Зеленый борщ с щавелем и яйцом — 6 классических рецептов приготовления

Добрый день дорогие друзья. Наступает пора свежей зелени, а значит можно приготовить зеленый борщ из щавеля или крапивы кому как больше нравится. Свежая зелень, это всегда вкусно и полезно.

<

zelenyj-borshh-iz-shhavelya

Традиционно борщи варят на мясном бульоне, а вот какое использовать мясо выбирать только вам.  Можно использовать свинину, курицу, говядину. Из баранины мне не доводилось пробовать борщ, ну а если вы уже пробовали такое блюдо обязательно оставьте свои впечатления в комментариях под статьей.

И так сегодня разберем несколько рецептов приготовления зеленого борща. Ведь тут, как и везде сколько людей столько и мнений и столько же рецептов. Возьмем за основу наиболее популярные рецепты приготовления зеленого супа или борща как вам будет удобно так и называем вкус от этого я думаю не пострадает.

Зеленый борщ с щавелем на курином бульоне

Кому не хочется отведать первых и сочных листиков зелени. Ими может стать свежий салат, щавель и даже крапива. Все это так безумно манит, после зимы. Ведь это очень ароматно и полезно для здоровья и укрепления иммунитета. Куриный бульон один из самых популярных и доступных поэтому с него и начнем готовить.

zelenyj-borshh-iz-shhavelya

Ингредиенты.

  • Куриное мясо 1- 1.3 кг.
  • 1 морковь.
  • 7-8 картошин.
  • 1 головка лука.
  • 2-3 яйца.
  • 1 хороший пучок свежего щавеля.
  • Пол пучка укропа.
  • Лаврушка 1-2 листочка.
  • Растительное масло.
  • Соль и перец по вкусу.

Процесс приготовления.

Мяса можно брать и по побольше и по меньше. По мне чем больше мяса в борще, тем он получается более наваристым и вкусным. Можно брать как целую курицу так и отдельные её части бедро, грудка, крылышки. В общем что найдете то и кладите. Важно, что бы мясо было.

zelenyj-borshh-iz-shhavelya

Наливаем в кастрюлю воду, кладем мясо и ставим вариться. Что бы бульон был более насыщенным в него можно добавить половинку моркови и половинку репчатого лука. Варим мясо до полной готовности.

zelenyj-borshh-iz-shhavelya

Если берете курицу целиком, то по приготовлению мяса тушку нужно достать и разделить на небольшие куски что бы в дальнейшем было удобно накладывать по тарелкам.

Ну а пока варится мясо подготовим остальные продукты. Можно успеть начистить картошки и нарезать небольшими кубиками.

В это время также нужно подготовить зажарку как говорят на Кубани. Берем сковороду, наливаем растительного масла и ставим на плиту. Как только масло хорошо разогреется добавляем тертую морковь, а через 1-2 минуты, нарезанный на полу кольца лук. Обжариваем на среднем огне до золотистости лука.

Важно угадать когда зажарку нужно убрать со сковороды. Так если сковородка чугунная, то она может сохранять тепло еще долго после выключения нагрева, и если не убрать продуты они могут подгореть.

zelenyj-borshh-iz-shhavelya

Яйца отварить и остудить мелко нарезать. Зелень хорошо промоем и также мелко нашинкуем.

zelenyj-borshh-iz-shhavelya

Когда мясо сварится до готовности нужно добавить картошку и варить её также до полной готовности. Как только картошка сварилась, кладем в бульон зажарку и перемешиваем. Не забываем пробовать на соль.

После зажарки закидываем всю подготовленную зелень и нарезанные яйца.  Перемешаем,  добавим лаврушку, даем борщу один раз хорошо закипеть и выключаем нагрев под кастрюлей.

zelenyj-borshh-iz-shhavelya

Что бы ваш зеленый борщ был более вкуснее перед подачей дайте ему немного настояться примерно 15-20 минут. Ну и конечно не забываем при подаче поставить сметану на стол.

zelenyj-borshh-iz-shhavelya

Зеленый борщ на курином бульоне готов приятного аппетита.

Зелёный борщ с крапивой и яйцом — классический рецепт

Зеленый борщ можно приготовить не только с щавелем, но и с добавлением крапивы. Этот рецепт очень старинный так готовила борщ моя бабушка и вот мне повезло наткнуться в интернете на похожий рецепт приготовления. Такой борщ не только вкусный но и очень полезный так как крапива оказывается очень полезный продукт питания. Обязательно попробуйте приготовить его для ваших любимых.

zelenyj-borshh-iz-shhavelya

Ингредиенты:

  • картошка — 0,5 кг
  • морковь свежая — 1 шт.
  • лук репчатый — 1 головка
  • яйцо — 2 шт.
  • растительное масло — 2 ст.л
  • укроп, салат и зеленый лук по желанию
  • молодая крапива — 1 пучок
  • бульон из мяса

Процесс приготовления.

Мясо можно брать любое, но самый вкусный и наваристый бульон получается из говядины на косточке. Нарезать мясо на порционные кусочки залить водой и поставить вариться до полной готовности. Далее описание рецепта с тем учетом что у вас уже есть готовый мясной бульон.

Возьмите овощечистку и хорошенько и тщательно очистите ею картошку. Предварительно промойте овощи под проточной водой. То же самое проделайте с морковью.

Покрошите картошку на кусочки или на кубики как вам привычнее. Можно порезать и брусочками, делайте это на свое усмотрение. Отправляем картошку в кастрюлю с бульоном и варим её до готовности.

zelenyj-borshh-iz-shhavelya

Картошка варится, а мы пока подготовим всё остальное. Очистим лук и нарежем его на кусочки. Затем также нарезать на куски нужно и морковку. Хотя я чаще морковку на терке натираю.

Обжарьте в сковороде на растительным масле эти два ингредиента. У лука должна появиться золотистая корочка, и он станет мягким. На этот процесс уходит около пяти минут. Огонь делайте средний и незабываем перемешивать.

zelenyj-borshh-iz-shhavelya

Всю зелень, листья салата, молодую крапиву, а также укропа и лука измельчите. Крупные листья можно порезать на небольшие ленточки. Ранней весной на рынках бабушки частенько продают пучки молодой крапивы. Важно использовать только молодую крапиву.

Чтобы молодая крапива вас не жалила пучок нужно обдать кипятком. Или попросить мужа порезать крапиву. )))

Делайте это аккуратно, если чего-то нет, то не беда, можно обойтись и одной крапивой и щавелем. Как только все порезано вкиньте в кастрюлю зажарку и всю зелень, варите около 2-3 минут. Время засекаем от того момента как всё закипит.

zelenyj-borshh-iz-shhavelya

Отварите также еще куриные яйца и после изрубите их на пластинки или колечки. А потом смело вносите в блюдо перед самой подачей.

zelenyj-borshh-iz-shhavelya

Вот такая красота получилась. Выглядит великолепно. Разлейте половникам по чашкам и добавьте сметаны. Приятного аппетита.

Как варить зелёный борщ с щавелем и яйцом — видео

Зеленый борщ без мяса — постный рецепт

Если вы держите пост, то вполне можно сварить зеленый борщ и без животных продуктов. Он тоже получится вкусным. Рецепт заслуживает вашего внимания так как если взять натуральные ингредиенты, то вкусно будет точно.

zelenyj-borshh-iz-shhavelya

Ингредиенты.

  • 2 яйца.
  • Половинка репчатого лука.
  • 1 морковка.
  • 1 пучок щавеля.
  • зеленый лук 1 пучок
  • укроп и петрушка по пол пучка
  • Соль и перец по вкусу.
  • Растительное масло.

Процесс приготовления.

И так как всегда перед тем как приступить к приготовлению еды все ингредиенты нужно тщательно помыть и убрать с них влагу.

После берем и нарезаем все что у нас есть. Главное не слишком мелко и не слишком крупно. Морковку можно натереть на терке, а вот яйца пока не трогаем с ними будет отдельная история. Оставляем их пока сырыми.

zelenyj-borshh-iz-shhavelya

Нарезанный репчатый обжарить с морковью на растительном масле до золотистого румянца.

Наливаем в небольшую кастрюлю воды примерно 2.5-3 литра. Доводим до кипения и закидываем приготовленную зажарку. Перемешиваем и даем закипеть на медленном огне.

zelenyj-borshh-iz-shhavelya

Когда вода с зажаркой прокипит 2-3 минуты нужно заложить всю оставшуюся нарезанную зелень, снова хорошо перемешать и дать закипеть.

zelenyj-borshh-iz-shhavelya

Яйца вбить в миску взболтать венчиком или вилкой до однородности и тонкой струйкой влить в кипящий суп.

zelenyj-borshh-iz-shhavelya

По желанию можно добавить немного лимонной кислоты или кислых соленых огурцов. Это если захочется добавить немного кислинки.

После добавления яиц даем супу прокипеть 3-4 минуты и полностью выключаем нагрев. Даем настояться 10-15 минут и можно подавать к столу.

Так как рецепт постный, то яйца добавляйте по своему желанию.

zelenyj-borshh-iz-shhavelya

Суп на вкус получается просто обалденный. Вы конечно для сытности можете добавить в него картофель или фасоль. Или еще что-нибудь. А что бы вы еще добавите в суп для более сытного навара кроме мяса? Если есть чем поделится обязательно оставляем свои комментарии.

Зеленый борщ на говяжьем бульоне

Зеленый борщ по этому рецепту получается очень наваристым и очень вкусным. Это можно сказать самая что не наесть классическая классика в приготовлении настоящего зеленого борща.

zelenyj-borshh-iz-shhavelya

Ингредиенты.

  • Мясо на косточке или ребрышки 1-1.5 кг.
  • 5-6 картошин.
  • 1 головка лука.
  • 1 пучок щавеля.
  • Пол пучка  зеленого лука, укропа, петрушки.
  • Соль и перец по вкусу.
  • 3-4 яйца.

Процесс приготовления.

Сварить бульон из мяса. При варке может выделяться пена, её нужно убирать. Что бы бульон получился как можно вкуснее варим его не менее 2-х часов. Варим при небольшом, но уверенном кипении.

zelenyj-borshh-iz-shhavelya

Добавить нарезанную кубиками картошку, мелко нарезанный репчатый лук.  И варим до полного приготовления картошки.

zelenyj-borshh-iz-shhavelya

Если куски мяса были слишком большими, то за время приготовления картофеля можно мясо вытащить и разделить на более мелкие куски.

zelenyj-borshh-iz-shhavelya

Когда картошка полностью сварится самое время добавить в борщ зелень. Ей мелко шинкуем и отправляем в кастрюлю. Зелень перемешать и дать бульону закипеть.

zelenyj-borshh-iz-shhavelya

Пробуем на соль и на перец. При желании если хотите сделать борщ немного кисловатым можно добавить немного лимонной кислоты. Совсем немного, это на кончике чайной ложки.

zelenyj-borshh-iz-shhavelya

И так, зелень прокипела в борще 1-2 минуты теперь можно выключить нагрев и накрыть кастрюлю крышкой. Дадим настояться, а сами пока отварим и остудим яйца который будем добавлять в тарелку с борщом при подаче. Также не забываем о сметане.

zelenyj-borshh-iz-shhavelya

Рецепт зеленого борща с щавелем на курином бульоне

И в заключении всего хочется еще показать один из любимых русских борщей, которые варятся исключительно с курицей. Это делает их еще божественнее, ведь птицу можно разделать на части и употреблять сразу же.

zelenyj-borshh-iz-shhavelya

Сварите в емкости курочку, можно если ее нет цельной взять грудки или голени. Да или любые ее части. Чтобы бульон получился наваристым и жирненьким забросьте в него лавровый лист и перец горошком.

А также не забудьте про лук-репку, которую не мельчите, а прям положите тоже целиком. Укропа тоже не жалейте. Варите до готовности около 1 часа, не забывайте снимать пенку, чтобы бульон был, как стеклышко.

zelenyj-borshh-iz-shhavelya

Картошечку накрошите комбайном на кубики. Или воспользуйтесь своим ножом. В готовый бульончик, внесите кусочки картофеля, посолите. И продолжайте варить до готовности картохи.

zelenyj-borshh-iz-shhavelya

Из второй головки лука сделайте зажарку. Порежьте его мелко на кусочки и обжарьте на сковородке с растительным маслом. Цвет должен стать золотистым.

Щавель порубите на полосочки, и как только картофель сварится опустите его вместе с зажаркой. Плюс порезанный укроп и зеленый лук перышками, измельченный на кусочки.

zelenyj-borshh-iz-shhavelya

Тушите минуту и сразу же выключайте нагрев а лучше убрать кастрюлю с плиты. Накройте крышкой и дайте слегка остыть и настояться. Как говорится хороший борщ это вчерашний борщ. В нашем случае перед подачей нужно что бы он постоял в покое хотя бы минут 30-40.

Вареные яйца можно класть в тарелку с борщом, а можно подавать отдельно Как вам больше нравится.

zelenyj-borshh-iz-shhavelya

Вот такое лакомство получилось. Кормите свою любимую семейку и радуйтесь такому чертовски классному кушанью. Приятного аппетита!

Советы по приготовлению

  • Данная похлебка получается витаминизированной, если берете молодые веточки щавеля и варите их не больше 5 минут. Тогда все целебные свойства остаются.
  • Варите на воде или на любом мясном бульоне, предпочтительнее, чтобы это был куриный или говяжий.
  • Для пикантности можно внести также помидоры и капусту. А также любые копчености или тушенку. Использовать также можно перловку, рис и даже морепродукты.
  • Чтобы каждый раз готовить по-новому и дегустаторы не заскучали, можно сделать следующее, использовать например разную зелень: петрушку, шпинат, кинзу, одуванчики и даже листья свеклы. Ну и само собой крапиву или укроп с рукколой.

Вот и все на сегодня. А далее будут еще рецепты приготовления самых разный, но очень вкусных блюд. Также продолжаем серию рецептов о заготовках на зиму. Всем мира добра и позитива. До новых встреч.

<


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Adblock
detector