Суп харчо — 6 рецептов приготовления харчо в домашних условиях

Вкусный, душистый, наваристый, ароматный и очень сытный. Именно такие эпитеты должны быть произнесены после тарелки грузинского супа харчо. Именно он стал для меня визитной карточкой грузинской кухни. После первого знакомства с этим блюдом мне стало очень интересно из чего же его варить что бы получилось так вкусно.

<

В классическом варианте его готовят из говядины с добавлением секретного ингредиента под названием ткалапи это сушеное сливовое пюре. Конечно там нужно брать сливы определенного сорта так как нужна будет определенная кислотность. Но ведь не все знают как правильно их выбирать поэтому с легкостью могу вас успокоить и сказать что ткалапи, можно заменить соусом ткемали, который на вкус практически такой же.

Если сказать простыми словами харчо это густой наваристый острый суп с добавлением говядины, риса, пряных трав и орехов. Также в него обязательно кладут острые приправы в виде чеснока и перца. Но многие готовят по своим рецептам которые далеко не похожи на классические варианты. Ну что тут поделать на вкус и цвет товарищей нет. Поэтому предлагаю начать сегодняшнюю подборку рецептов именно с классического рецепта.

Классический рецепт приготовления супа харчо по-грузински из говядины

Этот рецепт приготовления мне нравится тем что в его составе нет моркови и болгарского перца. Рецепт будет не 100% классический, но приближенный к нему. Ингредиенты приведены на кастрюлю объемом на 3-3,5 литра.

Ингредиенты:

  • Говядина 600 гр.
  • Лук 2 головки
  • Рис 5-6 ст. ложек
  • Грецкие орехи 100 гр.
  • Чеснок 1 головка.
  • Соус ткемали 3-4 ст. ложки
  • Томатная паста 1 ст. ложка
  • Паприка 1 ч. ложка
  • Хмели-Сунели 1-2 ч. ложки
  • Острый красный перец по вкусу
  • Перец черный горошком 10 шт.
  • Зелень базилик, кинза, петрушка, укроп.
  • Соль по вкусу.
  • Лаврушка 1-2 листочка

Процесс приготовления:

Как и сказано в начале классический харчо готовится из говядины и лучше всего брать говядину на косточке, Так бульон получится более наваристым и питательным.

Мясо промываем нарезаем и складываем в кастрюлю. Воды налить до верха. Большое количество воды наливаю с запасом. К тому времени когда мясо сварится вода немного выкипит и будет место для остальных ингредиентов. После того как закипит вода, нагрев под кастрюлей снизить до такой степени что бы в кастрюле кипение было слабым, но уверенным. Конечно же в процессе варки на поверхности будет появляться пена от которой необходимо избавляться.

Пока варится мясо есть время подготовить остальные ингредиенты. Лук нарезать небольшими перьями. Лучше всего использовать головки лука небольшого размера. Молодой лук не такой горький и нежный.

После того как свариться мясо бульон желательно процедить через сито что бы в нем не остались мелкие кусочки костей который могут появится в процессе рубки мяса.

Заливаем бульон обратно в кастрюлю снова закладываем мясо и доводим бульон до кипения. Через 10-15 минут можно закладывать лук.

Не забудьте предварительно промыть рис под проточной водой. Для того что бы рис не слипался промойте его несколько раз. Затем оставьте в воде на 10-15 минут.

На кастрюлю объемом в 3 литра будет достаточно 4-5 столовых ложек риса. Если положить больше получится рисовая каша.

И так лук у нас уже проварился 10-15 минут, теперь можно добавлять соус ткемали, томатную пасту, немного острого перца. Перемешиваем и даем супу прокипеть не менее 5 минут. После можно выложить рис и проварить блюдо еще 10 минут.

Пока варится рис подготовьте грецкие орехи. Зерна складываем в миску и измельчаем ступкой. К дробленым орехам добавляем чеснок пропущенный через пресс. После чего продолжаем смешивать эти два ингредиента до образования однородной массы.

Возьмите разделочную доску выложите на неё горошины черного перца и плоской стороной ножа придавите что бы горошины раздавились. Перекладываем их к чесноку и орехам. Данную массу добавляем после 10 минут варки риса.

После остается добавить мелко нарезанную зелень, паприку, хмели-сунели и лавровый лист. После добавления зелени перемешаем суп ложкой дадим ему один раз хорошо закипеть и можно выключать нагрев полностью. Накрываем крышкой и оставляем суп на 10-15 минут в покое за это время он отдохнет и немного настоится.

Разливаем готовое угощение по тарелкам украшаем рубленной зеленью и подаем на стол. Посмотрите какая красота получилась. Приятного аппетита.

Суп харчо из свинины

Да классический рецепт приготовления говорит о том, что блюда такого плана из свинины не готовится. Но народная любовь к этому блюду говорит обратное. И это блюдо стали готовить из любого мяса которое смогли найти. Так что если у вас есть под рукой небольшой кусок свинины и есть желание приготовить из этого мяса харчо, то пускай вас ничего не остановит. Хотите готовить готовьте, а я вам только подскажу как это сделать вкуснее и проще.

Ингредиенты:

  • Свинина 500-600 гр.
  • Картофель 3-4 шт.
  • Лук 1-2 головки
  • Чеснок 1 головка
  • Рис 3-4 ст. ложки
  • Помидоры 3 шт или 1 ст ложка томатной пасты
  • Хмели-сунели 1 ч. ложка
  • Зелень петрушка, укроп, кинза
  • Растительное масло
  • Соль и перец по вкусу
  • Вода 3 литра

Процесс приготовления:

Свинину нарезать на небольшие кубики. Размер примерно 3:3, 4:4 см. сложить в кастрюлю залить теплой водой и поставить на огонь. Варим около 40 минут. При появлении на поверхности пены обязательно снимаем её ложкой.


Очищаем лук и нарезаем его небольшими кусочками по собственному желанию. Хотите что бы лук был виден в супе делайте кусочки по крупнее. Если готовите для детей в том числе, а дети как известно вареный лук не любят. Тогда лук нарезаем мелким кубиком.

Чистим и нарезаем на маленькие ровные квадратики картофель. Лук закладываем в кастрюлю вместе с картошкой, но после того как мясо будет полностью готовым.

На этом этапе можно закладывать и рис. Но помните что рис перед варкой нужно несколько раз промыть под проточной водой что бы с зерен убрать крахмал.

Остается подготовить помидоры. Если будете использовать томатную пасту, то этот пункт можете пропустить. И так помидоры нужно очистить от кожуры. Сделать это проще всего если обдать их кипятком, а потом залить холодной водой, но предварительно нужно сделать крестовой надрез на каждом помидоре. После этого кожурка слезет без особых проблем. После мелко нарежем и выложим на сковороду.

Обжариваем томаты на растительном масле в течении 5-6 минут. Затем перекладываем массу из сковороды в кастрюлю добавляем соль и перец и специи по вкусу. Варим еще 3-5 минут.

И конечно же в самую последнюю очередь в ход пойдет зелень. Её мелко нашинкуем и перенесем в кастрюлю. Хорошо перемешаем, дадим прокипеть 1-2 минуты и выключаем нагрев. Накрываем крышкой и оставляем кастрюлю в покое на некоторое время. Через некоторое время примерно 10-15 минут можно разливать горячее по тарелкам  и подавать на стол.

Видео о том, как приготовить настоящий грузинский суп харчо с ткемали

Вот еще один рецепт приготовления этой вкусной и наваристой похлебки. Теперь рецепт предоставлен в видео формате. Даже традиционный суп который готовят практически в каждом доме будет отличаться по вкусу и по набору продуктов. Так как каждый повар будет готовить его со своим секретным ингредиентом. Именно по этому я и предлагаю вам на выбор несколько рецептов приготовления, что бы вы выбрали для себя тот который вам больше понравился.

Ингредиенты:

  • Говядина 600-700 гр.
  • Лук 2 головки
  • Помидоры 3-4 шт.
  • Рис 5-6 ст. ложек
  • Зерна грецкого ореха 100 гр.
  • Перец острый 1 небольшой стрючок
  • Зелень на выбор петрушка, базилик, укроп, кинза
  • Соус ткемали 2-3 ст. ложки
  • Чеснок 3-5 зубчиков
  • Хмели-сунели 1 ч. ложка
  • Душистый перец 1 ч. ложка
  • Соль по вкусу

А вот и сам видео рецепт приготовления. Смотрите и запоминайте.

Необычный рецепт супа харчо из баранины

А вот рецепт приготовления из баранины. Так как это кавказское блюдо, то баранина там частый гость на столе. И многие хозяюшки научились варить и из баранины.

Ингредиенты:

  • Баранина на косточке 600-700 гр.
  • Рис пол стакана
  • Лук 2 головки
  • Морковь 2 шт.
  • Чеснок 1 головка
  • Помидоры 3 шт.
  • Сельдерей 1 стебель
  • Соус ткемали 1-2 ст. ложки
  • Томатная паста 2 ст. ложки
  • Зелень на выбор кинза, петрушка, укроп
  • Соль и перец по вкусу

Процесс приготовления:

Итак, мясо хорошо промыть, нарезать на порционные куски, сложить в кастрюлю залить водой и поставить вариться на медленном огне. Что бы бульон получился еще вкуснее через час уверенного кипения добавим половину головки лука, одну морковь и стебель сельдерея перемешаем и продолжим варить еще минут 30-40. при появлении на поверхности пены аккуратно снимаем её ложкой.

Вторую головку лука мелко нарезать и обжарить на растительном масле вместе с тертой морковью специями и чесноком. Как только лук станет прозрачным добавляем тертые помидоры или томатную пасту слегка солим и продолжаем тушить еще 5-10 минут на слабом огне.

Рис хорошо промыть залить водой на 10-15 минут. Когда помидоры в сковороде протушатся 10-15 минут к ним нужно добавить рис перемешать и продолжить тушить еще 10 минут на слабом огне под закрытой крышкой.

Бульон процедить через сито. Влить обратно в кастрюлю добавить нашу богатую зажарку. Перемешать добавить ткемали вложить обратно мясо и дать закипеть.

Осталось выложить нашинкованную зелень перемешать и блюдо можно считать готовым. Приятного аппетита.

Суп харчо из курицы

Да да из куриного мяса тоже можно приготовить вкусное угощение под названием харчо. Ну, а что делать не все могут позволить прикупить себе хороший кусок говядины или баранины, а жиденького хочется. Возможно кто-то скажет что это совсем не похоже на классический вариант.  Не смотрите и не слушайте других. Так или иначе вы готовите для себя и своей семьи. А не для диванных критиков.

Ингредиенты:

  • Куриное мясо 500 гр можно брать любые части
  • Рис 3-4 ст. ложки
  • Лук 1 головка
  • Томатная паста 1 ст. ложка
  • Чеснок 3-5 зубчиков
  • Соус ткемали 1 ст. ложка
  • Хмели-сунели 1 ч. ложка
  • Петрушка пол пучка
  • Соль и перец по вкусу
  • Лавровый лист 1 шт.
  • Паприка 1 ч. ложка

Процесс приготовления:

Курицу нарезать на порционные куски, заложить в кастрюлю, залить водой и поставить вариться на плиту.

Лук почистить нарезать полу кольцами. Когда мясо проварится около 30 минут к небу добавить нарезанный лук. Перемешайте и томите под прикрытой крышкой около 15 минут.

Промыть рис несколько раз и выложить в кастрюлю к мясу. Для приготовления риса вам потребуется около 15-20 минут. За это время можно успеть подготовить остальные ингредиенты.

Томатную пасту выложить на сковороду добавить немного растительного масла и обжарить пасту в течении 5-7 минут. После к ней добавить соус ткемали, специи, мелко нарезанные зубчики чеснока. Потомить всю эту историю в сковороде еще минут 5-6 и переложить в кастрюлю к мясу. Хорошо перемешать добавить рубленную зелень и лаврушку. Не забываем проверить блюдо на соль. Даем супу хорошо закипеть перемешиваем и выключаем нагрев.

Для того что бы угощение получилось вкусным и наваристым дайте рохлёбке отстояться примерно 10-15 минут и только потом разливайте его по порциям.

Уверяю вас получится очень вкусно и аппетитно. Некоторые хозяйки для питательности добавляют пару картошин.

Как приготовить харчо в мультиварке

Естественно прогресс не стоит на месте и сегодня у многих из нас есть на кухне мультиварка. Но что и как в ней готовить мало кто знает. Раз уж сегодня речь пошла о рецептах разного плана, то предлагаю вам посмотреть то, как можно приготовить его в мультиварке.

Простой и быстрый рецепт соуса ткемали в домашних условиях

Вы наверное уже стали задаваться вопросом где же раздобыть это соус ткемали? Скажу сразу его можно купить в магазинах или на рынке у бабушек, а можно приготовить самим. Сделать это будет совершенно просто если придерживаться нашим рекомендациям.

Ингредиенты:

  • Кислые сливы 750 гр.
  • Чеснок 1 головка
  • Кинза 1 пучок
  • Хмели-сунели 3 ст. ложки
  • Сахар 1 ст ложка
  • Соль 1 ч ложка

Процесс приготовления:

Сливы нужно хорошо промыть и перебрать. Затем удалить косточки. Заложить в кастрюлю, налить 50 мл воды и поставить на плиту. Варить около 10 минут после закипания не забываем перемешивать и следить что бы ни чего не подгорело.

После варки дадим сливам остыть и протрем их через сито. Это позволит отделить грубую кожурку от мякоти.

Сливы протерли  и у вас получилось сливовое пюре. Теперь к нему добавляем мелко нашинкованную кинзу, хмели-сунели, соль, сахар и чеснок пропущенный через пресс. Все хорошо перемешиваем и ставим обратно на плиту. Варим 3-5 минут и разливаем по стерильным баночкам. В данном случае достаточно одной пол литровой банки.

Вот и весь рецепт приготовления соуса ткемали в домашних условиях. А на этом рецепте статья подошла к концу. Всеми известными мне на этот момент рецептами супа харчо я с вами поделился. Думаю что вы сможете выбрать для себя что-то вкусное и очень полезное. Всем мира, добра и здорового аппетита. Пока

<


Суп харчо — 6 рецептов приготовления харчо в домашних условиях: 2 комментария

  • 14.12.2018 в 08:15
    Permalink

    Рецепт в мультиварке как раз для меня. Особое спасибо за соус ткемали.

    Ответ
  • 24.12.2018 в 16:08
    Permalink

    Люблю харчо с говядиной и все тут) с другими видами мяса даже не пробовала готовить

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Adblock
detector