Запеканка из манки 3 простых рецепта приготовления в духовке
Манная запеканка врезалась мне в голову с детского сада. И сколько бы я не искала тот рецепт приготовления ни один не был похож на нашу детсадовскую манную запеканку.
За долгое время поисков получилось найти несколько хороших и вкусных рецептов приготовления запеканки из манной крупы. Которыми я сегодня с вами поделюсь. Конечно в некоторых рецептах присутствует коме манки и творог и фрукты. Запеканки все очень вкусные и готовятся просто. К сожалению не часто мы их готовим, а надо бы по чаще.
Содержание статьи
Классический рецепт приготовления манной запеканки
Ингредиенты.
- Стакан кефира.
Стакан манной крупы.
Пол стакана сахара.
100 гр. Сливочного масла.
2 яйца
чайная ложка ванили.
Процесс приготовления.
Что бы манка была в запеканке более нежно и распаренной нужно её залить кефиром и оставить как минимум на час.
Сливочное масло смешиваем с сахаром и взбиваем миксером до однородного состояния. Желательно что бы сахар полностью растворился в масле. Взбиваем около 3-4 минут.
После часа манка хорошо разбухла и стала нежной и мягкой. Добавляем в неё ванильку, масло с сахаром и хорошо перемешиваем.
Яйца взбить со столовой ложкой сахара до появления средней пены. Затем взбитые яйца смешиваем с манкой. Должна получится не густое тесто без комочков.
Форму смазать маслом присыпать сухой манкой или панировочными сухарями. Переложить тесто в форму поставить в горячую духовку на 30-40 минут. Готовим при 180-190 градусах.
Вкусная запеканка с лимоном
- 3 ложки муки.
1 стакан кефира.
1 стакан манной крупы.
0,5 стакана сахара.
1 чайная ложка разрыхителя теста.
1 ч ложка сливочного масла.
1 лимон.
2 яйца.
Щепотка соли.
Ваниль по вкусу и желанию.
Процесс приготовления
Залить манку кефиром комнатной температуры.
Хорошо перемешать оставить в комнате что бы манка хорошо впитала в себя жидкость и разбухла.
Яйца смешать с солью и сахаром взбить миксером до однородности.
Далее по рецепту нужна цедра с целого лимона.
Старайтесь натереть так цедру что бы не зацепить белую часть так как она слегка горчит.
Полученную лимонную цедру и сок с половины лимона отправляю к яичной смеси.
Через час манка хорошо впитала влагу и теперь она полностью готова к воссоединению.
Соединяем добавляем ваниль и разрыхлитель. Хорошо перемешиваем что бы получилась равномерная однородная масса.
Если тесто получается слишком жидким можно добавить 1-2 ложки обычной муки. И хорошо перемешать.
Для выпечки запеканки подойдет даже сковорода. У меня есть рифленая форма которую я застелю бумагой и промажу её сливочным маслом.
Заливаю тесто, равномерно при помощи лопатки распределяю тесто по форме и ставлю в духовку выпекаться при температуре 180-190 градусов до готовности. Примерное время приготовления около 40 минут.
Ароматы в доме стоят конечно невероятные. Манка дает приятный ореховый запах а цедра дополняет его. Мало кто из домочадцев сможет удержаться что бы не зайти на кухню и не спросить когда же будет все готово.
Когда верхушка зарумянится проверяю готовность зубочисткой. И когда все готово достаю из духовки. Даю немного времени остыть и вытаскиваю запеканку из духовки.
Остается украсить сахарной пудрой красивой ягодкой и подавать на стол к чаю. Вкусно просто не реально.
Манная запеканка в духовке
Ингредиенты
- 1 литр молока.
1 стакан манной крупы.
1 стакан сахара.
3 яйца.
1 маленький пакет ванили.
Фрукты и ягоды по желанию.
Процесс приготовления.
Однажды нас угостили молоком решили мы его прокипятить, а оно вот так вот свернулось.
Выкидывать было жалко поэтому моим волевым решением было принято варить дальше манку. Засыпала стакан манки и сварила хорошую манную кашу.
Далее кашу поставили остывать, а я дальше готовить запеканку. 3 яйца, сахар, ваниль. Смешиваю в одной миске и прям ложкой взбалтываю что бы получилась равномерно-однородная смесь.
Далее берем нашу манную кашу вливаем в неё полученную смесь перемешиваем хорошо и перекладываем в форму. Сегодня моя сковорода будет в роли формы.
По желанью украшаем фруктами и ягодами. Можно брать изюм,курагу, чернослив, все что под руку попадется вплоть до орехов.
Ставим в духовку и готовим при 190 градусах около 30-40 минут до готовности. Так как запеканка готовилась в сковороде то я её даже доставать не стала так как детишки смели такое угощение за 2-3 минуты.
Перед подачей желательно залить запеканку сметаной присыпать сахарком. Или просто украсить сладким сиропом.
Запеканка на сметане с корицей и манкой
Ингредиенты.
- 1,5 стакана манной крупы.
Пол стакана сметаны.
3-4 ст. ложки сахара.
2 яйца.
Горсть изюма.
Пакетик корицы.
Примерно 50 грамм сливочного масла.
1 ч. ложка растительного масла.
Сок с половины лимона.
Процесс приготовления.
Сметану смешиваем с сахаром и яйцами. Вилкой или ложкой перемешиваем до растворения сахара.
Изюм был за раннее залит водой и промыт. Добавляю его в полученную смесь, а также высыпаю пакет корицы для хорошего аромата. И перемешиваю.
Далее частями добавляю манку и перемешиваю. Получается жидковатое тесто.
Сливочное масло нужно растопить на водяной бане. Немного остудить и пока оно еще жидкое вливаем к тесту. Так же на этом этапе можно можно выдавить сок с половины лимона. Хорошо все перемешать и оставить в комнате на 30 минут.
Через время перемешать тесто. Теперь можно смазывать форму растительным или сливочным маслом и перекладывать в неё наше манное тесто.
Запекаем в духовке 30 минут при температуре 180 градусов.
С цедрой лимона думаю будет вкусно – очень люблю сочетание кислого и сладкого
Обалденная запеканка в духовке, спасибо за рецепт.
Как же я люблю запеканки, столько новых рецептов еще предстоит попробовать, спасибо!