Постный суп 6 рецептов приготовления постных супов

Вовремя великого поста употреблять мясо в еде запрещается. Но готовить супы без мяса тоже можно и нужно. Так сегодня в подборе будет несколько рецептов постных супов которые точно можно есть в пост.

Для того что бы приготовить хороший и вкусный постный суп вам понадобится следующий набор продуктов и предметов. Кастрюля, сковорода, растительное масло, практически стандартный набор овощей (лук, морковь, капуста, картофель), крупы.

Гороховый постный суп

Ингредиенты.

  • Столовый горох 1 стакан.
  • 4-5 картошин.
  • 1 морковь.
  • 1 головка лука.
  • Растительное масло.
  • Свежий болгарский перец.
  • Пучок укропа или петрушки.
  • 1 лавровый лист.
  • Соль и перец по вкусу.

Процесс приготовления.

1. Горох промыть и перебрать. Замачиваем горох с вечера. Заливаем его водой и оставляем на ночь. С утра сливаем воду перекладываем гороховые зерна в кастрюлю заливаем 2,5 лирами воды и ставим на плиту вариться до готовности. Как вода закипит можно немного посолить и убавить нагрев на 50-60%. варим горох около 40-50 минут.

2. За это время подготовим зажарку. Измельчим лук и морковь и обжарим на растительном масле.

3. Очистить картошку порезать её на кубики. Размер кусочка делаем такой что бы его было удобно положить себе в рот.

4. Когда сварится горох закладываем и варим до готовности картошку.

5. После приготовления картофеля в кастрюлю вываливаем зажарку мелко нарезанную зелень и листик лаврушки. Перемешиваем даем супу закипеть и выключаем нагрев под кастрюлей.

Гороховый постный суп готов приятного аппетита.

Постный грибной суп

Soup and ingredients

Ингредиенты.

  • Грибы 350 гр.
  • Картофель 5-7 шт.
  • 1 головка лука.
  • 1-2 моркови.
  • Пол стакана риса.
  • 2 дольки чеснока.
  • Растительное масло.
  • Зелень.
  • Соль и перец по вкусу.

Процесс приготовления.

1. Картошку очищаем, нарезаем, заливаем водой ставим вариться на среднем огне.

2. Рис перебрать,несколько раз промыть проточной водой.

3. Лук и морковь измельчить и обжарить на растительном масле.

4. Чистим моем и нарезаем грибы ломтиками.

5. Когда картофель дойдет до полу готовности закиньте в кастрюлю ломтики грибов.

6. Солим перчим и через 3-5 минут интенсивного кипения закладываем зажарку, рубленную зелень и лаврушку.

7. Незабываем про соль, перец и чеснок. Все это добавить на последнем этапе.

8. Даем супу закипеть. Варим не больше 3-х минут и снимаем его с плиты.

Постный суп из рыбы

Ингредиенты.

  • Рыбная голова 1 шт. (от 500до 1 кг)
  • Картофель 5-8 шт.
  • Морковь 1-2 шт.
  • 1 головка лука.
  • Перья лука.
  • Рис-100 гр.
  • Лавровый лист.
  • Приправа для рыбы.
  • Перец душистый горошком 3-5 горошин.
  • Пол лимона.
  • Соль.

Процесс приготовления.

1. Рыбу я использую речную, а именно щучью голову поэтому буду убирать жабры.

2. Голову сложить в кастрюлю залить водой и поставить на плиту.

3. Когда вода закипит снизить нагрев. При появлении пены на поверхности её нужно убирать ложкой.

4. Картофель очистить нарезать отправить в кастрюлю.

5. Лук и морковь обжаривать не нужно, поэтому лук нарезать полу кольцами, а морковь кружками.

6. Хорошо промытый рис добавляем через 3-5 минут после картошки.

7. Вместе с рисом закладываем лук, морковь, душистый перец.

8. Перья лука и укроп нашинковать и добавить по готовности риса.

9. После приготовления в кастрюлю выжать сок из половинки лимона, перемешать дать ухе настояться 5-10 минут.

10. При подаче в каждую тарелку можно добавить по веточке петрушки.

Приятного аппетита.

Картофельный постный суп пюре

Ингредиенты.

  • Картофель 300 гр.
  • 2 моркови.
  • 2 головки лука.
  • 2 стебля сельдерея.
  • 2-3 дольки чеснока.
  • Свежий или сушёный укроп.
  • Соль перец по вкусу.
  • Растительное масло.

Процесс приготовления.

1. Головку лука нарезать на кубики и отправить на сковороду. Слегка прижарить, залить стаканом воды и тушить до полного испарения воды.

2. Морковь очищаем нарезаем колечками. Вторую луковицу просто разрезать на две части.

3. Картофель нарезать ломтиками. Чеснок разделить на две части. Все подготовленные ингредиенты складываем в кастрюлю заливаем 2 литрами воды и ставим вариться.

4. Добавим немного соли, душистого перчика и варим до размягчения овощей на медленном огне.

5. Когда овощи сварятся, станут мягкими, добавим к ним тушенный лук мелко нарезанный укроп и нарезанные ломтиками стебли сельдерея. Перемешаем и при помощи блендера размолотим овощи до состояния пюре.

6. Подаем картофельный суп пюре украсив веточкой петрушки.

Приятного аппетита.

Постный суп с клецками

Ингредиенты.

  • Картошка 3-5 шт.
  • 1 головка лука.
  • 1 морковь.
  • Капуста свежая 100 гр.
  • 2-3 дольки чеснока.
  • Щепотка сушеного укропа.
  • Соль и перец по вкусу.

Клецки.

  • Растительное масло 10-20 грамм.
  • 60-70 грамм муки.
  • Соль и душистый перец по вкусу.

Процесс приготовления.

1. Морковь, лучок и сельдерей мелко нарезать. Залить 2 литрами воды и поставить на плиту. Варим 10-15 минут при умеренном кипении.

2. Картофель нарезать ломтиками и закладываем в кастрюлю.

3. Через 10-15 минут в кастрюлю закладываем мелконарезанную капусту и чеснок.

4. Муку соединить с растительным маслом, душистым перцем и солью. Добавить 50 грамм бульона и замесить тесто. Оно может получится как крутым так и мягким.

5. Возьмите на ложку немного теста и опустите его в кипящий суп. И так пока не останется теста.

6. После варим еще несколько минут и снимаем с огня.

Приятного аппетита.

Постный суп харчо

Приятного аппетита. 



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *