Картофельная запеканка с мясным фаршем: очень вкусный рецепт с пошаговым описанием

Запекать овощи с мясо стали очень давненько и так это дело понравилось человечеству что мы с вами до сих пор продолжаем этим заниматься и не просто так, а с разными овощами и не только. Одним из таких блюд является картофельная запеканка с мясом.

<

Многим это блюдо настолько приглянулось что оно стало частым гостем в их семьях. Готовят запеканки не только по большим праздникам, но в повседневной жизни. А почему и не приготовить вкусную и ароматную картофельную запеканку с мясом. Тем более что для того что бы её приготовить особых умений не требуется.

Нужно всего лишь придерживаться рецепта и немного практики. Вот и все и у вас в запасе будет ещё одно шикарное блюдо которое можно приготовить для того что бы накормить гостей или свою семью на ужин.

Картофельная запеканка с мясом

На первом месте сегодня простая запеканка с приготовлением которой справится каждый.

Ингредиенты.

  • Фарш 500 грамм.
  • 1 кг картошки.
  • 2 головки лука.
  • 2-3 помидора.
  • Томат 2-3 столовых ложки.
  • 150 белого вина.
  • 150 твердого сыра.
  • Немного мускатного ореха.
  • Немного сушеного базилика.
  • Растительное масло.
  • Соль и перец по вкусу.

Процесс приготовления.

1. Для приготовления картофельной запеканки нужно приготовить картофельное пюре. Нет конечно можно приготовить его и по стандартному рецепту сначала почистить картофель и только потом отварить его. Для сегодняшнего рецепта требуется варить картошку в мундире для того что бы в ней сохранить весь вкус и аромат.

2. Далее режим мелко лук. Что бы вам не плакать от лука после того как вы его очистите разрежьте на две половинки и промойте его под краном. Можно поступить и проще положить половинки в кастрюлю с холодной водой на 1-2 минуты.

4. Далее разогреваем масло на сковороде и обжариваем лук. Нужно немного зарумянить лучок. Поэтому нагрев под сковородой сделай немного по меньше. В противном случае можно не заметить как лук начнет гореть.

5. Когда лук начнет румянится наливаю пол стакана воды и тушу лук пока вся вода не испарится.

6. Вода испарилась и можно к луку выложить заготовленный фарш. Для того что бы фарш не получился сухой желательно добавить немного мелко резаного сала. Что сделает мясную начинку намного сочнее.

7. Фарш нужно немного тоже подрумянит поэтому обжариваем его тщательно перемешивая 2-3 минуты. И когда крупинки фарша начнут понемногу прилипать ко дну сковороды влить еще пол стакана воды. Накрываю сковородку крышкой и убавляю нагрев под сковородкой ровно на половину. Что бы вода кипела, но не слишком.

8. Тушится фарш примерно 10-15 минут. Но периодически нужно поднимать крышку и помешивать блюдо что бы фарш не пригорел ко дну и стенкам сковородки.

9. Через время когда вся жидкость испариться влить к фаршу влить белое вино, перемешать и снова накрыть крышкой. Продолжим тушить мясо до тех пор пока не выпарится вино. Оно всегда придает мясу особый аромат и делает его намного нежнее и слаще.

10. После того как испарится вино к фаршу добавить томат перемешать и снова тушить до тех пор пока вся жидкость не испарится. После добавления томата можно к мясу добавить все приготовленные специи.

11. Пока тушится мясо можно успеть подготовить посуду в которой планируете готовить запеканку.

12. Помидоры помыть нарезать кружочками, а сыр весь кусок натереть на терке.

13. Поскольку у нас есть картошка варенная в мундире то пюре из неё сделать не получится поэтому просто очистим её и нарежем на кружочки.

14. За это время фарш полностью приготовился и можно приступить к сбору запеканки.

15. Форму протереть растительным маслом на дно выложить кружки картофеля.

16. Картофель закрываем слоем из фарша, а слой фарша закрываем слоем тертого сыра.

Если начинка остается слои можно повторить не однократно.

17. Последним слоем должны быть помидоры.

18. Можно сказать что сбор запеканки окончен и можно ставить её в духовку. Но предложу вам еще один шаг. Замотаем форму в фольгу для того что бы сохранить все ароматы. И поставим в горячую духовку на 30 минут. Температура 190-200.

19. Через 30 минут вынимаем запеканку. Снимаем фольгу и присыпаем запеканку тертым сыром. Ставим обратно в духовку на 10-15 минут.

20. Достаем наше блюдо украшаем зеленью и подаем на стол. Приятного аппетита.

Пастуший пирог

Блюдо не молодое и очень знаменитое думаю что вы когда-то, уже слышали о таком блюде как пастуший пирог. Ну и теперь предлагаю приготовить его и попробовать. Ведь лучше один раз попробовать чем сто раз услышать.

Ингредиенты.

  • Фарш из баранины 700 грамм. (можно заменить на свиной).
  • 1 кг отборной картошки.
  • 1 морковь.
  • 2 головки лука.
  • 2 столовых ложки томатной пасты.
  • Мясной бульон 2-3 столовых ложки.
  • 60-70 грамм молока.
  • Сыр 100 грамм.
  • Специи для мяса.
  • Соль и перец по вкусу.

Процесс приготовления.

1. Эта запеканка будет готовится из картофельного пюре. Поэтому смело чистим картошку и отправляем её вариться в кастрюлю с подсоленной водой.

2. Когда картофель сварится слить воду добавить пару ложек молока, кусочек сливочного масла и сделать пюре.

3. В то время пока будет готовится картошка можно приготовить начинку для пирога. Лук очистить нарезать слегка прижарить на сковородке с растительным маслом.


4. Добавит тертую морковь перемешать обжарить 3-4 минуты и выложить фарш.

5. Фарш обжариваем вместе с овощами 3-4 минуты и вливаем томат и мясной бульон перемешиваем, накрываем крышкой и томим на медленном огне.

6. Выдерживаем фарш на огне до тех пор пока не выкипит практическим вся жидкость. Но не совсем фарш не должен получится слишком сухим.

7. И так теперь берем формочку в которой будет готовится запеканка. Слегка смажем её растительным или сливочным маслом и выложим на дно готовый фарш. Накроем приготовленным картофельным пюре. И сверху обильно присыпать тертым сыром.

8. Ставим в горячую духовку и запекаем блюдо при температуре 190-200 около 30 минут. Но не старайтесь сильно передержать блюдо в духовке. Так как сыр может потерять свою эластичность и превратится в резину.

9. Такой пастуший пирог подают горячим вместе с бутылочкой красного вина.

Приятного аппетита.

Картофельная запеканка с фаршем простой и быстрый рецепт приготовления

Теперь можно разобрать рецепты и по проще. Или если можно так сказать для тех кому лень много возиться с приготовлением ужина. Для вас есть очень простой рецепт приготовления запеканки.

Ингредиенты.

  • Картофель 1 кг.
  • 500 фарш.
  • 1- 2 головки лука.
  • 2 яйца.
  • 250 сыр.
  • Растительное масло.
  • Майонез.
  • Соль и перец по вкусу.

Процесс приготовления.

1. Для того что бы приготовить ленивую запеканку картошку отваривать или как-то еще термически обрабатывать не будем. Её нужно просто почистить и нарезать кружочками толщиной не больше 5 мм.

2. Берем фарш размораживаем если он замороженный, обжариваем до готовности с луком.

3. На противень наливаем немного растительного масла и выкладываем картофельные кружочки. Промажем майонезом.

4. Обжаренный с луком фарш выложим толстым слоем.

5. Также немного майонеза и оставшийся картофель.

6. Ставим в духовку и готовим запеканку при 180-190 градусах около 60 минут.

7. Затем достаем обильно присыпаем тертым сыром и снова в духовку на 10-15 минут при температуре 200 градусов.

8. На стол подавать в горячем виде.

Приятного аппетита.

Картофельная запеканка с фаршем видео

Приятного аппетита.

<


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Adblock
detector