Аджика — 4 простых рецепта приготовления домашней аджики
Аджика это острая Кавказская приправа. Как правило её готовят из томатов, острого перца и чеснока. Есть два вида аджики Абхазский и Грузинский. Конечно без спорно можно прикупить и в магазине 1-2 баночки настоящей аджики, но лучше приготовить её своими руками.
Преимуществ приготовленной своими руками аджики огромное количество во-первых все продукты натуральные, во-вторых вы сами можете регулировать остроту продукта так как вам нужно. Также в собственную аджику можно по желанию добавить свои фирменные компоненты, такие как болгарский перец или кабачки или еще что-то на своё усмотрение.
Сегодня у меня для вас есть несколько проверенных рецептов приготовления аджики на зиму по-домашнему. И пусть это будут не традиционные рецепты, но зато очень вкусные и приятные на вкус. Раннее на блоге уже было несколько хороших рецептов заготовки аджики на зиму с ними вы можете ознакомиться перейдя по ссылке.
Содержание статьи
Абхазская острая аджика простой рецепт
Начнем с классического рецепта аджики. Для приготовления нужно совсем не большое количество ингредиентов.
Ингредиенты.
- Жгучий острый перец 1 кг.
- Соль 10 чайных ложек.
- 100 грамм чеснока.
- Молотый кориандр 4 чайные ложки.
- Чабрец и орегано по 2 ч. ложки.
- Семена базилика и петрушки по 1 ч. ложке.
Процесс приготовления.
В оригинальном рецепте все ингредиенты перетирают в кашу при помощи 2 больших камней которые специально подбирают для приготовления аджики.
Но мы конечно же не будем прям на столько углубляться в историю. Все необходимые ингредиенты можно пропустить через мясорубку или воспользоваться кухонным комбайном.
Острый перец измельчаем до состояния каши.
Все семена перетираем в ступке до состояния порошка. Затем полученные порошки соединить в одной миске и смешать с солью.
Далее полученную смесь смешиваем с перцовой кашей и хрошо перемешиваем.
В принципе процесс приготовления окончен. Далее нужно полученную массу выдержать 3-4 дня на улице или в комнате, но обязательно нарыть крышкой что бы аромат не выветривался. Но также нужно оставить небольшую щель что бы аджика могла дышать.
По истечению 3-х дней продукт полностью готов к употреблению. Перекладываем в маленькие баночки и составляем в холодильник. Осторожно аджика получается очень острой поэтому употреблять её нужно с осторожностью.
Рецепт аджики с грецкими орехами
Рецепт доступен практически для всех. Можно сделать заготовки на зиму, а можно приготовить и сразу подавать на стол.
Ингредиенты.
- 200 гр. Зерна грецкого ореха.
- Острый перец 1 кг.
- По 50 грамм петрушки и кинзы.
- 5 ст. ложек соли.
- 3 ст. ложки молотого кориандра.
Процесс приготовления.
Начнем с самого острого ингредиента это конечно же перец. Хорошо помыть перебрать очистить от семечек так как именно в них самая большая концентрация остроты. Семена можно и не убирать если вы предпочитаете аджику по острее.
Далее перемолоть перец в кашу любым доступным вам способом.
3атем берем подсушенные в духовке зерна грецкого ореха и также измельчаем их при помощи мясорубки или блендера.
Зелень мелко на шинковать.
Все ингредиенты сложить в общую миску добавить соль и хорошо перемешать.
После накрыть крышкой и оставить настаиваться в комнате на 3 дня. Естественно не забываем 2 раза в день перемешивать.
По истечении 3 дней аджику нужно разложить по стерильным банкам и плотно накрыть крышками.
Продукт полностью готов к длительному хранению. Такая аджика будет отличным дополнением к мясу, картофелю, шашлыку.
Домашняя аджика с сливами вкусно и просто рецепт на зиму
Сливы в аджике далеко не посторонний ингредиент. Правда аджика при наличии слив перестает быть аджикой и становится ткемали, но вкус от этого становится только лучше.
Ингредиенты.
- 1 кг. Кислых слив
- 5-6 шт. сладкий перец.
- 3 шт. острого перца.
- 2 головки чеснока.
- 2 ст. ложки сахара.
- 1 ч. ложка соли.
- 15 гр. Хмели-сунели.
Процесс приготовления.
Сливы промыть и перебрать. Очистить убрав косточки. Залить теплой водой, проварить 5-6 минут.
Перец острый и сладкий нарезать и перемолоть
Отваренные сливы измельчить блендером или протереть через сито.
Чеснок пропустить через пресс.
Складываем в одну миску все ингредиенты. Добавляем сахар, соль остальные приправы и хорошо перемешиваем.
После готовый соус довести до кипения и разложить по стерильным банкам и закрутить крышками.
Такой соус можно хранить в прохладном месте довольно долго.
Вкусная аджика с кабачками рецепт на зиму пальчики оближешь
Иногда так бывает что урожай кабачков превышает все нормы приличия и их так много что уже и девать некуда. Из кабачков можно приготовить лечо или кабачковую икру, а также можно попробовать сделать аджику с добавлением кабачков.
Ингредиенты.
- 500 гр. Молодых кабачков.
- 250 гр. Томатов.
- 1-2 ст. ложки томатной пасты.
- 100 гр. Болгарского перца.
- 80 гр. Моркови.
- 1 головка чеснока.
- 1 шт острого перца.
- 6-7 ст. ложек растительного масла.
- 1,5 ст. ложки сахара.
- 15 мл. 9% уксуса.
- 6-7 горошин душистого перца.
Процесс приготовления.
Кабачки желательно брать когда они ещё молодые и кожура нежная и мягкая. Но если кабачок переспелый лучше кожуру снять, а в блюдо взять только нежную мякоть без косточек. Кабачки нарезаем небольшими кусками.
Остальные овощи также нарезаем и пропускаем через мясорубку.
Кабачок, болгарский перец, помидоры измельчить на мясорубке.
Далее перекладываем овощи в кастрюлю и ставим на плиту. Доводим до кипения и варим 15-20 минут на медленном огне. Незабываем помешивать.
Через 20 минут уверенного кипения добавить измельченный острый перец и растительное масло, томатную пасту. Варить 10 минут на уверенном кипении.
Чеснок пропустить через пресс выложить в общую массу варить 5 минут.
После чеснока добавляем уксус перемешиваем и снимаем с плиты.
После того как уксус добавлен аджику можно раскладывать по стерильным банкам и закручивать крышками.
Такая аджичка будет хорошо хранится в прохладном месте и на долго сохранит свои ароматы и вкусовые качества.