Варенье из малины — рецепты густого малинового варенья на зиму

Ах, ягода малина нас к себе манила…в гости летом звала. Помните эту веселую песенку, она напоминает мне мое детство. Не знаю как у вас, но в моей семье всегда в холодильнике стояла на полочке баночка с вареньем из малины. Его нельзя не с чем было перепутать, ведь цвет у этого лакомства ярко-красный, а вкус ароматный с небольшой кислинкой.

Из покон веков считалось, что малина помогает в борьбе с вирусными инфекциями, особенно когда зима в самом разгаре. Все потому что, она отлично сбивает температуру и регулирует обменные процессы. А еще из ее сиропа готовят морсы и компоты. Но, все же большей популярностью пользуются малиновые джемы, которые по своей консистенции очень густые и неповторимые.

Честно говоря, вариантов приготовления, как всегда великое множество. Обязательно делайте такие заготовки и используйте разные рецепты. У каждой хозяйки есть свои секретики и нюансы. Предлагаю сегодня во всем разобраться, и чтобы вы смогли потом позвать званых гостей и все вместе попить чая с разными плюшками и постряпушками.

Малиновое варенье на зиму пятиминутка — вкусный и простой рецепт 

Этот вкусный десерт, которое отлично сочетается с травяным чаем и блинами. Приготовим душистое лакомство, с которым вы с удовольствием будете пить чай, лечить простуду, добавлять в разные постряпушки.

Ингредиенты:

  • Малина – 1 кг. (трех литровая банка)
  • Сахарный песок –800 гр.
  • Соль – 1 ч. ложа (на 3 литра воды)

Процесс приготовления:

В тазике разбавляем слабый соленной раствор (на 3 литра воды 1 ч. ложку соли). Промытую под проточной водой ягоду кладем в дуршлаг и помешаем в раствор на 15- 20 минут (это необходимо для того чтобы из ягоды выползли все червячки).

Промываем ягоду под проточной водой. Выкладываем в тазик и смешиваем с сахаром. Когда смешали сахар с малиной, берем толкушку и толчем все, для того чтобы ягода дала сок (можно использовать миксер). По времени это займет минут 5, и затем оставляем на 30-40 минут.

Выливаем нашу заготовку в толстостенную сковороду (можно казан), и варим после закипания 5 минут. Можно сказать что именно по этому этот вид варенья называется пятиминутка так как его нужно варить после закипания пять минут. не всего пять минут, а несколько раз по пять минут.

После того как малина закипела, оставляем на плите сковороду еще на 5 минут.По краям образовавшуюся пенку снимаем (не в процессе, а именно после того как варенье сварилось).

Хотите сделать массу по гуще? Тогда дайте варенью остыть и проварите еще несколько раз по 5 минут. доведите так сказать до требуемой густоты.

Берем заранее стерилизованные банки и вливаем варенье. После того как нальем два-три черпачка, обязательно прокатаем по банке, для того чтобы она не лопнула.

разу закатываем чистой крышкой. Переворачиваем банку вверх ногами и даем постоять ей в таком состоянии хотя бы час. Чтобы крышка дополнительно стерилизовалась.

Заготовочка получается очень густой и вкусной. Приятного аппетита.

Варенье из малины с лимоном без стерилизации

Ингредиенты:

  • 2 кг малины
  • 2,5 кг сахара
  • Четвертинка лимона

Процесс приготовления:

  • Промытые, просушенные ягоды засыпать сахаром.
  • Поставить в прохладное место на 6 часов, пока не даст сок.
  • Поставить на огонь и довести до кипения.
  • Помешивая варить 30 минут на маленьком огне, убирать пенку.
  • За 5 минут до готовности выдавить сок лимона.
  • Готовое варенье остудить и разлить в подготовленные банки.

Сок лимона придает варенью яркий рубиновый цвет.

Рецепт густого варенья в собственном соку

Малина приготовленная по этому рецепту, сохраняет в себе натуральный вкус, тонкий малиновый аромат и необычайно красивый рубиновый цвет.

Ингредиенты:

  • малина 1 кг.
  • сахар 1 кг.

Процесс приготовления:

Ягоды промываем, сушим, засыпаем сахаром. Оставляем на несколько часов, до тех пор, пока малиновый сок полностью не пропитает сахар.

Перемешиваем  и ставим на самый маленький огонь. Главный момент не допустить сильного кипения.

Как только варенье закипит, сразу снимаем с плиты. Оставляем до полного остывания. Затем, повторяем данную процедуру еще два раза. Этим мы добьемся нужной нам густоты малинового лакомства.

Горячим разливаем в стерилизованные банки, закатываем крышками. Храним в темном, прохладном месте.

Малиновое варенье рецепт без варки

В этом рецепте малина не подвергается тепловой обработке, благодаря чему удается сохранить в ней максимальное количество витаминов и микроэлементов. Единственным недостатком такого способа приготовления является использование большего количества сахара, чем обычно.

Ингредиенты:

  • малина — 1,5 кг;
  • сахарный песок — 3 кг.

Процесс приготовления:

Очистите малину и растолките ее толкушкой.

В приготовленную смесь добавьте сахар, аккуратно перемешайте. Оставьте емкость в холодильнике до полного растворения сахара (20-24 часа), периодически помешивая.

После того, как сахар полностью разойдется в варенье, займитесь банками.

В сухие и горячие банки разложите варенье, оставив 1-1,5 см пустым. Досыпьте сахар, плотно закрутите крышкой и храните в холодильнике.

Малиновое варенье из целых ягод 

Если вам хочется сохранить ягоды целыми и невредимыми тогда этот рецепт вам подойдет полностью,

Ингредиенты:

  • малина -1,5 кг
  • сахар — 1,5 кг

Процесс приготовления:

1. Перебираем и моем ягоды. Помещаем в дуршлаг и даем стечь воде.  Высыпаем половину сахара в таз, в котором будем готовить.

2. Выкладываем сверху ягоды. Сверху насыпаем оставшийся сахар.Оставляем на 5-6 часов, чтобы они пустили сок и растворила сахар.

3. Сливаем полученный сок в другую посуду. Ставим ее на огонь и доводим до кипения. После закипания добавляем малину и вновь доводим до кипения. Варим 5 минут.

4. Разливаем содержимое в простерилизованные банки и закрываем крышками. Закрываем одеялом и выдерживаем до полного остывания. Храним в холодильнике.

Густое варенье из малины с желатином на зиму

Желатин поможет получить очень плотную консистенцию варенья, которое не будет растекаться и годится для начинок в пирожки, дрожжевые пироги, вареники.

Ингредиенты:

  • Малина – 1,2 кг;
  • Сахар-песок – 1,2 кг;
  • Желатин порошковый – 50 г.

Процесс приготовления:

1. Малину перебрать, выбросить поврежденные ягоды, убрать чашелистики. Желательно сырье не мыть, чтобы не добавить лишней влаги.

2. Положить всю малину в большую кастрюлю, пересыпать сахарным песком и оставить на пару часов, чтобы сок из ягод пропитал и растворил сахар.

3. На минимальный огонь поставить плиту со смесью, довести до кипения и дождаться, пока все частички сахара полностью разойдутся в сиропе.

4. Желатин в виде гранул (обычный из супермаркета) развести так, как написано на пакетике. Закипевшее варенье снять с конфорки, убрать возникшую пену, слегка остудить и выложить набухший желатин. Размешать до растворения желатиновой массы. Если используется листовой желатин, важно пересчитать его вес.

5. Стеклянные банки и крышки промыть с содой, ополоснуть, банки простерилизовать. Крышки прокипятить.

6. Горячее варенье тут же разложить по банкам, закатать или закрутить винтовыми крышками. Переворачивать нет нужды, потому что желатин сразу начнет желировать массу, а встряска может помешать получить однородное желе.

Варенье из малины и банана рецепты на зиму

Такое варенье хранится долго. Можно делать из замороженных ягод. Да и польза увеличивается вдвойне. В бананах есть калий, магний, витамин С, железо, витамин молодости Е и, конечно же, серотонин — гормон счастья. Готовить такую вкуснятину нужно обязательно!

Ингредиенты:

  • 1 кг свежей малины
  • 250 г мякоти банана
  • 800 г сахара
  • 1 ч. л. лимонной кислоты или сок одного лимона

Процесс приготовления:

Ягоды малины помести в кастрюлю с толстым дном. Сделайте из ягод пюре толкушкой для картофеля, или можно воспользоваться блендером. Бананы мелко нарезать (полукольцами или четвертями) и добавь к ягодам.

В ягодное пюре высыпать сахар и лимонную кислоту. Хорошо перемешать и поставить кастрюлю на средний огонь. Периодически помешивать, следите чтобы масса не пригорала к стенками дну.

Доведите варенье до кипения затем уменьшаем огонь до минимума. После закипания варим еще 10–20 минут, помешивая и снимая пену. Если хочешь, чтобы получился более густой джем, вари 30–40 минут или добавь в варенье пектин (12–15 г на 1 кг фруктового пюре).

Не снимая с огня разлей варенье в сухие стерилизованные банки и закатай. Готовое варенье переверни вверх дном, накрой шубой или теплым одеялом до полного остывания. Храни в прохладном месте.

Малиновое варенье без сахара

Такое варенье очень вкусное и полезное.

Ингредиенты:

Малина 2,5 кг.

Процесс приготовления:

Ягоды очистите, помойте, просушите и переложите в стерилизованные банки объемом 0,5 л, заполняя их доверху.  Банки поместите в большую кастрюлю с водой и поставьте на огонь.

После того, как ягоды в банках осядут и пустят сок, добавьте еще ягод. Повторяйте процедуру до тех пор, пока банки полностью не наполнятся вареньем.

Накройте банки крышками, поварите еще 30 минут и сразу закатайте.

 

 



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector