Как приготовить кулич на Пасху 2020 года? Простые рецепты в домашних условиях

Пасха это один из самых светлых и знаменательных праздников в году для православных Христиан. В этот день принято ходить в гость и поздравлять друг друга с праздником. Если вы пришли в гости вас несомненно пригласят к столу отведать вкусных пасхальных угощений. На столе традиционно стоят пирожки, куличи, творожные пасхи и конечно же крашенные яйца.

Приготовления к празднику начинается за долго до его наступления. Ведь нужно успеть приготовить выпечку, покрасить яйца, украсить дом к празднику. Хлопот действительно много, но самым важное что нужно было успеть это конечно приготовить тесто для выпечки и испечь пышные и вкусные куличи.

В древней Руси хозяйки начинали месить тесто еще с вечера четверга. Что бы тесто получилось хорошее нужно было потратить пол дня. Затем всю ночь оно должно было настаиваться возле печки, а в пятницу происходила сама выпечка. После чего готовый хлеб нужно было снести в церковь и освятить. А на стол подавали в Воскресение и если выпечка оставалась пышной, свежей и вкусной, то считалось что в этот год в доме будет лад и склад.

Сегодня при наличии разного вида дрожжей и разрыхлителей тесто может оставаться пышным и вкусным очень долго, но даже это не всегда спасает. Так если не соблюдать рецептуру или готовить в плохом расположении духа, выпечка может не получится. В этой статье привожу несколько рецептов приготовления пасхальных куличей. Рассмотрим несколько разных вариантов что бы вам было из чего выбрать.

Пасхальный кулич, самый вкусный рецепт

Есть у меня один проверенный годами рецепт. Найден он был в старой кулинарной книге 40-50 годов прошлого века. По этому рецепту пекла куличи еще моя пробабушка и скажу что с годами рецепт не потерял актуальность. Правда претерпел небольшие изменения, в частности в нем заменены кусковые дрожжи на сухие. Так как сегодня пакетик сухих дрожжей найти гораздо проще чем кусковые. Если кто-то захочет приготовить на кусковых, то я оставлю их в ингредиентах что бы вы смогли приготовить все в точности по старинному рецепту.

Ингредиенты:

  • мука 1 кг.
  • молоко 1,5 стакана
  • яйца 6 шт.
  • сливочное масло 300 гр.
  • сахар 300 гр.
  • сухие дрожжи 22 гр. (мокрые 50 гр.)
  • соль небольшая щепотка
  • изюм пол стакана
  • ваниль по вкусу
  • орехи или цукаты пол стакана

Процесс приготовления:

И так начнем готовить? Молоко подогреть до комнатной температуры. Растворить в нем сахар и дрожжи добавляем немного муки, примерно 1-2 столовых ложки. Заводим опару и оставляем её в теплом месте на 20-30 минут. Опара считается готовой если она немного поднялась и появились небольшие пузырьки.

В другой миске (возьмите посуду по глубже) выкладываем в него сливочное масло, остаток сахара и тщательно растираем компоненты до однородности. Далее добавляем желтки и снова растираем до однородности. Как только масса станет однородной можно будет добавить щепотку соли и ваниль. И снова хорошо размешать продукты.

Теперь опару можно влить к маслу и начинать частями добавлять муку. Сначала месим тесто ложкой или лопаткой затем когда это будет делать трудно перемещаемся на стол и вымешиваем тесто до тех пор пока оно не перестанет липнуть к рукам. Муки может уйти и больше 1 кг. Все зависит от яиц и сорта муки. Готовое тесто снова перекладываем в миску накрываем пленкой или полотенцем и оставляем на 1-2 часа. За это время тесто должно увеличится в размерах и подняться как минимум 1-2 раза.

Пока тесто подходит можно заняться изюмом. Его нужно замочить в теплой воде на 20-30 минут. Также вместе с изюмом замачиваем цукаты.

Когда тесто будет готово вносим в него изюм с цукатами и хорошо перемешиваем что бы начинка разошлась по всему тесту. После этого даем тесту отдохнуть еще несколько минут.

Подготовленные формы смазываем растительным маслом и наполняем тестом. Тесто должно быть чуть выше половины так как при выпечке оно будет увеличиваться.

Наполненные формы не сразу ставим в духовку, а оставляем их на некоторое время в теплом месте что бы тесто немного поднялось и только потом переносим их в теплую духовку. Выпекать куличи нужно при температуре 180 градусов. Готовность определяем деревянной палочкой. Проткните кулич в любом месте, посмотрите если палочка осталась сухой значит выпечка готова.

Точное время приготовления не возможно сказать так как все зависит от размеров форм и от вашей духовки.

После того как достанете выпечку её нужно дать время для того что бы остыть и только после этого её можно смазать глазурью и украсить.

Пасхальная выпечка на сливках

Довольно интересный рецепт пасхальной выпечки. рекомендую попробовать приготовить эту вкуснятину. А что бы вам было немного проще я предлагаю посмотреть этот рецепт в видео формате. Ингредиенты которые не обходимы для приготовления есть ниже.

  • 50 мл. молока,
  • 100 мл. сливок (20% жир.)
  • 40 гр. дрожжей прессованных , (10-12 гр. сухих ),
  • 4 яйца ( -1 белок на глазурь),
  • 150 гр. сахара,
  • 1/3 ч. ложки соли,
  • 1 ст. ложка растительного масла
  • 100 гр. сливочного масла,
  • 450 — 500 гр. муки,
  • 1 ст. ложка коньяка,
  • 50 гр. изюма светлого,
  • 50 гр. изюма темного,
  • 50 гр. цукатов из апельсиновых и лимонных корок,
  • апельсиновая масса, ванилин или другие ароматизаторы по Вашему вкусу.

Рецепт приготовления кулича на сухих быстродействующих дрожжах

Этот рецепт также не сложный готовить будем на сухих быстродействующих дрожжах. Важно использовать дрожжи свежие. Так что дорогие мои когда будете покупать обязательно обратите свое внимание на сроки годности.

Ингредиенты:

  • молоко 500 мл.
  • мука 1 кг.
  • дрожжи 11 гр.
  • яйца 6 шт.
  • сливочное масло 180 гр.
  • сахар 300 гр.
  • изюм 300 гр.
  • ванилин 1-2 гр.
  • щепотка соли

Процесс приготовления:

Молоко разогреть до комнатной температуры или чуть больше и растворить в нем пакетик дрожжей.Добавить сахара и 200 гр. муки размешать до однородности и оставить в теплом месте.
Через 25-30 минут опара поднялась и стал выделяться газ. Вот так она теперь выглядит. Это означает что пора продолжать готовить тесто.
Яйца разделить на желтки и белки. Сначала взбиваем белки с сахаром до белой пены. Затем отдельно слегка взбиваем желтки предварительно добавив 2-3 ст. ложки сахара.  В опару по очереди добавить взбитые желтки и белки.

Затем добавляем мягкое сливочное масло и хорошо размешиваем массу при помощи лопатки или ложки.

Далее будем по порциям подсыпать муку и замешивать тесто. Оно должно получиться не слишком крутым и не слишком жидким. После того как тесто замешано оставляем его в миске. Накрываем полотенцем и ставим в теплое место на 2 часа. За это время оно должно подняться как минимум два раза. Каждый раз его нужно опускать руками.

Промываем изюм и замачиваем его в теплой воде. Все это нужно сделать пока тесто стоит в первый раз. Через два часа добавляем изюм в тесто и перемешиваем его. Затем снова даем время на отдых.

Формы промазать растительным маслом и выложить в них тесто. Наполняем форму чуть выше середины. И оставляем формы с тестом на час. Через час можно поставить их в духовку и выпекать при температуре 180 градусов до готовности.

Готовые куличи украшаем глазурью и посыпаем цветной крошкой. Приятного аппетита.

Старинный рецепт кулича на желтках

Этот рецепт очень старинный и готовят по этому рецепту не так часто, а зря так как выпечка очень вкусная получается. А готовить тесто одно удовольствие все легко и просто.

Ингредиенты:

  • мука 600 гр.
  • сахар 200 гр.
  • сливочное масло 180 гр.
  • молоко 200 гр.
  • дрожжи прессованные 25 гр.
  • яйца (только желтки) 6 шт.
  • водка 1 ч. ложка

Процесс приготовления:

Молоко подогреть до температуры чуть горячее комнатной это примерно 40-45 градусов. Наливаем молоко в кружку и растворяем в нем сначала столовую ложку сахара, затем добавляем дрожжи и столовую ложку муки. Хорошо перемешиваем и оставляем в комнате на 30-40 минут.

Перед тем как добавлять дрожжи в теплое молоко их желательно измельчить. Так они быстрее растворяться и начнут работать.

Разделяем яйца на белки и желтки. И складываем желтки в миску. Добавляем оставшийся сахар и растираем смесь до полного растворения сахара.

Проще всего это делать при помощи венчика. Масса в процессе может по белеть, но это не страшно.

Прошло уже 40 минут и опара разрослась так что её пришлось переливать из кружки в более глубокую посуду.

В яичную смесь добавляем мягкое сливочное масло, оставшееся молоко и чайную ложку водки. Перемешиваем венчиком что бы масло разошлось и жидкость стала однородной.

Опара готова. Её перекладываем к остальным продуктам.
Частями добавляем муку и заводим тесто. Когда муки мало можно перемешивать ложкой,но потом лучше переместиться на стол и продолжать месить тесто руками.

Муки может понадобиться чуть больше или чуть меньше все зависит от сорта муки и от размера желтков. Месим тесто до тех пор пока оно не перестанет липнуть к рукам.

И так тесто замесили теперь его нужно переложить в миску предварительно промазанную растительным маслом и оставить в миске тесто на 20-30 минут.

Пока тесто отдыхает подготовим изюм. Его нужно залить теплой водой и выдержать 15 минут. Затем слить воду, слегка обсушить и добавить в тесто. Тесто перемешать что бы изюм разошелся по всей массе. После этого оставляем тесто на 90 минут в теплом месте. Желательно прикрыть полотенцем что бы верхушка сильно не заветривалась.

Формы наполняем на 1\3 и снова даем тесту время отдохнуть перед духовкой. Оставляем массу в форме на 15-20 минут.

Разогреваем духовку до 170-180 градусов ставим формы и выпекаем до готовности. В среднем у меня выходит на выпечку около часа.

После остается только украсить куличи глазурью.

Вкусный кулич с изюмом в домашних условиях

Выпечка приготовленная по этому рецепту у меня получается всегда вкусная, пышная и воздушная. Этим рецептом я поделился уже со многими знакомыми и все оставляли только положительные отзывы. В качестве начинки можно добавить цедру лимона, изюм, сухофрукты или цукаты.

Ингредиенты:

  • мука 1,5 кг
  • живые дрожжи 100 гр.
  • молоко 1 литр
  • яйца 6 шт.
  • масло сливочное 200 гр.
  • сахар 500 гр.
  • изюм 150 гр.
  • ванильный сахар по вкусу
  • сок лимона 1 ч ложка

Процесс приготовления:

С вечера я подготавливаю все необходимые продукты и оставляю их на столе что бы к утру все ингредиенты были одинаковой температуры. Ну разве что сливочное масло я достаю за 1-2 часа и дрожжи.

Дрожжи кладем на дно в миску посыпаем их 4 столовыми ложками сахара. Через некоторое время начнется реакция сахара с дрожжами и они начнут пениться.

От всего количества муки отмеряем 300 грамм и просеиваем. Литр молока нагреть, но не доводить до кипения влить в миску с 300 граммами муки. Быстро размешать что бы не оставалось комков. И даем немного времени остыть.

Как только молоко остынет до комнатной температуры или чуть больше в него можно перекладывать пенящиеся дрожжи. Размешиваем и накрываем крышкой. Реакция начинается довольно быстро. И совсем скоро опара поднимется большой шапкой.

Добавьте оставшийся сахар, желтки от 6 яиц, ваниль и мягкое сливочное масло. Постепенно частями подсыпаем муку и заводим тесто.

Со временем тесто становится густым. Продолжаем активно месить до тех пор пака оно не перестанет липнуть к рукам и стенкам посуды. Сразу всю муку засыпать не рекомендуется так как каждый сорт ведет себя по разному. Если добавить много муки тесто получится плотным и кулич не поднимется хорошо.

Подготовленный изюм слегка просушите и присыпьте мукой. Только после этого его можно будет добавлять к тесту. Мука не позволит ягодам опуститься на самое дно.

Оставляем тесто в миске на 2 часа. За это время оно должно как минимум подняться 2 раза если больше не страшно. И каждый раз его нужно обминать руками.

Формы для выпекания смазать растительным или сливочным маслом, а на дно положить пекарскую бумагу вырезанную под каждую форму. Наполняем формы тестом чуть ниже половины и оставляем в теплом месте на 90 минут.

За это время тесто в формах поднимется. Берем 1-2 желтка взбалтываем его и полученной смесью смазываем каждый будущий кулич. Только после этого ставим в разогретую духовку и выпекаем до готовности при температуре 180-190 градусов. Готовность проверяем деревянной палочкой.

Готовые формочки с куличами достаем из духовки и даем время чтобы форма остыла только после этого можно из них извлекать испеченный хлеб.

В конце конечно же украшаем глазурью и посыпаем специальными присыпками.

Рецепт приготовления Александровского кулича

Если хотите приготовить что-то очень вкусное, то рекомендую взять на вооружение этот рецепт приготовления очень вкусного теста. Выпечка получается очень мягкая вкусная и нежная.

Ингредиенты:

  • мука 250-300 гр.
  • яйца 1 шт.
  • сахар 100гр.
  • сухие дрожжи 11 гр.
  • молоко 130 мл.
  • сливочное масло 80 гр.
  • изюм 30-50 гр.
  • ваниль на кончике ножа.
  • соль по вкусу

Процесс приготовления:

Молоко подогреть до температуры чуть выше комнатной. Высыпать в него дрожжи и размешать ложкой или венчиком.

Сливочное масло растопить. Добавить в масло сахар и яйцо и перемешиваем до однородного состояния смеси. Далее вливаем к этой массе молочную смесь и размешиваем.

Добавим промытый и просушенный изюм слегка размешаем и накрыв пленкой оставляем смесь в комнате на 30 минут.

Через отведенное время открываем смесь и добавляем в неё соль с ванилью. Далее размешиваем и частями добавляем муку. Тесто должно получиться не слишком густым и крутым. Готовый вариант оставим на несколько минут отдохнуть. 

Формочки смазать маслом, а на дно положить вырезанный из пергамента кружок. Каждую подготовленную форму нужно наполнить тестом примерно на половину. И еще раз оставим тесто на 120 минут что бы оно отдохнуло и увеличилось в объеме. Пленка нужно что бы тесто не заветрилось. 

Затем формы ставим в разогретую духовку и готовим куличи при температуре 180-190 градусов до готовности.

 Время приготовления у каждой духовки разное так что готовность проверяем при помощи деревянной палочки.

Как только тесто пропечется достаем формы из духовки даем им немного остыть и вынимаем куличи. Остается красиво украсить глазурью и присыпать присыпками.

Куличи с творогом без дрожжей

Пасхальная выпечка может быть разной. Ведь не обязательно готовить из года в год одно и тоже? Всегда хочется подать на стол что-то новое и вкусное. Поэтому даю в этой подборке вкусный и простой рецепт пасхальной выпечки в которой будем использовать творог, но это не творожная пасха это что-то новое. А если есть желание приготовить пасху полностью из творога? То рецепт можно посмотреть в прошлой статье где есть хорошие рецепты приготовления творожной пасхи.

Ингредиенты:

творог 180-200 гр.
сливочное масло 100 гр.
сахар 150 гр.
яйца 2 шт.
мука 150 гр.
разрыхлитель теста 1 ч. ложка.
щепотка соли
изюм 50 гр.

Процесс приготовления:

Яйца смешать с сахаром и взбить в пену при помощи миксера.Творог нужно предварительно протереть через сито или хорошо поработать над ним погружным блендером что бы получилась нежная творожная масса. Затем смешиваем вместе взбитые яйца, творожную массу и мягкое сливочное масло. Перемешиваем до однородной структуры.

В муку добавляем соль, ваниль и разрыхлитель. Добавляем частями к творогу, замешиваем тесто. И порциями подсыпаем к творогу и замешиваем тесто. Далее в тесто добавляем изюм, сухофрукты, цукаты или орехи. Все что ваша душа пожелает.

Теперь перекладываем тесто в формы .

Если будете использовать одноразовые бумажные формы, то их не нужно промазывать маслом а вот железные или силиконовые обязательно.

Наполняем формы на 2\3 и ставим в выпекаться в духовку при температуре 150-160 градусов. Время приготовления от 1 до 2 часов. Если верхушка будет подгорать её можно прикрыть фольгой.

Готовые куличи украшаем глазурью и присыпкой. Приятного аппетита.

На этом моя подборка рецептов приготовления Пасхальной выпечки завершена. Думаю что вы сможете найти для себя рецепт и приготовить куличи к светлому празднику. Всем хорошего настроения, мира, добра и по больше позитивных новостей. Оставляйте свои комментарии и пожелания ниже.

 



Как приготовить кулич на Пасху 2020 года? Простые рецепты в домашних условиях: 3 комментария

  • 12.02.2019 в 12:59
    Permalink

    Хочется в этом году попробовать новый рецепт кулича. У вас выбрала для себя рецепт со сливками и коньяком. Правда насчет коньяка есть небольшое сомнение, сильно ли он будет отдавать в тесте спиртом?

    Ответ
  • 12.02.2019 в 17:54
    Permalink

    Скоро пасха и все хозяйки начнут к ней готовиться. Моя жена не исключение. Совсем недавно обсуждали куличи. Хотели попробовать что-то новенькое. У вас такая подборка рецептов, что теперь не знаем какой выбрать. Наверное придётся делать большинство.

    Ответ
  • 13.02.2019 в 19:57
    Permalink

    Скоро праздник и приготовленный вашей бабушкой кулич, по древнему рецепту, пригодится как нельзя кстати. А дрожжи продаются в любом магазине, поэтому не составит труда приготовить кулич по настоящему.

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector