Лечо из помидоров и болгарского перца — рецепты на зиму

Добрый день дорогие читатели. Зимой ароматное лечо из болгарского перца и томатов будет отличным украшением любого праздничного стола. Рецептов приготовления этой ароматной закуски настолько много что все их уместить в одной статье будет просто не реально. Этой заметкой буду открывать целую серию статей посвященных этой заготовке. Будут рецепты приготовления как классические так и вполне не традиционные, ведь как говорится на вкус и цвет товарищей нет, а мне бы хотелось что бы каждый смог найти для себя свой понравившийся рецепт.

Во время летнего сезона заготовок всегда хочется приготовить всего, хотя бы по паре баночек, но сожалению современный ритм жизни просто не оставляет времени и сил на это. Но все же каждая хозяйка всегда старается найти время и на приготовление компотов, и на консервацию овощей с фруктами, а также разных салатов. Но сегодня будем готовить исключительно овощное лечо и не абы какое, а из болгарского перца и помидоров.

Лечо из перца и помидор классический рецепт

По не гласному правилу начну с классики. Этот рецепт знаком мне без малого практически 10 лет. Зимой это лечо можно использовать и в качестве гарнира и в качестве отдельной закуски. Главное правильно все приготовить что бы сохранить весь вкус и аромат овощей.

Ингредиенты:

  • болгарский перец 2 кг.
  • помидоры 2 кг.
  • сахар 200 гр.
  • соль 2 ст. ложки
  • растительное масло 0,5 стакана
  • уксус 9% 35 мл.

Процесс приготовления:

Помидоры и перец хорошо промыть, сложить в отдельные миски и дать стечь лишней влаге. Нарезать помидорки на небольшие кусочки и пропустить их через мясорубку. Полученную томатную массу слить в емкость в которой планируется варить лечо.

Добавить остальные ингредиенты ( соль, сахар, растительное масло, уксус) и поставить емкость на плиту.

На небольшом нагреве довести до кипения. Не забываем перемешивать поднимая массу со дна что бы ничего не пригорело. Варим при медленном кипении около 30 минут.

Пока томатная масса варится можно успеть подготовить перец. С перца срезать хвостики и убрать семена. Нарезать каждую перчину на 3-4 части.  После каждую часть нужно разрезать еще на 2-3 части. Нарезать можно как вдоль, так и попрек.

Нарезанные перцы перекладываем к томату и варим помешивая еще 20-25 минут. Перец через время выделит много сока и уменьшится в размере.

Полученную массу разложить по стерильным банкам и закрутить стерильными крышками. Банки перевернуть крышками вниз и укутать. выдержать так до остывания, после перенести в место для хранения.

В среднем из данного количества ингредиентов можно получить около 7-8 пол литровых баночек.  Такое угощение в нашей семье хранится максимум до марта. Съедается всё полностью.

Рецепт лечо из перца с помидорами без уксуса

Понемногу продвигаемся дальше. Следующий рецепт будет без добавления уксуса, а также растительного масла и длительной стерилизации. Отличный вариант для тех у кого постоянно не хватает времени. В среднем на его приготовление придется потратить чуть больше часа.

Ингредиенты: 

  • помидоры 3 кг.
  • перец 1,5 кг.
  • соль 1 ст. ложка
  • сахара 3 ст. ложки
  • зелень по вкусу (петрушка, укроп, кинза) по вкусу
  • чеснок 3-4 зубочка
  • специи ( перец черный молотый, лаврушка) также по вкусу

Процесс приготовления:

Овощи и зелень хорошо промыть,сложить в дуршлаг и дать стечь лишней влаге. Помидоры разделить на две равные части. Одну часть мелко нарезать и сложить в кастрюлю. С перца срезать хвостики, очистить от семян и нарезать на мелкие кусочки. После чего сложить в кастрюлю к нарезанным помидорам. Добавляем соль,сахар и ставим вариться на медленный огонь. варим после закипания 15-20 минут.

Пока будет вариться первая часть помидорок нужно будет успеть нарезать вторую на четыре части каждый, и пока отставить в сторонку.

Через 20 минут добавляем в кастрюлю специи и мелко нарубленную зелень. Еще через 5 минут выкладываем вторую половину помидоров. Продолжаем варить еще 15 минут. Затем добавляем мелко нарезанный чеснок.

Даем хорошо прокипеть и раскладываем по стерильным банкам, закручиваем крышки, переворачиваем и укутываем. выдерживаем до полного остывания после чего переносим на хранение в прохладное место.

Лечо из помидоров, болгарского перца и моркови с луком рецепт на зиму

Иногда на приготовление того или иного салата на зиму нас толкает остаток овощей который вот-вот пропадет, а его ведь так жалко. Чаще всего из остаток готовят лечо ведь нет одного универсального рецепта и всегда любой рецепт можно немного видоизменить и получить на выходе отличную овощную закуску. Вот так было однажды и у меня. Было много помидоров которые нужно было срочно куда-то деть. Но тупо приготовить из него томат не хотелось, вот и пришлось изобрести еще один рецепт вкусного домашнего салата под название лечо на зиму.

Ингредиенты:

  • помидоры 2 кг.
  • перец болгарский 1 кг.
  • лук 350 гр.
  • морковь 350 гр.
  • растительное масло 150 мл.
  • соль 1 ст. ложка
  • сахар 130 гр.
  • уксус 70% 1 ст. ложка
  • лаврушка 1-2 листа
  • перец черный горошком по вкусу

Процесс приготовления:

Помидоры перекрутить на мясорубке, добавить соль, сахар, растительное масло, уксус, перемешаем и поставим на плиту. помешивая довести до кипения и варить на медленном огне 10 минут.

Перец нарезать на небольшие квадратики, морковь натереть на терке, а лук нарезать полукольцами.

Через 10 минут уверенного кипения томата к нему выкладываем остальные овощи, перемешиваем и продолжаем варить на медленном огне 25-30 минут. За это время выделится и выпарится много сока.

Еще горячим готовое лечо разложить по стерильным банкам и закрутить стерильными крышками. После чего вам остается только укрыть банки и выдержать их в таком положении до полного остывания.Далее переносим в прохладное место для длительного хранения.

Как заготовить вкусное лечо из помидоров и перца на зиму

Этот рецепт немного схож с предыдущим но в нем есть небольшое отличие. Какое? Тут уж вам придется понять самим, но пропускать его нет никакого смысла так как этот рецепт просто бесподобный и лишить себя такой вкуснятины вы просто не имеете право.

Простой рецепт заготовки лечо с рисом на зиму

К концу сезона все полки в погребах и подвалах уже практически заполнены заготовками на зиму, но все равно остается еще немного места и это местечко предлагаю заполнить сытным лечо с рисом. Оно действительно получается довольно сытным и к тому же очень вкусным. попробуйте приготовить 5-6 небольших баночек на пробу и уверяю вас вы об этом точно не пожалеете.

Ингредиенты:

  • помидоры 3 кг.
  • лук 500 гр.
  • морковь 500 гр.
  • перец болгарский 500 гр.
  • рис 300 гр.
  • растительное масло 1,5 стакана
  • сахар 1 стакан
  • соль 1 ст. ложка
  • перец черный молотый 1 щепотка

Процесс приготовления: 

Нарезаем помидоры на 5-6 частей,засыпаем их солью и ставим варится на медленный огонь. По желанию кожицу можно снять, а если не хотите тратить время на это то не снимайте. Каждый решает для себя сам. Варим томаты на медленном огне примерно 30-40 минут. При варке может выделяться пена от которой нужно будет обязательно избавляться.

Через 30-40 минут добавьте тертую морковь. Если хотите добавить в салат оригинальности можно натереть морковь на терке для корейской моркови. Лук нарезаем полукольцами и также отправляем в общий котел. Хорошо размешиваем и варим еще 25-30 минут на медленном огне.

Перец нарезаем на стандартные полоски небольшого размера или если хотите нарежьте перец на небольшие ромбики. Вносим его к остальным овощам и продолжаем тушить. Варим до тех пор пока консистенция вас не будет полностью удовлетворять.

Вот тут важно понимать что слишком густое варево не нужно делать так как еще предстоит добавить рис. Так что об этом не нужно забывать. Хоть рис и будет варенный он все равно в себя впитает какое-то количество влаги.

Как только вас начнет устраивать жижа в кастрюле по густоте добавляем сахар, молотый перец и если нужно еще немного соли.  Далее высыпаем варенный рис, хорошо размешиваем и провариваем буквально 2-3 минуты. Остается добавить сильный консервант (уксус) проварить 1-2 минуты и разложить по стерильным банкам. 

На этом рецепте эта подборка будет считаться закрытой. Думаю что это не последний рецепт приготовления лечо на зиму.  Думаю тут есть из чего выбрать и на чем остановиться.  Насколько была полезна для Вас эта статья? Оставляйте свои пожелания и комментарии, а также не забываем добавить сайт в закладки. Что бы добавить сайт в закладки нажимаем Ctrl+D, а еще можно поделиться статьей со своими друзьями в соц. сетях. Всем мира добра и позитива. Пока. 🙂

 



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *