Вкусный маринад для шашлыка из свинины — мясо получается сочным и мягким

Шашлык из свинины один из самых популярных. Многие покупают именно это мясо для приготовления на углях. Жарить мясо на костре, а если еще и на природе это просто сказка. Видимо в нас еще живы гены древнего человека который именно таким образом готовил добытую на охоте добычу.

Приготовить вкусный шашлык дело не простое тут и сноровка нужна и особые знания. Ведь если не учитывать некоторые мелочи можно все испортить. Но что бы вам не пришлось ловить на себе косые взгляды по поводу испорченного мяса предлагаю прочитать статью о том как правильно замариновать мясо для шашлыка что бы оно было и вкусным, сочным и в тоже время довольно ароматным.

Сегодня человечество разделилось на два лагеря. Первые это те кто не очень хочет возится с приготовлением маринадов и покупает в магазине или мясной лавке уже готовый замаринованный шашлык. Второй же лагерь, это те кто готовит маринад своими руками с добавлением специй пряностей и своих секретных ингредиентов. Понять можно и тех и тех, да что скрывать, я и сам часто беру мясо в маринаде. Иногда гости на пороге, а накормить нечем, вот и приходится ехать в лавку за ведерком шашлычка. Но чаще конечно стараюсь мариновать сам. Ниже приведу несколько рецептов приготовления маринада для свиного мяса. А если вдруг есть желание приготовить шашлык из курицы, то рецептик тоже найдется.

Вкусный и простой маринад для шашлыка из свинины

Если вы уж собрались сами готовить маринад из свежего мяса, то вам обязательно нужно знать какую часть свиньи лучше всего взять для приготовления шашлыка. Об этом вы сможете прочитать в статье перейдя по ссылке.

И так у вас есть отличный кусок мяса теперь его нужно нарезать и замариновать. Нарезка зависит от того на чем вы планируете жарить на шампурах или же на решётке. Для решетки можно делать куски довольно широкие, так как площадь опоры будет большая. А вот для шампуров стоит делать куски размером примерно 5х5 см. так мясо и промаринуется хорошо и прожарится.

Кстати при нарезке даже для решетки толще куски чем 5 см делать не стоит так как толстый кусок может не прожарится внутри.

Ингредиенты:

  • свинина 1 кг.
  • растительное масло 2-3 ст. ложки
  • лук 500 гр.
  • соль 1 ст ложку
  • душистый перец по вкусу

Процесс приготовления:

Мясо нарезать на куски сложить в кастрюлю и засыпать солью. Далее чистим и нарезаем лук на полукольца и также отправляем его к мясу.


После добавляем душистый черный перец и смесь приправ для шашлыка или для жарки мяса.


После в кастрюлю с мясом нужно влить 1-2 столовых ложки растительного масла. Обязательно все хорошо перемешать что бы каждый кусочек был в соли, в перце и в масле.

Подойдет подсолнечное, кукурузное, оливковое. Масло обволакивает каждый кусок и запечатывает вкус приправ внутри что придает отличный вкус готовому мясу. Накрываем кастрюлю крышкой и оставляем мариноваться как минимум на 2-3 часа.

Через отведенное время можно приступать к приготовлению вкусного шашлыка на углях.

Как правильно замариновать свинину для шашлыка в вине

да есть и такие рецепты приготовления маринада. Но тут нужно понимать что красное и белое вино имеют свои вкусы и ароматы так что рекомендую попробовать одновременно приготовить два разных маринада что бы оценить какой вам больше по душе. Принцип приготовления у них одинаковый, а вот вкус будет разный.

Ингредиенты:

  • мясо 1 кг.
  • вино красное сухое 300 мл
  • лук 250-300 гр.
  • перец горошком 5-6 шт.
  • душистый перец 1-2 ч ложки
  • соль по вкусу

Процесс приготовления:

Нарезать мясо на куски 4х4 см. После нарезки промойте куски и дайте стечь воде.

Если будете использовать мясо на кости обязательно проверьте что бы не оставалось мелких осколков после рубки мяса.

Складываем куски в кастрюлю засыпаем солью. Чистим и лук и нарезаем его колечками если для шампуров и полу кольцами если для решетки. Одну луковицу можно нарезать по мельче, так как мелкие кусочки лучше будут отдавать свой сок и аромат мясу.


И так лук отправляем к мясу добавляем перец горошком. Предварительно его нужно будет раздавить плоской стороной ножа чтобы он раскрыл свой аромат.  Добавляем душистый черный перец и красное сухое вино в количестве 300 гр. на 1 кг мяса.


Хорошо перемешиваем и оставляем свинину на 3-4 часа мариноваться. Через 3-4 часа можно разжигать огонь и жарить вкусный шашлык.

Шашлычный маринад на кефире

Шашлык замаринованный на кефире получается достаточно вкусный и сочный так как в кефире есть своя особая кислота которая размягчает волокна.

Важно понимать что дольше чем 3-4 часа мясо не стоит выдерживать в таком маринаде. Так как готовое блюдо может быть сухим и жестким.

Ингредиенты:

  • свинина 2 кг
  • лук 1 кг.
  • Кефир обычный 0,5 литра
  • соль и перец по вкусу
  • имбирь молотый 1 ст ложка
  • душистый перец горошком 6-7 шт

Процесс приготовления:

Нарезать мясо на куски не больше чем 5х5 см. если будете делать именно под решётку то также не нарезайте слишком толстые куски. Нарезать лук на полукольца сложить в миску присолить и слегка помять его руками. Выдержать в соли лук около 2-3 минут и переложить к мясу.


Когда лук будет в миске с мясом хорошо перемешайте содержимое и желательно немного пожамкать что бы луковый сок как следует пропитал куски. Далее добавляем приправы и кефир и снова все хорошо перемешиваем.


Оставляем мясо мариноваться в теплом месте на 3-4 часа не больше. Сверху груз не нужно ставить так как весь сок из мяса выйдет и на выходе вы получите сухие куски.


Через 3-4 часа свинина хорошо промаринуется и её можно будет жарить на углях. Приятного аппетита.

Самый простой рецепт маринада

Маринад действительно готовится очень просто. Нужно нарезать все ингредиенты и сложить их в миску, а далее. а вот что нужно делать дальше смотрите короткий видео рецепт.

Приятного аппетита.

Рецепт сочного шашлыка из свинины

Конечно каждому хочется приготовить очень вкусный шашлык, но также каждый хочет что бы он еще был и сочный. Но что бы куски жаренного на углях мяса были сочными тут одного маринада будет мало, тут важен еще и опыт повара готовящего данное блюда так сказать шашлычника.

Следующий рецепт поможет приготовить сочный шашлык даже мало опытному шашлычнику, так как при жарке сок из овощей будет постоянно увлажнять мясо и оно не будет сухим.

Ингредиенты:

  • свинина 1,5
  • свежие помидоры 500-600 гр.
  • лук 1 кг.
  • соль и перец по вкусу
  • молотый красный перец 0,5 ч. ложки

Процесс приготовления:

Очистить и нарезать кольцами лучок. Порционно нарезаю мясо и соединяю его с солью и луком в одной миске и хорошо перемешиваю.


2-3 помидора нарезать кубиками и добавить к мясу. Также на этом этапе добавляю специи для шашлыка. Снова все хорошо перемешиваю и оставляю под крышкой на несколько часов. В этом случае не мешает время от времени мясо перемешивать поднимая нижние куски наверх что бы с них стекал сок и пропитывал нижние куски.


Разжигаю угли и нарезаю остальные помидоры на довольно толстые кольца которые буду нанизывать как прослойку между кусками мяса. Пожеланию между кусками мяса можно поместить еще и кольца лука.


Далее остается только пожарить мясо до готовности и подать к столу вкусный и сочный шашлык. Приятного аппетита.

Как мариновать свинину с уксусом и луком

По сути этот маринад уже многие не применяют так как он был популярен только в советском прошлом. Когда не всегда удавалось найти нужный кусок туши для приготовления шашлыка. И нашим дедам и отцам приходилось мариновать мясо в уксусе что бы размягчить шашлык. Кислота размягчает волокна и мясо после обжарки становится более мягким.

Сегодня уксус применяют редко но все же есть и будут и остается не один десяток любителей готовить мясо именно в этом маринаде.

Ингредиенты:

  • мясо 1 кг.
  • лук 500-600 гр.
  • соль по вкусу
  • уксус 1-2 ст. ложки
  • приправа для шашлыка

Процесс приготовления:

Купленное или добытое мясо нарезаем на порционные куски 5х5 или 4х4 см. и складываем в миску. Можно мариновать и в пакете если нет под рукой тары.


Лук очистить и нарезать произвольно. Можно делать кольцами или полукольцами как вам будет удобнее.


Закладываем лук к мясу добавляем приправы соль и уксус. Хорошо все перемешиваем и оставляем мариноваться на 2-3 часа.

Стоит заметить что мясо замаринованное в уксусе также не стоит томить в этом маринаде слишком долго так как есть риск получить сухой шашлык. Оптимальное время максимум 3-4 часа не дольше.

Далее просто разжигаем угли и жарим наш вкусный шашлык на углях. готовое блюдо подавать горячим с кетчупом и свежим укропом. Приятного аппетита.

Рецепт вкусного маринада для шашлыка из свинины

Конечно на вкус и цвет товарищей нет. Но я осмелюсь предложить вам рецепт маринада который мне очень нравится и именно на этом маринаде я мариную мясо чаще всего. Маринад получается ароматным а шашлык сочным и очень вкусным.

Ингредиенты:

  • свинина 2 кг.
  • чеснок 3-4 зубка
  • красный лук 300-400 гр.
  • базилик сушенный 1 ч. ложка
  • соль и перец по вкусу
  • пара веточек тимьяна
  • горчица Французская 2-3 ст. ложки
  • растительное масло 50-60 мл.

Процесс приготовления:

Конечно лучше всего взять для приготовления шашлыка именно свиную шею.

Далее нарезаю её на куски. Предварительно промыв и немного обсушив.


Засыпаю мясо сухими специями и хорошо перемешиваю что бы каждый кусочек получил свою порцию пряностей.


Затем добавляю нарезанный полукольцами лук и пропущенный через пресс чеснок. И снова все тщательно перемешиваю.


Практически в последнюю очередь выкладываю французскую горчицу и снова все перемешиваю. А вот в самую последнюю очередь добавляю растительное масло и еще раз все очень хорошо перемешиваю что бы растительное масло обволокло каждый кусочек мяса.


Мариновать мясо в таком маринаде можно от 4 часов до суток.

Но в среднем получается выдержать не больше 5-6 часов. Так если утром замариновать то к вечеру мясо обычно жарится.

Вот такая красота получается. Приятного аппетита.

Сколько мариновать свинину для шашлыка

Ответить однозначно на этот вопрос трудно так как есть рецепты маринадов где мясо можно жарить практически через час после того как его замариновали. А есть маринады в которых выдерживать мясо дольше чем 4 часа просто не рекомендуется.

Если вам нужно очень быстро замариновать мясо что бы оно было готово через 1-2 часа, а то и быстрее, то лучше всего использовать рецепт быстрой мариновки.

Ингредиенты:

  • мясо 1 кг.
  • Минеральная сильно газированная вода 1,5 лира
  • киви 1 шт.

Процесс приготовления:

Нарезать мясо сложить в миску залить газированной минеральной водой.  Киви очистить мелко нарезать или раздавить до состояния пюре.


Смешиваем киви с мясом и водой и хорошо перемешиваем и посолить по вкусу. Через 20-30 минут можно идти уже разжигать угли и когда они подоспеют можно смело насаживать и жарим мясо. Вот такой быстрый рецепт приготовления маринада для шашлыка.

На этом у меня все. Думаю вы сможете найти для себя один или несколько рецептов приготовления вкусного и сочного мяса на шашлык. Рецепты не слишком сложные, но уверяю все они проверены и по всем приведенным рецептам я лично готовил сочный шашлык для своих друзей и знакомых. Всем хороших выходных пока.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector