Рецепт домашнего кваса из черного хлеба

Добрый день дорогие друзья. Хлебный квас довольно распространенный напиток в нашей стране. Квас хорошо утоляет жажду, освежает, да и просто вкусный. Первые рецепты приготовления этого напитка появились еще много лет тому назад. Его готовили и при царском дворе и простые люди. Освежающий и утоляющий жажду напиток так хорошо прижился что многие просто не представляют себе лето без глотка вкусного кваса.

Традиционно квас получают в результате брожения солода и муки с добавлением меда и ароматных трав. На сегодняшний день рецептов приготовления огромное количество от классического рецепта до новаторских с использованием сухой закваски. В статье разберем несколько рецептов приготовления этого напитка на основе черного и ржаного хлеба с различными добавками.

Квас в домашних условиях из черного хлеба

С наступлением теплого времени года многие хозяйки принимаются за приготовление этого поистине русского напитка.

Ингредиенты:

  • ржаной хлеб 0,5  булки
  • квасные дрожжи из отрубей 1 стакан
  • сахар 2 ст. ложки
  • горсть изюма
  • вода 4 литра

Процесс приготовления:

Половину  буханки нарезать на небольшие квадратики.  Перекладываем хлеб в кастрюлю. Желательно взять емкость объёмом по больше. Примерно на 5-6 литров.

К хлебу высыпать 1 столовую ложку сахара и залить стаканом кипятка. От горячей воды хлеб будет отдавать свой аромат.

Оставляем хлеб в горячей воде на 10-15 минут. Затем доливаем 3 литра теплой воды,добавляем квасные дрожжи и размешиваем. Накрываем полотенцем, оставляем в комнате на ночь.

Утром в кастрюле должна будет бурно протекать реакция брожения. Пробуем на кислинку если не хватает можно добавить немного лимонной кислоты и подержать до обеда. Если все в порядке тогда процеживаем содержимое через сито или дуршлаг.

При желании можно процедить через марлю, но как показывает практика после того как готовый квас постоит он становится светлее.

В процеженный квас добавить столовую ложку сахара и размешать до полного растворения. Теперь можно разлить его по бутылкам и в каждую добавить по 5-7 изюминок.

В итоге получилось две 2-х литровых бутылки хорошего термоядерного  домашнего кваса.

К утру, когда квас отстаится он будет гораздо прозрачнее. Хлеб который остался в сите можно не выбрасывать, а сложить его в банку и поставить в холодильник. его можно будет использовать еще не раз для приготовления кваса в качестве закваски.

Квас в домашних условиях из черного хлеба с сухими дрожжами

И так в теперь предлагаю вам рецепт приготовления кваса с добавлением сухих дрожжей. Процесс приготовления немного дольше, но зато вкус просто бомбический.

Ингредиенты:

  • ржаной хлеб пол булки
  • сухие дрожжи 1 ч. ложка
  • сахар 1 ст. ложка
  • изюм по желанию и по вкусу

Процесс приготовления:

Для того что бы приготовить хлебный квас по этому рецепту нужно за раннее подготовить закваску. Закваска делается из сухариков белого хлеба. Берем горсть сухариков и отправляем их в банку. Добавляем чайную ложку дрожжей три столовых ложки сахара и заливаем 1 литром теплой воды. Хорошо размешать и оставить в теплом месте на 1-2 дня.

В первый день закваска будет иметь такой хороший запах браги это нормально. Со временем этот запах уйдет, а останется только приятный хлебный запах. Вот теперь можно считать что закваска созрела.

Когда закваска готова можно начинать готовить квас. Нарезать хлеб на маленькие квадратики и поставить в духовку. Сушим хлеб до состояния сухарей. можно даже и до состояния «вот блин подгорело», но только слегка.

Берем немного ржаных сухарей заливаем их стаканом горячей воды и даем немного остыть. Далее последовательность действий такая. На 1 литр теплой воды берем столовую ложку закваски столовую ложку сахара горсть замоченных сухарей.

Важно что бы замоченные сухари хорошо остыли так как закваска в горячей воде может испортится.

Собираем в банке набор и заливаем теплой водой. Ставим банки в теплое место, а еще лучше на солнышко на пару дней.

Через два дня процеживаем содержимое банок и разливаем по бутылкам. При желании в каждую бутылку можно подкинуть 5-6 изюминок. Важно использовать изюм не мытым. Квас с изюмом должен еще немного добродить. А тот который без изюма уже можно употреблять.

От цеженную закваску используем повторно, и как показывает практика повторно приготовленный квас на этой же закваске получается гораздо вкуснее чем первый.

Рецепт домашнего кваса без дрожжей видео

Этот рецепт приготовления домашнего кваса предлагаю посмотреть в видео формате. Даю вам два видео ролика в которых даются подробные рецепты приготовления.

Квас на ржаной закваске с добавлением риса

Рецепт уже проверенный годами и не одним поколением. Отлично подойдет для приготовления окрошки на его основе.

Ингредиенты:

  • ржаные сухари 100 гр.
  • рис 1 ст. ложка
  • изюм 5-7 шт.
  • сахар 2-3 ст. ложки
  • дрожжи сухие 1\2 ч ложки
  • вода 4 литра

Процесс приготовления:

Ржаные сухари ссыпаем в литровую банку заливаем теплой водой. Температура воды должна быть примерно 35-36 градусов.

Полную банку наливать не стоит. Так как в процессе брожения появится небольшая шапка из пены. так что наливаем воду на 3-4 пальца ниже горлышка.

Добавить не полную ложку хорошо промытого риса, изюм, (изюм мыто не нужно так как на нем остаются дикие дрожжи), сахар и дрожжи. Хорошо размешиваем и оставляем в тепле на 2 дня.

Через  дня закваска будет готова к дальнейшим действиям. Делим закваску на две части и разливаем по 2-х литровым банкам. Также на 3-4 пальца ниже горлышка доливаем воды,добавляем 2 ложки сахара, пару ягод нового изюма и немного свежих сухарей.

Накрываем банки крышками и отправляем на солнечное теплое место. Крышки не нужно закрывать плотно достаточно их перевернуть и положить на горлышко. Через пару дней квас будет готов. Его нужно процедить и разлить по бутылкам.

Оставшуюся закваску можно использовать не однократно.

Домашний квас из ржаного хлеба рецепт на 10 литров

Если вам не особо хочется готовить квас мелкими партиями,то предлагаю рецепт приготовления кваса на 10 литров. Что бы приготовить так приготовить.

Ингредиенты:

  • ржаные сухари 1 кг.
  • дрожжи 25 гр.
  • сахар 200 гр.
  • изюм 50 гр.

Процесс приготовления:

Ржаной хлеб нарезаем кубиками и сушим его в духовке до состояния сухарей.

Полученные сухари складываем в большую кастрюлю и заливаем кипятком. Перемешиваем, оставляем сухари в кастрюле на ночь или на день в общем нужно выдержать их не менее 5-6 часов. За это время и вода остынет и сухари настояться.

На втором этапе добавляем сахар, изюм и дрожжи размешиваем и оставляем бродить на 2-3 дня.

Когда процесс брожения остановится процеживаем квас и разливаем его по бутылкам. Бутылки ставим в холодное место и даем им еще 2-3 дня на доводку.

 А как вы когда-нибудь готовили домашний квас или это будет первый опыт?  Насколько была полезна для вас эта статья? Оставляйте свои пожелания и комментарии, а также не забываем добавить сайт в закладки. Что бы добавить сайт в закладки нажимаем Ctrl+D, а еще можно поделиться статьей со своими друзьями в соц. сетях. Всем мира добра и позитива. Пока.

 



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *