Как сварить густое клубничное варенье с целыми ягодами — 4 подробных рецепта
Варенье из клубники любят не только дети, но и взрослые. Скажите, ну что может быть лучше холодным зимним вечером чем чай с клубничным вареньем? В правильно приготовленном варенье всегда есть и вкус и аромат жаркого лета. Поэтому сегодня поговорим о том как правильно сварить вкусное клубничное варенье.
Есть несколько способов приготовления. Можно приготовить варенье так что бы все ягоды оставались целыми. А есть рецепты где клубнику нужно будет перемолоть в пюре. Так что ниже будет из чего выбрать.
Содержание статьи
Как приготовить густое клубничное варенье с целыми ягодами без варки
Для того рецепта лучше выбрать сорта которые дают мелкую ягоду. Так как это рецепт приготовления будет без варки. И если ягодки будут маленькими то сироп без проблем пропитает каждую.
Ингредиенты.
- 1 кг мелкой клубники.
- 500 сахарного песка.
- 100 мл. воды.
Процесс приготовления.
Клубнику промыть перебрать и просушить.
Сахар растворить в теплой воде.
Для того что бы проще было растворить сахар в таком количестве воды придется уваривать и нагревать его. Поэтому берем кастрюлю с толстыми стенками ставим её на плиту и смешиваем в ней сахар с водой. Греем кастрюлю на медленном огне примерно 10-15 минут постоянно перемешивая. Что бы сахар не пригорел, а только растворился.
Полученным сиропом залить клубнику и аккуратно перемешать. Накрыть клубнику крышкой и оставить остывать на 5-6 часов.
После остывания сливаем сироп обратно в кастрюлю с толстым дном и доводим до кипения. После горячим сиропом заливаем ягоду и даем сиропу полностью остыть до комнатной температуры. Эту процедуру следует повторить несколько раз.
В среднем я повторяю 3-4 раза после раскладываю клубнику по банкам и закручиваю крышками. Важно понимать что в банки кладем ягоду вместе с горячим сиропом. И банки использовать только стерилизованные. После того как все крышки закупорены банки перевернуть в верх дном и закутать теплым одеялом. Оставляем банки в таком состоянии на 1-2 дня до полного остывания. После переносим в место для длительного хранения.
Рецепт приготовления густого клубничного варенья с целыми ягодами
Если желаете сварить такое варенье что бы оно было очень густым и тягучим, а ягоды были целенькими-то берите на вооружение следующий рецепт.
Ингредиенты.
- Клубника 2 кг.
- Сахар 1,2 кг.
- Лимонный сок с 1 крупного лимона.
Процесс приготовления.
Пред приготовлением всегда промойте и переберите ягоды. Важно, что бы в варенье не попали подпорченные ягоды. Иначе варенье быстро испортится. Также отделите от ягод все листики.
Берем сахар и клубнику и пересыпаем её слоями. Слой клубники, слой сахара. И так пока вся клубника не будет засыпана сахаром. Последний верхний слой должен быть из сахара. Оставляем кастрюлю с клубникой на ночь что бы ягоды пустили сок.
Утором ставим кастрюлю с клубникой на плиту и на медленном огне доводим до кипения. Но перед этим выжать сок из лимона прямо в кастрюлю.
При варке может подняться небольшая пена её нужно аккуратно снимать ложкой и убирать на блюдце. Мне по детству очень нравилось поедать эту пенку.
И так варенье закипело теперь нужно аккуратно извлечь все ягоды из сиропа. Берем шумовку и аккуратно достаем все ягодки и складываем на отдельное блюдо.
Оставшийся сироп варим на медленном огне еще 30-40 минут.
После длительной варки сиропа, клубнику отправляем обратно в сироп и снова доводим варенье до кипения.
Варим 5-10 минут, затем раскладываем его по банкам и закручиваем крышками. После, банки перевернуть укрыть и оставить остывать в таком положении. Варенье готово приятного аппетита.
Как сварить клубничное варенье в мультиварке видео рецепт
Варить варенье в мультиварке тоже можно. Вот для вас и рецепт подходящий. Посмотрите как это можно сделать без особых усилий практически ни чем не отличается от классических рецептов приготовления клубничного варенья.
Вот и весь рецепт приготовления а=варенья в мультиварке. Приятного аппетита.
Как приготовить клубничный джем на зиму
В последнее время джемы стали набирать популярность. И я не могу обойти стороной эту популярную и к тому же очень вкусную тему. Джемы очень хорошо подходят в качестве начинки к пирогам или к блинам. Так что у хорошей хозяйки всегда есть в запасе пара банок клубничного джема. Тем более готовить его ну очень просто.
Ингредиенты.
- Клубника 1,2 кг.
- Сахар 800 грамм.
- Агар-агара в порошке 1 чайная ложка.
- 5-6 столовых ложек воды.
Процесс приготовления.
Перемытую и перебранную ягоду превращаем в пюре любым доступным способом. Для этого очень хорошо использовать блендер. Для джема можно брать клубнику разных размеров. Также можно использовать не целые ягоды.
И так полученное клубничное пюре смешиваем с сахаром и ставим на плиту.
Даем смеси закипеть и варим её 15-20 минут на медленном огне.
Порошок Агар-агары размешать в стакане с теплой водой и дать настояться несколько минут. После влить в еще кипящий джем.
После добавления агар-агары джем начнет заметно густеть и булькать это говорит о том, что пора раскладывать его по банкам, и закрывать крышками.
Это лишь не большая чать рецептов по которым можно приготовить вкусное и густое клубничное варенье на зиму. дальше буду пробовать новые рецепты и обязательно о них напишу в этом блоге так что не расходимся скоро будут еще рецепты. А пока все. Всем мира и добра и позитива.