Классическая окрошка на квасе — 6 простых рецептов приготовления

Окрошка на квасе – традиционное блюдо русской кухни. По сути это суп но подают и готовят его холодным. Он отлично утоляет жажду в жару и насыщает организм огромным багажом витаминов. Чаще всего её готовит или начинают готовить с появлением первой зелени на огородах или как чаще бывает на прилавках.

<

Есть много рецептов приготовления этого холодного супа. Готовят его на кефире, минералке, квасе, пиве, айране, сыворотке. В этой статье разберем рецепты приготовления на квасе так как по моему мнению эти рецепты стали забывать и все реже готовят этот холодный суп на квасе. Кстати есть хорошая подборка о приготовлении домашнего кваса из черного хлеба.

Все ингредиенты для приготовления вы легко можете найти на ближайшем рынке или купить в супермаркете. Конечно же перед покупкой осмотрите зелень на свежесть. Что касаемо мяса в окрошке то по традиции используем докторскую колбасу. Её тоже можно заменить на сосиски, куриную грудку или рыбу, но об этом по говорим чуть позже, а сейчас пожалуй приступим.

Классическая рецепт окрошки на квасе с колбасой

Готовить окрошку будем именно с колбасой, ну что поделать так уж повелось с советских времен что классикой стали считать именно этот вариант приготовления. Конечно по желанию колбасу вы можете заменить на любое мясо которое сможете найти. Это может быть куриная грудка, свинина или говядина.

Ингредиенты: 

  • колбаса варенка 350 гр.
  • картофель 3-4 шт.
  • яйца 4 шт.
  • редиска 250 гр.
  • огурцы 2-3 шт.
  • по пол пучка зелени (укроп, петрушка, перья лука)
  • квас 1,5 литра
  • горчица 2 ст. ложки
  • сметана для подачи

Процесс приготовления:

Так как это холодный суп и варить его не нужно, то картошку и яйца нужно предварительно отварить до готовности. Картофель варим в мундире и остужаем до комфортной температуры.

Колбасу лучше всего брать без жировых вкраплений. Нарезаем кусок колбасы на маленькие квадратики.

В дальнейшем все остальные ингредиенты старайтесь нарезать одинаковой величины.  Так готовый продукт будет выглядеть более эстетичнее и профессиональнее.

Картофель очистить от кожуры и также нарезать на мелкие кубики.

Нарезаем яйца при помощи яйцерезки. Если хотите сделать блюдо более густым можно пойти на небольшую хитрость. Разделить яйца на белки и желтки. Белки нарезать, а желтки растолочь в ступке до состояния каши.

Далее мелко нарезаем зелень, но прежде предлагаю её хорошо промыть и обсушить. Даже если с виду вся зелень чистая все равно лучше её лишний раз вымыть и стряхнуть излишки воды. Рубим на мелкие части укроп, петрушку.

Огурцы перед нарезкой обязательно попробовать на горечь. Если отдают горечью лучше снять кожуру. И также нарезаем на кубики редис.

С перьями лука можно поступить также, но если нарезанные перья перетереть в кашу, это поднимет вашу окрошку на новый уровень. Дело в том что перетертые перья лука обязательно дадут огромное количесво сока который приукрасит ваше блюдо в разы.

Все ингредиенты после нарезки оправляем в кастрюлю. и после того как все нарезанные продукты окажутся в кастрюле и хорошо перемешаны, её нужно отправить в холодильник минимум на 30 минут чтобы все как следует остыло.

Квас и горчицу добавляем в холодном виде. Хорошо размешиваем содержимое кастрюли и пробуем на соль и кислоту. При необходимости добавляем недостающее и подаем окрошку на стол.

Окрошка на квасе с мясом и редиской

Вот еще такой вариант приготовления классической окрошки. в этом рецепте будем использовать отварную говядину.

Ингредиенты:

  • отварная говядина 200 гр.
  • картофель 3-5 шт.
  • огурцы 2-3 шт.
  • редиска 1 пучок
  • яйца 3-4 шт.
  • зелень
  • квас 1,5 литра
  • соль и перец по вкусу
  • сметана для подачи

Процесс приготовления:

  • Отвариваем до готовности картошку, яйца, кусок говядины.
  • Картофель очистить от кожуры нарезать на мелкие кусочки и сложить в кастрюлю.
  • Мясо можно нарезать, а можно попробовать разобрать на волокна.
  • Яйца разделить на белки и желтки. Белки мелко нарезать,а желтки растереть в кашу.
  • На небольшие кусочки нарезаем огурцы и редиску. Перед тем как резать огурцы проверьте их на горечь.
  • Зелень хорошо промыть и мелко нашинковать.
  • Все подготовленные ингредиенты сложить в кастрюлю заправить квасом и хорошо перемешать. сметану ставим на стол что бы каждый желающий смог положить себе сметанки по вкусу.

Вкусная окрошка на квасе с рыбой

В определенные дни поста верующим можно употреблять в пищу рыбу. и что бы не есть тупо вареную рыбу, можно приготовить что-то вкусненькое, например вкусную окрошку.

Ингредиенты:

  • рыбное филе 300 гр.
  • картофель 3-4 шт.
  • редиска 200 гр.
  • огурцы 2-3 шт.
  • зелень по вкусу
  • горчица 1 ст. ложка
  • квас 1,5 литра

Процесс приготовления:

  • Рыбное филе и картофель предварительно отварить и остудить. После того как все хорошо остынет можно приступить к нарезке продуктов.
  • Рыбное филе измельчаем на маленькие кусочки если получится сделать это ножиком хорошо, а если такой возможности не получается, тогда берём и разделяем рыбу раками на мелкие волокна.
  • Далее измельчаем редиску, огурцы, зелень и картошку.
  • Все ингредиенты складываем в кастрюлю добавляем горчицу,квас и хорошо размешиваем. Пробуем на соль и кислоту. Если все хорошо. то окрошка считается готовой и её практически сразу можно подавать к столу. приятного аппетита.

Рецепт окрошки на квасе с горчицей и хреном

Если вам захотелось чего-то необычного, то этот рецепт подойдет как никогда. Возможно этот рецепт окрошки для некоторых покажется простым и обычным, а вот для меня это что-то необычное. Дело в том что горчица и хрен превратят вашу окрошку во что-то ядреное, острое в общем рецепт на любителя.

Ингредиенты:

  • картофель 3-4 шт.
  • яйца 3 шт.
  • редиска 200 гр.
  • огурцы 2 шт.
  • колбаса докторская 250 гр.
  • горчица 1 ст. ложка
  • хрен столовый 1 ст. ложка
  • зелень по вкусу
  • квас 2 литра
  • соль и перец по вкусу

Процесс приготовления:

  • Отвариваем яйца с картошкой до готовности, остужаем и режим на кубики.
  • Овощи вымыть и нарезать на небольшие кубики.
  • Зелень также прежде нужно будет хорошо вымыть, просушить мелко нашинковать.
  • Складываем ингредиенты в миску добавляем горчицу и хрен. Если хрен не слишком острый добавляем еще ложку. Влить квас и хорошо размешать овощи.

Как приготовить окрошку на домашнем квасе с мясом и сметаной

Простой рецепт окрошки на квасе на 1 порцию

Возможно вы еще не готовили такого холодного супа и что бы не переводить огромное количество продуктов предлагаю в качестве эксперимента приготовить немного окрошки всего на 1 порцию что бы попробовать и решить хотите ли вы готовить её много или нет.

 

Ингредиенты:

  • картофель 1 шт.
  • яйца 1 шт.
  • огурец 1 шт.
  • колбаса 50 гр.
  • редиска 3-5 шт.
  • зелень по вкусу
  • квас 1 стакан
  • сметана 1 ст. ложка

Процесс приготовления:

Варим картофель и яйцо до полной готовности. Картошку нужно варить в кожуре. после варки обязательно нужно остудить продукты.

После того как всё хорошо остынет берем кухонный нож и нарезаем ингредиенты на мелкие кусочки.

Также измельчаем зелень, огурец, редиску. Складываем все в небольшую миску и при помощи ступки толчем зелень. это позволит высвободить все ароматы.

Теперь можно приступить к сборке. Складываем все подготовленные ингредиенты в небольшую кастрюлю заливаем хлебным квасом и хорошо размешиваем. Соли и кислоты добавляем по своим вкусовым предпочтениям.

А как вы когда-нибудь готовили окрошку на квасе или это будет первый опыт?  Насколько была полезна для вас эта статья? Оставляйте свои пожелания и комментарии, а также не забываем добавить сайт в закладки. Что бы добавить сайт в закладки нажимаем Ctrl+D, а еще можно поделиться статьей со своими друзьями в соц. сетях. Всем мира добра и позитива. Пока.

<


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Adblock
detector