Варенье из черной смородины на зиму: простые и вкусные рецепты

Добрый день дорогие читатели. Без сомненья черную смородину можно назвать кладовой витаминов. Ученые утверждают что небольшая горсть этих ягод способна обеспечить суточную норму для взрослого человека витамином С. Конечно обеспечить себя и свою семью круглый год свежими ягодами будет накладно. А вот заготовить её в виде варенья это я думаю, под силу каждому.

<

Аромат этой ягоды не теряет актуальности круглый год. Открыв зимой баночку этого полезного и вкусного варенья можно будет пополнить организм недостающими витаминами. Витаминов настолько много что можно даже его разбавить водой и употреблять в качестве морса, или подложить ложку другую в чай.

 

Также это варенье можно будет использовать в кулинарии в качестве начинки к различным  пирогам, поливать им мороженное или подавать к блинам и оладьям. В обще куда не плюнь сплошная польза и сплошная выгода.

Конечно есть и вторая медаль в приготовлении этого варенья. Это конечно перебирать смородину от сухих цветков и мусора. Летом помню мама меня постоянно отрывала от моих “важных дел” чтобы собрать смородину, а потом и перебрать её. Ох как тяжело мне это всё давалось особенно когда все друзья и подруги идут на речку, а ты сидишь такой перебираешь смородину 🙁 . Ну да хватит о грустном, давайте лучше займемся делом.

Варенье из черной смородины польза и вред для здоровья

Благодаря тому что в составе ягод огромное количество минералов, витаминов и питательных веществ смородина оказывает благоприятное влияние на организм человека.

  • Витамин А, способствует укреплению иммунитета поддерживает жизнеспособность клеток.
  • Каротин, замедляет процессы старения, улучшает зрение. Выводит вредные вещесва у курильщиков.
  • Витамин Е, омолаживает организм выводя шлаки из клеток плюс снижает риск возникновения катаракты.
  • Рутин, помогает кровеносным сосудам оставаться эластичными.
  • Витамин В, дает полезные вещества для головного мозга. От этого улучшается память и повышается сообразительность.
  • Небольшое, но регулярное употребление этих ягод позволит наладить работу желудочно-кишечного тракта.

В общем полезная эта ягода со всех сторон. Но и противопоказания у неё тоже есть. Не рекомендуется употреблять эти ягоды если есть повышенная кислотность в желудке, обострение гастрита или язвы желудка. Также не рекомендуется в пищу для беременных и для маленьких детей.

Желеобразное варенье из черной смородины пятиминутка

Такой способ варки очень хорош тем что на его приготовление вам не нужно тратить много время и стоять часами у плиты. Так же при таком способе заготовки в ягодах остается больше полезных свойств.

Ингредиенты:

  • черная смородина 5 кг
  • сахар 5 кг.
  • вода 7,5 стакана

Процесс приготовления:

Ягоду перебрать от листьев, зеленых и подпорченных плодов. Хорошо промыть большим количеством воды. Высыпать на сито и слегка просушить от лишней влаги.

Теперь берем большую миску наливаем воду по рецепту и высыпаем весь сахар. Ставим на плиту делаем слабый огонь и готовим из этого всего хороший сахарный сироп. Варим сироп до прозрачности.

Пока сироп еще кипит в него аккуратно нужно выложить ягоды и выключить нагрев полностью. оставляем варенье в таком виде как минимум на 5-6 часов, а лучше на сутки.

Через время снова ставим варенье на плиту и помешивая доводим его до кипения на умеренном огне. Варим ровно пять минут и выключаем нагрев. Если будет появляться пена её в обязательном порядке нужно убрать при помощи ложки.

Таким образом нужно проварить варенье как минимум три раза. Помните что с каждым разом масса будет становиться все гуще и гуще.

После третьего раза варенье можно уже раскладывать по стерильным банкам и закупоривать крышками. После ставим банки крышками вниз и накрываем теплым пледом. Оставляем в таком положении до полного остывания. Когда банки остынут переворачиваем их в нормальное положение и переносим в прохладное место для длительного хранения.

Варенье из черной смородины рецепт через блендер или мясорубку

Данный вид заготовки позволит сделать варенье более нежным и однородным. Для этого все подготовленные ягоды нужно будет перемолоть на мясорубке или сделать тоже самое при помощи блендера. Важно получить однородную массу.

Ингредиенты:

  • черная смородина 1 кг.
  • сахар 1 кг.

Процесс приготовления:

Перебрать ягоду сложить её в миску и при помощи погружного блендера превратить ягоды в кашу.

После насыпаем сахар и перетираем ягоды с сахаром до однородной массы. Оставляем варенье на 5-6 часов.

Через 5-6 часов ставим миску с вареньем на плиту. Доводим массу до кипения и варим буквально 5-7 минут.

Далее раскладываем горячее смородиновое варенье по стерильным банкам и закручиваем крышками.

Банки переворачиваем, укутываем и ждем до полного остывания. Затем переносим в прохладное место для хранения.

Рецепт варенья без варки

Данный способ заготовки черной смородины на зиму довольно прост, но имеет один недостаток, хранить его нужно исключительно в холодильнике. Хоть мы и будем использовать сахар в качестве консерванта все же рисковать не стоит.

Ингредиенты:

  • черная смородина 1 кг.
  • сахар 1 кг.

Процесс приготовления:

Ягоды перебрать промыть и просушить. Просушить проще будет если выложить их на сито или на бумажное полотенце.

Складываем просушенные ягоды в блендер и перемалываем в желе. Так же можно воспользоваться и мясорубкой.

Полученную массу засыпать сахаром, перемешать и оставить на несколько часов. Нам нужно что бы весь сахар полностью растворился.

Когда сахар растворится, берем стерильные банки и распределяем смородину по банкам. Банки также нужно брать остывшие.

Для подстраховки в каждую банку сверху кладу по одной столовой ложки сахара. Закрываем крышками и ставим банки в холодильник.

Варенье из черной смородины с водой и сахаром

Есть такое понятие как сиропное варенье. Именно его мы и попробуем приготовить. Жидкая  часть получается ароматной и очень вкусной. Хорошо подавать такое варенье к блинам, оладьям или сырникам.

Ингредиенты:

  • черная смородина 800 гр.
  • сахар 700 гр.
  • вода 1 литр.
  • лимонная кислота 1 ч ложка без горки

Процесс приготовления:

Для приготовления варенья по этому рецепту можно брать ягоды разных сортов. Важно только хорошо их перед приготовлением вымыть и перебрать. Берем эмалированную кастрюлю засыпаем подготовленные ягоды.

Засыпаем сахаром и лимонной кислотой.

Ставим кастрюлю на плиту и начинаем варить. Варим до закипания на умеренном огне. Затем когда масса будет хорошо кипеть нагрев снижают и продолжают варить еще 20-25 минут.

Далее раскладываем по стерильным банкам и закручиваем крышки. Переворачиваем укутываем и выдерживаем до полного остывания.

Консистенция получилась не водянистой, но довольно насыщенной.

 Видео о том, как приготовить варенье из черной смородины в мультиварке

Для тех кто любит готовить подобное в мультиварке или просто хочет попробовать предлагаю посмотреть видео рецепт. В нем подробно описывается рецепт варки варенья. Готовить в мультиварке одно удовольствие. Нужно и мне как-нибудь приучится сотрудничать с этим чудом техники.

Ингредиенты:

  • смородина 1 кг.
  • сахар 1 кг.
  • мультиварка 1 шт. 🙂

Процесс приготовления: 

Надеюсь рецепты заготовки варенья из черной смородины из статьи помогут вам в приготовлении этого замечательного десерта. И это лакомство будет украшать ваш стол круглый год, а особенно зимними вечерами, за чашечкой чая. Аромат смородины поднимет Вам настроение.

А как вы когда-нибудь готовили варенье или это будет первый опыт?  Насколько была полезна для Вас эта статья? Оставляйте свои пожелания и комментарии, а также не забываем добавить сайт в закладки. Что бы добавить сайт в закладки нажимаем Ctrl+D, а еще можно поделиться статьей со своими друзьями в соц. сетях. Всем мира добра и позитива. Пока. 🙂

<


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Adblock
detector