Куриные окорочка в духовке с хрустящей корочкой – 8 очень вкусных рецептов

Курочка в духовке – это всегда вкусно. Во многих семьях, когда к столу подают целую курицу, начинается конкуренция за ножки. Ведь именно окорочка самые жирные и сочные. Для запекания в духовке они подходят больше всего.

Приготовить это блюдо, чтобы получилось вкусно, совсем не сложно. Некоторые предварительно маринуют мясо, кто-то предпочитает запекать быстро, без дополнительного настаивания. Каждый способ хорош по своему. В дополнении, можно запечь вместе с ними картошечку или другие овощи. Это блюдо всегда выручает, когда время на готовку ограничено.

Сейчас мы разберем несколько очень вкусных и простых вариантов сочных окорочков в духовке. Каждый рецепт отличается оригинальностью, разнообразием ингредиентов. Все они простые и доступные.

Готовим куриные окорочка с картошкой на протвине

Куриные окорочка с картошкой в духовке – это вкусный, питательный, а главное недорогой рецепт. Он универсален и подходит как для праздничного стола, так и на каждый день. Можно на обед, можно на ужин. А можно на завтрак, обед и ужин, и всё равно будет вкусно и захочется приготовить еще раз.

Курица – это диетическое мясо, которое любят все. Птица получается особенно вкусной если зажарить ее в духовке, да еще и со всеми любимым картофелем. Все получается гармонично-мягким и сочным.

Ингредиенты:

  • окорочка – 4 шт.
  • картофель – 1-2 кг.
  • паприка – 1 ст. л.
  • хмели-сунели – 1 ст. л.
  • лимонный сок – 1 ст. л.
  • мед – 1 ст. л.
  • соль – 1 ст. л.
  • 3 зубчика чеснока
  • майонез – 2 ст. л.
  • сметана – 3 ст. л.

Процесс приготовления:

Приготовим маринад для мяса. Для этого смешиваем сметану с майонезом и к ним добавляем: паприку, хмели-сунели, лимонный сок, мед, соль. Все ингредиенты хорошенько перемешиваем до однородной консистенции.

2. Окорочка помыть, немного обсушить. Срезать лишние, на ваше усмотрение, участки шкурки и жира. Мясо хорошо натереть солью, сложить в миску и залить маринадом. Накрыть пищевой пленкой и поставить мариноваться в холодильник на 30 минут.

3. За это время подготовим картофель.

Вся полезность картофеля заключается в его кожуре. Поэтому картофель от не чистим, а хорошо вымываем его щеткой и режем на половинки.

4. В миску с порезанным картофелем добавляем 2 столовые ложки растительного масла и 3 натертых зубчика чеснока, хорошо перемешиваем картофель.

5. Противень смазываем растительным маслом и на него выкладываем нашу птичку и картофель. Отправляем все это в предварительно разогретую до 200 градусов духовку на 50-60 минут.

Очень вкусно сочетается это блюдо с чесночным соусом. Для приготовления соуса: смешиваем 2 столовые ложки майонеза и 1 столовую ложку сметаны, 2 тертых зубчика чеснока и соль по вкусу. Дайте соусу настояться 30 минут.

Готовое блюдо подаем на стол, правда стоит немного дать ему остыть. Приятного аппетита.

 

Как запечь окорочка, чтобы корочка была очень хрустящей

Курица с картошкой сочетаются очень хорошо. Вкуснее всего, запечь их вместе в духовке. Блюдо получается очень сочное и нежное. Картофель насыщается ароматом курочки и наоборот. Рекомендую приготовить ее по этому рецепту.

Ингредиенты:

  • 2 окорочка;
  • Соль и специи на вкус;
  • 5-7 средних картофелин;
  • 3 столовые ложки майонеза;
  • 3 дольки чеснока;
  • Приправы для курицы или картошки;
  • Вода.

Процесс приготовления:

1.С ножек срезать лишний жирок и старательно их промыть. Отделить голень от бедрышка, а ее, в свою очередь поделить на 2 части.

2.Переместить мясо в миску и присолить его на вкус. Размешать.

3.Картошечку почистить и нарезать на 4 части. Если она крупная, можно нарезать на большее количество частей. Главное, чтобы кусочки были средней величины, примерно, как на фото. Ее тоже присолить и перемешать.

4.Пока просаливаются продукты, сделаем маринад. Перемешать майонез, подавить туда чеснок. На вкус добавить меленый перчик, соль и приправы. Старательно перемешать. Добавить воды (4-6 столовых ложек) на глаз. Точное количество зависит от густоты майонеза. В результате соус должен получиться по консистенции, как жидкая сметана.

5.Полученную массу поделить пополам между картошкой и курочкой. Старательно перемешать руками.

6.На противень с высокими бортами или в форму для выпекания выложить сначала картофель. Равномерно распределить. Сверху одним слоем выложить кусочки мяса.

7.Накалить духовую печь до 190 градусов. Отправить туда окорочка примерно на час, пока верхушка не подрумянится. Перед выключением советую проверить готовность мяса внутри ножом. Если выделится прозрачный сок – оно готово. Розовая жидкость говорит о том, что блюду требуется еще время в духовке.

Корочка получается просто класс. мясо и картофель полностью успевают приготовится. Приятного аппетита.

Рецепт куриных окорочков в духовке в рукаве для запекания

Очень простой рецепт куриных ножек в рукаве. Для этого нам понадобятся сами ножки, специи и, собственно, рукав для выпекания, который можно купить в любом супер-маркете. Еще один неоспоримый плюс пакета для запекания – мясо может томиться в собственном соку. Поэтому добавлять масло и другой жир сюда не нужно. Рецепт из ряда «На скорую руку» и «Быстро и вкусно». Отличное решения для быстрого ужина, на приготовление которого нет много времени.

Ингредиенты:

  • 1 кг. куриных окорочков.
  • 0.5 кг. картофеля.
  • 2 большие луковицы.
  • Соль, перец, специи.
  • Лавровый лист.
  • Рукав для запекания.

Процесс приготовления:

Окорочка я разделил на части, промыл и обсушил бумажным полотенцем. Положил в глубокую посуду.

Добавляем немного соли, черного перца, сушеную петрушку, паприку, немного лаврового листа (измельченного). Все перемешиваем и убираем в сторонку.

Пока маринуется мясо, нарезаем крупными полукольцами лук. Перекладываем в тарелочку, посыпаем немного солью, черным перцем, перемешиваем.

Картошку разрезаем крупными брусочками. В рукав для запекания выкладываем лук, равномерно распределим. Сверху картошку, ее немного посолим.

Следующий слой окорочка. Завязываем рукав с двух сторон, укладываем его на противень. Отправляем в разогретый до 180 градусов, духовой шкаф. Запекаем 45 минут.

По окончании времени достаем противень, разрезаем рукав, для того что бы мясо подрумянилось. Ставим опять в духовку на 10 минут.
Посмотрите, какое красивое блюдо у нас получилось. Отлично подойдет не только для обеда, но и для ужина.

Блюдо готово приятного аппетита.

Вкуснейшие окорочка запеченные с овощами в духовке

Это блюдо придется по вкусу и детям и взрослым. Различные овощи отлично сочетаются с мясом, а запекание их в духовке делает их нежными и сочными. Мясо, приготовленное таким способом, получается с хрустящей корочкой. Причем степень зажаривания, вы можете регулировать сами.

Ингредиенты:

  • Окорочка — 3-5 шт
  • Сладкий перец -1 шт
  • Картофель — 1-2 шт
  • Кабачок — 1 шт
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Растительное масло — 2-3 ложки
  • Вода — 100 мл
  • Соль, перец, приправа для курицы

Процесс приготовления:

Овощи можно нарезать полосками, или кубиками, как вам нравится.

Овощи можно брать по сезону, если есть, берите кабачки, морковь, картофель, баклажаны, цукини, помидоры, лук, цветную капусту, а даже, тыкву.

Куриные окорочка маринуем заранее. Всыпаем приправы для курицы, черный перец, соль, и чеснок пропущенный через пресс. Оставляем мариноваться.

Нарезанные овощи помещаем на противень, поливаем растительным маслом, солим и перчим. Сверху выкладываем маринованные куриные окорочка кожицей вверх. По желанию, можно добавить розмарин.

Ставим курицу с овощами в духовку на 1 час. Духовку разогреваем заранее до 180 градусов. Получается и мясо, и гарнир. Сверху посыпаем измельченной зеленью.

Окорочка с яблоками и майонезом, запеченные в духовке

Неповторимый аромат курочки с печеными яблоками создает в доме атмосферу праздника. Пикантность и сытность блюду придает майонез. А еще, яблоки придают мясу сочность.

Ингредиенты:

  • Окорочка – 3 шт.
  • Яблоки кисло-сладких сортов – 6 шт.
  • Соль, перец, специи – по вкусу
  • Растительное масло.

Процесс приготовления:

Это базовый набор продуктов для этого рецепта, список можно расширить на свое усмотрение. Например, из специй к курице очень подходит розмарин, можно добавить паприки, куркумы. Можно предварительно промариновать окорочка в соевом соусе с мёдом. Очень вкусно будет, если вы добавите к курице немного чернослива, кураги.

1. Окорочка моем, немного просушиваем и разрезаем на 2 части. Каждый кусочек солим и перчим.

2. Яблоки разрезаем на 4 части, вырезаем у них серединку.

3. Окорочка и яблоки хорошо перемазываем майонезом и выкладываем в форму для запекания. Оставляем на столе промариноваться в майонезе примерно на 1 час.

4. Разогреваем духовку до 200 градусов и отправляем наше блюдо запекаться на 50 минут.

По истечении времени достаем зарумянившиеся, ароматные окорочка зовем всех к столу. Приятного аппетита!

Готовим вкусные окорочка в фольге с овощами

В этом рецепте мы будем запекать в фольге маринованные окорочка с овощами. В рецепте нет майонеза. Такой способ приготовления курицы с овощами понравится тем, кто отдает преимущество здоровому и вкусному питанию. Блюдо получается мягким, сочные, с легким запахом чесночка!

Ингредиенты:

  • Окорочка куриные – 6 шт.
  • Цветная капуста – небольшое соцветие
  • Морковь – 6 шт.
  • Лук – 4 шт.
  • Картофель – 8 шт.
  • Чеснок – 3 зубчика
  • Корень имбиря – 3 небольших кусочка
  • Тимьян по вкусу
  • Масло оливковое
  • Масло растительное для смазывания
  • Соль – по вкусу

Процесс приготовления:

1. Делаем маринад для мяса, для этого измельчаем чеснок и имбирь любым способом. Можно перетереть их в ступке. Добавляем к ним соль, растительное масло и острый молотый перец.

2. Подготавливаем окорочка: моем их и отрезаем лишние, на ваш взгляд, кусочки шкуры и жира. Разрезаем на 2 части. На каждом кусочке делаем 2 надреза, чтоб маринад лучше пропитал мясо. Все хорошо перетираем маринадом и оставляем пропитаться на 2 часа.

3. Готовим овощи:

  • цветную капусту моем и разрезаем на соцветия,
  • морковь очищаем и режем большими кусками.
  • картофель не очищаем от кожуры, а только хорошо моем. В картофельной кожуре содержится много полезных элементов.
  • лук режем на 2 части.

4. На застеленный фольгой и промазанный растительным маслом противень выкладываем приготовленные овощи перемешанные с мясом. Накрываем фольгой и отправляем в духовку на 40 минут при 180 градусах.

5. Через 40 минут достаем блюдо, открываем фольгу и поливаем оливковым маслом овощи. Добавляем любимые пряности (в нашем случае – тимьян) и отправляем в духовку еще на 10 минут. Но в это время фольга должна быть открыта, чтоб блюдо зарумянилось.

Достаем противень из духовки и получаем сразу и мясо и гарнир к нему – нежные, сочные запеченные овощи. Приятного аппетита!

Очень вкусные окорочка запечённые с майонезом под сырной корочкой

Неповторимый вкус и аромат сырной корочки придаст куриному мясу еще больше вкусовых качеств. А запах будет стоять такой что к вам на ужин сбежится весь дом. )))

Ингредиенты:

  • Куриные окорочка- 4 шт.
  • Луковицы среднего размера – 4 шт.
  • Майонез- 100 г.
  • Сыр твердых сортов 150-200 г.
  • Специи, соль, перец.
  • Растительное масло.

Процесс приготовления: 

Начнем с мясной составляющей, окорочка хорошо промыть. Разрезаем их на несколько частей. Перекладываем в глубокую емкость. Лук нарезаем кольцами. К мясу добавляем порезанный лук, соль, специи (я взяла приправу для курицы). Добавляем майонез, перемешиваем. Накрываем сверху пищевой пленкой, убираем мариноваться в холодильник на 30-60 минут.

Форму для запекания смазываем подсолнечным маслом. Выкладываем кусочки курицы, сверху кладем лук на каждый кусочек отдельно. Сыр натираем на крупной терке, и посыпаем сверху.

Подготовленные таким образом окорочка, помещаем в разогретую духовку до 180 градусов, запекаем 45 минут.

Вот такие вот, запеченные окорочка в духовке с сыром получились вкусные, нежные, сочные с хрустящей корочкой. Их можно подавать на праздничный стол, они будут красиво смотреться, также и в будний день их можно приготовить.

Приятного аппетита.

Куриные окорочка в горчично-медовом маринаде, запечённые в форме

Блюдо получается очень вкусное с хрустящей корочкой. Наш соус имеет потрясающий медовый аромат и сладко-острый вкус.

Ингредиенты:

  • Чеснок 1-2 зубчика.
  • Французская горчица 2 ст. л.
  • Мед 100г.
  • Яблочный уксус 1 ст. л.
  • Оливковое масло 2 ст. л.
  • 1 ч. л. соли и черного молотого перца.
  • Тимьян 1 ч. л.

Процесс приготовления:

В миску выкладываем чеснок, его лучше пропустить через пресс, горчицу, мед, яблочный уксус, оливковое масло, специи. Все хорошо размешиваем. Маринад выливаем на куриные ножки или окорочка, перемешаем.

Накрываем окорочка пленкой, убираем в холодильник на 3 часа. Выкладываем ножки в форму, поливаем маринадом. Разогреваем духовку до 190 градусов, отправляем запекаться на 60-90 минут.

Посмотрите, какие они поджаристые и ароматные, за счет маринада. Гарнир выбираете любой, то ли это картофель фри, или картофельное пюре, а может быть рис с овощами.

Советы как приготовить окорочка запеченные в духовке

  1. Окорочка покупайте свежие, а не замороженные.
  2. Разделите их на части, тогда мясо быстрее приготовится.
  3. Если в сметану добавить: чеснок, укроп, цедру лимона, горчицу. Тогда у вас получится невероятно изысканное и вкусное блюдо.
  4. Мариновать можно в кастрюле или в пакете на застежке. Многие советуют мариновать именно в пакете, тогда мясо лучше впитывает в себя все ароматы.
  5. Запекать окорочка нужно при температуре 180-200С. Если сделать более высокую температуру мясо может пересохнуть.
  6. Готовность окорочков можно увидеть по хрустящей румяной корочке или проткните тушку ножом и, если потечет прозрачный сок, значит, она готова.

Куриные окорочка давно появились в нашей жизни и плотно вписались в привычное меню. Многие их готовят очень часто, ведь это вкусное, сытное, красивое и довольно дешёвое, доступное блюдо. Окорочка готовят по-разному: делая из них первые блюда, а также отличные вторые блюда и великолепные холодные закуски. Сегодня я Вам расскажу, как можно приготовить очень вкусные куриные окорочка в духовке под майонезом с чесноком. Это второе блюдо думаю, никого не сможет оставить равнодушным и конечно, накормит всех ваших домашних или собравшихся за большим столом гостей. Я готовила сегодня куриные окорочка для того, чтобы взять из с собой на дачу и подать их в качестве основного блюда на небольшой праздничный стол с отварным картофелем. Ведь это очень удобно, быстро, а главное очень вкусно.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector