Компот из красной смородины на зиму — 6 простых рецептов на 3-х литровую банку

Добрый день дорогие читатели. Сегодня разберемся в вопросе заготовки компота из красной смородины на зиму. Красная смородина очень полезна так как в её составе огромное количество калия и железа и ещё очень много различных витаминов.

<

Многие из нас стараются заготовить по больше различных компотов на зиму на этом блоге я уже публиковал рецепт абрикосового компота, малинового, а также есть статья о компоте из различных видов смородины. В это же статье хочется остановиться более подробно именно на красной смородине. Разберем несколько популярных и проверенных рецептов приготовления компота на зиму.

Компот из красной смородины на зиму простой рецепт

Лето в разгаре, а это значит что пора заготавливать компоты. И первый рецепт который сейчас будет,  можно считать классикой в компотоварении. Напиток получается вкусный сладкий и очень полезный.

Ингредиенты:

  • красная смородина 2 литровый банки
  • сахар 500 гр.
  • вода 5 литров

Процесс приготовления:

Собранную смородину или купленную нужно обязательно перебрать от веток, сухих листьев, а также внимательно провести отбор подпорченных ягод. Так как всего одна ягодка может запороть всю партию. После сортировки промойте ягоды проточной водой, разложите на сито и дайте стечь влаге. На этом основная подготовка закончилась дальше будем варить напиток.

На такое количество ягоды потребуется 5 литров воды и полкило сахара. Но если вы хотите сделать компот слегка кисленьким кладите сахарку по меньше.

И так наливаем в кастрюлю пять литров воды и ставим на плиту. Параллельно можно поставить стерилизоваться  банки и крышки.

Пока вода будет закипать распределим смородину по банкам. Наполняем банки ягодой на 1\3 и заливаем кипятком под самый верх. Накрываем крышками и даем постоять банкам около 2-3 минут. За это время ягода пустит сок и опустится на дно.

Далее сливаем воду с банок обратно в кастрюлю. Проще всего это будет сделать если одеть вот такую капроновую крышку с дырочками.

Добавляем сахар. На одну 3-х литровую банку обычно, я даю около 200-250 грамм сахарного песка. Всё зависит от того на сколько кислая смородина.

Получившийся сироп доводим до кипения и разливаем его по банкам. Сиропа налить нужно как говориться с горкой что бы в банке не осталось воздуха. Ну а далее накрываем крышками и закручиваем их при помощи закаточного ключа.

После переворачиваем банки крышками вниз и если нет протечки накрываем теплым пледом и даем остыть в таком положении. После переносим в прохладное место для длительного хранения.

Компот из красной смородины на зиму рецепт с апельсином

Если повезет собрать хороший урожай смородины обязательно попробуйте приготовить компот по этому рецепту.Напиток получится вкусным, ароматным и очень полезным.

Ингредиенты:

  • смородина 1 литровая банка
  • апельсин 1\2 часть
  • сахар 200 гр.
  • вода 2,5 литра

Процесс приготовления:

  • Собранные ягоды предварительно нужно перебрать от сухих листьев и испорченностей. Далее сложит в один большой тазик и залить водой. Сухие ягоды и листья обязательно всплывут и вам будет проще перебирать ягоду. Что касается хвостиков, убирать их или оставить это на ваше усмотрение.

Количество ингредиентов даю специально на одну 3-х литровую банку что бы вам потом было удобнее посчитать.

  • Банки и крышки предварительно обязательно простерилизовать. На одну 3-х литровую банку кладу по половинке апельсина.
  • Воду налить в кастрюлю, добавить сахар перемешать и довести до кипения.
  • Пока готовится сироп,смородину и апельсин засыпаем в стерильную банку.
  • Когда вода закипит В кастрюле получится сахарный сироп. Этим сиропом нужно залить смородину и апельсин. Выдерживаем ингредиенты в сиропе 2-3 минуты и сливаем воду через крышку с дырочками обратно в кастрюлю.
  • Слитый сироп довести до кипения и залить обратно в банку. Накрыть и закрутить крышкой.
  • Проверить крышку на герметичность и если всё в порядке переворачиваем банку дном кверху и укутываем теплым пледом, даем остыть и переносим прохладное место для хранения.

Компот из смородины с яблочными дольками

Многие хозяюшки заготавливают огромное количество компотов на зиму и каждый год стараются заготовить что-то новенькое и вкусненькое. Предлагаю вот такой рецепт компота из смородины с добавлением яблок.

Ингредиенты:

  • смородина 300-350 гр.
  • яблоки 300 гр.
  • сахара 200 гр.
  • вода 2,5 литра

Процесс приготовления:

Смородину моем, перебираем и немного подсушиваем. Яблоки также нужно хорошо вымыть и нарезать на небольшие дольки. Нарезаем яблоки на дольки и вырезаем грубую серединку.

Смородину и яблочные дольки складываем в одну кастрюлю заливаем водой и ставим на плиту.

Когда вода в кастрюле начнет закипать,засыпать нужное количество сахарного песка и перемешать. Варим напиток после закипания не более 5 минут на умеренном кипении.

Остаётся разлить компот по стерильным банкам, закрутить крышки и выдержать до полного остывания под теплым одеялом.

Компот из замороженной красной смородины

С появлением больших  домашних морозилок многие из нас  стали замораживать ягоды на зиму, что бы потом в холодное время года, можно было побаловать себя вкусным напитком.

Ингредиенты:

  • смородина замороженная 300-400 гр.
  • сахар 7 ст. ложек
  • корица 1 щепотка

Процесс приготовления:

  • Замороженную ягоду нужно обязательно залить водой и если есть сухие листья или еще какой-нибудь мусор, то его нужно обязательно убрать до того как ягода разморозится.
  • Подготовленную ягоду перекладываем в небольшую кастрюлю или сотейник. Добавляем сахар, корицу и заливаем водой. Ставим на плиту.
  • Когда вода закипит нагрев нужно будет снизить, но так что бы уверенное кипение продолжалось. Варим компот до момента когда ягодки опустятся на дно. В среднем на этой хватает 3-4 минуты. Долго варить напиток не стоит так как все полезные вещества могут испариться.

  • Подаем вкусный и ароматны напиток остывшим.

Как сварить вкусный компот из красной смородины

Хочу предложить вам еще один рецепт приготовления вкусного компота из красной смородины. Это будет некое ассорти из смородины. В наличие у меня было только красная и белая, но можно также добавить и не много черной смородины.

Ингредиенты:

  • красная смородина 250 гр.
  • белая смородина 250 гр.
  • сахар 300 гр.

Процесс приготовления:

Собранную ягоду обязательно перебрать и хорошо промыть. Далее разложить по стерильным банкам.

В кастрюлю налить воду и вскипятить. и разлить по банкам. Накрыть крышками и выдержать ягоду в горячей воде около 30 минут.

Затем слить воду обратно в кастрюлю добавить 300-350 гр сахара и снова довести до кипения.

Разливаем горячий сироп обратно в банки и закручиваем крышки. Далее перевернуть банки крышками вниз и укутать.

После остывания можно перенести в кладовку для хранения.

Видео рецепт приготовления компота из красной смородины

Как говорится лучше один раз увидеть чем 100 раз услышать. Предлагаю вам отличный видео рецепт приготовления компота из красной смородины.

На этом статья о приготовления компотов из красной смородины закончена. Думаю тут есть из чего выбрать и на чем остановиться. Вот еще статья про некоторые рецепты компотов.  Насколько была полезна для Вас эта статья? Оставляйте свои пожелания и комментарии, а также не забываем добавить сайт в закладки. Что бы добавить сайт в закладки нажимаем Ctrl+D, а еще можно поделиться статьей со своими друзьями в соц. сетях. Всем мира добра и позитива. Пока. 🙂

<


Компот из красной смородины на зиму — 6 простых рецептов на 3-х литровую банку: 1 комментарий

  • 04.05.2019 в 07:11
    Permalink

    Очень люблю таки компоты, особенно с красной смородины! У вас очень интересные рецепты компотов из красной смородины, благодарю за статью, прочитала с большим удовольствием!

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Adblock
detector