Тефтели в духовке с томатной подливкой пошаговый рецепт с фото

Здравствуйте, дорогие хозяюшки и хозяева, я рада видеть вас в своем блоге! Сегодня предлагаю Вам несколько рецептов приготовления тефтелей. Они по праву являются одним из самых популярных блюд из фарша. Их любят и взрослые и дети! Если хотите побаловать своих домочадцев этими замечательными мясными шариками с томатной подливкой, то эта заметка как раз для вас.

Я решила сделать подборку рецептов, которые обязательно будут вкусными, сытными. Возможно они пополнят вашу копилку рецептов.

Тефтели с рисом и томатной подливкой — классический рецепт

Начнем с классического рецепта, который часто присутствует в меню детских садов, да и просто в домашней кухне.

Ингредиенты:

  • фарш из мяса — 500 гр
  • рис  — 150 гр
  • яйцо куриное — 1 шт
  • лук средний  — 1 шт
  • соль, перец — по вкусу
  • мука — 2 — 3 ст. ложки
  • морковка — 1 шт
  • томатная паста  — 4-5 ст.л.
  • сахар — 1 ст. ложка
  • паприка — 1 ст. ложка

Процесс приготовления:

Итак, чтобы их приготовить, мелко нарезаем лук. Я беру половинку средней луковицы, чтобы добавить в фарш, а вторую половину оставляю для соуса. У меня муж не большой любитель лука, поэтому я кладу по минимуму. Если любите лук — можно брать больше.

Фарш у меня свинина+говядина. Я смешиваю его с нарезанным луком, рисом и яйцом. Не забываю посолить и поперчить.

Что касается риса. Некоторые предпочитают предварительно отварить рис в течение 10 минут до полуготовности. Но я этого не делаю, т.к. рис и так сварится за те полчаса, пока блюдо будет тушиться.

Поэтому можно смело добавлять неотваренный, единственное к чему это приводит, это то, что тефтельки получатся немного более сухими внутри. Меня например это не смущает, потому что все равно будет нереально вкусно.

Но, решайте сами, как вам удобнее, так и делайте, смотрите только, чтобы рис совсем не разварился и остался плотным. Все перемешиваем в однородную массу. Должен получится красивый, ароматный фарш.

Начинаем формировать тефтельки.

Набираем фарш ложкой и катаем между ладоней из него шарик. Они должны быть примерно одного размера, чтобы не получилось так, что часть из них уже будет готова, а слишком крупные останутся сырыми.

Если вы увлажните руки водой или маслом, прежде чем лепить, то фарш не будет прилипать к рукам.

Затем каждый шарик нужно обвалять в муке и выложить на разделочную доску. Обваливаем слегка, без фанатизма.

Вот и мой вкусный десант почти готов к дальнейшему приготовлению. Мясные шарики нужно будет обжарить с небольшим количеством масла, чтобы они «схватились» и сохранили округлую форму. Если этого не сделать, у вас получатся ёжики.

Помещаем наши тефтельки в сковороду. На небольшом огне обжариваем, переворачивая на другой бочок. У нас нет цели зажарить их до готовности. Просто слегка подрумяним. Выключаем и пока оставляем так.

Пришла пора готовить томатный соус. Я не очень люблю пачкать много посуды во время готовки, но рецепт требует приготовления соуса в отдельной емкости. Для этого нарезанный лук и натертую на мелкой терке морковь поместим в сковороду, обжарим до мягкости и легкого золотистого цвета.

Когда это произойдет, добавим томатную пасту. Поскольку сама по себе томатная паста нейтральна и имеет просто помидорный вкус, то мы сразу же добавляем к ней сахар и подсолим.

Можно поперчить по вкусу. И сюда же добавляем паприку. Она придаст соусу еще более насыщенный красный цвет, поэтому не жалейте. Можно положить столовую ложку с горочкой.

Вливаем в зажарку кипяток примерно 2-3 стакана. Когда вы уже пристреляетесь к рецепту, вы будете точно знать, сколько нужно добавить воды для вашей посуды.

Далее обязательно ее нужно попробовать (!) и внести соль, перец по вкусу. Можно положить и ароматные приправы. Например мне нравится добавлять немного хмели-сунели или сушеный базилик и чеснок. Можно добавить и свежий раздавленный чеснок, но запах его на любителя. И заливаем подливой наши обжаренные мясные шарики.

Подлива должна полностью или почти полностью их покрыть. Сначала может показаться, что много, но я вас уверяю, что после 30 минут тушения даже с закрытой крышкой, она уменьшится как минимум вдвое. Итак, залитые подливой тефтели накрываем крышкой, устанавливаем самый маленький огонь и тушим до готовности. Примерно 25-30 минут занимает этот процесс, фарш варится очень быстро и как раз успеет свариться рис, который мы положили внутрь.

Если рис предварительно был отварен до полуготовности, то и вовсе время приготовления можно сократить до 20 минут. Этого должно хватить.

Через полчаса тефтельки готовы. Соус у меня загустел и не так уж много его получилось. Можно было делать и больше. На гарнир можно взять толченый или цельноотваренный картофель, а также подойдут гречка, макарошки, гороховое пюре. Какие же они ароматные и красивые!

Разломаю один шарик, чтобы вам показать. Рис внутри полностью сварился. Форму свою тефтельки держат, они плотненькие и восхитительно вкусные! И взрослые и детки будут в восторге. Берите рецепт на заметку, он очень легкий и простой в приготовлении. И можно быстро накормить всю семью!

Тефтели из фарша и риса с томатной подливкой в духовке

О, студенчество! Мы прибегали на обед в местную столовую. С витрины на нас соблазнительно глядели аппетитные тефтельки. Я скорее делала заказ, и с наслаждением уплетала нежное яство в яркой овощной подливе. Время вокруг останавливалось.

Среди мяса аппетитно мелькал рассыпчатый рис. Он великолепно дополнял блюдо, придавая ему разнообразие и сочность. Поэтому я предлагаю повторить простой и в то же время очень нежный рецепт рисовых изделий.

Ингредиенты:

  • 500 гр. фарша;
  • 1/2 стакана риса;
  • 1 лук;
  • 1 морковь;
  • 1 ст. л. майонеза;
  • растительное масло на глаз;
  • 1 ст. л. томатной пасты;
  • на глаз соль, перец и любимые специи.

Процесс приготовления:

Начнём с риса. Возьмите кастрюлю и насыпьте в неё крупу. Промойте ее под струёй холодной воды.

Вода в посуде с рисом должна стать прозрачной. Тогда он будет готов отправиться на плиту.

Поставьте кастрюлю на средний огонь и варите рис под закрытой крышкой до полу-готового состояния. Затем слейте горячий отвар и промойте зерно под холодной водой. Пока отложите его в сторону. Скоро он отправится к фаршу. А пока он варится, возьмите нож и очистите лук от шелухи, разделите его на 2 половины. Подготовьте тёрку и миску. Измельчите половинку лука на мелком полотне над посудой.

Затем достаньте фарш и отправьте его к луку. Так же в массу выложите полу-готовый рис и майонез, можно домашний. Поперчите, посолите и основательно перемешайте массу.

Отдавайте предпочтение фаршу из разных видов мяса. Например, свинине с говядиной. Такое сочетание сделает тефтели более нежными.

Переходим к формированию мясных шариков. Подготовьте противень и подсолнечное масло. Обмажьте им железный лист. Теперь возьмите столовую ложку и зачерпните ею небольшой кусочек фарша. Затем обкатайте фарш ладонями, сформировав из него шарик. Выложите его на железный лист. Из остального мяса так же сформируйте колобки и выложите их на противень аккуратными рядами.

Противень или форму для выпечки в которой будем запекать эти мясные шарики застилаем пергаментом. У меня его не оказалось поэтому пришлось слегка промазать маслом.

Далее включите духовку на 180 градусов.  и выпекайте в ней блюдо до готовности. По времени у вас это займёт 25-30 минут. Пока запекается мясо, приготовим для него изумительную подливку. Для этого возьмите морковку и очистите её от кожуры. Теперь расположите тёрку на доске и натрите овощ на крупном полотне. Будет отлично для этой цели взять ее для приготовления корейской моркови.

У нас осталась половина лука. Мелко накрошите его на доске и отправьте к морковке. Залейте овощи подсолнечным маслом и томатной пастой. Всё основательно смешайте в единую массу. Затем отправьте сковородку на плиту. Тушите массу на среднем огне и под закрытой крышкой, периодически помешивая её. Через 3-4 минуты откройте крышечку и добавьте к овощам воду. Всё посолите и перемешайте. Доведите содержимое сковородки до кипения и выключите конфорку.

Пока мы колдовали над соусом, в духовке уже созрели мясные шарики. Извлеките их из печи и выложите в кастрюльку. Залейте содержимое овощной подливой. Если колобки не полностью утонут в соусе, добавьте к ним кипячёной воды. Теперь закрываем кастрюлю крышкой и ставим её на маленький огонь. Готовьте блюдо примерно 10 минут.

Как соблазнительно шипят они в ярком соусе. Блюдо богато белком и полезными углеводами. Яство быстро «сбежит»с вашей тарелочки и доставит массу удовольствия! Ваши животики будут в восторге!

Запеченные в духовке тефтели с овощами под томатной заливкой — рецепт без риса

Я горячая поклонница блюд приготовленных в духовке, особенно если это блюдо сочетает в себе сразу и основное и гарнир. Поэтому хочу поделиться с вами рецептом приготовления тефтелей с овощами, запечённых в духовке. Как-то в Болгарии я попробовала тефтели, в которых помимо традиционного лука был добавлен ещё и болгарский перец. Идея мне очень понравилось, но я решила добавить запечённый перец так как его вкус на мой взгляд, ярче. Для моих тефтелек я взяла телятину, но выбор мяса остаётся за вами.

Ингредиенты:

  • мясо — 600 г;
  • перец болгарский — 3 шт.;
  • гогошар — 1 шт.;
  • лук репчатый — 2 шт.;
  • томаты — 500 г;
  • кабачки — 300 г;
  • соль — по вкусу;
  • яйца куриные — 1 шт.;
  • перец черный молотый — по вкусу;
  • чеснок зубчиками — 4 шт.;
  • свежий базилик — по вкусу

Процесс приготовления:

В первую очередь мы выбираем красивый крупный болгарский перец, моем его и помещаем в ёмкость для запекания. Я предпочитаю запекать перец в духовке, на это уходит около 20 минут. Важно не забыть в процессе приготовления его перевернуть. Запечённый перец на несколько минут помещаем в пакет или кастрюлю, чтобы кожица затем с него снималась легче.

Далее подготовим все овощи. Нарезаем лук соломкой. И слегка обжариваем на растительном масле. Также нарезаем два зелёных болгарских перца и гогошар, если у вас нет гогошара, его можно заменить красным болгарским перцем.  Нарезанный перец тут же отправляем к луку.

Кабачки нарезаем, если они небольшие, то кружочками. У меня в форме поместится 8 тефтелек, поэтому я откладываю 13 кружочков кабачка в сторону, впоследствии они послужат перегородками между тефтелями.

Нарезанные кабачки добавляем в сковороду к остальным овощам. Долго овощи не готовим, нам нужно, чтобы они лишь слегка стали мягче.

Помидоры на несколько секунд опускаем в кипящую воду. Снимаем с помидор кожицу и мелко их нарезаем. Отправляем помидоры в сковороду с овощами. Перемешиваем, тушим 1-2 минуты. В последнюю очередь добавляем измельчённый чеснок, соль и перец по вкусу.  Немного нарезанной зелени добавит блюду аромат, поэтому выбирайте вашу любимую. У меня сегодня — это базилик.

Половину приготовленных овощей равномерно выложить на дно формы для запекания. Для тефтелей пропускаем мясо через мясорубку вместе с одной луковицей. Добавляем одно яйцо, соль и чёрный перец. Тщательно вымешиваем.  Запечённый болгарский перец очищаем от кожицы и семян, измельчаем и добавляем в фарш вместе с одной столовой ложкой паприки.

Ещё раз тщательно вымешиваем фарш и мокрыми руками формируем вот такие шарики.

Расстояние между тефтелями заполняем кружочками из кабачка, вставляя как монетки в копилку. На тефтели выкладываем оставшуюся часть овощей, равномерно распределяем. Отправляем блюдо в разогретую до 200 градусов духовку. Время запекания будет зависеть от используемого мяса и размера тефтелей. Тефтелям из телятины весом примерно в 80 грамм для приготовления понадобилось около часа.

Во время запекания форму я не накрываю, но если вы заметите, что овощи сильно зарумянились, можно накрыть блюдо пекарской бумагой. Готовое блюдо подаём сразу, можно добавить ещё свежей зелени.

Блюдо получается сочным мягким и сразу уже с гарниром. Приятного аппетита.

Тефтели в духовке с рисом и томатной пастой

Предлагаю остановиться на таком рецепте, который вы обязательно полюбите, потому что он будет полезным, так как готовиться мясо будет в духовке. А оригинальный соус станет приятным дополнением. Такое блюдо будет полезно и детям и взрослым.

Ингредиенты:

  • Рис — 0,2 ст.
  • Фарш куриный или говяжий, можно и свиной — 250 г
  • Лук — 0,5 шт.
  • Морковь — 0,5 шт.
  • Сметана — 3 ст. л.
  • Томатная паста — 3 ст. л.
  • Вода — 220 мл
  • Соль и перец

Процесс приготовления:

Начните с пассирования овощей, на крупной терке измельчите морковь, лук порубите на кусочки.  Обжарьте на сковородке с растительным маслом, чтобы овощи стали мягкими, а лук прозрачным.

Поскольку, блюдо будет выпекаться в духовке, то рис предварительно нужно отварить. Промойте его в воде, дайте стечь всей жидкости, а затем отварите его до полуготовности. Если этого не сделать, он получится хрустящим или вообще не прожуете.

Фарш берите свой, домашний, собственного производства, именно из такого получите самые вкусные тефтельки. Все ингредиенты после того, как лук и морковь остынут, размешайте до однородной массы.

После чего, займитесь сразу же соусом, в миску выкладываем сначала томатную пасту наливаем немного воды и размешиваем что бы получилась жидкая консистенция. Потом положите сметану и снова размешайте.

Возьмите керамическую или стеклянную формочку, противень и уложите комочки рядами. Далее залейте их заливкой.

Духовку разогрейте до температуры 180 градусов и выпекайте примерно 40 минут. А затем аккуратно в перчатках противень, достаньте ложкой и разложите каждому в тарелочку. Не забудьте шарик полить соусом, без него не так смачно на вкус.

В любом случае дополняйте такое блюдо салатиками или гарнирами, чтобы уж наесться от души. Вот такой простой и быстрый рецептик для Вас.

Как приготовить тефтели из фарша с рисом с подливкой в духовке быстро и вкусно

Этот рецепт для тех у кого очень часто просто нет времени на длительное приготовление еды. Вы можете за раннее наготовить полуфабрикатов и придя с работы быстро приготовить вкусный ужин.

Вот и подошла к концу очередная кулинарная подборка. Надеюсь, вы не зря читали эти мастер-классы и уже приготовили целую дюжину забавных ежиков. Радуйте свою семью и близких новыми творениями. А я постараюсь оставаться на связи, чтобы вновь и вновь порадовать еще чем-нибудь интересным в очередной раз. Покедова!!!

 

 



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector