Ленивые голубцы с капустой, фаршем и рисом — простые и вкусные рецепты

Когда возникает вопрос «Что приготовить сегодня?», а главное вкусно, быстро и не дорого, то первое, что у меня приходит на ум – ленивые голубцы. Это изумительное блюдо готовится на скорую руку. Каждый знает, что двигатель прогресса – всем известная матушка лень. Именно она и стала прародительницей телевизионного пульта, стирали, посудомоечного агрегата и конечно ленивых голубцов. Что сложного? Просто нашинковал овощи, перебил мясной продукт и соединил вместе обе массы. Осталось добавить сушенных трав, сформировать не большие заготовки и довести до готовности.

<

Это прикольное кулинарное творение завоевало у многих хозяюшек призвание и стало фаворитом, когда, что-нибудь нужно приготовить на ужин или второе. Кстати, если часто думаете над этим вопросом, то смотрите еще одну подборку рецептов тут.

Ленивые голубцы в отличие от обычных готовятся проще за счет того, что капусту не нужно отваривать целиком, а потом не нужно заворачивать в листья мясной фарш, что является делом трудоемким и требует не так уж мало времени.

Ленивые голубцы из капусты и фарша с рисом и подливкой — рецепт в духовке 

Рецепт ленивых голубцов с рисом и фаршем в духовке – хороший, стандартный вариант приготовления ленивых голубцов. Этот отличный рецепт – из меню детского сада, но и взрослым такое блюдо придется по вкусу. Сочетание капусты, риса и мяса – очень полезно.

Ингредиенты:

  • Мясной фарш (подойдет любой, в том числе смешанный) – 500 г
  • Капуста – 250 г
  • Рисовая крупа – 100 г
  • Морковь средняя – 2 шт
  • Крупные луковица – 2 шт
  • Стакан измельченных помидоров – 1 шт
  • Куриное яйцо – 1 шт
  • Мука – 1 ст. ложка
  • Томатная паста – 2 ст. ложки
  • Вода – 2-3 стакана
  • Чеснок – 1-2 зубчик
  • Соль, сахар, перец – по вкусу

Процесс приготовления:

Нарубим капусту, по желанию – можно нарезать крупно или мелко.

Если капуста мягкая, молодая, то заливать кипятком нет необходимости. Такую капусту можно просто нарезать, перетереть с солью и добавлять в фарш. Если капуста – зрелая, то ее нужно отваривать до полуготовности или заливать кипятком на 15-20 минут

Зальем нашу капусту кипятком на 15-20 минут, чтобы она дошла до полуготовности. Если капуста зимняя и твердая, пару минут проварим.

Рис перебираем, моем. Доводим до полуготовности –  для этого варим 10 минут после закипания. Порежем мелко лук. Отдельно натрем морковь на крупной терке. При желании добавляем чеснок и зелень.

Разогреваем масло на сковородке. Жарим лук 1-2 минуты на среднем огне, до прозрачности лука.

Одну треть овощей отложим. Они пригодятся для того, чтобы выложить их на дно формы к голубцам.  К оставшимся овощам добавляем 1 столовую ложку муки. томатную пасту, она придает вкус и цвет заливке, можно добавить измельченные помидоры. Также в голубцы можно добавить сметану, но на более позднем этапе.

Пропустим помидоры через мясорубку, или измельчим на терке. Добавляем помидоры к овощам. Перемешаем, и добавим сахар и соль – по вкусу. Добавляем 2 стакана воды, можно больше – по желанию, чеснок, специи по вкусу. Варим 3-4 минуты до мягкости овощей.

Паралельно варим до готовности рис. Ориентировочно на варку риса вам потребуется около 10-15 минут. Вернемся к капусте её нужно достать из воды и хорошо отжать.

Кладем в емкость с капустой фарш, добавляем часть лука,  яйцо и соль, специи и перемешиваем ингредиенты. Добавляем проваренный до полуготовности рис, и вновь перемешиваем. Если масса суховатая, можем добавить капустный отвар.

Выкладываем на противень овощи, которые мы отложили во время пассеровки.

Из полученного фарша формируем будущие ленивые голубцы, руки можно смочить водой. Оставляем небольшое расстояние между голубцами. Сверху поливаем овощной заливкой. Если голубцы не достаточно закрыты соусом, добавляем немного кипятка.

Духовку разогреваем до 180-200 градусов. Отправляем голубцы в духовку на 30 минут. Если Вы хотите, чтобы голубцы стали совсем мягкими , то можно  продлить время запекания в духовке,  закрывая голубцы фольгой.

Вот такие вкусные и ароматные ленивые голубцы должны получится и  у Вас. Приятного аппетита.

Невероятно вкусный рецепт голубцов, как в детском садике

За что, мы любим такие блюда, за то, что в них сразу есть и овощи и мясо. А также за детские воспоминания, которые никогда не сотрутся в нашей памяти. Помню, идешь по коридору, а уже из-за угла кричат, на обед сегодня… Помните, прям ностальгия, душа просит повторенья.

Как и героиня следующего ролика, предлагаю взять себе на заметку это пошаговое описание, рассказано все без воды и лишних действий.

Ленивые голубцы в кастрюле с рисом и фаршем из капусты

Плюс подобных рецептов — скорость приготовления, поскольку не нужно отдельно готовить листы, а затем заворачивать в них мясо. Просто все пронзали, перекрутили, смешали и слепили полуфабрикаты. Которые запекаются в духовом шкафу и подаются в горячем виде с картофелем и овощами.

Ингредиенты:

  • Любой вид мяса – пол кило;
  • Вилок – половина;
  • Крупа рисовая – кружка;
  • Рафинированное масло – 50 миллилитров;
  • Яичко – 1 единица;
  • Зелень – один пучок;
  • Сметанка – одна банка;
  • Томатный концентрат – пять ложек;
  • Специи – на усмотрение.

Процесс приготовления:

Залить рис  холодной водой, тщательно перемешать, мутную жидкость слить, снова влить воду, и так повторяем до тех пор пока сливаемая вода не станет прозрачной. Это действие позволит смыть с зёрен крахмал и рис не будет превращаться в липкую однородную кашу. Чистый рис варим до готовности, после сливаем воду и даем зернам немного остыть в кухонном сите. Не забываем время от времяни перемешивать зерна.

Пока остывает рис приготовьте фарш. Подготовленные овощи и зелень нарезать на маленькие квадратики. Смешать с перемолотым мясом, охлажденной крупой, яичком и специями с солью. Из полученного фарша лепить мясные шарики и уложить их в кастрюлю.

Сметанку перемешать с томатной пастой разбавить водой. Должна получится жидкая консистенция . Посолить и поперчить и залить ею мясные шарики которые нужно будет красиво уложить на дно кастрюли или казана. Тушить на среднем огне около тридцати минут.

Голубцы готовы приятного аппетита. Перед подачей желательно украсить петрушкой или любой другой зеленью.

Классический рецепт ленивых голубцов с рисом и фаршем на сковороде

Еще один супер простой и клевый вариант, а какой тут соус. Молодежь точно оценит. Да и сковородка всегда пользовалась спросом во все времена. В духовке конечно полезнее, но не у всех она есть, поэтому не теряйте время. Мне, кстати всегда такие красавчики напоминают тефтельки, только вкус у них интереснее и пикантнее. Кому-то возможно и котлетки.

Ингредиенты:

  • Мясной фарш — 450 гр
  • свежая капуста — 300 гр
  • лук репчатый — 1 шт
  • морковь — 1 шт
  • рис — 1/2 стакана
  • яйцо — 1 шт
  • сметана — 150 гр
  • паста томатная — 1 столовая ложка
  • сухие специи — 2 щепотки
  • соль и черный молотый перец — по вкусу.

Процесс приготовления:

Первым делом промываем хорошенечко рис, заливаем его примерно 1,5 стаканами холодной воды и отвариваем до полуготовности, не забыв при этом добавить щепоточку соли.

Далее берем свежую капусту, и сразу же скажу, если она жесткая то для смягчения лучше те листья которые будем использовать залить кипятком минут на 5, после чего сливаем воду, немного листья отжимаем и шинкуем их так, как вам больше нравится, кубиком или соломкой и добавляем к фаршу. Туда же перекладываем остывший рис и вбиваем одно яйцо.

Лук чистим и нарезаем небольшими кубиками, а морковь натираем на средней терке и добавляем к остальным ингредиентам. Всыпаем соль, перец и любимые специи, после чего тщательно перемешиваем.

Для соуса нам нужно смешать томатную пасту со сметаной и туда же вливаем 100 мл воды и доводим до однородности.

Ставим на огонь сковороду, наливаем в нее пару ложек воды. Начинаем формировать из фарша котлетки, либо шарики небольшого размера. И выкладываем их в один ряд в разогретую сковороду. Осталось залить котлетки приготовленным нами соусом, накрыть крышкой, убавить огонь до слабого и тушить таким образом 40-50 минут.

Ну и конечно же во время процесса тушения периодически проверяйте уровень жидкости, если ее мало, то тогда нужно долить немного воды. Самое главное, чтобы наши голубцы не подгорели.

Еда готова можно ставить на стол и звать гостей. Приятного аппетита.

Ленивые голубцы тушеные в казане

Ленивые голубцы в казане готовить удобно и просто, потому что такая посуда с толстыми стенками позволяет еде равномерно тушится и не пригорать снизу. Однако контролируйте процесс тушения, если нужно, добавляя воду, когда соус будет выкипать.

Ингредиенты:

  • Капуста – 350 гр.
  • Фарш любой – 300-400 гр.
  • Морковь – 1 шт.
  • Рис сырой – ¾ ст.
  • Яйцо куриное – 1 шт.
  • Лук – 1-2 шт.
  • Сметана – 100 гр.
  • Паста томатная – 100 гр.
  • Масло подсолнечное – для жарки.
  • Лист лавровый – 2-3 шт.
  • Приправы для фарша – по вкусу.
  • Перец – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Тонко нашинкуйте белокочанную капусту или нарубите ее ножом.
  2. Рис заранее отварите до готовности или полуготовности, потом отцедите, но не промывайте.
  3. Капусту отварите 2-3 минуты, залив кипятком, потом отключите огонь и дайте ей постоять в кипятке четверть часа, чтобы она размякла.
  4. Слейте воду и отожмите капусту руками от лишней жидкости.
  5. Морковь измельчите на терку, а лук нарежьте кубиками, потом обжарьте овощи в растительном масле, помешивая, чтобы они пассеровались, а не горели. Время – 3-5 минут.
  6. Фарш смешайте в миске, выложив туда остывший рис, капусту, мясной фарш и яйцо, а также обжаренные овощи.
  7. Фарш хорошо вымешайте и подсолите по вкусу, добавьте специи.
  8. Слепите овальные ленивые голубцы, их можно запанировать в муке.
  9. Обжарьте голубцы с двух сторон, а потом выложите в казан.
  10. Сделайте заливку, смешав пасту томатную, сметану и воду.
  11. Заливкой залейте голубцы в казане и потушите их до готовности на небольшом огне.
  12. Полностью готовые ленивые голубцы – мягкие и сочные, их подают к столу горячими со сметаной. Можно также подать горчицу или хрен.

Приятного аппетита!

Очень ленивые голубцы в казане рецепт на скорую руку

Ну очень ленивые голубцы – название говорит само за себя. Приготовление этого блюда не займет у вас много времени, а результат порадует вас и ваших близких.

Ингредиенты:

  • Фарш (свино-говяжий) — 300 гр.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Капуста белокочанная — 0,25 кочан
  • Сок томатный — 500 мл.
  • Соль по вкусу
  • Перец черный по вкусу
  • Сахар щепотка
  • Чеснок 3-4 зубчик
  • Масло рстительное — 1 ст.лож.
  • Рис — 0,5 стакан

Процесс приготовления:

На растительном масле пожарить до мягкости лук с морковью.

Влить 100 мл. томата и высыпать фарш. Хорошо перемешать и жарить минут пять.

Нарезать капусту и высыпать вместе с рисом в сковороду. Залить оставшимся томатом. Все перемешать, чуть посолить и поперчить, добавить чеснок (целые зубчики). Довести до кипения, убавить огонь до минимума, накрыть крышкой и готовить еще минут 30-35.

Вот так выглядит готовое блюдо. Как видите этот рецепт гораздо проще остальных Но на вкус блюдо ничем не хуже.

Вот и все, уважаемые читатели и подписчики. Не забывайте писать свои предложения и отзывы. Всем удачного дня и отличных выходных. Пока. До встречи, как всегда тут.

 

<


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Adblock
detector