Компот из клубники на зиму — простые рецепты клубничного компота

Клубника – одна из любимых многими ягод. Она спелая, сочная, но, к сожалению, хранится крайне недолго. Поэтому все, наевшись ею в сезон, начинают придумывать, что можно с ней сделать, чтобы сохранить ее на зиму. И тогда в ход идут стандартная заморозка в морозильнике, варка варенья и джемов, перетирание ягоды с сахаром.

<

Однако есть и такой вариант, как сохранить ягоду на зиму, — сделать из нее компот. Это вкусно, оригинально и не избито.

Польза такого компота заключается в большом количестве витаминов из ягоды. Он обладает оригинальной кислинкой, но при этом достаточно сладкий. Такой легко можно закатывать в банки по 3 литра, так как выпиваться он будет мгновенно.

Рецепт клубничного компота на 3 литровую банку без стерилизации 

Итак, начнем с самого простого способа. Когда ягодки будем сразу заливать сиропом. Это позволит плодам оставаться целыми, а сам напиток прозрачным.

Ингредиенты:

  • 500 г клубники,
  • 2,5 л воды,
  • стакан сахара.

Процесс приготовления:

Трех литровки промываем с содой и осматриваем горлышко на возможные сколы и трещинки. Нам нужна абсолютно целая банка. Затем я стерилизую их при помощи пара. Но вы можете сделать это в духовки или микроволновой печи. Крышки заливаю кипятком из чайника.

Ставим 2,5 л воды на сильный нагрев плиты. Даем ей хорошо прокипеть и пробурлить.

Берем ягоды и аккуратно промываем водой. Лучше не пускать на них струю из-под крана, иначе она подавит нежные бока клубники. Снимаю возможную зелень и выкидываю мягкие и гнилые плоды.

Сразу в эту же емкость всыпаю весь стакан сахарка.

Беру нож и ставлю на его лезвие тару, это предосторожность, чтобы дно не лопнуло. Теперь заливаем ягоды по самый верх кипятком.

Завинчиваем крышками и встряхиваем, чтобы сахар растворился. Если банка сильно горячая и вам не удобно ее держать, то можете положить готовый компот на бочок и покатать по столу.

Проверяем, не сочится ли из-под крышки жидкость. Если все хорошо и крышка держит, то отправляем заготовку «под шубу». Там содержимое простерилизуется своим теплом естественным образом из-за медленного остывания. Убираем бутыль в подвал на хранение примерно через 10 часов.

Как приготовить компот из клубники на зиму в домашних условиях

Начнем с базового рецепта, именно он поможет вам приготовить вкусный и ароматный с небольшой ноткой кислинки компотик. Вы должны не забывать и самых простых правилах, которые следует знать, а именно выбирайте ягоды не плесневелые и без видимых повреждений. Они должны быть целыми и плотными.

И еще очень важно, чтобы ягодки были непереспелыми, а то они расползутся в банке и получится уже пюре.

Посуда, в которую будет разливаться напиток должна быть стеклянной, именно такая используется для консервации. Варить нужно в кастрюле или в эмалированном тазике.

Вот такие небольшие советы помогут вам сделать эту заготовку еще лучше и краше. А теперь переходим к самому основному, это варки компота из клубники, который будет сделан без стерилизации, что еще больше упрощает всем жизнь и уменьшает время готовки.

Нам понадобится:

  • Клубника – 750 г
  • Вода – 2 л
  • Сахар – 250 г

Процесс приготовления:

Прежде чем начать, как было оговорено ранее, осмотрите ягодки, чтобы они были целенькие и без изъянов. Омойте их проточной водой, делать это легко, если воспользуетесь дуршлагом, и вся лишняя влага стечет в правильном направлении.

Затем самостоятельно или при помощи специального прибора отдерите плодоножки.

Баночки также подготовьте к работе, ошпарьте их кипятком или же лучше всего простерилизуйте их в духовом шкафу или в микроволновке.

Затем на дно стеклянной емкости положите спелые викторинки, заполните ими примерно 1/4 или половинку банки.

Теперь согрейте водицы в кастрюле, доведите до кипения.

И сразу же, как появятся пузыри снимите с огня и залейте стеклянные бутыли. Прикройте жестяными крышками, а после 10 минут слейте такой получившийся отвар обратно в кастрюлю.

Используйте для этой работы капроновую крышку с дырками, она поможет вам не ошпарить руки и быстрее слить клубничный сироп.

Как наверно догадались, дальше по плану, внесите сахарок, размешайте и вновь включите плиту и варите до кипения. Крупинки сахара должны полностью раствориться и жидкость должна покипеть около 5 минут.

Не забудьте про банки, пока вы варите сироп они должны быть прикрыты крышками, чтобы не размножились микробы.

После закипания, залейте сладким сиропом почти под горлышко, оставляйте примерно до края 1 см.

Оденьте винтовые крышки, а потом переверните «головой вниз», как показано на этом фото. Укутайте в полотенчико и оставьте на ночлег до полного остывания.

Затем спустите кулинарные шедевры в погребок и далее, как придет время доставайте и дегустируйте. Вот и весь рецепт.

Компот из клубники — простой рецепт для зимнего хранения на 3 литровую банку

Компот может простоять хоть всю зиму. Правда до конца зимы мы выпиваем почти весь ягодный и фруктовый компот  и самым первым уходит именно клубничный компот.

Ингредиенты:

  • клубника 500 гр.
  • сахар 300 гр.
  • вода 2,5 литра.

Процесс приготовления:

Клубника – скоропортящийся продукт. Поэтому не храним ее на полке холодильника, а сразу после покупки или сбора моем и съедаем или готовим. Ягоду хорошо промываем под проточной водой.

Удаляем чашелистики. Про клубничные чашелистики можно выделить даже отдельную статью. Не выбрасывайте их. Они очень полезны. Высушите их на газетке и варите чай. Ягода уже подготовлена. Значит давайте начнем варить клубничный компот. Как я уже говорила выше, расскажу два рецепта клубничного компота на зиму.

  1. На дно банки выкладываю клубнику, заполняя на 1/3 объема и засыпаю сахаром.
  2. Аккуратно заливаю в банку крутой кипяток, на половину. Только что закипевшую. Прикрываю чистой крышкой и оставляю на минут 20. За это время ягода прогреется.
  3. Затем доливаю очередную порцию закипевшей воды, до самого верха. Накройте банку крышкой и закатайте под ключ.

4. Переверните каждую банку вверх дном и накройте одеялом или пледом. Оставьте в таком положении до полного их остывания.

Клубничный компот с мятой  на зиму — рецепт на 3-х литровую банку

Этот напиток можно назвать «Клубничный холодок». Приторность ягоды отлично разбавляет охлаждающий эффект мяты. Кстати, ее можно заменить мелиссой.

Ингредиенты:

  • клубника 300 гр.
  • сахар 200
  • лимонная кислота 0,5 ч. ложки
  • вода

Процесс приготовления:

Указан вес подготовленной клубники, без хвостиков. При таких пропорциях ингредиентов получается неконцентрированный компот: открыли банку – и пейте, водой разводить не нужно. Клубнику тщательно моем и перебираем: удаляем подмятую или подпорченную, обрываем хвостики.

Чтобы клубнику хорошо промыть, залейте ее большим количеством холодной воды и оставьте так на 3-5 минут. За это время клубника не успеет размокнуть, а вот песок или земля с ягод осядет на дно. После этого ее следует вынуть из воды и переместить на дуршлаг, чтобы стекла лишняя вода.

Моем банки и затем хорошенько ополаскиваем. Эту процедуру можно сделать заранее, а вымытые банки поставить вверх дном на чистое полотенце до тех пор, пока вы не начнете готовить. После того, как вы подготовите ягоды, банки стерилизуем – выдерживаем каждую  на пару 5-7 минут. Крышки для консервации кипятим в воде в течение 3-5 минут. В остывшие балоны укладываем чистую и промытую клубнику.

Одновременно готовим сахарный сироп – в кипящую воду насыпаем сахар и помешиваем до полного его растворения, кипятим еще 1 минуту. Заливаем кипящим клубнику в банках сиропом. Раскладываем мяту по банкам и слегка ее притапливаем ложкой, чтобы листочки были покрыты водой.

Прикрываем банки крышками. Укутываем одеялом или пледом и выдерживаем 7-10 минут. Удаляем листики мяты из банок. После чего с помощью специальной насадки на банки аккуратно сливаем сироп (в ту же кастрюлю, где его варили). Банки с оставшимися в них ягодами прикрываем крышками и оставляем укутанными. А сироп доводим до кипения.

В каждую банку насыпаем лимонную кислоту и тут же заливаем до самого горлышка кипящим сиропом. Сразу банки герметично укупориваем, переворачиваем вверх дном и выдерживаем так до полного остывания. Хранить такой клубничный компот можно при комнатной температуре, но подальше от солнечных лучей, чтобы напиток не потерял свой красивый цвет.

Клубничный компот с лимоном на зиму без стерилизации

Предлагаю заготовить компот из клубники и лимона на зиму. Рецепт без стерилизации, простой. Напиток получается с легкой кислинкой, освежающий и очень вкусный. Для него выбираем спелые и неповрежденные ягоды. Размер не имеет значения, главное, чтобы клубника была с плотной и сладкой мякотью и обязательно свежей!

Ингредиенты:

  • клубника — 300г;
  • лимон — 1/3 шт.;
  • сахар — 75-80 г;
  • вода фильтрованная — 800 мл.

Процесс приготовления:

Ягоды и лимон моем в чистой воде и выкладываем на бумажное полотенце, чтобы избавиться от лишней влаги. У клубники удаляем чашелистики.

Лимон режем на тонкие дольки, клубнику разрезаем пополам, чтобы она полнее раскрыла свой аромат в компоте. Если ягодки мелкие, то разрезать их не нужно.

Банки моем в горячем растворе пищевой соды и ополаскиваем в чистой воде. Крышки кипятим в течение 1 минуты. Для клубничного компота лучше взять баночки небольшого объема, в нашем случае литровые.

Заполняем подготовленные емкости ягодами и лимоном примерно на треть. Но это не обязательно, количество клубники можете регулировать по своему желанию. Чем больше ягод, тем насыщеннее и ароматнее вкус.

Вливаем в банки закипевшую чистую воду тонкой струйкой. Накрываем баночки крышками и оставляем прогреться на 10 минут.

В сотейник выливаем ароматный настой из банки вместе с ягодами, добавляем сахар и ставим на плиту. Доводим ягоды в сладком сиропе до кипения на среднем огне, но не кипятим. Переваривать плоды не стоит, так они лучше сохранят свою форму.

Заполняем баночки готовым клубничным компотом с лимоном и закручиваем крышками до упора. Накрываем банки пледом или плотным полотенцем и оставляем в таком виде до полного остывания.

Рецепт компота из клубники с лимонной кислотой без стерилизации на 3 литра

Кстати говоря, многие почему-то забывают про еще один вариант, при котором ягодки разрезаются на половинки или кусочки. Ведь это способствует большой отдаче сока. Что в свою очередь делает это лакомство еще смачнее на вкус. Такая заготовка может месяцами храниться в погребе или подвале и ничего ей не будет.

Совет! Единственное, остерегайте баночки от попадания прямых солнечных лучей.

В принципе можно ведь такой компот сделать не только на осень-зиму, а и наварить и попить сегодня же. Ведь он обладает освежающим действием и хорошо утоляет жажду. А содержание лимонки в его составе подарит вам маленькое ощущение кислинки, и поможет долго и без заморочек простоять длительное время в прохладном месте.

Ингредиенты:

  • Клубничка — 0,4 кг
  • Сахар — 0,3 кг
  • Лимонная кислота — 4 г
  • Вода — около 2,5 л

Процесс приготовления:

Поместите красные отборные ягодки в чашу дуршлага и промойте в воде. Удалите все хвостики. А затем, обычным кухонным ножом разрубите на кусочки, делать это можно и брусочками.

Такую нарезку поместите в стерильную банку и залейте кипящей водой с кастрюли. Накройте обычной крышкой и выдержите около 15 минут. Затем сок сцедите обратно в кастрюлю и внесите сахар и лимонную кислоту. Размешайте и варите еще пять минут.

После залейте такой фруктовой смесью вновь емкость с ягодой, крышку положите сверху. Переместите в другую кастрюлю заготовку, на донышко положите салфетку, а потом уже банку, залейте прохладной водой по плечики. Включите плиту и кипятите 10 минут.

Далее выньте и закрутите закаточной машинкой под металлическую крышку. Поместите сразу банку в плед, и переверните заготовку сверху вниз, чтобы крышка оказалась на столе. Чем больше пройдет времени, тем компотик станет ярче и ароматнее.

Компот из клубники и апельсина — рецепт на зиму

Хотите законсервировать «лето в баночке», тогда ловите еще один необычный рецептик с цитрусовыми нотками. В принципе идея такого лакомства возникла спонтанно, когда мой ребенок сказал, что этот сок довольно сладкий, и чтобы как-то разбавить эту сладость я со свежего апельсина выдавила сок. Вышло изумительно!

В последствии так и прижилось и теперь наша семья частенько делает такую закрутку в погребочек, но только вместо свежевыжатого сока я кладу цедру. Такой компот не надоедает и разнообразит всегда любой хоть праздничный, хоть обыденный стол.

Ингредиенты:

  • клубника – 350 гр.
  • апельсин – ½ шт.
  • сахар – 100 гр.

Процесс приготовления:

Удаляем поврежденные и подгнившие, зеленые «хвостики» и листики. Затем тщательно промываем в проточной воде, отобрав слишком мягкие плоды, из которых можно сварить варенье или джем.

Банки для компота лучше использовать 3-х литровые. В каждую емкость насыпаем подготовленные ягоды. Срезаем с апельсина кожуру и удаляем белые пленки, придающие напитку горечь. Затем с каждой дольки снимаем прозрачную пленку, «освобождая» аппетитную апельсиновую мякоть.

Кусочки цитруса выкладываем в банку поверх клубники. Ставим на огонь кастрюлю с водой, доводим до кипения и осторожно разливаем по банкам. Прикрываем крышкой и ждем примерно 10 минут.

По истечении времени снова сливаем воду в кастрюлю и кипятим, добавив сахар по рецепту. Второй раз заливаем сироп в каждую стеклянную емкость. Закатываем банку металлической крышкой и переворачиваем, чтобы проверить на герметичность.

Сверху укутываем теплым полотенцем или одеялом, а когда напиток остынет, относим на постоянное хранение в кладовку. Такой компот из клубники с апельсином без стерилизации можно пить охлажденным со льдом или в горячем виде – для согревания души и тела. Потрясающе вкусно и полезно!

Рецепт компота с целыми ягодами клубники

Нет, наверное, ни одного человека, который бы не любил компот. Мы привыкли называть его зимним напитком по той простой причине, что в сезон закатываем в банки вкусные и ароматные ягоды в сиропе. Одним из самых популярных считается компот на зиму из клубники с целыми ягодами. Как вы увидите из нашего рецепта, готовится он без утомительной стерилизации: ягоды несколько раз заливаются маринадом, а компот приобретает более насыщенный вкус и сохраняет максимум пользы.

Ингредиенты:

  • вода – 1 литр;
  • клубника – 150 г;
  • сахар – 100 г.

Процесс приготовления:

Главное в приготовлении такого компота – это правильно выбранные ягоды клубники, ведь многое зависит именно от них. Для того, чтобы в банке плавали цельные ягодки, выбирайте те, которые не слишком переспели, не подавленные и не испорченные. Если вы выберете ягоды, которые чересчур спелые, то в итоге в вашем компоте будет плавать клубничное пюре. Переберите и промойте клубнику от загрязнений. В обязательном порядке отделите ягоды от веточек.

Вскипятите воду. Вымойте и просушите банку, в которую сложите подготовленные ягоды клубники. Первый раз залейте кипяток в банку с ягодами. Дайте немного постоять, накрыв крышкой, но не закатывайте.

После этого слейте воду обратно в емкость, в которой кипятили ее. Для удобства используйте специальную крышку с дырочками, чтобы все ягоды остались в банке. После того, как вы слили воду обратно в кастрюлю, необходимо подготовить ее к повторному использованию. Для этого добавьте в нее сахар и еще раз вскипятите. Залейте сладким кипятком банку с ягодами, накройте крышкой и закатайте специальным ключом.

Дождитесь полного остывания компота, и только после этого уберите в удобное и прохладное помещение для того, чтобы хранить этот напиток как можно дольше.
А еще советуем вам обратить внимание на рецепт клубничного варенья на зиму: это тоже отличная заготовка!

Как сварить и закрыть клубничный компот вкусно и быстро

Разберем еще один вариантик, получается райское наслаждение. Как говорит моя соседка Тренд сезона. Да, и вправду, именно июнь или июль радует нас изобилием этих ароматных и сочных ягодок. Тем более, когда лето жаркое и много дождей, так и вообще урожай отличный.

Как закрыть компот из клубники и яблок

Часто на дворе есть много яблок. И хозяйки принимают решение наделать из них компот. Тогда их можно соединить с викторией. Получается не очень сладко, но очень насыщенно по вкусу.

Ингредиенты:

  • 2 яблока,
  • 2,5 л воды,
  • стакан сахара,
  • 250 г клубники.

Процесс приготовления:

Собранный урожай промываем и сортируем. Поврежденные плоды нам не нужны.

Яблоки режем на дольки, срезая середку и веточку. Викторию избавляем от листочков.

Складываем все плоды в пропаренную стерильную трех литровку.

Ставим 2,5 литра на максимальный нагрев плиты до закипания. Этим кипятком мы прогреем содержимое банки в первый раз. Ведь у яблок довольно плотная и жесткая мякоть.

Заливаем тару кипятком на 15 минут и прикрываем горлышко стерильной крышкой. Затем этот настой сливаем обратно в кастрюлю и смешиваем с сахаром. Отправляем на сильный нагрев плиты и даем прокипеть.

Затем аккуратно до самого верха наполняем трех литровку. Укупориваем крышками и отправляем «под шубу» для постепенного остывания и параллельной стерилизации.

Клубничный компот с добавлением черешни или вишни

Красивый цвет даст компоту вишня. Кстати, ее можно заменить черешней. Просто в наших широтах последняя не растет.А покупать ее для консервации дороговато. Поэтому заменим вишней. Пусть не так сладко, зато красиво и вкусно.

Ингредиенты:

  • клубника свежая 200-250 г,
  • черешня или вишня — 200 г.,
  • сахар — 1 стакан,
  • вода 2-2,5 л.

Процесс приготовления:

Как и обычно, все ягоды промыть и перебрать. Вишню я иногда заливаю водой и оставляю на часок. Тогда все червячки и некондиция всплывают наверх. Затем отбрасываем ягодки на сито и отправляем в стерильную трех литровую баночку.

Кипятим чайник. Этой водой наполняем бутыль и оставляем так на 5-10 минут. Затем переливаем жидкость в сотейник и смешиваем с сахарным песком. Размешиваем до растворения кристалликов и отправляем на сильный нагрев плиты до закипания.

После активного бурления раствора наполняем их банки и закрываем на хранение. Конечно, не забываем проверить не бежит ли в районе горлышка компот наружу. Если все ок, то спускаем напиток в подвал до зимы. А через месяц обратите внимание на эти заготовки, какой красивый цвет получился благодаря вишне.

 

Вот на этом все. Рассмотрели сегодня ни один рецепт компота из клубники, и каждый хорош по своему. Желаю, чтобы у вас все получилось и до встречи в следующих выпусках. Пишите, комментируйте, ставьте лайки и подписывайтесь в группу в контакте. Всем Покедова!

<


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Adblock
detector