Постный суп — 6 рецептов приготовления постных супов
Вовремя великого поста употреблять мясо в еде запрещается. Но готовить супы без мяса тоже можно и нужно. Так сегодня в подборе будет несколько рецептов постных супов которые точно можно есть в пост.
Для того что бы приготовить хороший и вкусный постный суп вам понадобится следующий набор продуктов и предметов. Кастрюля, сковорода, растительное масло, практически стандартный набор овощей (лук, морковь, капуста, картофель), крупы.
Содержание статьи
Гороховый постный суп
Ингредиенты.
- Столовый горох 1 стакан.
- 4-5 картошин.
- 1 морковь.
- 1 головка лука.
- Растительное масло.
- Свежий болгарский перец.
- Пучок укропа или петрушки.
- 1 лавровый лист.
- Соль и перец по вкусу.
Процесс приготовления.
1. Горох промыть и перебрать. Замачиваем горох с вечера. Заливаем его водой и оставляем на ночь. С утра сливаем воду перекладываем гороховые зерна в кастрюлю заливаем 2,5 лирами воды и ставим на плиту вариться до готовности. Как вода закипит можно немного посолить и убавить нагрев на 50-60%. варим горох около 40-50 минут.
2. За это время подготовим зажарку. Измельчим лук и морковь и обжарим на растительном масле.
3. Очистить картошку порезать её на кубики. Размер кусочка делаем такой что бы его было удобно положить себе в рот.
4. Когда сварится горох закладываем и варим до готовности картошку.
5. После приготовления картофеля в кастрюлю вываливаем зажарку мелко нарезанную зелень и листик лаврушки. Перемешиваем даем супу закипеть и выключаем нагрев под кастрюлей.
Гороховый постный суп готов приятного аппетита.
Постный грибной суп
Ингредиенты.
- Грибы 350 гр.
- Картофель 5-7 шт.
- 1 головка лука.
- 1-2 моркови.
- Пол стакана риса.
- 2 дольки чеснока.
- Растительное масло.
- Зелень.
- Соль и перец по вкусу.
Процесс приготовления.
1. Картошку очищаем, нарезаем, заливаем водой ставим вариться на среднем огне.
2. Рис перебрать,несколько раз промыть проточной водой.
3. Лук и морковь измельчить и обжарить на растительном масле.
4. Чистим моем и нарезаем грибы ломтиками.
5. Когда картофель дойдет до полу готовности закиньте в кастрюлю ломтики грибов.
6. Солим перчим и через 3-5 минут интенсивного кипения закладываем зажарку, рубленную зелень и лаврушку.
7. Незабываем про соль, перец и чеснок. Все это добавить на последнем этапе.
8. Даем супу закипеть. Варим не больше 3-х минут и снимаем его с плиты.
Постный суп из рыбы
Ингредиенты.
- Рыбная голова 1 шт. (от 500до 1 кг)
- Картофель 5-8 шт.
- Морковь 1-2 шт.
- 1 головка лука.
- Перья лука.
- Рис-100 гр.
- Лавровый лист.
- Приправа для рыбы.
- Перец душистый горошком 3-5 горошин.
- Пол лимона.
- Соль.
Процесс приготовления.
1. Рыбу я использую речную, а именно щучью голову поэтому буду убирать жабры.
2. Голову сложить в кастрюлю залить водой и поставить на плиту.
3. Когда вода закипит снизить нагрев. При появлении пены на поверхности её нужно убирать ложкой.
4. Картофель очистить нарезать отправить в кастрюлю.
5. Лук и морковь обжаривать не нужно, поэтому лук нарезать полу кольцами, а морковь кружками.
6. Хорошо промытый рис добавляем через 3-5 минут после картошки.
7. Вместе с рисом закладываем лук, морковь, душистый перец.
8. Перья лука и укроп нашинковать и добавить по готовности риса.
9. После приготовления в кастрюлю выжать сок из половинки лимона, перемешать дать ухе настояться 5-10 минут.
10. При подаче в каждую тарелку можно добавить по веточке петрушки.
Приятного аппетита.
Картофельный постный суп пюре
Ингредиенты.
- Картофель 300 гр.
- 2 моркови.
- 2 головки лука.
- 2 стебля сельдерея.
- 2-3 дольки чеснока.
- Свежий или сушёный укроп.
- Соль перец по вкусу.
- Растительное масло.
Процесс приготовления.
1. Головку лука нарезать на кубики и отправить на сковороду. Слегка прижарить, залить стаканом воды и тушить до полного испарения воды.
2. Морковь очищаем нарезаем колечками. Вторую луковицу просто разрезать на две части.
3. Картофель нарезать ломтиками. Чеснок разделить на две части. Все подготовленные ингредиенты складываем в кастрюлю заливаем 2 литрами воды и ставим вариться.
4. Добавим немного соли, душистого перчика и варим до размягчения овощей на медленном огне.
5. Когда овощи сварятся, станут мягкими, добавим к ним тушенный лук мелко нарезанный укроп и нарезанные ломтиками стебли сельдерея. Перемешаем и при помощи блендера размолотим овощи до состояния пюре.
6. Подаем картофельный суп пюре украсив веточкой петрушки.
Приятного аппетита.
Постный суп с клецками
Ингредиенты.
- Картошка 3-5 шт.
- 1 головка лука.
- 1 морковь.
- Капуста свежая 100 гр.
- 2-3 дольки чеснока.
- Щепотка сушеного укропа.
- Соль и перец по вкусу.
Клецки.
- Растительное масло 10-20 грамм.
- 60-70 грамм муки.
- Соль и душистый перец по вкусу.
Процесс приготовления.
1. Морковь, лучок и сельдерей мелко нарезать. Залить 2 литрами воды и поставить на плиту. Варим 10-15 минут при умеренном кипении.
2. Картофель нарезать ломтиками и закладываем в кастрюлю.
3. Через 10-15 минут в кастрюлю закладываем мелконарезанную капусту и чеснок.
4. Муку соединить с растительным маслом, душистым перцем и солью. Добавить 50 грамм бульона и замесить тесто. Оно может получится как крутым так и мягким.
5. Возьмите на ложку немного теста и опустите его в кипящий суп. И так пока не останется теста.
6. После варим еще несколько минут и снимаем с огня.
Приятного аппетита.
Постный суп харчо
Приятного аппетита.