Картофельные драники — 7 рецептов приготовление на сковороде

Драники это такие оладьи из тертого картофеля. Их называют еще деруны, картофельные лепешки. В каждом отдельном уголке нашего мира есть свое название этому блюду. Но как его не назови по вкусу это будут картофельные драники и ни как иначе.

<

Рецептов драников существует множество. Кто-то добавляет в них зелень, кто-то сыр, бекон и т.д. Их готовят и в духовке, и в мультиварке. Но, на мой взгляд, самыми вкусными остаются картофельные драники по классическому рецепту на сковороде. Это быстрый рецепт на все случаи жизни.

kartofelnye-draniki

Если нужно накормить семью с минимальными затратами продуктов, времени и сил, готовьте драники. По этому рецепту они остаются мягкими внутри, а по краям картофель будет хрустящим. Из сытных и вкусных драников получится прекрасный завтрак или полдник. Особенно со сметаной или другим любимым соусом – милое дело.

Картофельные драники классический рецепт приготовления

Начинаем с обычного рецепта приготовления, где мы будем использовать самые стандартные продукты. Такие оладьи можно часто встретить в столовых или кафе, где их подают к солянке, или в качестве перекуса.

kartofelnye-draniki

Ингредиенты.

  • Картофель – 5 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Мука – 2-3 ст. л.
  • Яйца – 1 шт.
  • Соль, перец – по вкусу

Процесс приготовления.

Первым делом очищаем клубни и натираем их на крупной тёрке. На самом деле можно тереть и на мелком сечении – здесь всё индивидуально. Просто используя крупное сечение в драниках будет лучше ощущаться структура овоща.

kartofelnye-draniki

По завершению процедуры перекладываем натёртый корнеплод в сито или дуршлаг и хорошо отжимаем с него всю влагу. Данный процесс нельзя упускать, т. к. из-за излишней жидкости изделия при жарке просто растекутся по дну сковородки.

kartofelnye-draniki

Следующим шагом натираем лук, но только делаем это на мелкой тёрке. Перекладываем готовое пюре к картофелю. Лук придаст нашему блюду не только вкус, но и поможет корнеплоду не темнеть. Поэтому если вы не любите данный овощ, вместо него можно добавить сок лимона с 2-3  стандартных долек.

kartofelnye-draniki

У вас получилась основа к которой нужно вбить яйцо, добавить соль, перец и муку. Берём ложку и всё тщательно перемешиваем, до получения однородной клейкой массы. Итоговая смесь должна напоминать обычное тесто на оладьи, но только структурированное.

Так как тесто готово можно приступать к обжарке. Ставим на плиту сковородку, наливаем растительное масло. Масла не жалейте, оно должно покрывать дно примерно на 3 мм. Набираем столовую ложку теста и выкладываем на сковороду, немного разравнивая его обратной стороной ложки формируя небольшой блинчик.

Готовить драники нужно на небольшом нагреве. Так как на слишком горячей сковородке снаружи картошка будет подгорать, а внутри будет оставаться сырой.

kartofelnye-draniki

Обжарить на первой стороне нужно около 2-3 минут. Ориентируйтесь по цвету, как только подрумянится первая сторона, смело переворачиваем на вторую и также обжариваем до румяного цвета.

Когда всё приготовилось, выкладываем изделия на бумажные полотенца, это поможет убрать всё лишнее масло.

Важно первый оладушек обязательно попробовать, чтобы понять, насколько он готов и скорректировать время приготовления. если немного сыроват, отправьте его обратно дожариваться.

kartofelnye-draniki

Подается готовое угощение со сметаной, и для красоты присыпаются зеленью. Получается простое и вкусное блюдо, которое вы можете кушать, запивая  чаем, или вприкуску с супом или зеленым борщом. Попробуйте приготовить, это угощение на завтрак или подайте к ужину.

Картофельные драники без яиц и муки

Такие драники делаются только из картошки и соли, больше ничего не надо. Теперь мне кажется, что ни яйца, ни муки в них и не нужно. Основное отличие от других рецептов — эти драники получаются хрустящими.

kartofelnye-draniki

Еще различия в драниках — на какой терке их тереть. Во многих рецептах советуют на крупной. Но на крупной не всегда внутри пропекаются до мягкости. Из моего опыта, на мелкой гораздо вкуснее.

Мне показалось, что до румяной корочки они запекаются достаточно долго, поэтому я стала делать по частям: например, чищу и тру половину картошки, начинаю жарить драники, в это время расправляюсь со второй половиной картошки. Так и картошка не успевает потемнеть, и есть чем заняться, пока еда жарится.

Ингредиенты.

  • Картошка.
  • Соль и перец по вкусу.

Процесс приготовления.

Натереть картофель на мелкой терке, посолить по перчить, переложить массу в дуршлаг, поставленный в миску, чтобы сбегал сок. Так картошка дольше не потемнеет, и сливается лишняя жидкость.

kartofelnye-draniki

Выкладывайте ложкой на сковороду с разогретым маслом. Хотя вначале кажется, что их ничего не скрепляет, но, когда драники поджарятся, они будут скреплены хрустящей корочкой. Жарьте на температуре чуть выше средней.

kartofelnye-draniki

Когда поджарятся немного на первой стороне переворачивайте на другую и обжаривайте до румяной корочки. Как дожарятся на второй стороне снимайте и перекладывайте на бумажные полотенца для удаления лишнего масла.

kartofelnye-draniki

Подавайте вкусное угощение со сметаной и перьями зеленого лука. Приятного аппетита.

Белорусские деруны с фаршем – самый вкусный рецепт

Приготовление теста для таких блинов ничем не отличается от классического рецепта. Только серединку мы заполним мясным фаршем. И поверьте, получается нереально вкусное блюдо. Конечно, о диете здесь говорить не стоит, угощение довольно калорийное. Но изредка себя можно и побаловать.

kartofelnye-draniki

Ингредиенты.

  • картофель — 1 кг.
  • яйца — 2 шт.
  • мука — 4-5 ст. л.
  • морковь — 1 шт.
  • репчатый лук — 2-3 шт.
  • мясной фарш — 600 гр.
  • соль черный перец приправа для мяса
  • растительное масло

Процесс приготовления.

Картофель и морковь почистим и промоем, репчатый лук освободим от шелухи и нарежем на произвольные кусочки. Лук и морковь, добавленные в тесто, позволят не почернеть блинчикам и сохранить красивый золотистый цвет.Часть измельченного лука оставьте для мясного фарша, а часть используйте для блинного теста.

С помощью терки, ручной или электрической, измельчаем все овощи в кашу. Обязательно отжимаем из нее лишнюю жидкость. Для этого даем тесту немного постоять и затем, наклоняем миску, придерживая рукой всю массу и выпускаем образовавшийся сок. Во время готовки, если будет выделяться лишняя жидкость, можно еще раз ее сцедить.

Мясо для фарша можно использовать любое, по вашему вкусу. Добавляем в него часть измельченного лука, солим, перчим, не забываем любимые приправы для  фарша и хорошо перемешиваем приправы в фарше.

kartofelnye-draniki

Разогреваем сковороду и выливаем на нее растительное масло. Аккуратно распределяем на нее несколько круглых блинчиков. Сверху на каждый выкладываем комочек фарша и обжариваем с нижней стороны.

kartofelnye-draniki

После того, как одна сторона подрумянится, на верх каждого блинчика выкладываем ложку теста, закрывая мясной комочек. Если низ уже поджарился, переворачиваем драники на другую сторону и обжариваем до готовности.

Чтобы мясо хорошенько прожарилось, готовьте на небольшом огне, можно даже накрыть сковороду сверху крышкой.

kartofelnye-draniki

Картофельные драники получаются очень сытные, вкусные. А какие они вкусные с холодной сметаной!

Постный рецепт картофельных драников

Как вы думаете, можно ли готовить драники без муки? Да, конечно можно, а как? В этом традиционном рецепте я не буду использовать такой ингредиент, как мука, специально, чтобы показать вам весь процесс жарки.

kartofelnye-draniki

Как и обещала, расскажу какой же секретный ингредиент нужно добавить, чтобы картофель не почернел в процессе приготовления. Возможно вы уже догадались? Это сок лимона, но я люблю больше использовать тертый лук, так они получаются пикантнее.

Интересно! Можно использовать другую хитрость, просто вымочите смесь из картофеля в молоке.

Продуктов берите побольше, ведь они очень смачные, и сытные. Ими можно накормить всю семью. А подавать можно с любым соусом, например с обычной сметаной, или же сделать свой собственный, я обычно беру майонез в него через пресс пропускаю чеснок, все хорошо перемешиваю и добавляю прям капельку черного свежемолотого перца. Получается очень вкусно и ароматненько.

Ингредиенты.

  • Картофель — 12 шт.
  • Луковица — 1 шт.
  • Яйцо — 1-2 шт.
  • Соль
  • Масло  —10 ст.л для жарки

Процесс приготовления.

Однажды меня спросили, можно ли готовить это блюдо, а картофель не тереть на крупной терке, а использовать нечто похожее на пюре. И пропустить главный ингредиент через блендер. Да, конечно же можно, а почему же нет. Сейчас в современном мире для того чтобы ускорить любой процесс есть хорошие помощники на нашей кухне.

kartofelnye-draniki

Далее к этой белой массе натрите на терке лук, если вы используете блендер или мясорубку, то можно  сразу добавить его к картофелю и тоже все перемолоть.

Важно! Отожмите полученную консистенцию чрез марлю или хотя бы руками, чтобы избавиться от лишнего сока.

Затем внесите одно яйцо, посолите и поперчите на усмотрение. Добавить столовую ложку и из миски аккуратно загребите жиденькую кашицу, распределите ее тонким слоем по сковороде, образуя вот такие маленькие лепешечки. Жарьте пока не увидите золотистую румяную корочку.

Жарьте на хорошо разогретой сковороде с растительным маслом. Сколько минут жарить? Обычно это 2-3 минуты, но  я никогда не засекаю время, ориентируюсь чисто на внешний вид, если он красивый и румяный, значит все готово.

kartofelnye-draniki

Если хотите сохранить хруст, то не ложите их вот так горкой один на один, а распределите их по всей тарелке, чтобы они не касались друг друга.

kartofelnye-draniki

Подавайте со сладким чаем или любым фруктовым, ягодным киселем. Выглядят они просто великолепно, прямо как в ресторане или в кафе.

Рецепт драников с колбасой и сыром

Как известно такие угощения очень нравятся детям так как в этом блюде присутствует плавленный сыр и колбаса. Готовить такие драники не сложнее чем обычные разве что добавится немного ингредиентов.

Ингредиенты.

  • Картофель (крупный) — 7 шт.
  • Колбаса «Докторская» — 100 г
  • Сыр твердый — 70 г
  • Яйцо куриное — 1 шт.
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Паприка сладкая молотая — по вкусу
  • Соль — по вкусу
  • Зелень укропа
  • Масло растительное — для жарки
  • Сметана — для подачи

Процесс приготовления.

Картошку почистить и измельчить любым доступным вам способом. Но желательно сделать это на терке. Колбасу и сыр пропустить через крупную терку или просто мелко нарезать.

kartofelnye-draniki

Тертый картофель посолить перемешать, оставить на несколько минут. Затем отжать лишнюю влагу.

К натертому картофелю добавляем колбасу, сыр, яйцо, чеснок, сладкую паприку, соль и мелко нарезанную зелень укропа.

kartofelnye-draniki

В сковороду налить и разогреть растительное масло. Ложкой взять немного теста и выложить на горячее масло слегка распределяя массу обратной стороной ложки формируя оладушек. Обжаривать 2-3 минуты на каждой стороне.

Рецепт драников из картофеля с салом

Рассмотрим рецепт вкусных, ароматных и сочных драников с салом. Подавать их стоит со сметанным соусом или домашним чесночным майонезом.

kartofelnye-draniki

Готовить просто и быстро отлично подходит для быстрого перекуса в обеденный перерыв на работе. Очень просто приготовить такое блюдо дома что бы взять с собой на работу. Если хотите не кладите лук если опасаетесь неприятного запаха. А если на стройке работаете то витамины вам будут только на пользу.

Ингредиенты.

  • сало — 150 гр.
  • картошка—  700 гр.
  • лук — 150 гр.
  • мука — 2 ст. ложки без горки
  • яйцо — 1 шт.
  • специи сыпучие (перец черный) 10 гр.
  • соль по вкусу
  • растительное масло.

Процесс приготовления.

Картофель необходимо очистить от кожуры, вымыть и просушить, кубиками произвольно нарезать очищенный лук и сало. Теперь необходимо все ингредиенты измельчить. Для этого можно воспользоваться кухонным комбайном, можно натереть на терке. Чтобы сало легче натиралось предварительно его необходимо заморозить, но не сильно, оно должно быть твердым, а не перемороженным.

В измельченную смесь добавляем – яйцо и муку. Все перемешиваем. Регулируйте консистенцию на глаз. Она должна быть не сильно сухой, но и не водянистой. Если картофелю не хватает крахмала, добавьте немного сухого.

kartofelnye-draniki

Для обжарки сковороду немного разогреваем вместе с растительным маслом. Жарим до золотистого оттенка с двух сторон, примерно минуты 3-4. Подавать драники к столу с соленым салом, ароматно, вкусно и сытно.

Драники из картошки с ветчиной, сыром и зеленью 

Этот вариант по истине удивительный, я его просто обожаю. Ну наверно потому что люблю картошку, ветчину и сыр. А еще я всегда в такое блюдо добавляю зелень, причем когда на улице зима беру замороженную. Обычно всегда у меня в морозилке есть замороженный укропчик. Очень он тут уместен.

Важно! Зелень можно брать не только свежую, мелко рубленную, но и сушеную. От этого вкус ни чуть не хуже.

Вместо зелени можно добавить абсолютно любые приправы. Вы что добавляете? Поделитесь своим мнением в комментариях.

Ингредиенты.

  • картофель — 6 шт
  • лук — 1-2 шт.
  • ветчина — 110 г
  • сыр — 110 г
  • кефир — 3-4 ст.л
  • мука — 2-3 ст.л
  • чеснок — 1-2 зубчика
  • зелень любая, например укроп или петрушка

Процесс приготовления:

Ну что ж, как обычно начнем с самого простого. Измельчим все ингредиенты, вот так как на рисунке. Ну, прям какая то солнечная композиция получилась. Сыр и ветчину, а также и картофель натрите на терке. Зелень порубите ножом очень мелко. Чеснок выдавите через чеснокодавку. Ну, и лук соответственно тоже натрите на терке.

kartofelnye-draniki

Посолите и поперчите, добавьте яйцо и кефир, чтобы получилось более сочнее и мягче. Перемешайте. Добавьте мучки.

kartofelnye-draniki

Заключительный этап — жарка готовых изделий с сыром и ветчиной. Обжарьте с обоих сторон до эстетически красивой корочки. Украсьте петрушкой. Золотистые с луком и зеленью готовы . Такая красота, конечно порадует глаз, а вкус будет неповторимый и ваши близкие, попросят приготовить его еще ни один раз.

Советы по приготовлению драников на сковороде

  • после того, как картофель натрете на терке, сцедите лишнюю жидкость и периодически от нее избавляйтесь по мере накопления;
  • чтобы тесто не потемнело и блинчики получились красивыми золотистыми, добавьте в него репчатый лук, морковь, таблеточку витамина С или аспирина;
  • воздушность драникам придаст манная крупа, добавьте 1-2 столовых ложки в тесто; оладьи обжаривайте на среднем огне, не накрывая сковороду крышкой; п
  • отдавайте готовое блюдо со сметаной, грибным или чесночным соусом.
  • Кушайте не спеша и с аппетитом.

Приятного аппетита и заходите к нам почаще у нас еще очень много вкусного.

<


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Adblock
detector