Постное печенье в домашних условиях — 6 пошаговых рецептов

Время поста тоже может быть вкусным. И вовсе не голодным. В этом нам помогут печеньки). А рецептов постной выпечки существует очень много. Веганам и вегетарианцам тоже понравится эта подборка. Итак, без молока, яиц и сливочного масла испечем сегодня домашних вкусняшек.

<

Не беспокойтесь, дорогие хозяюшки. Мы подготовили для вас целых шесть рецептов постного печенья, причём совершенно разного, друг на друга не похожего. Освоив их, вы на протяжении всего поста сможете баловать своих домашних рассыпчатым сладеньким печеньем к чаю, каждый раз получая от них вполне заслуженную благодарность. По-другому и быть не может, ведь эта выпечка, несмотря на то, что является по-настоящему постной, при этом невероятно вкусная.

Постное овсяное печенье пошаговый рецепт

Это вкусное и полезное печенье имеет не передаваемый аромат и по праву может считаться диетическим, так как готовится из очень полезных продуктов. Оно прекрасно подойдёт в качестве лёгкого завтрака или полдника.

Ингредиенты:

  • овсяная мука- 1 ст. (2 ст. хлопьев)
  • кукурузная мука-1 ст.
  • пшеничная мука- 1 ст.
  • сахар-1 ст. ( я брала меньше)
  • разрыхлитель- 1 пакетик (12гр)
  • соль-0,5 ч.л.
  • вода- 0,5 ст.
  • масло растительное-0,5 ст.
  • семена льна
  • кунжут

Процесс приготовления: 

Все три вида муки соединяем(если хлопья- то их нужно сначала смолоть). Добавляем сахар, соль и разрыхлитель. Всё перемешиваем и добавляем масло и воду.

Замешиваем густое тесто.

Из теста формируем колбаску толщиной сантиметров 5 и нарезаем кружочки шириной 2 см.

Кунжут и семена льна слегка поджариваем в духовке или на сковородке высыпаем в блюдца. Кружочки теста макаем в кунжут и в семена льна и выкладываем на противень.

А выпекаются они при температуре 200 гр около 15 минут. Из такого количества теста у меня получилось 22 печеньки.

Приятного чаепития.

Постное печенье на рассоле

Рассол – это отличная альтернатива кисломолочным ингредиентам. Сочетание рассола с растительным маслом и другими продуктами позволяет тесту быть мягким и эластичным, не липнущим к рукам, очень податливым, которому легко придавать форму. Печенье получается рассыпчатым и воздушным внутри. А корочка снаружи – хрустящей и аппетитной. Оно необычное, обязательно попробуйте приготовить и удивить себя и близких!

Ингредиенты:
  • Рассол (огуречный) – 180 мл.
  • Мука – 600 гр.
  • Сахар – 180 гр.
  • Уксус – 1 ч. ложка
  • Сода – 1 ч. ложка
  • Растительное масло – 160 мл.
Процесс приготовления:

Подготовим тесто. В глубокую ёмкость выливаем рассол, высыпаем сахар.  Добавляем растительное масло и уксус. В муку всыпаем соду и просеиваем через сито в рассол.

Вымешиваем тесто на столе руками пока оно станет мягким, эластичным и не липким. Готовое тесто делим на две части.

Каждую часть раскатываем на пласт толщиной 1-1,5 см. Любой формочкой вырезаем печенье. Противень застилаем бумагой для выпечки, выкладываем печенье. Сверху посыпаем сахаром.

Выпекаем в разогретой духовке до 180 градусов 15-20 минут.

 

Постное банановое печенье рецепт без масла

Сейчас производители многих кондитерских марок все больше выпускают печенья, подходящего для Великого Поста. Но часто в нем есть масло, пусть и растительное. Для строго постящихся людей такое блюдо не может стать частым гостем на столе. Выходом станет вкусное постное печенье с бананом.

Ингредиенты:

  • 1 большой банан,
  • 2 ст. л. меда жидкой консистенции,
  • стакан сахара,
  • полтора-два стакана муки,
  • 1 ч. л. соды.

Процесс приготовления:

1. Банан положите в кастрюльку или другую посуду, которую можно подогревать. Разомните его в однородную кашицу.Потом смешайте с медом и сахаром. Поставьте на водяную баню и нагревайте до полного растворения банана.

2. Следом нужно добавить сюда ложечку соды. Но не разрыхлителя (для многих других выпечек он подойдет, но не в этом случае). Теперь подождите, пока смесь станет беловатого цвета и вырастет в размерах. Снимите будущее лакомство с тепла и дайте остыть.

3. После охлаждения смеси добавляем муку и замешиваем тесто обычным образом. Только добавляйте муку осторожно. Когда тесто станет мягким, муки достаточно. Ничего, если вы используете муки немножко меньше, чем указано выше.

4. После данных манипуляций тесто раскатайте в пласт до 8 мм толщиной (плюс-минус несколько).
Формируем печенюшки с помощью фигурок (у многих хозяек в арсенале имеются различные звездочки, кружочки и пр.) или просто нарезаем ромбиками с помощью кухонного ножа. Каждое изделие сверху смажьте кисточкой небольшим количеством воды.

5. Можно посыпать и небольшим количеством сахара. И отправляйте на противень, устланный пекарской бумагой. Выпекать печенье нужно около 7–10 минут. Готовится постная выпечка довольно быстро, так что будьте внимательны, не передержите, иначе получатся сухарики.

Постное имбирное печенье

Имбирное печенье постное, приготовленное по классическому рецепту, можно каждый рез приготовить по-разному, изменяя соотношение специй. С добавлением черного молотого перца оно становится более острым, цитрусовые цукаты и цедра делают его вкус более легким и нежным, а большое количество корицы придает ему теплый пряный акцент.

Ингредиенты:

  • 120 мг воды;
  • 200 г жидкого меда (лучше использовать горчичный);
  • 5 ст. л. рафинированного масла без запаха;
  • 16 капель масла мандарина;
  • стакан муки;
  • 5 ст. л. пшеничных отрубей;
  • половина чайной ложки соды;
  • 3 см свежего имбиря;
  • пакетик ванилина;
  • 2 щепотки соли;
  • пряности: корица, гвоздика, молотый перец чили, цедра лайма или апельсина по вкусу.

Процесс приготовления: 

1. В блендере измельчается имбирь с корицей, перцем, цедрой и ванилином. Отруби и мука перемешиваются с медом, маслом, солью и специями. Замешивается тесто, в него добавляется сода, гашенная уксусом.

2. Затем раскатывается лепешка, формочкой делаются печеньки и запекаются в духовке.

3. Перед тем, как отправить в духовой шкаф печенье, духовка нагревается до 180 градусов, а противень смазывается маслом с добавлением апельсиновой цедры и масла мандарина;

4. Время выпекания – 30 минут на медленном огне. Печенье подсушивается в теплом месте. После остывания его можно есть вместе с чаем.

Постные морковные печеньки

Из такого, казалось бы, скромного и незатейливого продукта, как морковка, можно приготовить очень вкусное лакомство невероятно красивого оранжевого цвета, имеющее тонкий и аппетитный аромат настоящей карамели. Вот такой интересный эффект даёт этот овощ в сладкой выпечке. Ну а необходимые всем клетчатка и каротин, содержащиеся в моркови,  превращают такую сладость в довольно полезное блюдо.

Ингредиенты:

  • Морковь – 3-4 штуки, покрупнее и посочнее.
  • Сахар – 100 г.
  • Растительное масло без запаха – 4 столовые ложки.
  • Ванилин – 0,5 пакетика.
  • Крахмал – 100 г.
  • Мука – 1,5 стакана.
  • Разрыхлитель теста – 1 чайную ложку.
  • Изюм – 1 горсть.

Процесс приготовления:

Морковь натрите на мелкой или средней тёрке. Добавьте к моркови сахар, ванилин и растительное масло. Всё хорошо разотрите.

Положите разрыхлитель для теста. Добавьте крахмал. Теперь начните небольшими порциями подсыпать просеянную муку.

Замесите тесто. Консистенция теста получится довольно густая, но липкая – не беспокойтесь, это нормально.

В тесто добавьте изюм, и снова всё как следует вымесите. Противень застелите бумагой для выпечки.

Теперь, смачивая руки в воде, отщипывайте от теста по небольшому кусочку и формируйте толстенькие лепёшечки, выкладывая их на противень. Сверху для красоты сделайте на каждой лепёшечке небольшие насечки ножом

Пеките в духовке при температуре 180 градусов 20-30 минут. Готовность проверяйте спичкой – она должна оставаться сухой, без налипших частиц теста. После окончания выпечки печенье не вынимайте из духовки до полного его остывания.

Готовое печенье посыпьте сверху сахарной пудрой.

Постное тыквенное печенье с изюмом

Предлагаю еще один рецепт приготовления постных печенек с добавлением тыквенной мякоти. Внутри оно получается мягкое, а снаружи хрустящее. Отлично сочетается с орехами и изюмом.

Ингредиенты:

  • Тыква сырая 430г
  • Мука пшеничная 260г
  • Сахар 70г
  • Разрыхлитель 10г
  • Соль 1 щепотка
  • Корица 0,5 ч л
  • Изюм 0,5 стакана
  • Грецкий орех 0,5 стакана
  • Масло растительное 80 мл

Процесс приготовления:

1. Для теста понадобится 200 грамм пюре тыквы, для этого возьмем 430 грамм сырой тыквы, нарежем ее кубиками и запечем в микроволновой печи 10 минут, на высокой мощности. Так же можно запечь в духовом шкафу, при температуре 200 градусов 15-20 минут.  После запекания тыквы измельчаем ее блендером или обычной вилкой.

2. В получившееся тыквенное пюре нужно добавить сахар и растительное масло, перемешиваем до однородности. Когда тыквенное пюре готово, пришло время смешать сухие ингредиенты. Просеянную муку смешиваем с корицей и разрыхлителем.

3. Грецкий орех измельчаем ножом. И наконец в тыквенное пюре высыпаем сухие ингредиенты, орехи и изюм, замешиваем тесто. Тесто долго вымешивать не нужно, оно должно быть мягкое не забито мукой.

4. Духовой шкаф разогреваем до 180 градусов. Делим тесто на равные кусочки, формируем печенье  и выкладываем на пергамент. Выпекаем 17-20 минут. Ароматное, вкусное тыквенное печенье готово! И если ваши близкие не любители тыквы — они никогда не догадаются что оно приготовлено из нее.

5. Теперь, когда постное тыквенное печенье готово, самое время налить чай и отведать это лакомство, а потом оставить комментарий.

На этом рецепте данная подборка заканчивается.  Рецептов действительно много и ещё есть из чего выбрать. Напишите в комментариях насколько была полезна для Вас эта статья-заметка ? Оставляйте свои пожелания и комментарии, а также не забываем добавить сайт в закладки. Что бы добавить сайт в закладки нажимаем Ctrl+D, а еще можно поделиться статьей со своими друзьями в соц. сетях. Всем мира добра и позитива. Пока.

 

<


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Adblock
detector