Домашняя аджика 5 рецептов самой вкусной домашней аджики

Добрый день дорогие друзья. Предлагаю вашему вниманию несколько рецептов приготовления домашней аджики. В статье будут и классические рецепты итак сказать народные. Основными ингредиентами являются помидоры, острый перец, сладкий перец, чеснок,морковь. Есть рецепты как вареной аджики так и сырой, которую нужно хранить исключительно в прохладном месте под плотно закрытой крышкой.

В этой статье рассмотрим несколько рецептов приготовления аджики в домашних условиях. Ведь часто так получается именно домашняя аджика готовится под запросы членов семьи. Кому-то нравится острая, а кому сладкая. А еще её можно приготовить столько сколько вам нужно и в таких банках в которых вам больше хочется. И с экономической стороны это также довольно выгодно.

Рецепт самой вкусной домашней аджики

Приготовить этот острый соус по нашему рецепту довольно просто и не доставит вам особых хлопот. Представленных ингредиентов мне хватает на 2 литра готового продукта. Конечно я порекомендую вам закручивать в небольшие баночки, а вы уж там сами решайте как вам удобно. Выбрать банки по 250 гр или по 0,5 литра.

Ингредиенты: 

  • помидоры 2,5 кг
  • перец сладкий 500 гр.
  • перец горький 1-2 шт.
  • чеснок 150 гр.
  • сахар 100 гр.
  • растительное масло 50 гр.
  • соль 1\2 ст. ложки
  • уксус 9% 25 мл примерно 1,5  ст. ложки

Процесс приготовления:

Естественно все подготовленные продукты берем только свежие и хорошо моем. Помидорки пропускаем через мясорубку.

Чистим чеснок и болгарский перец. Семена из перчика убирать совсем не обязательно. Просто нарезаем его на полоски и так же пропускаем через мясорубку вместе с горьким перчиком и чесноком. Пока всё по разным мискам.

Далее берем казанок или кастрюлю с толстым дном и все перекрученные овощи складываем в неё.

Добавляем соль, сахар и уксус по рецепту. Хорошо перемешиваем и ставим на тихий огонь вариться.

После того как масса закипит варим аджику до нужной вам густоты. В среднем у меня на варку уходит не более полутора часов, но бывает и меньше времени уходит. Все завесит от сорта помидор если сока много варю по дольше если мало получилось, то масса густеет быстро.

Как только соус достиг желаемой густоты его тут же нужно разложить по стерильным банкам и закрутить крышками.

После остывания банок переносим их в кладовую или же в подвал для длительного хранения.

Лучший и простой рецепт приготовления домашней аджики

Следующий рецепт будет с добавлением моркови. Получается также довольно вкусно и необычно. Не сладкой, но в меру острой, просто и со вкусом как говориться.

Ингредиенты: 

  • помидоры 5 кг.
  • морковь 1,5 кг.
  • сладкий перец 1,5 кг
  • чеснок 300 гр.
  • острый перец 2-3 шт.
  • растительное масло 500 мл.

Процесс приготовления:

Начнем готовить с подготовки купленных или собранных овощей. Переберем и хорошо промоем, дадим стечь излишней влаге.

Обычно сначала я все нарезаю на небольшие кусочки что бы можно было удобно перемолоть на мясорубке. Нарезаю помидоры на вот такие небольшие дольки.

Затем болгарский перец с острым перцем. С острым перцем будьте осторожнее. Старайтесь после работы с острым перчиком хорошо промыть руки. Так как если сок попадет на кожу, то будет печь почешите глаз или лицо иоёёёй будет как печь. Так что нарезали острый перец помыли нож и руки.

Далее чистим морковь и также нарезаем на небольшие кусочки.

Все овощи пропускаю через мясорубку по очереди. Полученную массу сливаю в специальный варочный таз. У меня есть такой алюминиевый большой таз для варки томата и аджики. Чеснок можно тоже пропустить через мясорубку, а можно и через чеснокодавку, но пока не добавлять в общий котел. Кроме острого перца его добавим позже, как и чеснок.

Ставим на плиту добавляю соль, и варю на умеренном огне после закипания полтора два часа. За 20 минут до готовности влить растительное масло, уксус, добавить острый перец, хорошо перемешать.

За 10 минут до готовности внести в массу молотый чеснок.

Готовую аджику разложить по стерильным банкам, закрутить крышки, перевернуть и укутать. Выждать пока они остынут и перенести в прохладное место.

Перед тем как переносить банки в кладовку обязательно проверьте плотно ли сидят крышки. Если под банками сухо значит все хорошо.

Классический рецепт Абхазской аджики

Классическая Абхазская аджика не варится. Её хранят в небольших баночках в прохладном месте. Традиционно эту приправу готовят вручную перетирая все ингредиенты на плоских камнях. Такие камни даже сегодня можно встретить во многих дворах Абхазии, некоторые камни хранятся уже по 500 лет.

Ингредиенты: 

  • острый перец 500-600 гр.
  • кинза 1 пучок
  • укроп 1 пучок
  • петрушка 1 пучок
  • чеснок 400 гр.
  • хмели-сунели 4 ст. ложки
  • грецкие орехи 200 гр.
  • соль 1 стакан

Процесс приготовления:

Зелень и перец хорошо промыть, с перчика убрать хвостики. Если хотите получить менее острую приправу, тогда следует избавиться от семечек из стручков.

От зелени берем только верхушки. Плодоножки отрезаем.

Все ингредиенты пропустить через мясорубку, посолить, перемешать и снова пропустить через мясорубку. После второго раза добавляем хмели-сунели перемешиваем и перекладываем миску.

Приправу в миске накрываем пленкой и делаем небольшое отверстие для выхода влаги. Оставляем миску в теплом месте на двое суток. За это время пленку можно несколько раз снимать и перемешивать содержимое миски.

Через два дня аджику раскладываем по стерильным банкам, Накрыть капроновыми крышками и переставить на хранение в холодильник.

Домашняя острая аджика на зиму — рецепт с яблоками

Аджика приготовленная по этому рецепту будет довольно островатая, так сказать на любителя. Но если вам хочется приготовить более-менее острую приправу, то положите острого перчика по меньше.

Ингредиенты:

  • помидоры 4 кг.
  • болгарский перец 1 кг.
  • яблоки кисло-сладкие 1 кг.
  • морковь 1 кг.
  • чеснок 300 гр.
  • острый перец 300 гр. (можно чили)
  • сахар 350 гр.
  • соль 100-150 гр. по вкусу
  • растительное масло 150 гр.
  • уксус 9% 100 мл.

Процесс приготовления:

Нарезать помидоры на кусочки. кусочки можно делать произвольной формы главное что бы вам было удобно перекручивать их на мясорубке.

Болгарский перец моем, режим также на произвольные длинные полоски.  С семечками поступайте как вам хочется их можно убирать а можно и оставить, но мне больше нравится без семечек. морковь я просто чищу и не нарезаю перекручиваю целой. Мне так удобно.

Яблоки не очищаю использую вместе с кожурой.

Острый перец можно не нарезать. Я перекручиваю его на мясорубке держа за хвостик. Так и посуда не пачкается и руки не нужно потом мыть от острого сока.

Когда все овощи перекручены,сливаю все в один большой общий таз, перемешиваю и ставлю на плиту. Жду когда масса закипит убавляю огонь на средний и варю соус еще полтора часа. Не забываем перемешивать что бы ни чего не пригорело.

Чеснок добавляю в массу через 1,5 часа с начала кипения. За чесноком идет сахар, соль, уксус и растительное масло. Хорошо перемешать и  варить еще 20 минут после закипания.

Готовый соус еще горячим разложить по стерильным банкам, закупорить крышками и закатать крышки при помощи специального ключа.

Аджика из горького перца без варки  по-грузински

Данный рецепт довольно прост. Ингредиентов в нем не много поэтому и готовится очень быстро. Подготавливать долго, а готовить не долго. Использовать её лучше всего в качестве добавки к жаренной картошке, мясу или просто вприкуску с хлебом.

Ингредиенты:

  • острый перец 2 кг
  • чеснок 700 гр.
  • соль 200 гр.

Процесс приготовления:

По другому её называют перечная аджика или перечная соль. И это название более подходит к этой приправе.

Моем перец и прокручиваем его через мясорубку держа за хвостик.

Чистим чеснок и также пропускаем его через мясорубку. Я делаю это именно в такой последовательности сначала перец прокручу, потом чеснок.

Также можно воспользоваться погружным блендером. Только в этом случае нужно будет с перца срезать хвостики.

Полученную острую массу солим и раскладываем по стерильным банкам. Еще по желанию можно внести к приправе грецкие орехи и зелень.

А как вы когда-нибудь готовили дома аджику или это будет первый опыт?  Насколько была полезна для Вас эта статья? Оставляйте свои пожелания и комментарии, а также не забываем добавить сайт в закладки. Что бы добавить сайт в закладки нажимаем Ctrl+D, а еще можно поделиться статьей со своими друзьями в соц. сетях. Всем мира добра и позитива. Пока. 🙂



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector