Гороховый суп с копченостями классические рецепты приготовления

Добрый день дорогие друзья. Сегодня по говорим о таком блюде которое из простой похлебки переросло в полноценное и самостоятельное блюдо. Которым не стыдно накормить гостей. Ну и конечно же вы поняли что речь идет о гороховом супе.

Гороховый суп изначально зародился в древней Греции где его подавали на улицах беднякам в качестве гороховой похлебки. И вот за многие годы простая похлебка превратилась в суп который стал любимым угощением у миллионов человек.

Содержание статьи:

Очень много стран переняли рецепт приготовления супа и каждый понемногу постарался адаптировать рецепт под свою страну. Кто-то готовит его исключительно только из бараньего мяса. Кто-то добавляет сыр с грибами. И в каждой стране блюдо обязательно получается очень вкусным.

В странах бывшего СНГ гороховый суп больше любят готовить с копченным мясом, будь-то свинина, говядина или курица. Есть рецепты и с копченными сосисками. И думаю что сегодня постараюсь разобрать несколько простых и правильных рецептов для вас.

Классический рецепт горохового супа с копчеными ребрышками

Не стоит бояться большого списка ингредиентов. Там все очень просто. Начните читать и у вас все получится главное разобраться на первом этапе, а дальше все пойдет как по маслу.

Ингредиенты.

  • Копченые ребрышки 200 грамм.
  • Мясо на косточке 150 грамм. Свинина.
  • Копченная грудинка 150 грамм.
  • Горох столовый 250 грамм.
  • 1-2 головки лука.
  • 5-7 картофелин.
  • 1 морковка.
  • Столовая ложка сливочного масла.
  • Растительное масло.
  • Лаврушка 1-2 листа.
  • Специи.
  • Петрушка и немного зеленого лука.
  • Соль и перец по вкусу.
  • По желанию Болгарский перец 1 шт. свежий.

Процесс приготовления.

1. Берем мясо на косточке (не копченное, свежее мясо). Кладем в кастрюлю заливаем холодной водой и ставим на плиту вариться. Именно холодной водой так как тогда мясо сможет полностью отдать весь вкус. Но сейчас не будем готовить мясо до готовности.

2. Как только вода закипит, дадим ей прокипеть пару минут и снимаем с огня. Меняем воду и во второй воде уже варим мясо до готовности. Такая замена воды позволит приготовить светлый и красивый бульон. Не переживайте, вкус самого бульона от такой замены воды не пострадает. Проверенно не однократно.

Варим кусок мясо до тех пор пока оно не будет легко отделяться от косточки. Варим мясо на слабом уверенном кипении около часа. Можно немного подсолить бульон.

3. Пока готовится мясо подготовим все остальное. Лук нужно обжарить в растительном масле. Затем налить в сковородку пол кружки воды и тушить лук до выпаривания всей воды. Это придаст луку мягкость и прозрачность.

4. После того как вода выкипит в сковородку с луком закидываю морковку. Её я пропускаю через обычную терку. Также с морковкой добавляю немного сливочного масла и пол чайной ложки сахара.

5. Готовится морковка до мягкости. Потом сковородку можно отставить в сторонку и накрыть крышкой.

6. Теперь наступает очередь гороха. Его конечно лучше предварительно замочить в теплой воде с вечера или с утра. Смотря когда будете готовить суп. Но есть мнение что горох замачивать не нужно. Я замачиваю так как он потом варится гораздо быстрее. А время у нас всегда катастрофически не хватает. Поэтому мне не сложно замочить горох что бы сэкономить 15-20 минут на его варке. В среднем горох готовится за 40 минут, но при замачивании гораздо раньше.

7. И так закидывай горох в кастрюлю с мясом уже через 30 минут уверенного кипения мяса.

8. Далее через 10-15 минут добавляю картошку. Как её резать решать вам тут нет каких-то определенных правил. Но конечно желательно что бы все куски картошки были одного размера и формы.

9. Вслед за картошкой закинь куски копченной грудинки и копченые ребрышки.

10. Остается дождаться когда сварится горох и картофель. За это время добавляю лаврушку, соль, перец и другие специи.

11. Когда все будет готово снимаю кастрюлю с плиты, накрываю крышкой и укутываю её полотенцем на 20-30 минут. Суп настоится наберется аромата и немного остынет.

Подавать на стол со свежим хлебом и чесноком. Если вдруг хлеб закончился можно приготовить вкусные и пышные оладьи на кефире. Приятного аппетита.

Гороховый суп с курицей по-домашнему

Как уже говорилось прежде есть рецепты приготовления горохового супа из куриного мяса. И вот вам пример.

Ингредиенты.

  • Пол куриной тушки. (можно брать суповой набор)
  • 200 грамм гороха.
  • 1 морковь.
  • 1 головка лука.
  • 3-5 картошин.
  • 1-2 листика лаврушки.
  • Зелень на украшение.
  • Растительное масло.
  • Соль и перец по вкусу.

Процесс приготовления.

1. Курицу разрезать не куски. Сложить куски в кастрюлю залить холодной водой и приготовить хороший бульон.

2. Лук обжарить с морковью на растительном масле.

3. К мясу выложить горох варить его до готовности.

4. Добавить в кастрюлю картофель.

5. Когда мясо, горох, и картошка полностью будут готовы. Выложить зажарку добавить соль, перец, лаврушку, перемешать довести до кипения и снять с плиты.

6. Перед подачей украсить рубленой зеленью.

Как приготовить гороховый суп в мультиварке

Приятного аппетита.

Гороховый суп с копченной колбасой

Рецепт для тех случаев когда нужно очень быстро что-то приготовить вкусное и сытное.

goroxovyj-sup-s-kopchenostymi

Ингредиенты.

  • 200 грамм копченной колбасы.
  • Пол стакана горох.
  • 1 луковка.
  • 1 морковка.
  • 4-5 картошек.
  • Соль и перец.
  • Лавровый лист.
  • Специи.

Процесс приготовления.

1. Если есть предварительно замоченный горох так это будет вообще великолепно. И так берем кастрюлю наливаем 2-2,5 литра воды. Желательно теплой. Ставим на плиту. Закидываем горох начинаем варить его.

2. За то время пока сварится горох нужно успеть сделать следующее.

3. Почистить и обжарить лук с морковкой на растительном масле.

4. Почистить и нарезать картофель.

5. Копченную колбасу нарезать на небольшие куски.

6. Как только горох будет на половину готов. Закидывай картошку и немного присоли.

7. Картошка готова можно закинуть колбасу и немного проварить её.

8. Далее зажарка и лавровый лист. Варим еще пару минут на среднем огне.

9. Накрываем крышкой и даем супу настоятся около полу часа.

Приятного аппетита.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *