежьте у них концы.

А потом соедините, чтобы получилась вот такая баранка.

Переложив на противень, выстеленный пергаментной бумагой, надрежьте рулет, формируя своего рода лепестки.

А после через один заверните их внутрь.

Отрезанные кончики можно поставить в центр. Пирог на противне накройте полотенцем или другой плотной тканью и отправьте в духовку на 10-15 минут для расстойки. После, смазав его поверхность желтком, выпекайте в течение 20-15 минут при 200 градусах.

Приятного аппетита!

Быстрый рецепт макового рулета с орехами 

Если у вас нет времени на работу с дрожжевым тестом – не беда. Вот способ, как приготовить маковую выпечку без дрожжей. По вкусу ничем не уступает традиционному дрожжевому тесту. Сдоба получается очень вкусной, а тесто рассыпчатым и песочным.

Ингредиенты:

  • 3,5 стакана муки;
  • 150 г сливочного масла;
  • 1 стакан сахара;
  • 3 яйца;
  • ½ стакана сметаны;
  • 2 ч. л. разрыхлителя для теста;
  • 1/2 ч. л. соли;

Для начинки:

  • 100 г мака (можно больше, по вкусу);
  • 50-80 г сахара;
  • 100 г грецкого ореха.

Процесс приготовления:

Для приготовления теста соедините в миске все ингредиенты кроме муки и хорошенько смешайте их венчиком до однородной консистенции.Добавьте в смесь просеянную муку и начните замешивать тесто. Когда оно загустеет, переложите его на рабочую поверхность и вымесите руками.

Поделите тесто на две части и раскатайте из них пласты толщиной примерно 1 см.

Предварительно смешайте сухой мак с сахаром и обильно посыпьте им тесто. А сверху равномерно разложите измельченные орехи.

Если начинка получилась суховатая, перед выкладыванием ее, смажьте поверхность теста взбитым яичным белком при помощи кулинарной кисти. Белок обладает связывающими свойствами, и начинка при разрезании не будет высыпаться.

Сформируйте тесто в рулеты и смажьте взбитым яйцом. Сверху тоже можете посыпать их маком и орехами. Разогрейте духовку до 230 градусов и выпекайте рулеты около 30 минут.

Быстрый рецепт макового рулета с изюмом

Изюм так же, как и орехи, прекрасно сочетается с маком, придаёт выпечке дополнительную сочность, делает вкус более ярким. Для того чтобы приготовить рулет с такой начинкой, приготовьте следующие продукты.

Ингредиенты:

  • сливочное масло — 150-200 гр;
  • мука высшего сорта — 250 гр;
  • мак — 1 ст;
  • сахар — 0.5 ст;
  • корица по вкусу;
  • изюм — 60 гр;
  • молоко — 250 мл;
  • щепотка соли.

Процесс приготовления:

Перед тем, как использовать муку, обязательно просейте её. Сделайте из муки горку с углублением в центре. В это углубление влейте 4 ст.л. воды, 50 гр растопленного сливочного масла и щепотку соли. Тесто практически готово. Тщательно вымешайте его до гладкости, скатайте в шар и отправьте на «отдых» в кастрюлю под крышкой на 30-40 минут;

Теперь приступаем к приготовлению начинки для рулета. Смешайте мак, 50 гр растопленного сливочного масла, сахар и корицу. Изюм тщательно промойте под проточной водой и также добавьте к маку. Для того чтобы начинку можно было намазывать на тесто, добавьте к ней столько горячего молока, сколько начинка «возьмёт». Хорошо перемешайте и дайте постоять смеси около 30 минут;

Тесто раскатайте в прямоугольный пласт, намажьте начинкой, оставляя края теста нетронутыми, сверните рулет. Края рулета защипните пальцами. Противень, где будет выпекаться рулет, смажьте растительным маслом или застелите промасленной пергаментной бумагой. Рулет выпекают при 180 градусах на протяжении 50 минут. Готовность проверьте зубочисткой. Приятного аппетита!

Рулет с маком из слоёного теста

Приготовление слоёного теста в домашних условиях — процесс довольно трудоёмкий. Даже опытные хозяйки предпочитают покупать готовое слоёное тесто. Рецепт приготовления макового рулета именно из такого готового теста мы и рассмотрим.

Ингредиенты:

  • 1 упаковка бездрожжевого слоёного теста;
  • 1 ст мака;
  • 1 ст молока;
  • 3 ст л мёда;
  • 3 ст л сахара-песка;
  • 50-70 гр сливочного масла;
  • желток от 1 куриного яйца для смазывания рулета.

Процесс приготовления:

  • Мак заливаем водой и отправляем на средний огонь. Доводим смесь до кипения и снимаем.
  • Воду сливаем. Добавляем молоко, сахар, мёд и снова отправляем мак на огонь. Ждём пока жидкость практически полностью испарится, после чего кладём сливочное масло. Через 5-7 минут снимите ёмкость с маковой начинкой с огня.
  • Слоёное тесто извлечь из упаковки и раскатать в прямоугольный пласт.
  • На тесто выложить маковую начинку, разровнять ложкой, свернуть рулет и защипнут края пальцами.
  • Поверхность рулета смазываем яичным желтком.
  • Готовится маковый рулет из слоёного теста в духовке, разогретой до 180 градусов, на протяжении 35-40 минут, в зависимости от размеров рулета и характеристик духового шкафа. Подавать сдобный рулет с маком охлаждённым. Приятного аппетита!

Рулет с повидлом и маком из дрожжевого теста

Всем пирогам пироги, это рулеты с маком, никто даже в этом уже не сомневается. Потому что это очень вкусно! Мягкие внутри и долго не черствеют.

Ингредиенты:

  • 400 г муки
  • 100 г мелкой манки
  • 250 мл воды
  • 2 ст. л. сахара
  • 2 ст. л. растительного масла без запаха
  • 1/2 ч. л. соли
  • цедра 1/2 лимона или апельсина
  • ванилин на кончике ножа
  • 10 г дрожжей

Начинка для первой части теста:

  • 300 мл мака
  • 100 мл изюма
  • 100 мл грецких орехов
  • 100 мл цукатов(или цедра 1/2 лимона или апельсина)
  • 2 ст. л. сахара
  • 2 ст. л. мёда
  • 1 ст. л. крахмала
  • ванилин, корица, кардамон — по вкусу

Начинка на вторую порцию теста:

  • 350 мл повидла
  • 3 ст. л. сухарей
  • 1 стакан измельчённых грецких орехов
  • цедра 1/2 апельсина
  • ванилин, корица — по вкусу.

Процесс приготовления:

В глубокой широкой миске дрожжи растереть с половиной сахара. Оставить на 10-15 минут — дрожжи должны проснуться.

Затем замесить тесто, частями добавляя воду, просеянную муку, сахар, соль, масло и цедру. Хорошо вымесить тесто, около 10-15 минут — оно получается тугое и эластичное, практически сразу не липнет к рукам. Готовое тесто накрыть полотенцем, чтобы не заветривалось, и оставить подходить на 1 час или до увеличения в два раза, обмять и ещё раз дать подойти около 30 минут.

Мак залить кипятком, энергично размешать и откинуть мак на сито.
Вернуть мак в кастрюлю, залить 0,5 л кипятка, довести до кипения и варить до полного впитывания воды.
Отваренный мак измельчить или с помощью мясорубки, или с помощью блендера, смешать с изюмом, измельчёнными орехами, цукатами или цедрой, сахаром, мёдом и крахмалом. Добавить специи и тщательно вмешать.

Тесто разделить на две равные части. Половину теста раскатать в пласт размером 35*40 см. Начинку равномерно распределить по тесту, отступая от края на 2-3 см. Не туго свернуть рулет, хорошо защипать края и выложить на застеленный пергаментом противень швом вниз. Оставить расстаиваться на 1 час, накрыв полотенцем. Перед отправкой в духовку смазать крепким сладким чаем.

Духовку разогреть до 180 градусов. Рулет выпекать 40-45 минут. Готовый горячий рулет смазать сахарным сиропом, сваренным из расчёта 0,5 стакана сахара на 3 ст. л. воды. Приятного аппетита.

Дрожжевой маковый рулет из сдобного теста в духовке

Предлагаем вам рецепт вкусной домашней выпечки из ароматного сдобного теста. Рулет из дрожжевого теста с начинкой из мелких маковых зёрнышек и изюма обязательно понравится вашим домочадцам.

Ингредиенты:

  • Дрожжи свежие прессованные — 30 г
  • Молоко — 250 г
  • Сахар — 0,5 стакана
  • Яйца — 2 шт.
  • Маргарин — 100 г
  • Соль — 0,5 ч. ложки
  • Ванильный сахар — 1 пакетик
  • Мука — примерно 800 г

Для начинки:

  • Мак — 2 стакан
  • Сахар — 100 г
  • Изюм — 100 г
  • Мед — 2 ст. ложки

Процесс приготовления:

Примерно в 100 мл теплого (не более 38 градусов) молока размешать чайную ложку сахара, растворить все дрожжи. Мисочку с дрожжами оставить на 10 минут для активации дрожжей. Маргарин растопить.

В отдельной посуде (большой миске) соединить 1 яйцо, 1 белок яичный (желток пригодится для смазывания выпечки), сахар, ванильный сахар, оставшееся теплое молоко. Все перемешать. Добавить к смеси остывший маргарин.

В эту же миску вылить забродившую дрожжевую смесь и просеять 200 г муки. Все размешать. Получившееся жидковатое тесто накрыть пленкой.

Через полчаса жидкое тесто подойдет, сильно увеличившись в объеме.

Замесить эластичное тесто, постепенно добавляя просеянную муку. Отставить в сторону.

Тем временем подготовить начинку. Мак залить кипятком. Через 10 минут воду слить. К маку добавить сахар. Пропустить все через мясорубку. Далее смесь перебить блендером. Добавить к маку изюм и поставить томиться на маленький огонь, непрерывно помешивая смесь, пока не выпарится вся влага. Снять маковую начинку с огня и перемешать ее с медом. Оставить начинку для рулета остывать.

Через 40 минут тесто хорошо подойдет. Тесто разделить на 4 равные части. параллельно включить духовку и разогревать до 190 градусов.

Если маковая начинка была приготовлена в избытке, можете поместить ее в стеклянную банку с крышкой или пластиковый контейнер и поставить в холодильник. В таком виде начинка может храниться в течение недели и использоваться по мере надобности.

Каждый кусок раскатать скалкой. Должен получиться пласт толщиной 1 см.

На раскатанный пласт выложить приготовленную начинку. Свернуть рулет. Так же поступить со всем тестом и переложить рулеты на противень.

Через 10 минут смазать рулеты желтком. Отправить дрожжевые рулеты с маком в разогретую духовку.

Примерно через 20 минут рулеты с маком из дрожжевого теста будут готовы.

Достаём из духовки выпечку даем остыть, нарезаем и подаем на стол.

Приятного аппетита!

На сегодня это все, готовьте с радостью и удовольствием угощайте своих родных и близких ароматной выпечкой из мака. Делайте не только рулетики, но и булочки и плюшки. Покедова.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector