Компот из абрикосов на зиму: простой рецепт без стерилизации на 1 литр и 3 литровую банку
Летом каждая хозяйка старается сделать как можно больше заготовок не только овощей, но и фруктов. Так, при созревании абрикосов можно сварить вкусное варенье или приготовить компот.
Компоты, это вкусно и полезно, а самое главное что в их составе нет никаких химических добавок. Предлагаю вам небольшую подборку рецептов приготовления компота из абрикосов. Абрикосовый компот, это всегда вкусно и полезно. А главное их не сложно приготовить.
Содержание статьи
Простой рецепт компота из абрикосов на зиму без стерилизации. Рецепт на 3 литровую банку
Абрикос достаточно капризная ягода если его не приготовить сразу то через день он может начать портится, так что дорогие хозяюшки не откладываем на потом, а готовим прямо сейчас. Рецепт предоставленный ниже рассчитан на 5 трехлитровых банок.
Ингредиенты.
- Абрикосы 4 кг.
- Сахар 5 стаканов.
- 2,5 литра воды на одну 3-х литровую банку.
При приготовлении компота из абрикосов важно использовать только хорошо вызревшие ягоды. Переспелая ягода может развалиться и дать мутный оттенок, а зеленая может дать слабую горечь учитывайте это при приготовлении компота.
И так перед приготовлением промоем ягоду, уберем подпорченные и уберем косточки.
Далее подготовим банки. Их нужно тщательно вымыть с содой и простерилизовать над паром.
В чистые стерильные банки раскладываем абрикосы. Каждая банка должно быть на треть заполнена ягодой. Этого количества достаточно что бы компот получился вкусным и ароматным.
Еще нужно добавить сахар по стакану на банку.
Затем наливаем полную банку воды и накрываем крышкой. Оставляем воду в банке на 3-5 минут, до полного растворения сахара.
Затем сливаем воду при помощи крышки с дырочками в одну большую кастрюлю, доводим получившийся сироп до кипения варим его 2-3 минуты и заново разливаем по банкам. После чего накрываем металлическими крышками и закручиваем при помощи специального ключа.
Если все сделать правильно, то никаких аварий не должно произойти. Такой компот будет храниться не одну зиму и останется вкусным, полезным и ароматным на долго. Приятного аппетита.
Компот из абрикосов простой и вкусный рецепт. Видео
Приятного аппетита.
Абрикосовый компот с косточками на зиму простой рецепт на 3-х литровую банку
Ингредиенты на одну 3-х литровую банку.
- Абрикосы.
- 2,5 литра воды.
- 1 стакан сахара.
Процесс приготовления.
Собранные абрикосы перебрать, промыть и разложить по банкам. Абрикосов в банке должно быть чуть меньше половины.
Естественно предварительно банки и крышки нужно простерилизовать иначе компоты могут испортится и очень быстро.
В банку с абрикосами нужно налить воды до самого верха и накрыть крышкой. Оставляем воду на 15-20 минут что бы ягода отдала свой вкус и аромат.
Затем сливаем воду со всех банок в одну большую кастрюлю, добавляем сахар, из расчета 250 грамм сахара на банку в три литра. Варим сироп до полного растворения сахара.
Готовый сиром отправить обратно по банкам накрыть стерильными крышками и закрутить специальным кухонным ключом.
Банки перевернуть крышками в низ, укутать теплым одеялом и оставить в таком положении до полного остывания. Только после этого компот можно будет относить в прохладное место для длительного хранения. Приятного аппетита.
Компот из абрикосов с косточкой на 1 литр. Рецепт со стерилизацией
Для того что бы ваш компот получился вкусным и ароматным желательно выбирать только хорошо вызревшие плоды. Так как рецепт предполагает стерилизацию то банки для закатки нужно брать объемом на 1 литр. Их будет проще стерилизовать.
Также по рецепту нужно будет взять немного больше сахара около 500-600 грамм на 1 литр воды. Но конечно же если вы не любите слишком сладкие компоты дозу сахара можно уменьшить до 2500-300 грамм на литр воды.
Ингредиенты.
- Спелые абрикосы.
- Сахар.
- Вода.
Процесс приготовления.
Абрикосы перед приготовлением нужно хорошо промыть и перебрать. По этому рецепту можно приготовить компот как с косточками, то есть не разбирая плоды, так и без косточек. Как вам больше нравится.
И так подготовленные абрикосы сложить в банку. Должно получится примерно чуть меньше половины плодов. Естественно банки должны быть чистыми и стерильными.
Далее подготовим сироп. Вливаем в кастрюлю литр воды добавляем нужное количество сахара и доводим массу до кипения. Следите за тем что бы сахар не подгорел.
Когда сахар полностью растворится заливаем сироп в банку с абрикосами до верха и накрыть крышкой.
Переносим банку в кастрюлю с теплой водой, поставить кастрюлю на плиту и варить примерно 25 минут. После чего закручиваем крышки специальным ключом.
Схема стерилизации:
- 15 минут-0,5 литра.
- 25 минут-1 литр.
- 35 минут-2 литра.
- 45 минут 3 литра.
После того как крышки закручены ставим банки горлышком в низ и укрываем теплой тканью. Оставляем укутанные банки до полного остывания. Приятного аппетита.