Как заморозить помидоры (томаты) на зиму свежими в домашних условиях

Если замороженные ягоды и фрукты уже не редкость в домашних закромах, то перед вопросом как заморозить помидоры и стоит ли это делать, останавливаются многие, даже опытные хозяйки. Хотя самый качественный итоговый продукт можно получить при использовании современных морозильников с функцией «шоковой заморозки», но и владельцам обычных морозильных камер не стоит опускать руки. При соблюдении некоторых условий заморозить свежие помидоры можно практически в любой морозилке.

Можно ли замораживать помидоры на зиму

Считается, что замораживать помидоры на зиму не имеет особого смысла, поскольку овощи содержат слишком много жидкости, которая после размораживания превратит исходный продукт в кашу.

Но, во-первых, кроме салатов из свежих овощей, томаты используются во время приготовления сотни горячих блюд. А для подобных блюд консистенция помидора не имеет решающего значения, в то время как аромат лета и помидорный вкус будет обеспечен в должной мере.

Если же сравнивать пользу, которую принесут для организма размороженные помидоры, по сравнению с любыми томатами из магазина в зимнюю пору, то и здесь чаша весов, несомненно, склонится на сторону размороженных плодов. Особенно если они были выращены на собственном участке.

Наконец, замороженные томаты смогут внести значительную экономию в семейный бюджет и сэкономить силы (не надо лишний раз зимой бежать в магазин).

А чтобы заморозка помидоров принесла настоящее удовлетворение, необходимо лишь понимать основные ее принципы и следовать нехитрым советам, описанным далее в статье.

Как правильно заморозить помидоры на зиму в морозилке

Замораживать продукты намного проще, чем консервировать или даже сушить. Всё, что нужно для заготовки, — это качественное сырьё, правильная посуда, современная морозильная камера и чёткое представление о том, для каких целей будут использоваться замороженные овощи от последнего обстоятельства зависит технология заморозки.

Лучше всего удаётся замораживать продукты в холодильниках системы «No Frost». Режим супер заморозки, если он есть, нужно включать минимум за 2 часа до помещения в камеру томатов. Желательно, чтобы температура в морозилке к этому моменту была не ниже –24 °C. Есть несколько способов заморозки томатов. Каждый из них имеет право на существование, но при выборе между ними в первую очередь следует ориентироваться на конкретное блюдо, для которого овощ будет использоваться. Например, для одних рецептов необходимы целые помидоры, для других — измельчённые, для третьих — томатное пюре и т. п.

И так дорогие друзья приступим. Подготовить томаты для заморозки достаточно просто. Лучше использовать мясистые плоды, в них не так много сока. Хотя и сок тоже можно применить в дело.

Затем томаты следует хорошо промыть под проточной водой и обсушить чистым или бумажным полотенцем: лишняя влага нам не нужна. Вот и все, остается лишь плоды нарезать, а затем положить в морозильную камеру. В зависимости от того, как в дальнейшем вы будете их использовать, и будем подготавливать и нарезать помидоры.

Подготовленные и нарезанные томаты укладываются на тарелку, поднос или разделочную доску, покрытую пищевой пленкой, так потом будет их легче собрать.

 

И убираются в морозильную камеру на 1,5-2 часа. Спустя это время помидоры достаются, перекладываются в чистый и сухой полиэтиленовый пакет, плотно укупоривают и убирают обратно в морозилку до востребования.

Не обязательно делать заготовку сразу большими партиями. Если осталась пара помидорчиков, нарежьте их, разложите на тарелочку и уберите в морозилку. И времени займет немного, и овощи уйдут в дело. А размораживаются они довольно быстро, буквально за 5 минут. То есть, достав из морозилки, их почти сразу можно применить для приготовления блюд. Причем после разморозки томаты не теряют ни формы, ни вкуса.

Как заморозить помидоры для пиццы на зиму

Зимой сложно найти нормальные и вкусные помидоры. А заменять их томатной пастой при приготовлении пиццы я не люблю. И вот нашла я для себя выход в этой ситуации, просто делаю заморозку помидоров для пиццы. Во первых свои натуральные помидоры даже после заморозки в сто раз вкуснее купленных в несезон. А во вторых это очень удобно.

Естественно что в заморозку нужно отправлять только хорошо вызревшие плоды, а также без признаков подпорченности.

Томаты хорошо промыть обсушить и нарезать колечками, так как именно колечки чаще всего идут в пиццу. Далее все просто. как и в первом рецепте застилаем тарелку или разделочную доску пищевой пленкой и укладываем не неё колечки. Ставим в морозилку на 3-4 часа.

Когда помидоры хорошо схватятся их легко можно будет переложить в пакет с застежкой или в обычный пакет и отправить в недра морозилки на хранение.

Зимой когда вам захочется приготовить вкусную пиццу, вы просто достанете свои замороженные заготовки и не дожидаясь пока они разморозятся выкладываете их на тесто и отправляете в духовку. Получая на выходе вкусную пиццу со свеже-мороженными помидорами.

Как заморозить помидоры свежими для заправки борща или супа

Этот вариант заморозки – идеальный вариант для борща, щей и томатного супа. Для приготовления этой заготовки рекомендуется использовать силиконовые формы для льда или небольшие пластиковые контейнеры.

Ингредиенты: 

  • помидоры
  • зелень на выбор

Процесс приготовления:

Хорошо вымоем помидоры, обсушим, разрежем на куски и вырежем места, к которым крепилась плодоножка, пропускаем помидоры через мясорубку или измельчаем их в блендере.

Томатную массу обязательно перетираем через сито, эта операция позволяем удалить остатки семян и кожуры и томат получится более однородным по консистенции.

Также моем и нарезаем зелень.  полученный томат смешиваем с рубленной зеленью и перемешиваем. По желанию можно слегка посолить.

После разливаем массу по формам  и ставим формы в морозильную камеру. Оставляем до полного замораживания. Затем замерзшие кубики томата перекладываем в контейнеры или пакеты и храним в морозилке  до момента употребления.

Как заморозить помидоры с перцем на зиму в морозилке

Очень удобно, когда у вас в морозилке находятся измельченный перец вместе с помидорами, которые можно просто достать из морозилки и без всякой предварительной обработки добавить в блюдо, экономя времени и сил.

Замороженные помидоры кусочками для заправки борща

Замороженные помидоры можно использовать не только для запекания, но и для приготовления борща, щей или других супов. Но в данном случае замораживать их следует кусочками. А делается это так.

И как раз здесь можно использовать оставшиеся носики и кусочки около плодоножки, когда разрезали томаты на кружочки. Конечно, можно взять и целые плоды. Все нарезается кусочками размером в 1-1,5 см.

Кусочки раскладывают на твердой поверхности, не обязательно оставлять пространство между кусочками.

Подготовленные кусочки отправляем в морозилку не менее, чем на 2 часа. После чего их достают, раскрашивают смерзшуюся массу на мелкие кусочки, складывают в герметичный пакет и убирают в морозильную камеру на хранение.

Знайте, что после заморозки размораживать пакет с содержимым, отсыпать из него какую-то часть томатов, а потом снова убирать в морозилку, не рекомендуется. Поэтому замораживать помидоры кусочками лучше небольшими партиями, буквально чтобы их можно было использовать только для приготовления одного блюда. Подготовленные таким образом овощи добавляют в зажарку для приготовления различных супов, а также для соусов и борща.

Заморозка томатной пасты на зиму в домашних условиях

Томатная паста – это пюре из помидоров, которое в огромном изобилии можно встретить в любом магазине. Но если вы внимательно почитаете состав, указанный на банке, то увидите там много пищевых добавок, ароматизаторов, консервантов и прочей химии. Так что если вы заботитесь о своем здоровье и не жалеете времени на приготовление заготовок, то этот рецепт специально для вас.

Итак, для начала мы должны тщательно промыть помидоры и разрезать их на довольно крупные куски, удалив при этом плодоножку. Затем выкладываем их в кастрюлю с толстым дном, ставим на сильный огонь.

После закипания огонь убавляем до минимума и кипятим без крышки, чтобы выпарилась лишняя влага. Когда помидоры размягчились, откидываем их на сито так, чтобы сок стекал в отдельную емкость. Переливаем его в чистую кастрюлю и варим на медленном огне до загустевания.

То, что осталось на сите, протираем через него, пока там не будут только семена и кожица. Процеженную массу выливаем в кипящий сок, доводим до кипения. Теперь нужно кипятить до тех пор, пока не получится желаемая густота пасты.

Конечно, проще всего разлить кипящую жидкость по стерилизованным банкам и закатать. Но для приготовления какого-либо блюда нужно 2-3 столовые ложки томатной пасты, а в таких миниатюрных банках закатывать пасту неудобно.

 

Тогда возникает вопрос, как хранить неиспользованное пюре, ведь наверняка открытая банка не простоит долго даже в холодильнике. На помощь приходят силиконовые формочки для выпекания кексов – такого объема хватит как раз, чтобы добавить его один раз.

Можно хранить томатную пасту в морозильной камере прямо в таких формах, а можно сначала в них заморозить, а потом выложить на пищевую пленку и замотать каждый кусок отдельно.

В любом случае у вас есть возможность взять столько, сколько нужно для готовки, без ущерба для остальной пасты. Что немаловажно, при заморозке помидор в таком виде не требуется соль, а это огромный плюс для людей с заболеваниями почек.

Kaк зaмopoзить cвeжиe пoмидopы в мopoзилкe цeлыми

Дa oчeнь пpocтo! Xopoшo пpoмыть иx, выcушить, cлoжить в пaкeт и oтпpaвить в мopoзильную кaмepу.

Лучшe вceгo иcпoльзoвaть нe oчeнь coчныe тoмaты, чтoбы пpи paзмopoзкe нe былo cлишкoм мнoгo жидкocти. Koгдa вaм пoнaдoбятcя, пpocтo дocтaньтe пapу штучeк в тapeлку и зaлeйтe иx тeплoй вoдoй. Зa 10 минут oни paзмopoзятcя.

Зaгoтaвливaeм чeppи нa зиму в пaкeтe рецепт — пpocтo пaльчики oближeшь

Чeppи тaкжe мoжнo лeгкo зaмopoзить. A ecли дeлaть этo ecтecтвeнным cпocoбoм, тo oни ocтaнутcя тaкими жe coчными и вкуcными, будтo бы тoлькo чтo copвaнными c гpядки. Иx мoжнo дoбaвлять в cупы, пoдливы, a тaкжe в caлaты.

Пpoмывaeм и пepeбиpaeм тoмaты. Haм пoтpeбуютcя тoлькo цeлыe чeppи. И выклaдывaeм иx нa пoлoтeнцe, чтoбы oни выcoxли.

Зaтeм пepeклaдывaeм иx нa дocку или любую дpугую poвную пoвepxнocть и убиpaeм в мopoзилку, гдe oни будут лeжaть гдe-тo oдин чac. Пocлe чeгo ужe мoжнo пepeлoжить вce в пaкeт и ocтaвить дoжидaтьcя cвoeй oчepeди.

Такие вот не большие секреты позволят вам иметь на столе свежие и ароматные помидоры круглый год. Все хороших новостей и Покедова.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector