Кулич на пасху 2018 самый вкусный домашний рецепт приготовления с пошаговыми рекомендациями

Добрый день дорогие друзья. Совсем скоро наступит светлый праздник пасхи. И уже нужно начинать готовится к этому светлому дню. Поэтому предлагаю вам начать собирать самые вкусные рецепты приготовления куличей на пасху.

И поэтому в сегодняшней статье разберем еще один рецепт приготовления вкусного кулича в домашних условиях. Как и многие из православных христиан в субботу я также буду готовить куличи. Некоторыми придется поделиться, некоторые будут торжественно выставлены на праздничный стол.

Многие готовят куличи по своим привычным рецептам. А я предлагаю ознакомится с моим привычным рецептом по которому готовлю я и куличи получаются очень пышными и вкусными. Готовить по этому рецепту мы стали не так давно. Увидели рецепт в интернете и он нам понравился попробовали приготовить и результат превзошел все наши ожидания.

Рецепт приготовления самого вкусного и пышного кулича

рецепт получился простенький и как раз хорош для тех кто с выпечкой на Вы. Перед приготовлением даю небольшую рекомендацию. Ваша выпечка останется долго свежей если сливочное масло заменить маргарином. А если использовать обычное масло, то тогда свежесть продлится не долго, но вкуснее все же на масле.

Ингредиенты. На опару.

  • 160 гр муки.
    250 мл. теплых сливок 20%
    15 гр дрожжей.
    2 ст. ложки сахара.

На тесто.

  • 4 яйца.
    230 сахара.
    100 сливочного масла.
    500 муки.
    Щепотку соли.
    Щепотку ванилина.
    Изюм, цукаты, орешки по вкусу.

Процесс приготовления.

И так для вкусного кулича нужно приготовить правильную и хорошую опару. Берем теплые сливки. Можно просто комнатной температуры. В сливках растворяем дрожжи.
Что бы дрожжи хорошо и быстро растворились нужно их предварительно размять руками. Хорошие свежие дрожжи хорошо разламываются пальцами. После добавления дрожжей в сливки размешаем их ложкой добавим сахар. Перемешиваем до полного растворения сахара и постепенно вносим просеянную муку в сливки. После добавления муки получится некая жидкая, вязкая масса это и есть опара. Накройте её крышкой или полотенцем и пускай она по стоит в сторонке. Ждем пока опара не станет подниматься и увеличиваться как минимум в двое, также должны появиться небольшие пузырьки воздуха. Это означает что дрожжи проснулись и перешли в активную фазу. Ориентировочно должно пройти около 30 минут. Это конечно при условии что дрожжи свежие, если нет, то времени может пройти и больше. И вот когда опара за работала можно начинать готовить тесто.

За то время пока будут просыпаться дрожжи подготовим остальные ингредиенты для приготовления теста, а именно займемся подготовкой яиц. 3 яйца используем полностью, а от четвертого возьмем только желток так как белок пригодится для приготовления глазури.

К яйцам подсыпаем соль и сахар и взбиваем их до первой пены. Также на этом этапе можно вносит ваниль.К взбитой яичной массе перекладываем опару.Далее вносим частями муку. И перемешиваем ложкой или лопаткой. Важно пред добавлением муку просеять. Возможно что муки может уйти немного больше так как и яйца могут быть по больше и сливки могут быть или гуще или жиже. Так что муку придется регулировать на глаз. Но отталкиваемся от цифры в 500 грамм.

С каждой порцией муки тесто будет становится гуще и гуще и его будет все труднее перемешивать ложкой, поэтому перемещаемся на стол.Тесто по началу будет очень липким, вязким и не послушным, но не спешите исправить это дело большим количеством муки. Так как легко можно все испортит добавив муки больше чем нужно. Продолжаем месить и со временем тесто станет послушным и податливым.

После того как тесто станет приобретать форму добавляем мягкое сливочное масло. Его также вносим частями. И вмешиваем в тесто.Теперь когда масло полностью разошлось по тесту и стало его частью можно сказать что первый этап закончен. Перекладываем тесто в смазанную растительным маслом миску и накрываем полотенцем.Оставляем миску с тестом в комнате и можно немного передохнуть. Оставляем тесто что бы оно отдыхало и поднималось. Через примерно 30-40 минут проверим. Проверяем и осаживаем тесто. Смотрите у меня вот так поднялось вот так я его осаживаю. Если у вас будет также то значит вы на верном пути.Как правило первый раз тесто будет подниматься довольно долго. После процесс пойдет гораздо быстрее. После того как подъем произойдет во второй раз можно подмешать цукаты или изюм. Добавляя начинку её нужно смешивать с мукой так она быстрее и качественнее смешается с тестом.

Пока тесто будет подниматься нужно подготовить формы в которых будут выпекаться наши куличики. Сегодня выбор форм для приготовления куличей просто огромен. И скажу что вот такие бумажные формы бьют все рекорды. В них и удобно хранить и выпекать. Раньше приходилось готовить в железных формах из которых достать кулич целым было не так просто.Но какую бы вы форму не использовали в любом случае стенки и дно нужно смазать растительным маслом.Подготовленные формы выставляем на противне и раскладываем по ним тесто. Берем кусок теста формируем из него небольшой шарик и кладем в форму. Важно знать что заполнить форму тестом нужно на одну треть. Так как тесто должно подняться перед выпечкой. Если положить много, то оно убежит, а кулич получится без форменной булкой.Заряженные формы накрыть салфеткой и оставить в комнате. Ждем когда тесто поднимется и только когда тесто хорошо подойдет можно переносить в духовку. Если этого не сделать, то выпечка не получится такой вкусной и воздушной.

Духовку само собой нужно предварительно разжечь и разогреть до 180 градусов. Ставим противень и ждем приготовления куличей. По времени ориентируемся на 40-60 минут. Средние и маленькие приготовятся быстрей. А вот по крупнее будут пропекаться по дольше. Я обычно ориентируюсь на румяную верхушку как только она становится рыжеватой значит кулич поспел можно вынимать его из духовки.Перед тем как достать куличики желательно парочку проверить на готовности. Сделать это легко и просто можно при помощи обычной зубочистки где-нибудь с краю нужно проткнуть тесто и если зубочистка останется без следов теста значит изделие готово.После того как все куличи испекутся даем время на остывание, а пока они будут остывать можно подготовить глазурь которой будет украшаться наша выпечка.Яичный белок смешиваем с сахарной пудрой или обычным сахаром и взбиваем миксером до крепкой пены. Глазурь нужно готовить только после того как достанете куличи из духовки. Так как если приготовить глазурь раньше она быстро завертится и будет не красивой. О том как правильно наносить глазурь на куличи нет никаких правил. Будете ли вы окунать кулич в пену или наносить её на кулич ложкой все от того как вам будет удобно.Глазурь украшаем красивой посыпкой. Помню раньше мама красила пшено для посыпки, а сегодня можно купить готовую или украсить цукатами.Вот так выглядит наша выпечка в разрезе, а если у вас есть еще вопросы посмотрите видео где готовится такой же кулич.

Вех с наступающим праздником Светлой пасхи. Христос Воскресе!



Кулич на пасху 2018 самый вкусный домашний рецепт приготовления с пошаговыми рекомендациями: 2 комментария

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *