Варенье из абрикосов на зиму — 5 рецептов абрикосового варенья

Добрый день дорогие читатели. Сегодня будем заготавливать абрикосовое варенье на зиму. Что бы было с чем зимой подавать оладьи, блины да много еще чего очень хорошо будет сочетаться с абрикосами. Как известно эту ягоду можно заготавливать по разному целыми ягодами, кусочками (дольками), с косточкой и без косточки. В этой статье разберем несколько самых популярных рецептов приготовления этого варенья.

Но прежде чем перейти к описанию рецептов хочу дать пару советов. Заготавливать варенье лучше всего в небольших порциях. Берите банки не больше 0,5- 0,7 литра, а лучше еще меньше. Так как очень часто бывает что отрыли большую банку, раз, два поели и наелись. А оно стоит потом пропадает в холодильнике. Да и просто место занимает.

Во вторых если что-то пойдет не так и варенье начнет портится то испортится не вся партия, а только одна маленькая баночка. И вкусняшка целая и затраченные труды не пропадают.

Варенье из абрикосов — рецепт без косточек

Конечно же кто не любит эти ягоды, а тем более варенье из них. Солнечное, ароматное и в добавок полезное просто настоящий вкус лета. Рассмотрим правельный рецепт приготовления варенья без косточек. Ингредиенты будут рассчитаны на 1 кг. абрикос если берёте больше то просто увеличиваем количество сахара и воды.

Ингредиенты:

  • абрикосы 1 кг.
  • сахар 1,3 кг.
  • вода 200 мл.

Процесс приготовления:

Берем собранные или купленные ягоды и перебираем. Убираем подпорченные, помятые и зеленые ягоды. Затем прошедшие отбор абрикосы промываем в воде.

Берем в руки нож и разделяя ягоды убираем косточки. Кладем готовые ягоды в эмалированную посуду (кастрюлю или миску) и пересыпаем сахаром. Сахар засыпаем не весь, а ровно половину это будет 650 грамм. Слегка перемешать и оставить при комнатной температуре на 1-2 часа.

Оставшийся сахар залить водой и поставить емкость на плиту. Нужно приготовить сахарный сироп. Варим сахар на медленном огне до полного его растворения. Следите что бы ни чего не пригорело иначе у варенья будет вкус жжённого сахара. Заливаем сиропом наши абрикосы и оставляем на ночь, а лучше на сутки. Но тогда желательно поставить их в прохладное место и накрыть крышкой.

Через сутки ставим на плиту ягоды и начинаем варить на медленном огне. Тут также важно не допустить подгорания. В начале можно сделать огонь по больше, а когда сироп закипит снизить огонь на 50-60%. Варим на уверенном кипении час. Периодически его нужно перемешивать и снимать ложкой пену.

Через час варки масса полностью готова к консервации. Выключаем нагрев и распределяем варенье по стерилизованной таре. Закручиваем крышками и переворачиваем вверх дном.

Также банки нужно укутать и оставить в таком положении до полного остывания. Когда банки через сутки полностью остынут переворачиваем их и переносим в прохладное место.

Густое абрикосовое варенье пятиминутка

Этот рецепт предполагает что его нужно будет варить не дольше пяти минут. Но это не значит что оно не успеет приготовится просто варить будем не один раз. )))

Ингредиенты:

  • абрикосы 1 кг.
  • сахар 500 гр.
  • вода 200 мл.

Процесс приготовления:

Для того что бы сварить это варенье совершенно не важно будет оно с косточками или без них. Тут уж вы сами решайте как вам больше нравится. Но по мне так лучше потратить время сейчас и убрать косточки чем потом доставать их из готового продукта при поедании. Дело вкуса.

И так прежде всего подготовленные и хорошо промытые ягоды сваливаем в миску. можно готовить как в алюминиевой так и в эмалированной кастрюле не суть важно. Засыпаем ягоду сахаром и оставляем на ночь.

Утром ставим миску на плиту и при постоянном помешивании доводим до кипения, но не кипятим. Убираем нагрев и оставляем остывать до комнатной температуры. Удобен этот способ для тех у кого нет особо много время на варку.

Далее когда варенье остыло, снова доводим его до кипения и снова убираем остывать. Убираем с плиты как только появятся первые пузырьки.

С каждым разом варенье будет становится гуще. На третий или четвертый раз варенье нужно довести до кипения и проварить ровно пять минут с того момента как оно закипит. Пену обязательно убирать.

В горячем виде разложить по стерильным банкам, закрутить крышки. Далее накрыть теплой тканью и выдержать до полного остывания. после перенести в прохладное место для длительного хранения.

Есть и еще один вариант приготовления варенья по системе пятиминутки. Пропорции всё те же. Из сахара и воды приготовить сироп.В кипящий сироп выложить половину от всего количества абрикос и проварить пять минут. После чего даем время на остывание. Через 4-5 часов довести варенье до кипения выложить остальные ягоды проварить пять минут и снова дать время на остывание. В третий раз кипятим варенье пять минут и еще горячим раскладываем по банкам.

Варенье из абрикосов на зиму дольками

Если вас не устраивает варенье которое похоже больше на сплошную однородную массу. Хотите приготовить так что бы дольки абрикосов оставались целыми, то этот рецепт как раз такой.

Ингредиенты:

  • абрикосы 5 кг.
  • сахар 3,5 кг.
  • вода 1 литр

Процесс приготовления:

Абрикосы перебрать, удалить косточку и еще раз хорошо промыть. Высыпать на сито и дать стечь излишней влаге.

Для того количества половинок нужна кастрюля побольше. Выкладываем дольки в верх чашечкой и просыпаем сахаром. Если есть немного времени можно в каждую абрикосину насыпать по 1 чайной ложке. И так просыпаем слой за слоем. на все про всё должно уйти не больше 500 гр сахара.

Далее оставшиеся 3 кг сахара высыпать в кастрюлю залить водой и варить на умеренном огне. когда сахар полностью растворится получится вот такой красивый сахарный сироп. Важно что бы сахар растворился полностью и ни капли не подгорел.

Пока сироп еще горячий заливаю им абрикосы и оставляю на ночь.

Утром шумовкой достать ягоду. Сироп поставить на плиту и вскипятить. В горячий сироп аккуратно переложить дольки и оставить остывать.

Когда сироп достаточно остынет снова повторяем процедуру с удалением долек и кипячением сиропа. На третий раз дольки уже не достаем, а варим все вместе. Доводим массу до кипения даем прокипеть буквально 3-5 минут и раскладываем варенье по банкам.

Из данного количества ингредиентов вышло ровно 6 литровых банок варенья дольками. Конечно для того что бы сварить именно ДОЛЬКАМИ пришлось немного заморочится, но оно того стоило.

Хотели дольки получайте.

Королевский рецепт абрикосового варенья с косточками

Еще этот рецепт можно встретить под названием Царский, Императорский, но суть будет одна. По сути оно варится без косточек. В варенье будут присутствовать орешки из косточек. Этот рецепт просто находка для гурманов.

Ингредиенты:

  • абрикосы 1 кг.
  • сахар 1 кг.

Процесс приготовления:

Ягоду хорошо перебрать промыть и удалить косточки. Косточки далеко не убираем они нам еще пригодятся.

Засыпать половинки сахаром аккуратно перемешать накрыть крышкой и оставить на 3-5 часов. Очень хорошо если засыпать ягоду с вечера и оставить на ночь.

Так, теперь из косточек нужно добыть ядрышки. Если есть в доме мужчина можно попросить его это сделать. Если таких нет можно попробовать сделать это самим. Ну или посмотреть об этом видео инструкцию.

Утром ставим кастрюлю на плиту, доводим массу до кипения. и варим примерно 40 минут на умеренном огне. Конечно же при варке будет появляться пена которую обязательно нужно будет убирать. Потом когда она остынет её можно слопать за чашкой чая.)))

Когда варенье проварилось 40 минут, берем ядрышки и высыпаем их к варенью. Перемешиваем и варим около 5 минут.

Далее можно раскладывать готовое варенье по банкам и закупоривать крышками. После переворачиваем банки и укутываем их пледом или одеялом.

Даем полностью остыть и переносим в прохладное место для хранения.

Абрикосы в сиропе на зиму — рецепт без стерилизации

Заготовить абрикосы в сиропе на зиму совершенно не сложно. Этот способ позволяет сохранить дольки целыми и ароматными. Сироп добавит недостающую сладость и сохранит все полезные свойства.

Ингредиенты:

  • абрикосы 2 кг.
  • сахар 1 кг.
  • вода 2 литра.

Процесс приготовления:

  • Абрикосы перебрать, удалить косточки и промыть проточной водой.
  • Стерилизуем банки и укладываем в них наши дольки. Слишком плотно укладывать не стоит.
  • Берем кастрюлю вливаем в неё 2 литра воды подогреваем и высыпаем 1 кг. сахара и варим сироп.
  • Полученный сироп разлить по банкам и закрутить крышки. Далее переворачиваем банки и выдерживаем их под пледом до полного остывания. Через 1-2 дня банки можно перенести в темное место для хранения.

А как вы когда-нибудь готовили варенье или это будет первый опыт?  Насколько была полезна для Вас эта статья? Оставляйте свои пожелания и комментарии, а также не забываем добавить сайт в закладки. Что бы добавить сайт в закладки нажимаем Ctrl+D, а еще можно поделиться статьей со своими друзьями в соц. сетях. Всем мира добра и позитива. Пока. 🙂



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector