Цветная капуста на зиму пальчики оближешь — рецепты заготовок из цветной капусты

Пришла очередь сделать заготовки из цветной. Ее тоже можно интересным способом закрыть на зиму. Получится очень вкусно и ароматно, особенно, если возьмете еще и другие овощи!

Маринованная цветная капуста — довольно красивый деликатес, если взглянуть на фото, то сразу же слюнки потекут, а когда попробуете данное блюдо, то просто будете пальчики сидеть облизывать. Соцветия так и манят к себе своим оригинальным видом.

Зелёные брокколи, белая, оранжевая или фиолетовая пена соцветий цветной капусты, «осьминожки» кольраби или собранные в початки микрокочанчики брюссельской – всё это радует глаз и вкусовые рецепторы, а также служит неиссякаемым источником многих витаминов и одним из немногих поставщиков редкого для организма витамина U.

Маринованная цветная капуста — простой рецепт на зиму

По этому рецепту Вы сможете приготовить оригинальное блюдо, по вкусу напоминающее грибы. Готовится оно просто. Основа закуски — соцветия капусты. Открыв зимой баночку можно есть в готовом виде, а можно сделать салат, добавив репчатый лук, порезанный кольцами и подсолнечное масло. Очень подойдет в виде гарнира к мясу. Из расчета на 5 л маринада нам нужно.

Ингредиенты:

  • Цветная капуста — 4-5 средних кочана
  • Болгарский перец — 4-5 шт. (крупный)
  • Чеснок — 2 шт.
  • Острый горький перец  — 4-5 шт. (1 шт. —на одну банку)
  • Соль — 5 ст. л
  • Сахар — 10 ст.л
  • Уксус 70% —  1 ст.л

Процесс приготовления:

Готовим овощи к обработке. Капусту освобождаем от листьев, моем, разбираем на крупные соцветия.

При разделывании обращайте внимание на темные пятна и повреждения. Все это нужно срезать.

Перец моем, удаляем сердцевину с семенами, разрезаем на широкие полосы. Чеснок очищаем. Ставим на огонь кастрюлю с 5-ю литрами воды. Пока мы будем наполнять банки овощами, вода закипит. Берем стерилизованные банки. И начинаем их заполнять. Заполнение идет слоями. На дно кладем нарезанный пластинками 1 зубчик чеснока, 2 лавровых листа.

Затем перец и соцветия. Опять пластины чеснока, перец и капусту. Укладываем овощи плотно, чтобы не оставалось пустот. Кладем один стручок горького перца. И продолжаем заполнение емкостей.

Вода в кастрюле уже закипела. Разливаем ее по банкам. Затем их накрываем крышками. Теперь наполненные емкости должны постоять 15-20 минут.

После этого воду сливаем назад в кастрюлю. Для этого можно воспользоваться специальными крышками с отверстиями или приспособлениями.

Включаем огонь, чтобы жидкость закипела. Кладем в нее соль и сахар.  Когда вода закипит, вливаем одну столовую ложку 70% уксуса. Теперь маринад готов. Заливаем готовым рассолом банки до самого верха. Накрываем крышками и закручиваем.

Банки переворачиваем крышками вниз. Утепляем их и оставляем до полного остывания.

Ну, а готовые закрутки можно хранить и в помещении, и в кладовке, и в погребе. Стоят они хорошо и долго. И ждут своего часа, когда появятся на столе в виде пикантного, вкусного и ароматного блюда.

Цветная капуста в томате без стерилизации — очень вкусная и хрустящая

Еще многофункциональный рецептик, который получается безупречным. В нем фишка — томатный рассол. Который потом можно использовать в разных делах. Или пить просто так, что за уши не оттянешь.

Кстати, заготовка называется по-турецки.  Расчет будет дан на 3 литровую банку, закройте ее и не пожалеете. И при этом способ приготовления без стерилизации.

Ингредиенты:

  • цветная капуста
  • помидоры
  • огурцы
  • баклажаны
  • лук
  • чеснок

Маринад на 3-х литровую банку:

  • помидоры 1,5 кг.
  • соль 2 ст. ложки
  • сахар 3 ст.ложки
  • гвоздика 2 шт.
  • перец горошком черный 10 грошин
  • красный острый перец пол перчины (по вкусу)
  • лаврушка 2 шт.

Процесс приготовления:

В обычную не стерилизованную стеклянную банку положите слоями овощи: из специй 1 лавровый лист и 2 зубка чеснока, огурцы бочонками длиной 2-3 см, лук репчатый, который разрежьте на половинки. После положите томаты, и проткните, где плодоножка зубочисткой в пару местах. Далее по плану резаный болгарский перец и кружочки баклажан, завершающий слой — соцветия капусты.

Залейте крутым кипятком и прикройте железными крышками. Дайте постоять и прогреться ингредиентам 5-10 минут.

После слейте, используйте специальную крышку с дырками, чтобы не обжечься. Вода темная, ее вылейте в раковину. Новую воду вскипятите и вновь залейте заготовку и оставьте на 10 минут под крышкой.

Тем временем, помидоры перекрутите на мясорубке в однородную мякоть. Внесите соль и сахар без горки плюс уксус. Также внесите специи на свой вкус, черный перец горошком, красный перец чили и гвоздику. Варите после закипания 10 минут. Пенку не убирайте, а просто помешивайте.

Воду с банок вылейте второй раз и залейте томатным маринадом, закручивайте банки под крышки. Или воспользуйтесь специальным ключом.

Не забудьте еще прокатать каждую банку после закрытия, чтобы томатный сок равномерно разошелся по всем ингредиентам: и густота и жидкость. Крышками вниз переверните и укутайте одеялом.

Очень вкусная маринованная цветная капуста

При этом способе делается некоторый припуск (бланшировка в кипящей воде), для придания соцветиям небольшой мягкости. Цель приготовления этого вида капусты – не задорно похрустеть готовой, а именно насладиться вкусом настоянного в маринаде продукта.

Ингредиенты:

  • капуста цветная – 1 кочан диаметром 15-18 см;
  • морковь среднего размера – 2 шт;
  • 6 чесночных долек;
  • 100 мл столового укуса;
  • 4 стол. ложки рафинированного растительного масла;
  • По 4 горошинки острого и душистого перца.

Процесс приготовления:

Помытый кочан разобрать на соцветия.  Морковь измельчить в тонкую соломку. Очистить чеснок, соединить в одной чашке все компоненты, включая специи (горошинки перца предварительно раздробить). Перемешать, не выдавливая сок.

Растительное масло добавить в воду и довести до кипения, растворить в ней соль и сахар, кипятить на среднем огне 2-3 мин. Уксус добавляется в самом конце. Приготовленная капустно-морковную смесь должна быть залита рассолом очень быстро, практически кипящим. Для этого лучше всего воспользоваться воронкой с широким носиком.

Закрыть крышкой, остудить, поставить на ночь в холодильник. На следующий день продукт готов.

Маринованная цветная капуста, как грибы: простая и вкусная зимняя заготовка

Есть и такой рецепт, где вкус маринованных овощей напоминает грибы. Чуть раньше я писала, как замариновать кабачки, как грузди. Сегодня же «маскироваться» под грибы будет цветная капуста. В дополнение к ней берется болгарский перец и жгучий. Последний можно не использовать, если не любите острое.

Ингредиенты на 2 л банку:

  • сладкий перец
  • цветная капуста
  • горький перец — 1 стручок
  • лавровый лист — 2 шт.
  • чеснок — 3-4 зубчика

Для маринада на 1 л воды:

  • соль — 1 ст.л.
  • сахар — 2 ст.л.
  • уксус 9% — 1,5 ст.л.

Процесс приготовления:

Банки хорошо вымыть. При этом не пользуйтесь химическими моющими средствами, их сложно полностью выполоскать. Поэтому лучше всего берите обычную пищевую соду. Капусту разберите на соцветия, не сильно мелкие. Промойте под проточной водой. Болгарский перец почистите и нарежьте широкими полосками. Острый перец просто помойте, чеснок — очистите.

На дно трехлитровой банки положите пару листиков лавра, порежьте на 3-4 части зубчик чеснока. Начинайте укладывать капусту, чередуя ее со сладким перцем и чесноком. Старайтесь плотно все класть, чтобы не было пустот. Также положите в середину тары один стручок перца чили.

Наполните все банки овощами. Параллельно поставьте на плиту кипятиться воду. На 2 литровую емкость понадобится около 1,5 л воды.

Залейте кипятком все емкости и накройте их крышками, которые должны быть простерилизованы. Оставьте пропариваться и прогреваться заготовки на 15-20 минут.

С помощью специальной капроновой крышки с дырочками слейте воду с банок в кастрюлю. Прикройте снова металлическими крышками капусту, чтобы она не остывала.

Долейте еще пол-литра воды в эту кастрюлю и сварите рассол. Положите на каждый литр воды по 1 ст.л. соли и 2 ст.л. сахара. После закипания влейте уксус и размешайте.

На 4 двухлитровые банки уйдет около 5 л рассола. Доливать воду нужно, чтобы потом хватило маринада залить консервы до самого края.

Залейте свои заготовки горячим рассолом. Заполнять нужно банки полностью, лучше даже, чтобы он немного вытекал. Сразу же закатайте ключом железные крышки.

Переверните консервацию и проверьте, герметично ли закрутили. Поставьте на полотенце и укутайте чем-то теплым. Подождите сутки, чтобы капуста полностью остыла. Хранить ее можно и при комнатной температуре в темном месте. Все отлично сохраняется.

Из таких маринованных соцветий зимой можно делать салат с луком и маслом. Он отлично дополнит любой ужин. И вполне возможно, что такой салат станет Вашим любимым. И Вы будете закрывать его каждый год, наравне с огурцами и помидорами.

Салат из цветной капусты с помидорами и болгарским перцем на зиму

Этот рецепт в отличие от остальных, готовится с помидорами, также, не подвергается обработке капуста, и плюс, он без стерилизации. Готовится не сложно, возиться долго не придется, но в итоге, получается шикарная закуска.

Она не острая, но пикантная, если хочется остроты, добавьте острый красный перец или стручковый, количество зависит от желаемой остроты.

Ингредиенты:

  • Цветная капуста – 2 кг.
  • Помидоры – 2 кг.
  • Болгарский перец – 200 г. (2 шт.)
  • Чеснок — 2 головки
  • Сахар – 100 г.
  • Соль – 2 ст. л.
  • Масло растительное – 1 ст.
  • Уксус столовый 9% – 10 ст. л.

Процесс приготовления:

Цветную капусту разбираем на соцветия. Помидоры разрезаем крест накрест, заливаем кипятком, выдерживаем 15 минут, снимаем шкурку, и пропускаем через мясорубку или на блендере.

Цветную капусту достаточно хорошо вымыть, разделить на соцветия, срезать грубые части. Термической обработке не подвергаем. Важно взять не порченные овощи.

Перец разрезаем пополам, убираем семена и плодоножку, ополаскиваем, нарезаем крупными кусочками. В кастрюлю с толстым дном выкладываем перец, вливаем сок.

Добавляем соль, сахар, и растительное масло, доводим массу до кипения, даем прокипеть пару минут и кладем соцветия цветной капусты. Внимание, капусту варить не нужно, закладываем сырую.

Перемешиваем, доводим массу до кипения, и на небольшом огне варим массу 20 минут, важно прикрутить огонь. Огонь должен быть минимальным.

Затем добавляем чеснок, пропущенный через пресс, перец горошком, и уксус, и варим еще 5 минут. Все это закладываем после 20 минут готовки. В целом, все варится 25 минут, огонь минимальный, помните об этом.

Горячую закуску разливаю в стерильные банки, укупориваю, переворачиваю, смотрю, нигде не подтекает, и укутываю теплым одеялом. Так оставляю до остывания.

Вот такой чудесный рецепт и отличная закуска. Невероятно ароматная, очень вкусно подать к мясу и рыбе, а также, к картофельному пюре. Получается отличная томатная подливка, которой можно полить пюре.

Пока еще есть возможность, рекомендую приготовить чудесную закуску, зимой откроете банку, а так яркие краски и запах осенних душистых овощей. Пробуйте, уверена, вам понравятся рецепты! На сегодня всё покедова!!!



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector