Густое варенье из вишни с косточками — 10 простых рецептов на зиму

Всем доброго дня! Пора заготовок продолжается. Клубничное варенье вы уже закрыли? Начинаем запасаться на зиму вареньем из вишни — моим любимым с детства. Я напишу 10 рецептов, как сварить густое, ароматное лакомство с целыми ягодами.

Вынимать косточки из вишни или нет — решайте сами. С косточками получается вкуснее, так как появляется немного миндальный привкус. Но при этом самый очевидный минус — их нужно выплевывать. Без косточек есть приятней и комфортней, но сам процесс их удаления перед варкой достаточно долгий и нудный.

Итак. Чтобы не тратить время на извлечение косточек, будем варить варенье из вишни с косточкой.  И давайте, приступим к делу…

Обратите внимание! Со временем косточки выделяют синильную кислоту, поэтому варенье не рекомендуется хранить больше 1 года.

Но это не является минусом, так как десерт из вишни редко задерживается на длительный срок, ведь оно понравится всем членам семьи и гостям.

Существует большое количество рецептов. В статье сделан обзор наиболее простых и распространенных способов приготовления.

Густое варенье из вишни с косточками на зиму — вкусный рецепт

Каждая хозяйка имеет свои секреты приготовления варенья на зиму. Поэтому вариантов великое множество. В первую очередь рассмотрим самый простейший рецепт. Здесь самое главное определиться с количеством сахара, чем кислее ягода, тем больше его понадобится. Среднее соотношение должно быть 1:1.

Ингредиенты:

  • 1 кг свежей вишни.
  • 1,2 кг сахарного песка.

Процесс приготовления:

Для начала нужно перебрать ягоду, убрать мусор и тщательно промыть под холодной водой. Вишня должна обсохнуть, после этого поместить ее в эмалированную посуду. Чтобы она быстрее дала сок, можно проткнуть ее обычной булавкой.

Сверху посыпать сахаром. Посуду накрыть крышкой и поставить в темное место на 10-12 часов. Этого должно хватить, чтобы ягода пустила сок. Если этого не произошло, то кастрюлю необходимо поставить на плиту и включить на медленный огонь, периодически перемешивая содержимое, чтобы сахар не подгорел. Через несколько минут сахарный песок должен полностью раствориться, а вишня выделять сок.

Мешать рекомендуется деревянной ложкой. Варить варенье нужно на слабом огне. Если появляется пенка, то ее нужно снимать. Весь процесс занимает около 15-20 минут.

Снять эмалированную тару с конфорки, и оставить на некоторое время, чтобы десерт остыл. Предварительно стерилизовать банки и помыть их с содой. Разложить варенье по стеклянным банкам и закатать крышки. Если вы используете пластмассовые крышки, то хранить вишню нужно в холодильнике, иначе она прокиснет.

Таким образом, у вас будет возможность полакомиться вишневым десертом в зимний период. Это особенно важно, так как в холодное время года организму необходимы витамины для поддержания иммунитета.

Простой рецепт варенья из вишни целыми ягодами без стерилизации

Это варенье желательно варить именно из 1 кг вишни, так получится более вкусно и насыщенно. Но можно одновременно брать и большее количество, если необходимо. Ягоды берутся с косточками. Перед приготовлением их нужно тщательно вымыть и максимально обсушить — лишняя влага не нужна, мы же хотим получить густой продукт. Сахара нужно взять по классической схеме: на 1 кг вишни — 1 кг песка.

Ингредиенты:

  • вишня с косточками — 1 кг
  • сахар — 1 кг

Процесс приготовления:

Возьмите широкий таз или кастрюлю. Насыпьте на дно половину сахара, сверху высыпьте подготовленную вишню. Засыпьте ягоды оставшимся сахаром. Оставьте в таком виде на 6-8 часов, чтобы появился сок.

Поставьте посуду с заготовкой на сильный огонь. Аккуратно перемешивая вишню деревянной лопаткой, доведите смесь до кипения. Сахар должен раствориться. Перемешивать нужно, чтобы не дать ему пригореть.

Не отходите от варенья, постоянно его перемешивайте. Соскабливайте прилипший сахар со стенок и со дна. Работайте осторожно, чтобы не помять вишню — ягоды должны остаться целыми. После закипания — появления крупных пузырей — выключите нагрев. Оставьте плоды постоять при комнатной температуре 6 часов. За это время вишня напитается сиропом.

Когда варенье, доведенное до кипения один раз, постоит, снова поставьте его на плиту. И опять дождитесь закипания. Выключите и оставьте еще на 6 часов. За это время сироп загустеет, вишня станет более упругой.

Банки и крышки простерилизуйте. Разложите в сухую стеклотару только настоявшуюся вишню, ее варить больше не надо. Таким образом вы сохраните максимальную пользу в ягодах. Сироп же еще не достаточно густой, его нужно уварить.

Поставьте на плиту сироп без вишни и варите до нужной густоты. Как проверить готовность? Нужно капнуть на блюдце одну каплю. Если она не растекается — значит готово! Горячим сиропом залейте ягоды в банках и закатайте крышками.

Из одного килограмма вишни получается около 1,5 л варенья. Можете взять 1 л и 0,5 л баночки или две 0,7 л.

Вишневое варенье на зиму, как желе — рецепт Пятиминутка

Варенье из вишни пятиминутка отличается повышенным содержанием витаминов. Его варят очень мало, всего 5 минут, поэтому ягоды сохраняют форму намного лучше и не теряют питательные вещества. Вкус такого варенья всегда более натуральный.

Ингредиенты:

  • Вишня с косточкой 1 кг.
  • Сахар 700 гр.

Процесс приготовления: 

Перебираем нашу ягоду, удаляем плодовые веточки и испорченные экземпляры. Хорошо промываем ее, сушим на бумажном полотенце. Почему именно на бумажном? Потому что не хочется пачкать вишней обычное, вишневый сок не очень-то легкий для отстирывания.

Помешаем вишенку в кастрюлю, покрываем ее сахаром. Пусть настоится 6 часов и пустит сок.

После настаивания содержимое кастрюли перемешаем и ставим на слабый огонь. Помешиваем без остановки, чтобы не дать пригореть сахару и не испортить варенье горелым запахом, который его уже не покинет, и оно будет безвозвратно испорчено.

Вишня при нагревании будет более активно отдавать свой сок. Скоро его станет больше и тогда можно немного усилить огонь до среднего.

Пену на поверхности обязательно нужно убирать, иначе варенье не будет прозрачным, да и хранится будет гораздо хуже.

Когда варенье закипит засекаем 5-7 минут. Помешиваем активно и снимаем пену. К концу варки у вас уже должны быть наготове стерилизованные банки. Заливаем варенье в банки до самых краев, нам важно, чтобы там не осталось места для воздуха.

Быстро закручиваем их, переворачиваем на крышки и укутываем одеялом. Под ним стерилизация будет продолжаться, и само варенье будет доходить. Через сутки можно убрать одеяло, но перевернутыми банки пусть еще пару дней постоят. По истечении этого срока их можно убирать на хранение в подвал или кладовую.

Как приготовить вишневое варенье, чтобы ягоды не сморщивались

Бывают случаи, когда вишня в варенье становится сморщенной, сухой и жесткой. Это наиболее характерно при варке ягод с косточкой, потому что сахар впитывается не так быстро. Я хочу поделиться с вами секретами того, как правильно сварить вкусное и ароматное варенье из вишни с косточками так, чтобы ягода не морщилась.

Чтобы ягоды были не сморщенными, их готовят с тройным прогреванием. Такой способ позволяет сиропу лучше всего впитаться в вишню. Пример рецепта:

Ингредиенты:

  • 2 килограмма вишни;
  • 2 килограмма 500 грамм сахара;
  • 200 миллилитров воды.

Процесс приготовления:

Засыпьте вишню сахаром и дайте ей ночь постоять в холодильнике. Утром налейте к ягодам воды, поставьте посуду с ними на плиту.

Едва растворится сахар, а продукт вскипит, выключите плиту и подождите 6 часов.

Повторите кипячение, только теперь дайте варенью повариться пару минут. Подождите еще 6 часов.

Последняя варка длится 5 минут. Не забывайте убирать пену. После этого можно закатывать варенье.

На заметку: если после третьей варки вишня осталась сморщенной, просто проварите ее еще раз.

Как правильно сварить варенье из вишни собственном соку

Максимум полезных свойств и витаминов вишня сохранит если приготовить ее в собственном соку. Кстати этот рецепт подойдет также для клубники, малины или черешни. Приготовление такого варенья не займет у вас много времени, что очень удобно.

Ингредиенты:

  • Вишня — 2 кг
  • Сахар — 700-800 г

Процесс приготовления:

Подготовьте ягоду, удалите мелкий сор. Испорченные вишни тоже следует обязательно убрать. Промойте холодной водой, дождитесь, чтобы вся жидкость стекла.

Переложите вишню в банку, прошедшую стерилизацию, слоями, прокалывая каждую ягодку зубочисткой. Это нужно, чтобы она лучше впитала в себя сахар, отдавая свой сок и аромат. Пересыпайте каждый слой сахаром и в конце как бы придавите ягоды.

Наполните кастрюлю теплой водой, на дно положите полотенце тонкое кухонное, а на него установите банку с вишней и сахаром. Вода не должна доходить до горлышка примерно на один — два пальца. Баночку накройте крышкой, а кастрюлю поставьте на плиту. После того, как закипит вода, оставьте банку стерилизоваться еще на 15 минут.

Затем банки плотно закройте или закатайте крышками. Из данного количества ингредиентов должно получиться 2 литра вкуснейшего варенья. Ешьте с удовольствием, угощайте друзей!

Вкусное густое варенье из вишни с косточкой на зиму

Давайте рассмотрим еще один простой рецепт. Ягоды вкусные, ароматные, очень вкусно варенье, например с блинчиками или с оладушками. В моей семье все любят кушать варенье из вишни. Хорошо когда у нас в саду большой урожай, можно заготовить несколькими способами. Можно так приготовить, что варенье может и остаться на следующий год, но это большая редкость). Ведь не факт, что в следующем году будет столько много ягоды.

Ингредиенты

  • Вишня — 5 кг.
  • Сахар — 4.5 кг.

Процесс приготовления:

Ягоды вишни тщательно моем и отбираем хорошие плоды. Весь мусор и порченые отбрасываем в сторону, так как в процессе хранения они могут испортить все варенье в целом.

Приобретите большой эмалированный тазик или большую глубокую кастрюлю. Перекладываем всю вишню в посуду, в которой будем варить вишневое варенье.

Половиной сахара засыпаем всю вишню и аккуратно перемешиваем. А  после этого высыпаем оставшийся и разравниваем.

Оставляем в таком состояние на несколько часов. Желательно на день или на ночь. У меня стоит часиков 7-8 не меньше. Важно не передержать что бы ягода не начала бродить.

Лучше готовить варенье из вишни с вечера и оставить вишню засыпанную сахаром на ночь. За это время она даст сок и Вам не придет во время варки добавлять воду.

Все, ставим на огонь и ни куда не уходим постоянно помешиваем, старая лопаткой доставать до самого дна, чтобы сахар не подгорел.

Температура будет повышаться и сахар начнет растворяться. Нужно добиться полного растворения. Кто-то может добавить совсем немного воды. Но Вы только посмотрите сколь сока дала вишня и сахар, поэтому я чаще всего воду не доливаю.

Во время закипания будет появляться пена, ее нужно аккуратно собирать ложкой. После того когда варенье закипит, варим 20-25 минут, при этом постоянно помешиваем и убираем пену.

К этому времени нужно уже помыть тщательно банки с содой, высушить их и прокипятить крышки, которыми будем закрывать варенье.  Разливаем еще горячее вишневое варенье по банкам и закручиваем крышками.

Варенье в банках должно остыть и только после этого можно уносить его в прохладный и темный погреб к другим заготовкам.

Варенье вишнёвое с косточками и желатином

У меня дети очень любят желе. Поэтому каждую зиму мы с женой делаем такую вкуснятину. Это очень просто и в то же время очень вкусно. При этом мы экономим деньги. Так как не покупаем в магазине непонятную массу, а едим домашнее лакомство с натуральными ягодами без красителей!

Ингредиенты:

  • Вишня – 1 кг.;
  • Сахар – 700 гр.;
  • Желатин – 30 гр.

Процесс приготовления:

Ягоды хорошенько моем и складываем в кастрюлю. Засыпаем их сахаром, перемешиваем и оставляем так на 2 – 3 часа.

Желатин необходимо высыпать в стеклянную миску и залить холодной водой (150 мл.). Это сделать необходимо за 30 минут до варки.

Кастрюлю с ягодой ставим на огонь. После закипания варим 5 – 7 минут. при этом не забываем снимать пену. Убираем с огня.

Желатин отправляем на водяную баню. Масса становится жидкой. Выливаем её в варенье и перемешиваем.

Сразу раскладываем его по стерилизованным банкам и закатываем крышками. Убираем под одеяло и даем полностью остыть. Только после этого отправляем на хранение.

Как правильно сварить вишню в шоколаде

Обязательно приготовьте этот изумительный десерт из вишни с шоколадом. Готовиться он практически по такому же процессу, как и предыдущие рецепты. Единственное, что для более пряного вкуса мы добавим небольшое количество коньяка. Наверное все уже прокрутили в своей голове, те самые вишневые конфеты с коньяком. Поверьте будет гораздо вкуснее.

Ингредиенты:

  • вишня — 1 кг.
  • сахарный песок — 600 гр.
  • горький шоколад — 100 гр.
  • какао — 1 ст.ложка
  • коньяк — 50 мл.

Процесс приготовления:

Обработанную и промытую вишню засыпаем нормой сахара. Выдерживаем в таком состоянии в течение одного часа.

По истечению времени таз с ягодами ставим на средний огонь и доводим до кипения. Варить вишневую смесь необходимо в течение 35-40 минут. Периодически помешивая, в случае сильного бурления, огонь необходимо убавить до минимального.

Взвешенное по раскладке какао заливаем нормой коньяка. Тщательно перемешиваем, чтобы не было комочков.  В сваренное варенье вливаем коньячную массу. Сюда же закладываем шоколад, заранее разломав его на дольки. Продолжаем варить всю массу в течение 8-10 минут, помешивая.

Поздравляю наше варенье с шоколадом готово. Получается оно очень вкусным и сладким. Теперь разложим его в стерильные банки. Плотно закроем крышками. Переворачиваем банки дном вверх. Оставляем его на ровной поверхности до полного остывания. Хранить такую вкуснятину предпочтительно в погребе. Ничего страшного если Вы оставите его дома. Главное выбрать для него нужное место, без попадания прямых лучей света.

Вишневое варенье с лимоном

Лимонная свежесть служит отличным дополнением к сладкой ягоде. Приготовьте густое вишневое варенье с лимоном.

Ингредиенты:

• Вишня спелая – 1.5 кг;
• Сахарный песок – 2 кг;
• Лимон – 1 шт.

Процесс приготовления:

Вишневые плоды хорошо вымыть, внимательно перебрать и обсушить, откинув на дуршлаг. Переложить ягоды в тазик, сверху насыпать сахарный песок. Снять с лимона цедру, мелко порубить. А из плода выжать как можно больше сока. Положить в таз с ягодами и перемешать.

Переложить в подходящую кастрюлю, поставить на сильный огонь и накипятить. Снизить температуру кипения до среднего и варить еще 5-10 минут. Во время непродолжительной варки периодически мешать и снимать пену.

Теперь надо снять с плиты и накрыть кухонным полотенцем/подходящей крышкой. Пусть настаивается не менее 8-10 часов. Как только пройдет указанное время, снова поставить на сильный огонь, накипятить, сделать немного тише и проварить до 5 минут. Повторить все действия 1-2 раза.

Теперь изготовленное горячее варенье из вишни разложить по чистым банкам и плотно закрыть. Ваши родные придут в полный восторг от такого сладкого кулинарного изыска.

Варенье из вишни с косточками и апельсином —  рецепт на зиму

Казалось бы, два несочетаемых фрукта — тропический апельсин и наша вишня не могут ужиться в одной банке, так как каждый из них будет претендовать на лидерство. Но в итоге получается незабываемый и необычный вкус.

Ингредиенты:

  • 1 кг спелой вишни;
  • сахарный песок — 1 кг;
  • 1 крупный апельсин.

Процесс приготовления:

Сразу перед началом готовки приготовим банки, вымоем и простерилизуем. То же самое проделаем с крышками.

Теперь переберем плоды,удалим подпорченные, веточки и листики. Промываем в дуршлаге, даем обсохнуть на чистом полотенце, удаляем косточки.

Высыпаем вишенки в миску или таз, засыпаем сахаром и ждем, пока они не пустят сок. Обычно для этого нужно часа 1,5-2. Ставим емкость на средний огонь и доводим до слабого кипения. Перемешиваем деревянной лопаточкой, чтобы содержимое не пригорело и уменьшаем огонь. Варим полчаса, в процессе снимаем пенку.

Теперь подготовим апельсин: аккуратно, с помощью терки снимаем цедру, но так, чтобы не попала белая часть. Из мякоти нужно отжать сок.

Добавляем в тару на плите цедру и сок апельсина, мешаем и провариваем еще минут 20.

Разливать варенье из вишни нужно в теплые (а лучше — в горячие банки). Разлили — закатали, поставили остывать вниз крышкой. До полного остывания укутываем одеялом и оставляем часов на 10. После убираем на хранение в темное место.

Вишневое варенье рецепт без сахара

Давайте приготовим сладкое варенье на основе натурального подсластителя, без добавления вредного сахара. Также можно заготовить на зиму Варенье из войлочной вишни с ванилином в мультиварке.

Ингредиенты:

• Вишня – 4 кг;
• Лимон – 2 шт.;
• Мята (сушеная) – 10 листов.

Процесс приготовления:

Спелые ягодки вымыть под проточной водой, избавиться от ненужных листьев, стебельков и пр. Переложить на большой поднос, застеленный обычной бумагой, пускай лежит и высыхает. Затем обязательно каждый плод наколоть иголкой, сложить в глубокую миску и оставить на 5 часов, чтобы они успели пустить сок.

А пока надо подготовить остальные продукты. Срезать с цитрусового продукта цедру и измельчить её в крошку острым лезвием ножа. А можно порезать квадратиками, так она своим ярким насыщенным оттенком будет украшать готовое варенье.

Теперь, когда плоды пустили достаточное количество сока, надо поставить кастрюльку на средний огонь, накипятить и потушить 20 минут, часто мешая. Не забывать про пену. Если её вовремя не снимать, то готовый продукт потеряет всю свою внешнюю красоту.

Мятные листья желательно мелко порезать. Массу снять с плиты, подождать пока она полностью остынет и положить в не два измельченных продукта. Хорошо перемешать и снова поставить закипать. На этот раз проварить надо не больше 10 минут. Затем отставить и остудить. Процесс повторить еще 1 раз. Подготовить всю посуду для закатки. Банки вымыть, простерилизовать, а крышки – прокипятить около 5-7 минут.

Горячую массу разлить, закрыть и укутать в одеяло на сутки. После этого отправить в кладовку. Вареньем без сахара можно не только «заправить» крепкий листовой напиток, но любимое мороженое.

Ну вот и все. Познакомились сегодня с обалденно красивым и вкусным вареньем из вишни, приготовили его с косточками и наделали кучу заготовок на зиму.

Желаю, чтобы вас всегда не покидала удача и сопутствовало только солнечное настроение. Всем до скорого! Пока!

 



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector