Заварная творожная пасха без выпечки — 9 рецептов приготовления в домашних условиях

Добрый день дорогие читатели.

<

Для тех кто еще ни разу не ел и не готовил это вкусное блюдо даю небольшую справку. Творожная пасха это особое блюдо из творога которое готовят по русским традициям всего лишь один раз в году в день светлого Христово Воскресения или как еще называют этот в день светлой пасхи.

Для её приготовления используют специальную разборную деревянную форму именуемая как пасочница. На одной или более сторонах обязательно должны присутствовать заглавные буквы ХВ что означает Христос Воскрес. Кроме этого можно изображать и другие христианские символы такие как крест, копья или прорастающие цветы.

Угощение получается очень вкусным если его будет готовить человек верующий. Готовят её заблаговременно так как этому блюду нужно некоторое время что бы настояться. Лучше всего приготовить её в Великий четверг что бы пятницу полностью посвятить молитве. А в субботу заняться приготовлением куличей и вкусных пирожков к праздничному столу. Далее будет несколько рецептов приготовления этой удивительно вкусного и традиционного угощения.

Классический рецепт приготовления творожной пасхи

Предлагаю вашему вниманию рецепт приготовления заварной творожной пасхи. Рецепт проверенный не однократно ток что я полностью уверен в нем так как именно по этому рецепту готовлю её каждый год. Если у вас есть огромное желание приготовить вкусное блюдо то этот рецепт вам подойдет. Даже если у вас нет специальной формы не расстраивайтесь массу можно поместить в миску.

Ингредиенты:

  • творог 1 кг. (желательно домашний)
  • яйца 4 шт.
  • сметана 300 гр.
  • сахар 2 стакана
  • ваниль 20 гр.
  • сливочное масло 300 гр.
  • изюм 1 горсть или пол стакана.
  • цедра с половинки лимона
  • зерна грецких орехов 2 ст. ложки

Процесс приготовления:

Для простоты приготовления возьмем творог и пропустим его через мясорубку и лучше это сделать два раза так творожная масса будет очень нежной. Конечно можно пропустить его и через сито, но я решил сделать это через мясорубку.

Для приготовления потребуется 300 грамм сливочного масла, это примерно чуть меньше 2-х пачек. Его нужно нарезать на кусочки и оставить в теплом месте что бы оно стало мягким.

Изюм несколько раз промыть в теплой воде, сложить в миску и залить его водой. Оставляем изюм на 20 минут в воде что бы он разбух.

Яйца делим на желтки и белки. Белки отставляем в холодильник, а с желтками продолжим работать.

Высыпать к желткам пару ложек сахара и растереть массу добела.

Затем займемся белками к которым нужно также добавить немного сахарного песка и взбить до крепких пиков.

Грецкие орехи по желанию можно слегка подсушить на сковороде, а потом измельчить любым доступным вам способом.

С половинки лимона снять цедру. Это легко сделать при помощи мелкой терки.

В творожную массу добавляем сахар, сметану и хорошо размешиваем.

Затем добавьте желтки и немного корицы (крицу добавляем пожеланию) снова размешиваем до однородности.

Далее берем сливочное масло, перекладываем его в общую миску и продолжаем перемешивать.

В самую последнюю очередь добавляются взбитые белки. Их нужно перемешивать весьма аккуратно.

Осталось внести наполнитель и все еще раз перемешать в качестве наполнителя у нас изюм, орехи и цедра, но можно также использовать и сухофрукты, и цукаты.

Полученную массу перекладываем в застеленную марлей специальную форму. Творожную массу укладываем постепенно и очень плотно.

Свисающими остатками накрываем массу и ставим с верху разделочную доску или небольшую тарелку. А сверху небольшой груз. Форму установить в кастрюлю или в тарелочку так как из неё будет вытекать жидкость.

Убираем форму на сутки в холодильник. Через 24 часа угощение готово и его можно доставать из формы. Храниться такая пасха не долго максимум 5-7 дней.

Заварная творожная пасха со сливками

Также можно приготовить вкусную заварную творожную пасху со сливками. Получается очень вкусно, а готовится довольно простои без особых заморочек.

Ингредиенты:

  • творог 1 кг.
  • сливочное масло 180 гр
  • яйца 3-4 шт.
  • сахар 200 гр.
  • ваниль 10-15 гр.
  • сливки 20% 400 гр.
  • изюм или цукаты 200 гр.

Процесс приготовления:

Первым делом займемся подготовкой творога. Его нужно протереть через сито или дважды пропустить через мясорубку что бы он стал мелко зернистым и нежным.

К творогу добавить мягкое сливочное масло. Оно должно быть мягким но не жидким, топить его не следует. После добавления масла разотрите творог до однородной массы.

Яйца смешать с сахаром и растереть до однородной массы.

К желткам добавить подготовленные сливки и ваниль. Перемешать и поставить на плиту. Постоянно помешивая довести до кипения. Как только масса начнем густеть убираем с огня в сторону и даем остыть до комнатной температуры.

Пока сливки остывают в творог можно добавить наполнитель. Сегодня у нас будет изюм но можно использовать цукаты или орехи. Перемешать творог что бы начинка разошлась по всей массе.

Когда сливки остынут переливаем их в основную массу и размешиваем до однородности.

Получившуюся смесь перелить в пасочницу которая уже застелена тканью или марлей.

Завернуть остатками ткани. Сверху установить груз и поставить в холодильник. Не забываем поставить пасочницу на тарелку так как будет вытекать жидкость.

Блюдо будет готово через 24 часа. Приятного аппетита.


Заварная пасха из творога — рецепт с изюмом

Заварная пасха мне очень нравиться так как у неё очень нежная структура. А ещё за то, что готовить её одно удовольствие. Для приготовления достаточно собрать необходимые продукты. В этот раз я буду готовить творожное угощение с добавлением изюма. Изюм возьму нескольких сортов так как очень его люблю. А еще лучше всего брать его без косточек так как косточка реально лишняя в нем. Ну да ладно лучше давайте начнем готовить.

Ингредиенты:

  • творог 500 гр.
  • яйца 2-3 шт.
  • изюм 150 гр.
  • сливочное масло 150 гр.
  • сахар 140 гр.
  • сладкий миндаль или кедровые орешки по вкусу
  • цедра лимона
  • сметана 200 гр.
  • ванилин по вкусу

Процесс приготовления:

Для приготовления лучше всего делать выбор в пользу домашнего творога и домашних яиц ну и сметаны конечно. Обычно перед праздниками эти продукты очень легко найти на рынке. Творог естественно нужно протереть через сито или пропустить 1-2 раза через мясорубку что бы он стал нежным и воздушным.

Далее полученную творожную массу смешать с яйцами, сахаром, сметаной и мягким сливочным маслом. Размешиваем ингредиенты до однородной структуры и ставим на плиту.Варим несколько минут постоянно помешивая нужно дождаться когда масса начнет немного густеть и сразу же убрать с нагрева.

Нагрев позволяет продуктам соединиться в единое целое. Далее даем массе немного остыть и добавляем в неё ваниль, ягоды, цедру или орехи.

 Можно также использовать клюкву. Её кислинка придаст неповторимый вкус пасочке.

Теперь когда все ингредиенты собраны можно формировать блюдо. Перекладываем массу в застеленную марлей форму и устанавливаем сверху небольшой груз. Ставим форму в холодильник на несколько часов (минимум на 12).

Извлекаем массу из формы украшаем кулинарными цветами, сахарной пудрой и подаем на стол в светлы праздник Пасхи.

Приятного аппетита.

Простой рецепт творожной пасхи с цукатами

Пасха считается светлым весенним праздником. А ведь действительно наступает весна и хочется по больше ярких красок и тепла поэтому в этом рецепте будем использовать в качестве наполнителя цукаты которые не только красивые но и очень вкусные.

Ингредиенты:

  • творог 700 гр.
  • сливочное масло 180 гр.
  • сахар 200 гр.
  • яйца 3-4 шт.
  • сливки 30% 200 мл.
  • ванилька 1 пакетик
  • цукаты 150-200 гр.

 

Процесс приготовления:

Начнем готовить с подготовки творога, его нужно превратить в нежную творожную массу. Это можно сделать несколькими способами. Протереть через сито, пропустить через мясорубку или смолоть его при помощи блендера. В этот раз я воспользуюсь последним.

Сливочное масло слегка растопить до жидкого состояния и соединить его с творогом и размешать.

К цукатам я решил добавить еще сухофрукты. Инжир, курагу и чернослив мелко нарежу смешаю с цукатами.

Желтки отделить от белков перетрем с сахаром до тех пор пока они не станут густыми. После чего можно добавить ванильку. В полученную массу влить сливки перемешать и поставить на плиту. Греем до тех пока масса не начнет густеть.

Далее даем остыть и переливаем к творогу. Добавить цукаты с сухофруктами и хорошо размешать массу.

В качестве формы буду использовать фигурную салатницу которую предварительно нужно застелить марлей.

В салатницу плотно выложить массу. Завернуть остатками марли, укрываем небольшой тарелкой, а сверху ставим груз.

Оставляем в холодильнике до утра. Утром слить выделившуюся жидкость, извлечь пасху из формы и украсить по своему вкусу.

Творожная пасха — рецепт от Юлии Высоцкой

Думаю что с Юлией вы знакомы она всегда готовит очень вкусные блюда. Вот как разв тему нашлось небольшое руководство по приготовлению вкусной творожно пасхи к празднику. предлагаю посмотреть рецепт и приготовить такую же вкуснятину.

Рецепт сладкой пасочки со сгущенкой

В этом рецепте пойдем на небольшой эксперимент. Заменим сахар на сгущенное молоко и добавим в качестве украшение печенье. Уверяю вас будет очень здорово как на вкус так и на вид.

Ингредиенты:

  • творог 500 гр.
  • сливки или сметана 120 гр.
  • сгущенное молоко 200 гр.
  • сливочное масло 180 гр.
  • ванильный сахар или эсенция 1 ч. ложка
  • цукаты 60-65 гр.
  • печенье топленое молоко 200 гр.

Процесс приготовления:

Первым делом займемся подготовкой творога и сливочного масла. Масло потребуется в жидком состоянии, поэтому его нужно растопить на водяной бане или поставить миску с кусками масла в микроволновку.

Творог протереть через сито что бы он стал более нежным. После смешиваем его со сливочным маслом, сметаной и ванильным сахаром. Хорошо размешиваем что бы структура сделалась однородной.

К полученной массе добавляем цукаты, изюм, орешки, семечки все что вам угодно. Также можно использовать ваниль в жидком состоянии. Получается очень необычный вкус.

В самую последнюю очередь вливаем сгущенное молоко и размешиваем его. Масса сразу же станет жидкой. Не пугайтесь это нормально так и должно быть.

Ну вот теперь дошла очередь до печенья. Его нужно переложить в пакет и хорошо измельчить. Самый простой способ это пройтись по нему скалкой.

Собираем специальную форму. Застилаем её марлей и перекладываем в неё творожную массу. В завершении присыпаем крошками печенья и укутываем остатками марли сверху. Устанавливаем сверху груз и оставляем в холодильнике на 10-12 часов.

В завершении разбираем аккуратно форму украшаем пасху по своему вкусу и подаем на стол. Приятного аппетита.

Царская творожная пасха с желатином

этот рецепт приготовления вам понравится так как на вкус это просто непередаваемо. Готовится очень легко. Предлагаю прямо сейчас ознакомится с этим рецептом который будет в видео формате

Самый вкусный рецепт творожной пасхи с тертым шоколадом

Для тех кто готовит пасху из творога этот рецепт будет как глоток свежего воздуха. Так как многие хотят приготовить что-то знакомое и в тоже время что-то необычное. Предлагаю добавить в качестве наполнителя шоколадную крошку. Получится и необычно и очень вкусно. Особенно понравится сладкоежкам.

Ингредиенты:

  • творог 500 гр.
  • молочный шоколад 150 гр.
  • сметана 100 гр.
  • сливочное масло 100 гр.
  • сахар 1 стакан
  • молоко 50-60 гр.
  • ваниль 1-2 гр.

Процесс приготовления:

За час до начала приготовления выставляем сливочное масло из холодильника что бы оно нагрелось и стало податливым.

Далее в чашу блендера складываем следующие ингредиенты. Сливочное масло, творог, сметану. Все хорошо взбить до однородности.

Перекладываем из блендера все в миску, добавляем сахар ваниль и еще раз хорошо все размешиваем. Можно творог с маслом сразу поместить в миску и работать погружным блендером сразу.

Шоколад натереть на мелкой терке и высыпать к творожной массе. Аккуратно перемешиваем ложкой что бы крошка разошлась по всему творогу.

Собираем формочку, смачиваем марлю и застилаем ею форму изнутри.

Выкладываем массу укутываем остатками марли у ставим сверху груз. Через 10-15 часов разбираем форму убираем марлю и наслаждаемся творожной пасхой с шоколадной крошкой.

Как приготовить творожную пасху без яиц

На сегодня это все думаю что вы сможете найти для себя подходящий рецепт и приготовите к светлому празднику вкусное угощение. Желаю вам по больше хороших новостей и отличного аппетита.

<


Заварная творожная пасха без выпечки — 9 рецептов приготовления в домашних условиях: 8 комментариев

  • 06.02.2019 в 13:31
    Permalink

    Подскажите, сколько такая пасха может храниться после приготовления?

    Ответ
    • 07.02.2019 в 08:44
      Permalink

      не больше 5-6 дней. Но скажу честно не проверяли так как съедается все очень быстро.

      Ответ
  • 06.02.2019 в 14:22
    Permalink

    Ни разу не делал пасху, по описанию вроде не сложно, значит в этом году точно сделаю. Хорошие рецепты.

    Ответ
  • 06.02.2019 в 18:14
    Permalink

    Понравился рецептик пасхи с печеньем. Очень интересно и оригинально. Раннее о таком способе не слышала. Спасибо за интересную подборку рецептов – все хороши, есть из чего выбрать.

    Ответ
  • 06.02.2019 в 19:06
    Permalink

    Скоро праздник и стоит вопрос какую приготовить пасху? Рецептов столько, что глаза разбегаются. Вот и хотел у вас узнать какую порекомендуете сделать, чтобы было очень вкусно.

    Ответ
  • 07.02.2019 в 10:20
    Permalink

    Я попробую сделать Царскую, все собиралась раньше, да руки не доходили. Обычно сырую готовлю на Пасху, а про заварную только слышала.

    Ответ
  • 07.02.2019 в 11:02
    Permalink

    Не думала что существует столько рецептов приготовления творожной пасхи. Этот десерт чем-то сырковую массу нежную напоминает, не так ли?

    Ответ
    • 08.02.2019 в 06:50
      Permalink

      да по сути это и есть нежная только не сырковая а творожная масса. и она действительно очень вкусная.

      Ответ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Adblock
detector