Шашлык из свинины в духовке на шпажках — как приготовить шашлык из свинины в домашних условиях
Многие любят запекать свинину на мангале, но кто-то предпочитают готовить ее в духовке. Оно и понятно – равномерно пропеченная мякоть остается довольно сочной и максимально насыщенной ароматами специй. Если к тому же включить режим конвекции или гриля, то аппетитные кусочки снаружи прожарятся и слегка подсохнут ничуть не хуже, чем на мангале.
Очень рекомендую самостоятельно запечь в духовке кусочки поросятины в рукаве. Вы получите диетическое блюдо, максимально близкое по вкусу к настоящему шашлыку, но без подгоревших участков мякоти! При этом вы не используете ни капельки подсолнечного масла или жира, а противень, да и стенки печи, останутся чистыми.
Кстати, вы когда-нибудь пробовали домашний шашлык, который приготовлен в банке? Довольно оригинально, но очень вкусно — скажу я вам! Причем нанизанные на шпажки мясные кубики в готовом виде внешне практически не отличить от тех, что готовят на углях. Сок обычно запечатывается внутри каждого кусочка. Даже если он и выбегает, то собирается на дне стеклянной емкости, и его можно будет использовать в качестве поливки перед подачей или же в виде одного из ингредиентов соуса.
Содержание статьи
- Шашлык из свинины на шпажках в духовке — домашний рецепт приготовления
- Как приготовить свиной шашлык кусочками в банке
- Шашлык из свинины в рукаве для запекания, в духовке на луковой подушке
- Шашлык из свинины в духовке на шпажках с картошкой
- Вкусный шашлык из свинины в духовке как на костре
- Шашлык в духовке из свинины на шпажках рецепт с шампиньонами
- Шашлык из свинины в духовке на шпажках с овощами
Шашлык из свинины на шпажках в духовке — домашний рецепт приготовления
Рецепт приготовления ароматных и сочных шашлыков из свинины в домашних условиях может быть различным – мясо готовится на деревянных шпажках, на противне, в фольге или в банке. Эти способы готовки легкие и простые, поэтому они под силу даже начинающим кулинарам.
Шашлыки в духовке из свинины на шпажках – это классическая рецептура, известная и популярная еще со времен советских ресторанов. Свинина маринуется в смеси из уксуса столового и репчатых луковиц.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Для приготовления шашлычков из свинины ошеек нужно помыть и порезать порционными кусочками небольшого размера. Луковицы следует порезать кольцами и слегка помять ладонями, чтобы выделился сок, после чего влить столовый уксус.
Свинину необходимо залить приготовленным маринадом и оставить под крышечкой или полиэтиленовой пленкой на пару часов. Шпажки перед готовкой шашлыка рекомендуется на 10-20 минут вымачивать в прохладной воде – так свинина не будет прилипать к шпажкам.
Ломтики мяса нужно нанизать на шпажки и разместить на противне с небольшим количеством воды. Благодаря этой хитрости капли жира, капающие с поджаривающих кусочков, не будут обгорать.
Духовка должна быть разогретой до 190°. Время приготовления шашлычков – не менее получаса. Через 15-18 минут после начала жарки шпажки необходимо перевернуть их. Готовый шашлычок посыпают рубленым укропом или петрушкой.
Как приготовить свиной шашлык кусочками в банке
Шашлычки из свинины в духовке можно также приготовить и при помощи двух- или трехлитровых банок. Чтобы не понадобилось дополнительно нанизывать кусочки сала, лучше всего охлажденную поросятинку выбрать на базаре из тех частей тушки, в которых содержатся жировые прослойки: шея, корейка или лопаточная часть.
Для большей нежности мякоть следует замариновать в таких компонентах, которые содержат кислоты, размягчающие мясные волокна. В их роли могут выступать вина, майонез, сметана, соки из томатов, гранатов или лимонов, а также несколько штук размятых в кашицу луковиц или плодов киви.
Более пряную ароматную нотку добавят специи. Обычно используются хмели-сунели, тархун и смеси из других душистых трав. Но вполне достаточно будет и соли с молотым черным или красным перцем.
Ингредиенты:
- Мякоть свинины – 1000 гр.
- Майонез «Провансаль» — 180 гр.
- Лук репчатый – 4-5 шт.
- Специи для шашлыка – 2 ст. л.
- Соль – ½-1 ч. л.
Процесс приготовления:
Промытую и обсушенную мякоть нарезать на бруски двухсантиметровой толщины. Луковицы, избавленные от сухой шелухи, покрошить в форме толстеньких кружков или широких полуколец, если будете их потом нанизывать на шпажки как «шапочки».
Добавить майонез и специи. Подсолить, но не увлекаться, потому что «Провансаль» содержит достаточное количество этого ингредиента.
Аккуратно перемешать все компоненты будущего мясного блюда, стараясь равномерно распределить майонез с приправами, при этом не разбирая луковые кусочки на отдельные слои. Прикрыть емкость и поставить ее в холодильник на 5-8 часов.
К моменту готовности мясного полуфабриката следует хорошо промыть пару трехлитровых банок и обсушить их. А также вымочить в воде бамбуковые шпажки, чтобы они не впитывали сок из мяса и одновременно перестали быть легко воспламеняемыми в жаркой духовке.
Нанизать куски мякоти, чередуя мясо с луковыми кружками или толстенькими полукольцами. Во время запекания овощ отдаст свой сок свинине и она получится еще более мягкая и сочная.
Оставшийся жидкий маринад разлить в банки, чтобы он над дном возвышался ровным слоем на пару сантиметров. Поставить вертикально в банки по 3-4 заготовленных шашлыка так, чтобы кусочки мяса не дотрагивались до стенок стеклянной емкости.
Два прямоугольных куска фольги сложить пополам, чтобы получились квадраты чуть больше диаметра горловины банок и плотно ими укупорить отверстие. Однако следует по серединке такой «крышки» сделать небольшие прорези, чтобы в процессе готовки выходил избыточный пар и у блюда была возможность зарумяниться.
Поставить банки на расстоянии друг от друга в совершенно холодную духовку и только потом включить ее на 200 градусов. Запекать около часа, не открывая дверцу, чтобы поток прохладного воздуха из помещения не столкнулся с раскаленным стеклом и оно не лопнуло.
После отключения плиты оставить шедевр в «скафандре» внутри духовки на полчаса, чтобы емкость слегка остыла, а потом можно осторожно вытаскивать как сами банки, так и их сочное содержимое. Подавать на красивом вытянутом блюде в окружении салатных листьев и веточек зелени, а также помидорных долек и колечек болгарского перца. Кушать, пока мясо не остыло. шашлык в духовке из свинины в рукаве на луковой подушке
Шашлык из свинины в рукаве для запекания, в духовке на луковой подушке
Очень простой рецепт маринада. Специи можете выбирать любые. Мы обычно используем паприку, кориандр, молотый сушеный чеснок, молотый черный перец, майоран и красный перец для остроты. По щепотке смешайте и будет замечательная смесь специй. Можно и в магазине купить уже готовую смесь.
Ингредиенты:
- Свинина -2 кг
- Лук — 6-7 шт.
- Сахар -0,5 чайной ложки
- Соль — по вкусу
- Уксус — 4 столовые ложки
- Вода — 0,5 стакана
- Специи для шашлыка
Процесс приготовления:
Мясо нарежьте не крупными кусками, положите в блюдо. Посолите и добавьте специи. Размешайте все.
Нарежьте три штучки лука мелкими кубиками и перемешайте хорошенько с мясом. Прикройте пленкой и оставьте на 2 часа.
Оставшиеся луковицы нарежьте кольцами, положите в отдельное блюдо и залейте воду с уксусом и сахаром. Немного разомните руками. Точно также пусть постоит 2 часа.
После этого в рукав для запекания положите часть лука кольцами. Сверху на лук положите мясо и прикройте слоем из оставшегося лука, порезанного кольцами. Рукав завяжите и поставьте противень в духовку примерно на 1 час 20 минут. Духовку разогрейте до температуры 200 градусов заранее.
Друзья мои, посмотрите какой он получился. А аромат, который издает мясо, просто потрясающий. Зовите семью и друзей за стол и кушайте такую вкуснятину.
Шашлык из свинины в духовке на шпажках с картошкой
А что если готовить сразу и гарнир и мясо одновременно. Это ведь так удобно и практично. Весь обед или ужин разом в одной духовке. Так сказать одним выстрелом двух зайцев.
Ингредиенты:
- Свинина — 500 г
- Репчатый лук — 2 шт
- Соль, перец
- 9% Уксус — 3 ст.л
- Вода — 100 мл
- Растительное масло — 2 ст.л
- Картофель — 1 кг
- Приправа для картофеля
Процесс приготовления:
Свинину режем на куски и посыпаем полукольцами лука. Затем добавляем 1 ч.л. соли, перец по вкусу и тщательно перемешиваем.
Так как маринад получается жидким, то для лучшего впитывания мясо нужно накрыть придавить тарелкой и поставить сверху что-нибудь тяжелое. Получившуюся конструкцию убираем в холодильник на 2 часа.
Незадолго до готовности мяса ,подготовим картофель. Нарежем его небольшими ломтиками, добавим соль, специи (по желанию), растительное масло и перемешаем. Делаем это все сразу в форме для запекания.
На картошку кладем шпажки с нанизанными кусками свинины и отправляем форму запекаться в духовку, разогретую до 200 градусов.
Перед приготовлением не забудьте вымочить шпажки в воде. Время вымачивания примерно 40 минут.
Примерно через 40 минут вкуснейший шашлык с ароматным картофельным гарниром готов. Приятного аппетита!
Вкусный шашлык из свинины в духовке как на костре
Если в духовке есть функция гриля, то получить шашлык с дымком как на костре вполне реально. Для этого рецепта лучше всего подойдет свиная вырезка.
Ингредиенты:
- 1 кг свиной вырезки;
- крупный помидор;
- 3 луковицы;
- 0,2 л красного полусладкого вина;
- соль, прованские травы, перец по предпочтениям.
Процесс приготовления:
- Подготовленное мясо порезать средними квадратами.
- Очищенный лук нарезать кольцами.
- Соединить мясо с овощем, специями и вином, посолить, размешать.
- Оставить для пропитки на 6 часов.
- Как только время маринования подойдет к концу, помыть помидор и порезать его средними кубиками.
- На деревянные шпажки нанизать кусок мяса, квадратик помидора, луковое колечко.
- В такой последовательности заполнить все шпажки.
- Заготовки уложить на решетку, снизу установить противень для стекающего сока.
- Включить духовку на 200-220°C, включив функцию гриля. Готовить шашлык 20 минут, затем перевернуть шампура и готовить еще 15-20 минут.
Шашлык в духовке из свинины на шпажках рецепт с шампиньонами
Свиной шашлык с грибами и луком на шпажках. Перед вами прекрасное самостоятельное мясное блюдо к обеду или на ужин. Это не совсем шашлык, но все же очень вкусно. Попробуйте.
Ингредиенты:
- Свинина — 250 гр.
- Шампиньоны — 100 гр.
- Лук репчатый — 1 шт.
- Чеснок — 2 зубчика
- Розмарин — веточка
- Тимьян — веточка
- Соевый соус — 50 мл.
- Смесь перцев — по вкусу
- Приправа для мяса — по вкусу
- Масло растительное — для жарки
Процесс приготовления:
Свинину нарезать средними кусочками. Добавить соевый соус.
Специи, у меня перец и приправа к мясу. Соль не добавляла, соевый соус достаточно соленый. Не крупные шампиньоны нарезать на половинки. Добавить к мясу. Перемешать.
Оставить на 30 минут. Еще в рецепте есть репчатый лук, нарезать на крупные кусочки. Надеть мясо, грибы и лук на шпажки.
Уложить шпажки на противень. Посыпать молотым чесноком, розмарином и тимьяном. Готовить в духовке при 200 градусов до полной готовности мяса.
Шашлык из свинины в духовке на шпажках с овощами
Перед приготовлением я всегда немного опаливаю шпажки, тогда вкус у шашлыка получается очень похожим на настоящий. Чаще всего я отдаю предпочтение мякоти, в этой части туши мясо мягкое и с небольшим количеством жира, как раз то, что нужно. Также мясо можно миксовать с овощами, так получиться готовое полноценное блюдо, которое придется по вкусу всем.
Ингредиенты:
- свинина – 0,5 кг.,
- соевый соус – 60 мл.,
- сок лайма или лимона – 2 ст.л.,
- соль, перец – по вкусу,
- горчица – 1-2 ч.л.,
- сухой чеснок, специи для шашлыка – по вкусу,
- цукини, помидоры, лук.
Процесс приготовления:
Подготовить все необходимые ингредиенты, кусок мяса промыть и просушить. Мясо нарезать небольшими кусочками, сложить в глубокую миску. Влить к мясу соевый соус, добавить сок лайма или лимона, также можно добавить немного соуса на свой вкус – томатный, чили или другой.
Ввести к мясу острую или сладкую горчицу, добавить специи – соль, перец, сухой чеснок, специи для шашлыка. Хорошенько перемешать все, прикрыть форму пищевой пленкой и поставить в холодильник на 6-8 часов для маринования.
Подготовить по желанию овощи – цукини, помидоры, лук. Овощи при надобности очистить, сполоснуть и нарезать. Деревянные шпажки немного опалить по центру, там, где будут располагаться мясо и овощи. Теперь нанизать на шпажки куски мяса, чередуя их с овощами. Маринад из-под мяса не выливать, он понадобится.
Духовку прогреть до 180 градусов. Шпажки с будущим шашлыком распределить на противне, чтобы мясо не касалось дна противня, а было в подвешенном состоянии. Запекать шашлык 30 минут, периодически переворачивая его и поливая маринадом. Готовый шашлык сразу подавать к столу, он очень-очень вкусный и сочный.
Ну, вроде бы я охватила все возможные способы приготовления шашлыка дома в духовке. Вам осталось только выбрать, какой для вас будет удобнее. Хотя, можно их все попробовать, у каждого своя «изюминка». Напишите в комментариях, какой рецепт вам больше понравился.
А я на сегодня заканчиваю. Хочу пожелать вам, что бы у вас все получилось очень вкусно и не осталось недовольных. Заходите ко мне снова. До свидания!