Кулич на молоке — самый вкусный идеальный рецепт пасхального кулича

Друзья, всем привет. Сегодня делюсь своим проверенным рецептом куличей, который я выпекала в прошлом году на Пасху, все отсняла и сделала фотографии от а до я. Поэтому все покажу и расскажу.

<

Рецепт обрядового хлеба очень простой и доступный, готовится с использованием  дрожжей . Тесто по структуре не рыхлое, но очень вкусное и сдобное. Для улучшения вкуса добавьте изюм, клюкву, сухофрукты и орехи.

На чудесный светлый праздник мы все готовим сдобу. Паска может быть разного размера от маленького до большого, но в любом случае, она должна быть высокой, как подобие традиционного пасхального хлеба артос. Я помню, какие у моей бабушки получались куличи.

У нее было много форм — и большие, и средние, и совсем маленькие. Семья была большая, поэтому и выпечки было много. Мы, дети, очень любили получить в праздник  эту крохотную пасочку, облитую белой глазурью с разноцветным горошком. Разломишь, а там полно изюма, а внутренность слоистая, и даже немного влажная. А еще бабушка добавляла в тесто мелко порубленные конфеты-карамельки. Вкуснотища! Жалко, так и не взяла у нее этот рецепт. Пришлось познавать эту науку самой.

Как приготовить кулич на молоке — рецепт приготовления на сухих дрожжах 

Пошаговая инструкция будет представлена ниже, каждый, кто пожелает сможет все повторить, и получить чудесный результат. Если вы никогда не готовили, то это будет для вас палочка выручалочка. Лучше делать используя проверенные варианты, чтобы не сомневаться в результате.

Ингредиенты:

  • 250 мл теплого молока
  • 1 ст.л. сухих дрожжей (11 г)
  • 150 г сахара (из них 30 г в опару)
  • 4 желтка
  • ½ ч.л. соли
  • 3 стакана муки
  • 100 г мягкого сливочного масла
  • 100 г изюма или цукатов
  • по щепотке кардамона и мускатного ореха
  • ½ ч.л. шафрана + 1,5 ч.л. горячего конька
  • ½ ч.л. сухой апельсиновой корки

Для глазури:

  • 1 стакан сахарной пудры
  • 2 ст.л. лимонного сока

Процесс приготовления:

Начинаем делать опару. Для этого в теплое молоко добавим две ложки сахара, стакан муки и дрожжи. Закрываем чашку крышкой или пищевой пленкой и ждем, когда начнут действовать дрожжи. Примерно, на это уйдет от 40 минут до часа. Готовим шафрановую настойку. Пряность заливаем в отдельной чашке горячим коньком, перемешиваем и оставляем настаиваться.

Если вы не хотите использовать спиртное в готовке, тогда замените коньяк тем же количеством кипятка.

Но алкоголь добавляем дрожжевому массе большей воздушности и рыхлости. И никак не опьяняет, потому что смешивается с другими ингредиентами и проходит термическую обработку. Опара уже подошла, она стала пышная и рыхлая. Теперь нужно готовить само тесто.

Пасхальное тесто требует долгого вмешивания, руками на это уходит около пятнадцати минут. Чтобы не делать это вручную используйте миксер или комбайн, тогда время вымешивания будет около восьми минут при низкой скорости работы техники.

В отдельной чаше взбиваем 4 желтка и стакан сахара. Нам нужно добиться появления хорошей пены, на это уйдет около двух минут работы миксера на скорости выше средней. Изюм или цукаты нужно смешать с ложкой муки. Это мы делаем для того, чтобы он не оседал внизу кулича, а равномерно распределялся по всему тесту.

Теперь начинаем собирать все ингредиенты в чашу миксера. Выливаем опару, к ней добавляем специи и шафрановую настойку и муку. Муку заранее просеиваем пару раз, и только после этого вводим в массу. Это важно сделать, чтобы частицы разлепились и напитались кислородом, так выпечка получается более пышной и не спрессовывается под своей тяжестью.

В процессе замешивания вводим яичные желтки и хорошо размягченное сливочное масло. Масло должно течь, но не быть горячим! В самом конце добавляем изюм и хорошо перемешиваем. Получается очень мягкое тесто, которое не липнет к рукам, как александрийское.

Смажьте глубокую чашу сливочным маслом и поставьте тесто на расстойку. Закрываем ее крышкой и оставляем в теплом месте. Хозяйки используют дрожжи разных производителей, поэтому у всех разная подъемная сила дрожжей, а значит и времени у всех на этот процесс уйдет по-разному. Но смотрите, чтобы масса увеличилась в три раза. Если сказать примерное время, то понадобится часа два.

Когда пройдет часа два и тесто пару раз поднимется можно будет приступать готовить далее. Смазываем растительным маслом формы. Тесто делим на нужное количество частей и укладываем в емкости так, чтобы оно занимало всего лишь треть от всего объема формы. Не кладите больше, иначе оно вылезет за края и получится некрасивая форма у готового изделия.

Убираем их на расстойку. Как только мы увидим, что масса поднялась и увеличилась в три раза, мы разогреваем духовку и начинаем выпекать тесто.  В маленьких формах тесто испечется за 20-25 минут при температуре 170 градусов, если же у вас большая форма, тогда понадобится от 40 минут и более.

Готовность проверяем ножом или деревянной палочкой. Я использую шпажку от шашлычков или зубочистку. Для этого втыкаем ее в серединку выпечки,вытаскиваем и проверяем осталось ли на ней тесто или влажный след. Если ничего подобного вы не обнаружили, тогда можно выключать духовку и вытаскивать пасхальное угощение.

Бывают случаи, когда вы можете увидеть, что внутри кулич сырой, а головка уже начинает пригорать, тогда нужно ее прикрыть пекарской бумагой.

Теперь приготовим лимонную глазурь, она очень хорошо дополняет общий аромат и придает необычную кислинку тесту. А состоит всего из двух ингредиентов. Для нее нужно в сахарную пудру частями выдавливать лимонный сок и сразу перемешивать.

Глазурь получается немного жидковатой и будет стекать по бокам. Но это придаст особую живописность угощению.

Горячие куличи сразу намазываем глазурью и посыпаем посыпкой. Можете использовать другой вид украшения. Это тесто намного вкуснее, когда настоится, поэтому оставляем выпечку остывать при комнатной температуре и убираем на ночь в холодильник, чтобы разрезать в светлый праздничный день.

Пасхальный кулич на молоке по классическому рецепту

Этот способ приготовления считается наиболее традиционным и стандартным. Выпечка получается пышной и дышащей, очень вкусной, сытной и мягкой, со снежной украшенной шапкой из глазури. Она украсит праздничный стол своим нарядным и пестрым видом.

Ингредиенты:

  • 3 яйца
  • 3-4 ст. муки
  • 1 ст. молока
  • 200 г сливочного масла
  • 1 ст. сахара
  • 25 г сырых дрожжей
  • 1 пакетик ванильного сахара

Для украшения:

  • 1 пакет глазури
  • 1 яйцо (белок)
  • 1 пакет посыпки

Процесс приготовления:

За час до начала приготовления достаньте все необходимые продукты из холодильника. Они должны иметь комнатную температуру.

Сначала подготовим опару. Подогреем молоко до теплого состояния (30°С). В кастрюлю или глубокую миску вливаем молоко, всыпаем одну столовую ложку сахара, добавляем 1 стакан муки и кладем дрожжи. Все содержимое хорошо размешиваем. Дрожжи должны раствориться, а сама смесь по консистенции должна быть похожа на сметану. Накрываем опару полотенцем или пищевой пленкой и ставим в теплое место без сквозняков на 25-40 минут.

Через тридцать минут снимаем полотенце. Наша опара поднялась. Видно, как она увеличилась в объеме. В ней хорошо наблюдается процесс брожения дрожжей. Ее необходимо обмять.

Берем яйца и отделяем желтки от белков, размещая их в отдельные емкости. Белки пока отставим в сторону, а в желтки всыпаем большую часть сахара. Перетираем всю массу и взбиваем венчиком. В конце размешивания кладем ванильный сахар и оставшийся сахарный песок.

Продолжаем все активно перемешивать.  Получившуюся смесь аккуратно вливаем в опару. Все содержимое хорошенько перемешиваем венчиком.

Теперь вводим в общую массу около стакана муки. Ее мы будем вводить постепенно частями на разных этапах приготовления. Размешиваем до однородного состояния.

Пока отставим наш замес в сторону и подготовим белки. Кладем в них 1/4 чайной ложки соли и взбиваем до густой пены. Это можно сделать венчиком, а можно воспользоваться и миксером или блендером. Вливаем взбитую пену в замес. Медленно и аккуратно перемешиваем все массу, чтобы белки не осели.

Растапливаем на медленном огне сливочное масло. И вводим его в общую массу. Перемешиваем.

Вместо сливочного масла можно использовать маргарин. Или взять половину масла и половину маргарина.

Частями вводим муку, смешивая ее со всеми ингредиентами. Ее количество определяем в зависимости от качества муки. При необходимости добавляем нужное количество. Замешиваем тесто.

Вымешиваем его до тех пор, пока оно перестанет прилипать к рукам. Накрываем полотенцем, ставим в теплое место, чтобы оно поднялось.  Как видим, наше тесто значительно увеличилось в объеме. Обминаем его и снова оставляем для повторного подъема.

Тесто несколько раз у нас хорошо поднималось. Теперь оно готово к выпечке. Подготавливаем формы. Изнутри стенки и дно смазываем сливочным маслом или маргарином.

Сейчас большой выбор форм для выпекания разных размеров и сделанных из различных материалов. Они могут быть металлическими или силиконовыми для многоразового использования, а также бумажными — для однократного выпекания.

Обильно смазываем руки маслом или маргарином. Из готового теста формируем шары и укладываем их в формы. Они должны  занимать третью часть емкости. Ставим в теплое место для последнего подъема теста.

Теперь у нас все готово для выпекания пасхальных куличей. Разогреваем духовку до 180°С. Ставим в нее наполненные формы. Выпекаем при этой температуре 35-40 минут.

Через сорок минут готовые пасхи вынимаем из духовки. Они получились пышными, дышащими и красивыми.

Оставляем их немного остыть. А тем временем приготовим глазурь. При ее приготовлении мы будем использовать готовую магазинную глазурь и охлажденный белок от одного яйца. В емкость высыпаем глазурь, добавляем белок и взбиваем до очень густой пышной массы венчиком или миксером. Миксером значительно быстрее и менее трудоемко.  Во взбитую пену обмакиваем кулич, поворачиваем, обмазывая его купол.

Белковая масса образует своеобразную белую шапочку на нашей выпечке. Она ложится волнами. Если Вам не нравится такой вид, то можно выровнять волны ложкой, сделать более ровной и гладкой. Пока белая смесь не подсохла, сразу же посыпаем ее специальной разноцветной посыпкой. Таким образом поступаем с каждым куличем.

Оставляем наши куличи. Глазурь на них должна обсохнуть и затвердеть. После этого их можно считать полностью готовыми.  Выпечка получилась красивой и пышной, яркой и нарядной.  Подавайте ее к праздничному столу и радуйте своих близких вкусным сладким кушаньем, мягким, нежным и ароматным.

Готовим пасхальную выпечку на сухих дрожжах с цукатами

Куличик с апельсиновой цедрой – вот залог праздничного настроения для всей семьи! Его запах создаст неповторимую атмосферу в доме. Куличики по этому рецепту получаются плотные, сдобные и не сухие! Со сладкими цукатами и кислинкой клюквы – гармония вкуса и запаха.

Ингредиенты:

  • Мука – 200 гр.
  • Дрожжи сухие – 10 гр.
  • Молоко – 220 гр.
  • Сахар – 1 ст.ложка

Тесто для смешивания с опарой:

  • Масло сливочное мягкое – 155 гр.
  • Желтки – 5 шт.
  • Ванильный сахар – 15 гр.
  • Сахар – 125 гр.
  • Соль – 4 гр.
  • Мука – 290 гр.
  • Цедра 1 апельсина
  • Сухофрукты, цукаты 90 гр.
  • Сушеная клюква – 40 гр.

Глазурь белковая заварная:

  • Белок – 2 шт.
  • Сахар – 125 гр.

Процесс приготовления:

Этого количества продуктов хватит на 4 небольших куличика (или 1 большой и 1 маленький). Перед началом приготовления нагрейте продукты до комнатной температуры.

Для приготовления опары возьмем сухие дрожжи, смешаем с сахаром и полностью растворим в теплом молоке. Просеянную через сито муку (200 грамм) добавляем в опару, перемешаем и ставим в теплое место на час. Этим местом может стать мультиварка с температурой 30 градусов.

С апельсина снимаем цедру с помощью тёрки. Цукаты и клюкву измельчаем.

Белки отделяем от желтков. Можно поставить белки на время в холодильник. Желтки смешиваем с ванилью, солью и сахаром и хорошо взбиваем их венчиком.

Когда опара будет готова, перемешиваем ее руками со взбитыми желтками. Добавляем к ним размягченное сливочное масло, руками перемешиваем до однородной массы. В эту же емкость добавляем оставшуюся часть просеянной муки (290 грамм) и месим тесто в течение 10 минут. Накрываем тесто пищевой пленкой и ставим в теплое место на 1-2 часа. Но периодически поглядывайте как идет процесс следите что бы тесто не убежало. А то мало ли.

Когда тесто увеличится в объеме, тогда можно будет добавить к нему цукаты и апельсиновую цедру.

Формы для выпечки смазываем изнутри растительным маслом, заполняем тестом на 1/3. Накрываем полотенцем и ставим в теплое место на 1-1,5 часа. Ждем когда оно вновь начнет подниматься и только потом можно ставить их в духовку. Выпекаем при температуре 180-190 примерно 30-40 минут.

Когда выставим противень с формами дадим немного время остыть выпечке. Пока выпечка остывает приготовьте глазурь.

  • Белки смешиваем с сахаром венчиком примерно в течении 3-х минут.
  • Миску с белками ставим на водяную баню. Перемешиваем венчиком 5 минут, проверяя чтобы белки от перегрева не свернулись. Масса должна увеличиться в объеме и стать глянцевой.

Остывшие куличи обмакиваем в глазурь, немного подсушиваем и украшаем по вашему вкусу.

Вот-такие красивые куличи должны получится и вас.

Простой рецепт куличика на молоке с изюмом и курагой

Не забывайте, что помимо изюма можно добавлять любые другие ягоды на свой вкус, все зависит от вашего предпочтения. Я вот люблю еще добавлять курагу.

Ингредиенты:

  • Яйца — 4 шт.;
  • Молоко — 600 мл;
  • Сливочное масло — 200 гр.;
  • Свежие дрожжи — 100 гр.;
  • Сахар — 400 гр.;
  • Мука — 1,5 кг;
  • Соль — 1 ч.л.;
  • Изюм, курага — по вкусу.

Процесс приготовления:

Свежие дрожжи разведите в теплом молоке с 3 ст.л. сахара. Дождитесь, чтобы дрожжи дали «шапочку».

Затем добавьте остальное молоко, растопленное сливочное масло, сахар, яйца и соль. Перемешайте до однородности.

Постепенно вводите просеянную муку и замесите тесто руками. Масса должна быть не слишком густой. Накройте тесто полотенцем и оставьте в теплом месте до увеличения в два раза.

Подошедшее тесто обомните и добавьте изюм, мелко порезанную курагу. Замесите ягоды в тесто. Что бы начинку быстрее проникла в тесто смешайте её предварительно с мукой.

Теперь поделите массу на части, в зависимости от того сколько у вас форм и какие они по размеру. Подготовьте формы, наполните их тестом на 1/3, поставьте в теплое место минут на 10-15. Когда сырые куличи подойдут, смажьте их верхушку желтком и поставьте выпекаться в разогретую духовку до 190 градусов до готовности.

На поддон духовки поставьте емкость с водой, так низ не будет пригорать.

Готовую сдобу остудите, покройте глазурью и украсьте.

Самый вкусный рецепт пасхального кулича на молоке с изюмом к пасхе 2020

Такие куличи получаются просто превосходными — мягкие, нежные с желтым мякишем! Основную сладость обеспечивают цукаты и изюм, а неповторимую нотку аромата — коньяк. Я готовлю такой кулич каждую Пасху и никто из гостей не остается равнодушным. Пожалуй, единственный его минус — сколько бы куличей не было приготовлено, их всегда мало.

Желтый оттенок хлеба обеспечивают яичные желтки. Чем качественнее яйцо, тем аппетитнее мякиш. Поэтому, для приготовления этой выпечки лучше использовать домашние яйца с ярко-оранжевым желтком. Фото готового кулича, посмотрите ниже…

Итак, перед началом приготовления, запаситесь терпением и добрыми мыслями. Любое дело требует душевного тепла, а особенно, если это пасхальные куличи.

Приготовленные с любовью, в этот светлый день, они будут излучать свет вашей души!

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная — 1кг;
  • Молоко — 400г;
  • Дрожжи — 1 пачка сухих или 50г живых;
  • Сахар — 300г;
  • Соль — 1ч.л;
  • Сливочное масло — 300г;
  • Желтки яичные сырые — 10 штук;
  • Изюм — 150г;
  • Цукаты — 150г;
  • Ванилин — 1 пакетик;
  • Коньяк — 50г.

Процесс приготовления:

Все составляющие для приготовления выпечки должны быть теплые. Молоко лучше подогреть до температуры тела. Проверить это легко — поместите в него палец, если не чувствуете ни тепла, ни холода — эта температура идеальна. Остальные ингредиенты рекомендуется достать из холодильника задолго до приготовления.

Чтобы тесто получилось пышным, прежде всего нужно настоять опару — это одно из главных правил идеального кулича! В подогретое молочко высыпать дрожжи (если вы пользуетесь живыми дрожжами, их лучше покрошить ножом и распределить в молоке до полного растворения). Медленно всыпать стакан муки, постоянно перемешивая. Добавить большую ложку сахара и снова хорошенько перемешать. Посуду с содержимым поставить в тепло на полчаса.

В глубокой миске растереть мягкое сливочное масло с сахарным песком. Смесь должна получится равномерной, белой. Как только консистенция будет максимально однородной, отправить в посуду желтки по одному. После каждого желтка массу нужно перемешивать до тех пор, пока он полностью не сольется с содержимым. Только после этого можно отправлять туда следующий желток. Затем добавить соль, ванилин и тщательно перемешать.

Теперь очередь муки. Ее необходимо просеять, лучше несколько раз. Далее понемногу всыпать ее к сливочно-яичной смеси и влить опару. Тесто очень тщательно замешать и оставить на 45 минут под крышкой в теплом месте.

Пока настаивается и подходит тесто возьмите изюм хорошо промойте и просушите его. Затем сложите в небольшую миску и залете коньяком.

Вымоченные продукты вмешать в тесто. Теперь ему снова потребуется отдохнуть минут 20. Форму для запекания выстелить пергаментной бумагой и немного смазать маслом. В каждую из них влить тесто на 1/3 часть посуды. Накрыть пищевой пленкой или хлопковой салфеткой и дать настояться еще 15-20 минут (главное — терпение!). За это время тесто должно разрастись в размерах примерно наполовину.

В разогретую до 180-190 градусов духовку поставить наши фомы.  Готовность можно определить с помощью лучины, проткнув хлеб. Если она выходит чистая — значит изделие готово! Точное время приготовления кулича невозможно определить. Это зависит от размера изделия и от мощности духовки.

В результате у вас получится очень вкусный пасхальный кулич. Пальчики оближешь! Напишите ниже, что у вас получилось. Или, поделитесь своим рецептом…

Не забудьте, верхушку смазать глазурью (взбить яичный белки с песком до белой пены), посыпать кондитерским конфетти и украсить на свой вкус. Вот такие аппетитные и красивые куличики получились у нас. А на вкус — просто чудо!

Итак, рассмотрев первый рецепт, мы сможем выделить несколько основных канонов идеального кулича:

  • В самом начале приготовления теста необходимо замесить опару. Она обеспечивает пористость и пышность хлебу;
  • Все продукты должны быть теплыми;
  • Тесто нужно замешивать долго и терпеливо. Неравномерное распределение компонентов, сделает кулич «деревянным»;
  • Тесту нужно предоставить время для отдыха минимум 3 раза по 30 минут за весь период замешивания. Так, ингредиенты хорошо «схватываются» и масса начнет подниматься, обеспечивая изделию пузырьки;
  • Для кулича лучше выбрать домашние яйца — они придадут ему аппетитный желтый цвет;
  • После добавления в тесто каждого из ингредиентов, массу необходимо тщательно перемешивать, до однородности.

Видео о том, как приготовить пасхальный кулич

А этот рецепт был найдет в сети, и он очень понравился. Особенность его в том, что он на творожном тесте, без добавления дрожжей. Получается необычайно легким, пористым и воздушным. А на вкус — просто волшебно! В этом видео — рецепте подробно описывается пошаговые действия. Посмотрев его, вы сами поймете, что приготовить кулич в домашних условия не составляет особого труда. Главное, как мы уже говорили, запастись терпением и временем. Ну и, конечно же, сильным желанием творить вкуснятину. Попробуйте, и всё получится!

Ну вот и все. Надеюсь я была полезной и интересной. Жду ваших комментариев!! Всем яркого солнца, теплой весны и отличного настроения!! Покедова!!!!

 

<


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Adblock
detector