Пасхальный бездрожжевой кулич — рецепты простых и быстрых куличей без дрожжей

Здравствуйте, дорогие друзья и читатели! Думаю уже все полакомились вкусными блинами на Масленицу. А теперь нас ждет светлый праздник Пасхи с его основным символом – пасхальным хлебом. Существует множество рецептов приготовления, но все они имеют общую особенность – использование опары. Но сегодня я хочу отойти от общепринятых правил и рассказать вам о том, как приготовить вкусный кулич без дрожжей.

Какие преимущества имеет такая выпечка? В первую очередь – простота и удобство. Дрожжи – достаточно капризный продукт, который требует много времени на приготовление и не всегда дает ожидаемый результат. Особенно это актуально для свежих дрожжей, которые требуют от хозяйки некоторого опыта и кулинарных навыков. Опара подходит несколько часов (иногда ее оставляют на ночь), а качество зависит от условий окружающей среды. Слишком высокая или низкая температура, сквозняк, не вовремя открытая дверца духовки – и все старания могут пойти насмарку.

А еще кулич без дрожжей имеет абсолютно другой вкус. Традиционный праздничный хлеб можно сравнить со сладкой булочкой, а выпечка без опары более плотная, и по вкусу похожа на кекс.

Кулич на закваске без дрожжей (по старинному рецепту)

В старину хлеб пекли на закваске (современное название – стартер). Это забродившая смесь воды с мукой. Готовится она в течение нескольких дней разными способами. В итоге получается смесь полезных бактерий и грибков, которая обладает теми же характеристиками, что и дрожжи. Для создания такого кулича вам придется запастись терпением, ведь понадобится почти целый день.

Ингредиенты для опары:

  • 2 ст.л. стартера;
  • 100 мл кипяченой воды;
  • 100 г муки.

Для теста:

  • 400 г муки;
  • 135 мл воды;
  • 65 мл растительного масла;
  • 75 г сахара;
  • 100 г изюма;
  • 50 г цукатов;
  • 1 ст.л. лимонной или апельсиновой цедры;
  • щепотка соли.

Для глазури:

  • 1/3 ч.л. крахмала;
  • 50 г сахарной пудры;
  • 1/3 ч.л. растительного масла;
  • 10 мл горячей воды.

Процесс приготовления:

В первую очередь поставьте опару. Для этого смешайте смешать стартер с водой комнатной температуры и мукой, оставьте при температуре 21 градус на 12 часов.
В чашу хлебопечки или специального миксера добавьте закваску и все продукты, за исключением изюма и цукатов, запустите прибор. При отсутствии подобной техники можно выполнить процедуру и вручную. После замеса, масса должна получиться податливой и немного липкой. Ее следует накрыть и оставить на 4 часа.

Выложите готовую массу на посыпанную мукой поверхность, раскатайте в достаточно тонкий пласт, смажьте растительным маслом, посыпьте сахаром. Сверху выложите распаренный и просушенный изюм, а также цукаты.

Сверните в плотный рулет и разделите на несколько частей, по размеру будущего кулича. Руками обомните тесто по бокам, чтобы получился небольшой цилиндр. Выложите в смазанную маслом форму.

Тесто должно занимать 2/3 части от объема формы, чтобы выпечка смогла «вырасти». 5. Накройте и оставьте для расстойки на 2 часа. Выпекайте при температуре около 170 градусов 20-25 минут.

Приготовьте глазурь – сахарную пудру перемешайте с крахмалом, добавьте горячую воду так, чтобы получилась однородная смесь. Влейте несколько капель растительного масла и вымешайте еще раз.

Остывшую сдобу покройте глазурью и посыпьте кондитерской посыпкой.

Домашние без дрожжевые куличи в бумажных формочках

Начнем как всегда с самого наипростейшего и классического варианта приготовления. Делать лучше всего такую выпечку в покупных формочках, на мой взгляд это удобнее и практичнее, и даже мыть посуду потом не придется.

А главное, это еще ведь так нарядно и выглядеть все это будет изысканно и нежно, если вы купите ажурные формы с разнообразным декором. Хотите попробовать? Тогда за дело, вперед и с песней, чтобы куличики получились еще и вкусными.

Список продуктов довольно обычный, взгляните. А маргарин тут добавляется не спроста, для того, чтобы они дольше хранились. Вообще, что касается хранения такие сладости лучше всего хранить в холодильнике или прохладном месте.

Ингредиенты:

  • Маргарин — 95 г
  • Сметана нежирная — 400-450 г
  • Яйца куриные — 2 шт.
  • Сахарная пудра — 240 г (150 г для теста, 90 г для помадки)
  • Сода пищевая — 1 ч.л
  • Мука  — 4 ст.
  • Белок куриный — 1 шт.

Процесс приготовления:

Начнем сразу же с замешивания теста, опары как в обычным дрожжевом варианте тут не будет. Классно, правда? Итак, разбейте в чистую стеклянную емкость куриные яйца, добавьте пудру и взбейте тщательно венчиком, чтобы она растворилась и не было крупинок.

Маргарин растопите в микроволновке или на плите до жидкого состояния. Остудите обязательно и внесите в яичную массу. После этого добавьте сметану.

И вот тут самый интригующий момент, сразу же соду, чтобы она перегасилась в сметане, если добавить на другом этапе, вы в конечном итоге ощутите ее вкус. Так, что делайте именно так.

Важно! Можно было соду и погасить в уксусной эссенции, а потом добавить.

Теперь переходите к муке, вносите ее частями, чтобы вам было удобнее перемешивать тесто столовой ложкой.

Важно! Мука должна быть просеяна через сито два раза.

Возьмите бумажные формочки, смажьте их растительным маслом, присыпьте слегка мукой и поместите комочки теста, укладывайте и заполняйте заготовки наполовину.

Завершающий этап — выпекание. В разогретую духовку до 180 градусов поместите эту красоту и готовьте 35 минут, определяйте готовность по чистой деревянной палочке и золотистому верху.

Если вдруг верхушка уже золотая, а тесто сырое, не забудьте накрыть фольгой, чтобы ароматное сладкое лакомство не подгорело.

Самый быстрый рецепт бездрожжевого кулича из творога

Очень интересный рецепт. Я пекла в прошлом году, очень понравился. Мне кажется, получился даже вкуснее, чем те что я пробовала ранее. Но стоит попробовать, чтобы понять, понравится ли вам. Я осталась довольна. Рецепт подробный и пошаговый, с фотографиями.

Ингредиенты:

  • яйца 4 шт ( в тесто 2 яйца и 2 желтка, для глазури 2 белка)
  • сахар 300 г
  • ванильный сахар 10 г
  • сливочное масло 130 г
  • творог 300 г (любой жирности)
  • мука 300 г
  • разрыхлитель для теста 7-10 г
  • сода 2 г
  • соль щепотка
  • курага 100 г
  • цедра лимона 1 ч л

Глазурь:

  • белки яиц 2 шт
  • сахарная пудра 200 г
  • сок лимона 2 ст л
  • соль щепотка

Процесс приготовления:

Яйца взбить с сахаром, ванильным сахаром, и щепоткой соли. Добавляем 2 яйца и 2 желтка, так как белки мы оставим для глазури.

Вливаем растопленной сливочное мало, перемешиваем. Творог пропускаем через сито или измельчаем в блендере 10 секунд, можно прокрутить на мясорубку.

Взбиваем все миксером, также добавляем порезанную курагу, и цедру с лимона, но только верхнюю желтую часть.

Смешаем муку с содой и разрыхлителем, просеем ее. И смешаем с жидкой массой, только всыпать нужно чуть, всыпать, перемешать, и так вводим всю муку.

Тесто распределяем по формам, мне хватило на 3, диаметр 11, 13, и 7 см. Духовка 170 градусов отправляем на 60 минут, в разогретую. 20 минут ее нужно нагревать.

Проверяем шпажкой или зубочисткой готовность теста. Маленькие творожные куличи будут готовится быстрее, так что проверяйте их на готовность.

Снимаем бумажную форму. Мы ее не смазываем ничем перед выпечкой. В миску помещаем белки, пудру, лимонный сок, соль, взбиваем 2 минуты до пиков, и пока горячий кулич наносим на него глазурь, и присыпаем посыпкой.

Украшаем по своему желанию. Внутри он хорошо пропечен, нежный, и мягкий.

Очень рекомендую попробовать, все предельно просто и несложно. Никаких вредных ингредиентов, все полезное и вкусное.

Быстрый и легкий рецепт бездрожжевого кулича

Простой, но в тоже время очень вкусный рецепт понравится тем, кто не желает его делать на дрожжах. Потребуется совсем немного времени на готовку, и в итоге получится он нежным и ароматным, который во время выпекания хорошо поднимается в объеме. В тесто добавляю изюм, но вы можете его заменить курагой или цукатами.

Ингредиенты:

  • 300 г. творога 9% жирности;
  • 300 г. муки;
  • 200 г. сливочного масла;
  • 4 яиц;
  • 200 г. сахарной пудры;
  • 100 г. изюма;
  • 10 г. разрыхлителя;
  • 1 пакетик ванилина;
  • присыпка для украшения.

Глазурь:

  • 1 яичный белок;
  • 150 г. сахарной пудры.

Процесс приготовления:

Сливочное масло следует заранее вытащить из холодильника, чтобы оно стало мягким. Взбиваем его миксером вместе с сахарной пудрой. Получится светлая однородная масса, словно крем. Затем добавим яйца и снова мешаем.

Теперь кладем творог и снова перемешаем.

Желательно творог перетереть через мелкое сито, тогда тесто будет воздушным.

Затем — ванильный сахар, разрыхлитель, просеянную муку небольшими порциями и замешиваем. Теперь добавляем заранее вымытый и обсушенный изюм. Тесто готово!

Берем бумажные формы для выпекания (смазывать их не надо) и заполняем ими тесто. Отправляем в разогретую духовку до 180 градусов и выпекаем 30-40 минут. Деревянная шпажка поможет проверить готовность изделий. Если она будет выходить сухой и чистой, то это будет означать, что они испеклись.

Тем временем приготовим глазурь. Для этого в миске взбейте охлажденный яичный белок до легкой пены. Далее всыпаем сахарную пудру и взбиваем миксером на невысокой скорости. Глазурь приготовлена и обмажем ею вверх остывших, но еще теплых куличей.

Также украшаем кондитерской разноцветной присыпкой.

Куличи полностью готовы. Христос Воскресе.

Пасхальный кулич без дрожжей на молоке — влажный и очень вкусный

Идеальный рецепт для тех кто не любит дрожжевую выпечку, а также, для ленивых. Кто не любит возится с тестом. Этот вариант для тех, кто не хочет провести целый день на кухне.

Ингредиенты:

  • Мука 250 гр.
  • Яйцо 1 шт.
  • Сахар 150 гр.
  • Сливочное масло 100 гр.
  • Молоко 150 мл.
  • Сметана 2 ст. л.
  • Сухофрукты 100 гр
  • Кукурузный крахмал 2 ст. л.
  • Разрыхлитель 1 ч. л.
  • Сода на кончике ч. л.
  • Соль щепотка
  • Ванильный сахар 1-2 ч. л.

Для глазури:

  • яичный белок 1 шт
  • сахарная пудра 100-150 г
  • сок лимона 1-2 ч. л.

Процесс приготовления:

Смешиваем все сухие ингредиенты. Муку, крахмал, ванильный сахар, соль, разрыхлитель, сода.

Взбиваем миксером яйцо и сахар, затем вливаем теплое молоко и растопленное сливочное масло. Берите не менее 82% жирности, в этом залог успеха классной выпечки.

Всыпаем муку, перемешиваем, кладем изюм. Его можно предварительно залить кипятком, а затем просушить на бумажном полотенце.

Выпекаем в разъемной или бумажной форме. Время выпечки зависит от размера и формы, обычно на это уходит от 40 минут до 1 часа, при температуре 190 градусов.

Готовность проверяем шпажкой, если она сухая и чистая, то можно доставать. Ничего страшного нет, в том что он сверху лопнет, все равно потом замажем глазурью.

Остужаем, снимаем форму, и покрываем помадкой, и посыпаем разноцветными украшениями.

И пользуясь случаем, хочу поздравить всех с наступающей Пасхой. Пусть у всех в доме будет достаток и благополучие. И пусть в нем всегда будет тепло и уютно. И знаете, ничто другое не дает столько тепла и уюта, как свежая сдоба свежеиспеченного хлеба с ароматом ванили! Пусть всегда в Вашем доме будет хлеб в доме и понимание в отношениях! Христос Воскрес!!!

 



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector