Варенье из смородины на зиму 7 простых и вкусных рецептов приготовления

Добрый день дорогие друзья. Вот вот созреет смородина и нужно будет заготавливать варенье из смородины на зиму. Ранее была статья о заготовке компота из смородины теперь поговорим о варенье.

Смородина по полезности практически в самом верху списка. И наша цель сохранить все полезные вещества в приготовленном варенье. Поэтому нужно выбирать рецепты в которых термическая обработка короткая.

Для того что бы ваши труды не пропали даром для приготовления варенья выбирайте только зрелые хорошо выспевшие ягоды, но не переспелые и не зеленые. Так как и те и те могут подпортить вам варенье.
Также обращайте внимание на посторонние предметы в варенье это я про листочки веточки и т. д.
 

Для того что бы избавится от перезревших ягод и других предметов заливаем ягоду водой и перемешиваем рукой все что ненужно всплывет, а именно сухие ягоды, палочки, ветки, листья. После ягоду желательно просушить слив воду через сито и разложив ягоды на полотенце.
Также не рекомендуется собирать ягоду после проливных и затяжных дождей. Так как в ягоде будет переизбыток влаги что повлияет на конечный вкус продукта.

Теперь что касаемо посуды в которой планируете готовить варенье лучше всего подходят кастрюли с толстым дном так тело будет распределяться равномерно. Еще не желательно использовать алюминиевые чашки, тазы и кастрюли так как алюминий очень вреден для нашего здоровья. Лучше взять посуду из нержавейки или эмалированную.

Густое варенье из смородины на зиму простой рецепт

Варенье из красной смородины по умолчанию всегда получается вкусным. По густоте можно регулировать его консистенцию. Чем дольше варится тем гуще будет.

Не забываем что после того как варенье остынет оно становится еще гуще. Так что берите этот факт во внимание при варке варенья.

Ингредиенты.

1 кг. Красной смородины.
1 кг. Сахара.
1 стакан чистой воды.

Процесс приготовления.

1. Конечно же для приготовления нудны только спелые и целые ягоды. Хвостики и веточки нужно будет убрать. И незабываем хорошо промыть ягоду.
2. Далее смородину измельчаем любым доступным способом. 3.Можно пропустить через мясорубку или возспользоваться блендером.
4. В смородиновую массу засыпать сахар и поставить кастрюлю на плиту.
5. Помешивая довести до кипения и варить 5-6 минут минимум. При появлении пены убираем её при помощи ложки. 6. Далее эту пену можно скушать с чашкой чая.

Возьмите немного варенья ложкой и капните на блюдце, быстро остудите каплю. И тогда станет ясно какой густоты у вас варенье.

7. Доводим массу до желаемой густоты и раскладываем по стерильным банкам. Приятного аппетита.

Варенье из черной смородины пятиминутка на зиму

Если вы поклонник черной смородины то этот рецепт придется вам по вкусу. Есть несколько видов черной смородины. Приготовить вкусный десерт по этому рецепту можно из любого сорта смородины также черную можно заменить на красную или сделать нечто среднее соединив два сорта в одном варенье.

Ингредиенты.

1 кг черной смородины.
1 кг сахара.
200 мл. воды.

Процесс приготовления.

1. Смородину тщательно переберем хорошо помоем и просушим выложив на полотенце.
2. Сахар соединить с водой поставить на плиту и помешивая довести сироп до кипения. Важно чтобы сахар полностью растворился в воде.

3. В горячий сироп аккуратно засыпать смородину.
Доводим массу до кипения и варим ровно 5 минут на слабом нагреве. Если при варке появится пена её необходимо будет убрать.

4. После берем небольшие стерильные баночки и раскладываем в них смородиновое ароматное варенье и закручиваем крышки.
5. Составим банки вместе и укутаем. После полного остывания перенесем в прохладное место без прямых солнечных лучей.
6. Варенье пятиминутка готово приятного аппетита.

Как приготовить варенье из смородины без сахара

Это очень старинный рецепт приготовления варенья. По таким рецептам варили этот десерт еще при царе горохе. И я вам скажу не так и просто его готовить. Ну не то что бы сложно, просто время уйдет очень много. Зато варенье получится очень целебным.

Ингредиенты.

Около 1,5-2 кг. Смородины.

Процесс приготовления.

1. Промытую и перебранную смородину просушить и разложить по банкам.
2. Банки ставим в кастрюлю с водой и начинаем греть воду в кастрюле.
3. По мере кипения воды в банках смородина будет отдавать сок и оседать. Наша задача подсыпать смородину пока банка не станет полной. И так повторять несколько раз.

4. На весь процесс варки может уйти от часа до двух. Все зависит от смородины.
5. После того как в банках уже не будет места, можно накрывать банку крышкой и закручивать при помощи ключа.

Варенье из черной смородины по бабушкиному рецепту

Густое варенье из смородины как желе

Для того что бы приготовить вкусное варенье похожее на желе сахар нужно будет добавлять в два приема, но об этом чуть позже.


Ингредиенты.

Смородина 1 кг.
Сахар 1 кг.
Вода 300 мл.

Процесс приготовления.

1. Подготовленную ягоду просушить на столе.
2. В горячую воду высыпать ровно половину сахара и приготовить сироп. То есть размешиваем сахар до полного его растворения и доводим жидкость до кипения.

3. После в сироп частями добавляем смородину. И после того как масса закипит варить 5-7 минут на медленном огне.
4. Через 5-7 минут снять варенье с плиты засыпать остаток сахара и перемешать до полного его растворения.

5. Варенье готово раскладываем его по банкам и закупориваем крышками.

Варенье из смородины без варки через мясорубку

не секрет что в варенье приготовленном по этому рецепту витаминов будет больше чем во всех вместе взятых так как это варенье не подвергалось термической обработке, но и хранится такое варенье будет не долго от 3 до 6 месяцев в прохладном месте.

Ингредиенты.

5 стаканов смородины.
3 стакана сахарного песка.

Процесс приготовления.

1. Смородину перемыть перебрать и просушить. Чем меньше влаги будет на ягоде тем лучше.
2. Чистую и сухую смородину перемолоть мясорубкой.
3. Засыпать сахаром перемешать и разложить по стерильным банкам.
4. Крышки можно использовать капроновые.

Черная смородина с малиной

Как и говорилось раньше смородина сочетается практически с любыми фруктами. Так почему бы не попробовать приготовить варенье со смородиной и малиной. Получится в двойне вкуснее и полезнее.

Ингредиенты.

1 кг малины.
1 кг черной смородины.
1,5 сахара.

Процесс приготовления.

1.  Ягоду перебрать и помыть. Малину мыть не обязательно.
2. Малину сложить в миску и пересыпать сахаром. Оставить на 5-6 часов.
3. Проварим малину 3-4 минуты и дадим время для полного остывания.
4. Через 5-6 часов вновь ставим малину на плиту доводим до кипения и засыпаем смородину.
5. Варим на медленном огне 5-7 минут после чего раскладываем по стерильным банкам.

Вот такие не хитрые и не сложные рецепты приготовления вкусного варенья из смородины. в каждом рецепте есть своя изюминка. и в каждом рецепте смородину можно заменить на красную, а красную на черную. или сделать комбинированное смородиновое варенье из двух сортов смородины.  Всем добра тепла и мира.



Варенье из смородины на зиму 7 простых и вкусных рецептов приготовления: 1 комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *